劇場公開日 2015年8月22日

ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

3.0ジェイクギレンホールさんを初めて?見た作品で、これ以外のギレンホー...

2017年2月5日

ジェイクギレンホールさんを初めて?見た作品で、これ以外のギレンホールさん見たらビックリ。体型が全然違う。
役作りなのでしょう。驚きました。

雰囲気が独特でした。

Mi-ku

4.0お喋り男にはご用心

2016年12月4日

ジェイク・ギレンホールの怪演ぶりったら! 怖くてゾクゾクしちゃいました。「パパラッチ」では済まされない役柄です。すげーな。
レネ・ルッソ、お久しぶり。相変わらずお美しい。化粧が濃いだけか?
こちらもいい人と見せかけて実は・・・という裏切り感満載です。
これだけスマホで動画撮影が進んでる今。何でもかんでも撮っちゃいかんよ、という警告でしょうか。
ラストは、意見が分かれそうです。それもまたこの作品の魅力かも。

ゆき@おうちの中の人

4.0日夜自分の刃を研ぎ澄ます主人公!!

2016年11月27日

日本は職歴なし40代が新規に何か始める事を阻止する社会ですが、TVとネットを駆使し日夜自分の刃を研ぎ澄ましてきた主人公は、一線で働く者も得意の弁舌で従えてしまい、映画の人物とは言え強い存在で勇気を与えてくれました。見習いの男性は第一印象からクソだなコイツと思わせつつ、その後の展開は期待に応えてくれて良かったです。豪邸と中華料理店の銃声が鈍く、恐ろしく良く録れています‼

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0ゲスい商売

2016年10月20日

サイコ野郎を題材にした作品なわけですが、最低な人間を最低として表現しきったという点において、非常に完成度が高いと思います。
そこは徹底している感じで、演技にもブレがないところなど、演者、監督ともども方向性は明確だったのでしょう。
では、魅力的な作品かというと、決してそうではない。やっぱりゲスい商売を描いたら、ゲスい映画にしかならないことに気づかされます。
過去、狂気を描いた素晴らしい映画の主人公はどこか魅力的に描かれています。たぶん、この映画、制作側もこの主人公を最低な人間(職業)としてしか捉えていないんでしょう。ラストってジョークでしょうか。

okaoka0820

4.516年24本目はサイコな主人公のブラックなサクセスストーリー。

Aさん
2016年10月17日

16年24本目はサイコな主人公のブラックなサクセスストーリー。よくタクシードライバーとセッションと並べられるみたいだけど、セッションはよく勧められるのでぜひみてみたい映画のひとつ(DVDあるんだけどね)。
本作、一言で感想を表すなら、気色悪い映画でした(褒め言葉)。犯罪現場を撮りテレビ局に売る事で収入を得る職業の話。最初から主人公に人間の心が無いので、どんなに悲惨な現場も、時には現在進行形の犯罪すらもカメラに収めようとする。後味悪いがバッドエンドじゃない珍しい結末。
主人公、まるで人間の心が無くて、神経質で仕事と金のことしか頭に無いし、それでいて心理描写も過去の描写もほぼ無い冷淡野郎だし、何より表情が不気味でおそろしい!でもその性格で良い映像=ショッキングな映像を撮れるわけで、ビジネス的にはオ〜ルオッケ〜。
たぶんこれは単に「視聴率のためならどんな反倫理的映像でも流していいのか?」っていうマスコミ・パパラッチに対するアンチテーゼというわけではなく〜、「今時ビジネスに成功するには良心をどんだけ捨てられるかや!」ってブラックなビジネス教則本って感じなんかな〜とおもいました。
良心をどんだけ捨てられた方がビジネス的に上に立てるのか、この文章だけだとえらく冷たく感じるけれど、本作を通して言うならそれを作り上げたのは視聴者≒世知辛い世の中ってことになるから自業自得だと思う。主人公は冷酷で人間としては屑かもやが、ビジネスマンとしては優秀だったんだと。
最初は家庭用?ビデオカメラを手に痴話喧嘩や飲酒運転の検閲なんかを撮ってたのに、もっと良い画を撮ろうと最終的には良い機材を揃えて殺害現場やカーチェイス、銃撃戦を撮りに行っちゃう。あぶね〜〜!ヒヤヒヤしながら観ましたわ
冷酷な主人公ルーを怪演したこの人どっかでみたことあるな〜とおもって観てたけどドニーダーコだった。(ジェイク・ジレンホール)この人も作品によって体型や雰囲気ががらりと変わる怪演役者なのね。目力がとても好きだ!

A

4.5私的2000年代スカーフェイス

2016年9月26日

基本成り上がる映画は大好きだし、主人公狂ってるのがデフォルト設定最高

assholeman

4.0大変考えさせられるね

2016年9月17日

主人公のやってることにはめちゃ共感できる。実際過激さこそ視聴者が最も求めるものであり、視聴率稼ぎ、そして金稼ぎにつながる。確かにこの映画を見てると、パパラッチの主人公がやりすぎだな(最後の相棒をわざと死なせるとか)と思うけど、実際ニュースでこういう過激な報道があったら見てしまうはず。報道がどこまで許されるのかを考えさせてくれるいい作品だ。

