劇場公開日 2016年1月8日

2016年8月3日

ドラゴンミズホ

3.5最後はなぁ

2016年7月30日

サスペンス、ホラーというべきか。
予告編につられてみたけど…。

少し残念。
確かにずっと後ろついてこられるのは怖いが。何も決着はつかず終了。

たかひろ

3.5166-43

2016年7月29日

設定が素晴らしいし演出も良かった。非常に怖い。
もう少し『それ』を出しても良かったと思う。

もやし

4.0それ

2016年7月20日

事前に情報を仕入れないで見たら、びっくり仰天の怪作だろう。
何せ、

恋人とのSEXの後、睡眠薬で眠らされたヒロイン。
気付くと、廃墟で椅子に拘束されていた。
そして恋人から、ある衝撃的な話を聞かされる。
SEXで“それ”に感染し、別の相手とSEXして“それ”を感染させなければ、“それ”に執拗に狙われ、殺される…。

下手すりゃそこら辺に氾濫する低予算ティーン・ホラー、いやもっと言えば、キワモノ。
しかしながら、批評家絶賛、ロッテントマト高評価。
アイデアと新鋭監督の手腕が冴えた、怪作…いやいや、快作ホラー!

迫りくる“それ”が不気味。
“それ”は時には若者の姿で、時には老人の姿で、時には見知った姿でゆっくり歩き近付いてくる。
“それ”は神出鬼没、いつ何時現れるか分からない。
彼方から歩いて近付いてくる事もあれば、突然家の中、目の前に現れる事も!
“それ”はヒロインや感染した人物、そして見ている我々観客には見える。
が、他の登場人物には見えない。
今画面に映っている人物は“それ”かただの通りすがりか、妄想か狂言か現実か、ヒロインと一緒になって恐怖を体現。

ヒロインと友人たちとの青春ドラマ、微妙な恋愛感情が覗く青春ラブストーリーの要素も挿入。
一応真面目なホラーだが、“それ”の突飛な見せ方が時折“笑い”にも見えるユニークさ。
不穏なムードを醸し出しつつ、何処かアンニュイな雰囲気も漂わせ、音楽も含め、80年代のホラーを彷彿。
そして何より、「インデペンデンス・デイ:リサージェンス」のヒロインにも抜擢された主人公のマイカ・モンロー!
残念ながらヌードシーンは無いが、キュートな魅力とほんのり色気をたっぷり堪能。
ホラー×美少女は鉄則!

じわじわ煽る迫りくる恐怖、設定など、すでにあちこちで指摘されている通り、あの傑作ジャパニーズ・ホラーを思い浮かべる。
見えない、分からないから怖い。
万国共通の恐怖。

“それ”が何かは見た人それぞれに委ねるとして、別の見方をすれば、ある意味合いが込められている気がした。
相手構わず性行為を持つ若者。
そのツケとして感染する病気。
“それ”は具現化した撲滅メッセージ…かもしれない。

近大

4.0奇妙で怖くて面白い!

2016年7月6日

普段ホラーは鑑賞しないけど、結構話題
になっていたので気になって鑑賞して見
ました!
個人的には凄く面白かったです!常に何
か起こりそうな状況なので最後まで飽き
ることもなったし、音楽も凄く独特で、
街の廃墟感も作品に合ってて良かった!

John

3.0なす術なし

2016年7月2日

ただゆっくりと"それ"が近づいてくる青春ホラーという謎ジャンル。
正体不明、原因不明、対策不明、何もかも不明の"それ"。死なない、見えない、変身できるとホラー史上最強クラスのチートで鑑賞後に圧倒的な絶望感を残す作品。

まず"それ"が謎過ぎるのが逆にいい。ホラー映画は恐怖の原因なり正体なりがわかった途端につまらなくなる。今作は最後まで"それ"が謎のままで終わる。ストーリー性という意味ではほぼ皆無だし、気になる伏線があるわけではないが、ホラーとしては質が良いと思う。

あとは音楽もいい。あの音楽のおかげで(せいで?)昼間の明るいビーチのシーンでも怖くなる。
あと"それ"の無表情さもいい。ただ淡々と殺そうとする様は何にも理由がないように見える。殺される理由もわからない。そこも怖い。

ティーンエイジャーを中心とした少し切ない青春要素もあるが、"それ"が謎すぎてあまり入ってこない笑。
ジェイが見た目の割に純情で初めて(?)の恋人と幸せそうに過ごす描写があったのにグレッグと昔寝たとか生きる為にビッチ化するなど裏切られた気分になるがマイカモンローが可愛いのでどうでもよくなる(長い)
ラストの絶望感と切なさは結構グッとくる2人の表情も悲しげだけど幸せそうでまたいい。

オレ

3.0面白いが謎多い

2016年6月5日

ホラーというジャンルでありながら生々しさがあり恐らく傑作でしょう。「彼なら大丈夫と思ったの。。前にやったし。。」っていうとこ、やってんかい!って感じでなんかリアルだし。

shinkato

5.0It

2016年5月10日

'It'なんですよ…

ディア

3.5実際に

2016年4月9日

起こったらどうしようか悩みますけど、冷静に観ることができました。
今日は、ホラー二本観ました。

かん

3.5開始20分までが勝負。

2016年3月27日

開始20分までが勝負の一本。

予告を観て妙に気になり、ホラーが大の苦手のくせに笑ってしまうような下準備をして観にいって、結果ちょっとガッカリするというこのウラハラ。
古典的な音楽ドッキリを、堂々とやり切るところは好感度高し。
古き良きスラッシャー映画のオマージュか、青春映画の側面が強かったのも良し、全体のテンポも展開も良かった。
ただ…

