劇場公開日 2016年1月8日

イット・フォローズのレビュー・感想・評価

3.0それなりに面白かった‼️

2016年1月26日

捕まった者に死が訪れる存在「それ」につけ狙われた女性の恐怖を描く。低予算ながら斬新なアイディアでタランティーノから称賛。全米で話題となった作品。

mark108hello

4.0ジェイ!う、うしろーーー!

2016年1月25日

これだけの低予算で特別なメイクでもないのになぜこんなにこわいのか!とくにジェフの学校でのカメラがぐるぐるパンする中エキストラは止まっていて「それ」だけがこっちみて歩いてくるシーンが印象的であった。
テーマ性病を描いてるともとれるが、小説の引用からして人は死ぬけどそれでも生きていく話。怖いのにみた後、心地よい感情が湧く映画でした。

さいてょ

4.0これって低予算?

2016年1月25日

なかなかの出来です。
じわじわって感じでよかった。
もう少し怖ければ星☆☆☆☆☆だったのに。

hanareuma

4.0タランティーノのが褒めたということで、確かに人にオススメ出来るくら...

2016年1月23日

タランティーノのが褒めたということで、確かに人にオススメ出来るくらいよ面白さでした。

workerholic_s

1.5睡魔との闘い。鑑賞失敗作。

2016年1月23日

作品そのものは、否定しないが、好みに合わなかった。

ストーリーがつまらなかったこと。
あまり恐怖を感じなかったこと。
せいぜい気味悪さ程度。
スローテンポ、何なの?!状態があまりにも続く似たような展開ぶりに飽きてしまった。
そんな展開ぶりに影響されてか、恐怖心を煽る効果音までが、まるで子守唄のようになってしまった。
劇場内の程よい暖房など。

このような影響のせいで、睡魔と闘ってしまう羽目に。

せっかくの劇場鑑賞、もったいない精神で何とか鑑賞完走できたので、最低点にはならずに済んだ。

アップテンポ、直接描写、ビジュアル面を強調されたものが、好みならば、鑑賞はオススメできない。

ななまがり

4.0究極の絶望体験

2016年1月21日
みーや

3.5ホラーは滅多に観ないのだけど。

2016年1月21日

栗太郎

3.0脅かし&じんわり

2016年1月19日
マシュー

3.5なかなか面白い

2016年1月18日

なかなか面白いが、ちょっと冗長かな…
あと、あの終わり方はちょっとずるい…

ぱんちょ

4.0面白かった

2016年1月17日

吉泉知彦

2.0「ザ・フォッグ」を思い出した

2016年1月15日

「ウルトラQ」の一編を
ジョン・カーペンターが撮ったら
こんな感じになるかもなぁ…
と思いながら観てました

おいら的には
来てるぞ来てるぞ!って話より
来そうだ来そうだ…わあぁっ!て方が
好みなようで。

しげぴい

2.5ITが出てくるたび鳥肌が立った。ベットの目のアップとプールの中水中...

2016年1月13日

ITが出てくるたび鳥肌が立った。ベットの目のアップとプールの中水中苦しい場面が怖い。あの女の子最後はすっきりしてとてもきれいだった。これも一風変わった青春恋愛映画。

kubonbich

3.5米作品らしからぬじわじわ感。

2016年1月13日

特殊効果少なくじわじわ怖さを感じさせる演出は日本風で今までない感じ。真昼間から‘それ’は何にでもなれちゃうわけだからただの人でもいいわけで…で、それが意外にも怖さにつながっていてアイデアはうまい!って思った。
チョット、ビックリかましの音に騙された感はあるけどね。
アジア映画と違い何故それが感染しだしたかは全く追求しないとこが潔いのか考えられないのか…。
とは、いいながらホラー作品としては上出来だと思う。

peanuts

2.0テーマはおもしろいのに・・・

退会してないユーザー

1.5いやあ、くっそお、惜しいなあ・・・

しんざん

3.0絶妙な設定と映像の美しさが印象的。

2016年1月12日

低予算ってことだけど、まったく安っぽくない。シンセらしい音楽もちょっとメランコリックなジョン・カーペンターみたいでかなり好い。そして、ホラー映画といってもお化け屋敷的なびっくり演出や直接的なグロ表現はほとんどない。そういう怖さとは少し違う、もう少し根源的な不安や恐怖を描いている。だから、ホラー好きじゃなくても十分に楽しめる作品だと思う。