素子

4.0不倫のような映画。

2016年9月12日

道徳的に間違っているし、主人公に全く感情移入できない。何もかもがムチャクチャな映画。

でも、ムチャクチャ面白い。

道徳的じゃない事に対する興味(ある種、不倫のような心情)を逆手にとった作品。認めたくないけど、傑作だと思う。

サケビオース

4.5セクシーなイカレポンチ

2016年9月6日

野心はあるがなかなか定職に就けない主人公が、事故現場の撮影をしTV会社にネタとして売り付け始める。
次第にスクープカメラマンとしての自分にのめり込んでゆく。
現場の写真を誰よりも早く撮ろうという熱意は次第にエスカレートし、モラルまでも犯すように…。

スリリングでどこかセクシー。どこまでもダークな主人公に惹きこまれます!
ラスト、面接に来た若い新入社員達に「僕は君たちに、出来ない事をやれとは言わないよ…」というシーンにはぞくっときました。

金を得、信頼を得、エスカレートする要求と野心。
常識が見えなくなっていくもそれをすんなり受け入れ「自分が1番!」というのを一貫して貫くようになっていく姿をカッコイイと思ってしまうのが悔しかったw
レネ・ルッソ演じるテレビ局のおばはんの身体を求めるのは若干理解が出来ませんが!!

ジェイク・ギレンホールの徹底的な役作りが見事にハマっていると思います。
是非観て欲しい1本です。間違いなく、ハズレではない。

幸ぴこ

4.5ファンの贔屓目もありますが

2016年9月3日

主人公のキャラにジェイクの怪演が本当にハマってて、これはジェイクのための映画だ!と思ってしまった。
適度な二枚目さと胡散臭さ、吸い込まれそうな瞳にのばしっぱなしの髪。
嘘つきなのにすごく魅力的で画面越しに惹きつけられてるうちに、あれやこれやで衝撃なラストシーン。
こんなに一瞬で終わる映画初めてかも。
アクション&暗いサスペンス好きな方是非おすすめしたいです。

chick

5.0テレビがダメになった理由

2016年8月29日

主人公(ジェイク・ギレンホール)は無職、くず鉄を盗んで小遣い稼ぎをしていた。
ある時、交通事故現場を取材し、映像をテレビ局に売りつける商売を知り、自分もできるとやり始める。
テレビ局の視聴率第一主義をうまく利用し、存在感を高めていく。
現在のテレビ放送の斜陽感は、この映画でうまく描かれており、日本の放送局はNHKも含め、何のために放送しているのか、自らを問い直す必要があるのでは。

4.0100%嫌な奴

2016年8月25日

自信過剰で自分の正当化を突き進み己を欺いてまでもとにかく自分!自分!

こんな嫌な奴は身近に存在するし関わり合いになりたくないが自分本位で機転が利いてでも周りの空気を読まずに孤立するタイプだが自覚も無い。

でも成功するからタチが悪い。

願わくばコイツの下では働きたく無いと思うからこそのラストのオチが何とも。

J・ギレンホールが不気味で悍ましいの例えがピッタリだぁ。

万年 東一

4.5見事な脚本

2016年7月22日

ストーリーの軸にぶれがない。いい意味で予想を裏切る先が見えないからこそそうきたかと思わせる作品だった。エンディングからもチープで単純な作品じゃなかったと思いました。

you

3.0食う為とは言え、なかなか出来ることじゃない

2016年7月17日

パパラッチは正気ではできないと思いました。こと犯罪に関わるものだと特に。
展開はこんな感じだろうなと思ったもので、大方読めてしまう感じです。
ジェイクギレンホールはブレないクソ野郎を完璧に演じきっていました。

ゆた147

2.0あまり共感できない

2016年6月26日

ジェイク・ギレンホールが好きで見ましたが主人公に共感できる部分がないかなー。最初は人のもの盗んで転売してるし・・・・・。最後は相棒を見殺しにしちゃうしね。

pino129

3.5じんわり怖い

2016年6月5日

夢中になると、どんどんエスカレートしていく事って有る。
カメラマンよりテレビ局のおばちゃんが怖かった。

おこげ

3.5主人公のイカれ具合が凄すぎて、ショッキングな映像もただの現実でしか...

2016年5月15日

主人公のイカれ具合が凄すぎて、ショッキングな映像もただの現実でしかない。
これだけ理詰めできれば他の仕事も出来そうなだけど、それは台詞通り、向いているという天職な人間構造が見事。

susumu takeda

4.0●腐ってるわー。

2016年5月15日

悪いよなージェイク・ギレンホール。
もう、のっけから悪党。感じ悪い。
自尊心が強くて、友達がいないタイプ。
この時点で立ち位置が決まる。
彼に共感できる観客はいないだろう。

そして、徹底的に成り上がる道を選ぶ。
そこには倫理や道徳はない。
あるのは刺激的な映像を収めたい、認められたいという功名心。

クライマックスは予測できたものの、ラストは余韻を残す。
みてくれよ。腐ってるだろ。この国は。と言わんばかりに。

うり坊033

2.0やめられない止まらない

2016年5月13日

(理性・常識)をたくさん失う代わりに(収入・仕事)が増えて行く。

こういう人は、そこらじゅうにいる。

イカレ倒したジェイクの狂演は見応えあり。

おりこう

4.0ジェイクギレンホールはこういう役がハマるなー。こわい。仕事がものす...

2016年5月6日

ジェイクギレンホールはこういう役がハマるなー。こわい。仕事がものすこくデキる人独特の怖さ。
どんな結末になるのやらと思ったら意外な。

まるこ