「IT」より伽耶子のほうが断然怖いよね、コレ。

ホラーのはずが、ただの怪物映画になっていく展開が(面白くないわけではないけど)非常に残念。
人三倍怖がりの自分が普通に観られる、ビックリ装置になってしまったのが冒頭が非常に良かっただけにものすごい残念だった。
ラストは良いのだけれども、その前の展開とか「えぇ゛?!」となる感じとか。
やはり荒削りのところのほうが目立ってしまっている。
主演陣の「普通」加減も非常に良かっただけに、そこがもったいなく感じてしまった。

本気のホラーを期待せずに行けば、十分楽しめる作品。

3.5じわじわ

2016年2月26日

来ます。
ハリウッドにありがちなただ脅かすのはあまりなく、ジメッとした感じです。でも終盤のプールのシーンなどは一般的ホラーになってしまってるのが残念なのと、エンディングはもうひとつな感じです。
発想としては良いのに、怖さを持続できてないです。
個人的には登場シーン含め、大男の「それ」がいちばん不気味で良かったです。やはり「それ」をどんなキャラで出すかがポイントかなと思いました。いつかリメイクされたりしたら嬉しいです。

だい

4.0監督の悪意。。。

2016年2月24日

ひとつの風刺映画とでも言うべきだろうか。コロコロ相手をとりかえっこする大学生には良い教訓映画。

sakatea

4.0青春のモヤモヤ感が出てて好き!

2016年2月24日

青春のモヤモヤ感が出てて好き!

kotoron

4.0スタイリッシュホラー

2016年2月14日

ホラーというより、青春映画な感じがした。
お姉ちゃんの金髪とピンクの下着と壁の色。
追いかけてくるものは現代アメリカ的なトラウマな感じ。廃墟のような街並み、生活空間の描写が良かった。
あと、音楽。
客をキャッキャと喜ばせるというより、トラウマをテーマにしたインディペンデント作品。

ONI

3.5意味深ホラー

2016年2月4日

予告編から受けた印象とは、全然違う映画だった。
凄く怖いのを期待してたから、そういう意味ではかなり肩透かしだったが、設定や見せ方が新しくて、最後まで面白く観れた。

特にダルマさんが転んだ的な長回しのカメラワークが、恐怖心を煽る演出として斬新かつ効果的で良かった。

これで終わり?って感じの結末だったが、そのせいか鑑賞後の余韻が強く、ソレはいったい何だったのか?と、いろいろ考えてしまう。

ゾンビ映画みたいに、この設計を踏襲して、違うシチュエーションとテーマの映画を作っても、面白くなりそう。

ほにゃらら

3.5なるほど

2016年2月2日

音がすげー怖いのでずっと耳をふさぎながら音量を調整して鑑賞。

面白かったけど。
古風な音楽が結構楽しかったけど。

全体的に尻つぼみだったかなー。

アリンコ

4.0古典的といいたくなるような音で煽ってくるタイプなので劇場推奨

2016年2月1日

「それ」は人にうつすことができる。「それ」はゆっくりと歩いてくる。「それ」に捕まったら、必ず死ぬ。「それ」はずっとずっと憑いてくる

消されるので公開しない

3.5ゾクゾクくる怖さ

2016年1月31日

予告編でかなり気になって、1日に1回しかない回を観に行ってきました。
映画館で初ホラーだったんですが、かなりゾクゾクして、怖かったです。
単純な設定なんですが、日本的かつクラシック的な怖さと新しさに引き込まれました。
しかし、"それ"について、もっと深く設定をつくるべきであったと思ったし、不必要なシーンや不自然な行動すぎて笑えるシーンも多々ありましたので、星3.5とさせていただきました。
でも、本当に怖かったので、オススメです。

yoshi

4.0突如訪れる極限の恐怖。斬新な設定の極上ホラー!!

2016年1月30日

【賛否両論チェック】
賛:“恐怖の感染”という展開が斬新で、観ていてハラハラさせられる。恐怖を駆り立てる重厚な音楽も魅力的。
否:設定が設定だけにラブシーンが多く、好みは分かれそう。急に驚かせるシーンも結構あり。

“感染する恐怖”という、有りそうで無かった設定が新鮮です。第3者から見ると、何に怯えているのか全く分からないのに、当事者にとってはハッキリ見え、しかも捕まれば殺されてしまうという、日常を舞台にした非常にスリリングな展開が印象に残ります。所どころ、話題には上らないものの、画面の片隅にしっかりと〝それ”がいたりするのも、また怖いです(笑)。
 そしてもう1つ特筆すべきは、BGM。要所要所で恐怖を駆り立てるような重厚な音楽が流れ、ドキドキさせられます。
 ラブシーンはありますが、それも“感染する”という設定ゆえ。異色の恐怖を、是非体感してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5ほうら(ホラー)やっぱり、いや違う

2016年1月27日

いぱねま