「それ」は人間の姿でゆっくりと歩いて近づいてくる。「それ」は感染者にしか見えない。「それ」は誰の姿で現れるかわからない。「それ」に捕まると死んでしまう。「それ」はセックスで人に移すことができる。ただし、移した相手が死ぬと戻ってくる…このパンデミックものともゾンビものとも違う、地味な感染システムが、独特の、静かな、けれども決して逃れられない不安を効果的に演出している。

この映画、タランティーノが褒めたとか褒めてないとかいう話は別にしても、あちこちでやたらと好意的な批評を見かける。釣られて観た結果、面白かったわけだけれど、あんまりハードルをあげるのもどうかとは思った。アイデアや見せ方は素晴らしいし、郊外の冴えない若者たちの思春期の物語としてとても魅力的だけれど、展開的には荒削りなところがかなりある。

特に主人公の女の子ジェイに「それ」を移すジェフの言動にはかなり無理があるように思う。まず、セックスの後、ジェイに状況を理解させるために、下着姿のまま気絶させて車椅子に縛り付けたり、その格好のまま後手に手を縛って家の前に捨てて行ったりする理由が解らない。行方を眩ましたあと、ジェイたちに探し出された時も「一緒にいない方が良い」みたいなことをいう。これも理屈に合わない。ジェイが殺されたら「それ」は自分のところに戻ってくるのだし、一度感染している自分は「それ」が見えるのだから、どう考えてもジェイを殺させないために協力するのが妥当だろう。

もちろん、ジェイの最後の選択とエンディングを見れば、物語の要請上、それがジェフの役割じゃなかったことは理解できる。それにしても、もう少しうまくやれなかったものかなあと思わざるを得ない。あと、ゾンビものではお約束なんだけど、友だちの別荘でジェイが捕まりかけたときの「それ」の手際があからさまに悪すぎる。終盤の父親の使い方なんかは良かっただけにもったいない。

セックスとドラッグで頭がいっぱいのバカな若者たちがシリアルキラーに惨殺されていくのを、ポップコーン片手にゲラゲラ笑いながら観る…といった類のユルいホラー映画とは対極にある作品だけに、それ系にありがちなユルさはもっと徹底的に排除してしまった方が、よりテーマ性の強い、刺さる作品になったんじゃないかと思う。まあ、そのあたりは次回作に期待かな。

lylyco

2.5微妙だけど!

2016年1月11日

町山氏の言う通り一度見ただけではよくわからなかった。映像は綺麗だったが低予算いう事でチープさは否めなかった。しかしなんかひっかかる映画でまた見に行っちゃうかも。こういう映画は後で人と話すのがたのしいんだよね。
最後のテロップ、あれはどんな意味があるの?

マクラビン

なんじゃこりゃ

2016年1月11日

テーマがどうとか、語りたくなるラストとかいう前に、映画として全然おもしろくない。
ただ同じことの繰り返し。

あと、この映画、怖い?

buckaroo

3.0結構楽しめたけど、全くいい作品とは思えず

2016年1月10日

確かにお話のアイデアは面白いと思うし、ハラハラさせられる場面もあった。しかし、新しさというものとは無縁のものだと判断せざるを得ない。
内容自体、スティーブン・キングとかナイト・シャマランの焼き写しのようなものであり、雰囲気はサスペリアとか13日の金曜日といったもの。
構図やカメラワークはいいとは言えないし、展開もかなりいい加減に感じてしまい、それはないだろう!?という怒りのようなものも感じた。
もともとB級ホラーだし、そう思って見ればなかなかよくできた作品と思ったかもしれないけれども、半ば大作のような触れ込みで公開されるとアラばかり目立って駄作という烙印を押したくなる。
キービジュアルがまさにこの映画を物語っている。これを見た上で、見るか見ないかの判断をしてほしい。決して、これを超えるような作品ではない。それさえわきまえておけば、決してつまらくはないので、気軽に楽しめると思う。

SH

1.5追ってくる描写だけ

2016年1月10日

追ってくるものの設定や描写は面白いけど、同じ様なことの繰り返しとテンポの悪さで眠くなる。

オチも序盤でこうすれば良いのじゃないか?と思った通りでガッカリした。