劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

2.5アカデミー賞を取るために作られた映画

2020年6月25日
Teiran

3.0"ダークファンタジー"って言うんだ(笑)

2020年6月23日

スタイリッシュで撮り方もかっこよくて
演技も大きくて面白かったけど
なんか腑に落ちない…
これはB級映画ですよーと言ってくれたら
星5つなんだけどな…
ドラムソロが効果的に使われていたのが
一番憎いな悔しいな、くらいに感じたけど
終盤にラフマニノフが使われて笑った
長回しはもう加工なのだから
感激しないよ?とは思っても
映画人には拘りがあるのか、効果はなくない
好きなセリフ
「複雑な感情と戦うのが役者さ」

mamagamasako

4.5メキシコ最強タッグは今や世界の2トップ

2020年5月6日

個人評価:4.3
バベルでは人間の愚行の末路を描き、アモーレス・ペロスでは人間の愚の末路を辿る計画を描いた。
オスカーの最高賞である作品賞を受賞した本作は、今までの主題の結果とは真逆の結末を描いていると感じる。
無知であるが故に到達する高見がそこにはある事を物語り、エゴを押し通そうとした主人公の行動を、結果的には無知によって成し得た皮肉を描いている。
同じくオスカーに輝いたエマニュエル・ルベツキの撮影とのコラボレーション。このメキシコの最強タッグは間違いなく、今や世界の2トップだろう。

カメ

3.5混沌と一つの飛躍

2020年3月16日
ご飯食べ太郎

3.0なんとも言えない虚無感と僅かな希望

2020年3月8日

映画自体の評価が高かったので、遅ればせながら観賞。
マイケル・キートンと言う本当に忘れてた俳優が主人公を演じる昔ヒーロー映画で大人気だった男優が落ちぶれて再起を願いブロード・ウェイで演劇界で再ブレイクを目論む男を演じる。
個人的には彼の取り巻く状況(エマ・ストーン演じる薬が抜けない自分の娘、交際している女優、エドワード・ノートン演じるめんどくさい共演俳優)と賑やかな設定ながら面白みは然程感じず・・・
強く感じるのは現代のネット社会とそれに取り残された主人公、とにかく現状から這い出ようとするプライドの高い主人公と対比する急遽配役されたクセのある共演男優、映画と演劇の格付け(そんなものが存在するとは思わないが・・・)、批評家の存在(別にこの映画観る前からいろいろ感じる事はあったが・・・)そんなところだろうか?
幻想的なシーンは何故かフェデリコ・フェリーニの映画を思い出す。
フェリーニの映画は中学生位の頃によく観たが、あの頃理十分に解出来ていなかった気がする(ローマとかサテリコンとか本質的な面白さ、良さが理解出来なかった・・・)。
20代前半で「8 1/2」を観た時、終盤で自然と泣きそうになる位感動した。何でか、どのシーンでかとかでは無く、全体の流れの終結からだろうか・・・)
つまりこの映画は好き嫌いの別れる映画かもしれない。
それとももっと歳をとった後観たら理解できるのだろうか?

colt45SAA

4.5本気の芝居に取り憑かれた男の狂気

2020年2月29日

過去「バードマン」というヒーロー映画で人気を集めた主人公が小さな劇場の芝居にて再起を謀る話。

一つ前レビュー「ゾンビランド ダブルタップ」のエマ・ストーン繋がり、且つ未視聴と言う事でチョイス。
この作品のエマ・ストーンが1番好きだなw

映像も脚本も丁寧で心理的工夫がある作品。
長時間ワンカット風にて撮影され、主人公、主人公を取り巻く家族、他役者、舞台関係者、様々な人間にフォーカスを順番に当てて行き、尚且つ魅せるアングルを活用する様は素晴らしいセンスを感じる。

現代にて人気にあやかるヒーローモノ及び俳優を皮肉る主人公の姿は昔自分もやってた事(実際にも過去バットマンを演じる。たぶんバードマンと重ねる部分もあり、マイケル・キートンが主人公採用なんだろうね)もあり愛敬がある。

リタイアしてもいい歳なのに俳優業に未練がある主人公。私財を投げ売ってまで再起を掛ける男に過去の産物「バードマン」が幻聴の様に語りかけてくる。

そこに、共に演劇を行うエドワード・ノートンが主人公の演じる形に対してプレッシャーを掛けてくる所も見逃せない。

彼は別映画「ファイト・クラブ」と言う心理状態を利用した傑作の主人公を演じており、それを知っててわざわざこの作品(心理状態を活かした映画)に抜擢したのであれば、(マイケル・キートン主人公採用の件と同じく)この監督おそるべしである。
私には狙ってキャスティングし作った様にしか思えなかった。

また、バードマンが徐々に幻聴→空想→幻覚と、主人公の内心的および外見までも侵食していく様も面白かった。

最後は皆さまの想像にお任せする的だが、何とも心理的映画らしい終わり方。

考えさせられ、見応えのある映画でした。

巫女雷男

2.0擬似ワンカットが非常に邪魔

2020年2月5日
EigaTak

3.0BS12字幕版鑑賞。 これってバットマン3部作の1つだな、で見始め...

2020年1月19日

BS12字幕版鑑賞。
これってバットマン3部作の1つだな、で見始めた。違うの?
なんかこの撮り方、嫌いだ。なんか、俺たちはすごいことやってる的な自己満足のような…
内容もまさにそんな感じ。このおっさん、二重人格者?超能力者?
芝居のクライマックスはさすがにドキドキしたが、エンディング、やっぱりなんなの?(笑)
ところでこれバットマン3部作だよね、違うの?

はむひろみ

5.0俳優の復活

2020年1月1日
キウイジャム

4.0これは難しい… でも凄い

2019年12月12日
P.N.映画大好きっ子さん

1.0ユニークだが病的

2019年11月11日

大スターや名プレーヤーの凋落の悲劇は数多く映画化されてきている、謂わば定番だがブラック・メタフィクションという訳のわからない手法でチャレンジした意欲作ということなのだろう。
楽屋の化粧鏡に"A THING IS A THING,NOT WHAT IS SAID OF THAT THING."(才能は才能、批評とは別物である)と慰めとも励ましともつかぬスーザン・ソンタグの一文が書かれた紙が貼ってある。業界人には受けるのであろう、役者に限らず人気商売は浮き沈みが激しい、認められたい欲求は誰しもあるだろうが精神錯乱まで行ってしまっては身も蓋もない。冒頭からシュールな空中浮遊、思わずあの狂気の教祖を連想、登場人物は舞台劇のように終始声を張り上げ下品極まりないセリフが飛び交う、薬物患者のような幻覚にまで付き合わされる身としては逃げたくなる。

odeonza

3.0演出で損してる

2019年11月2日

テレビでやってたのでなんとなく、2回目の視聴
初めて見たときは独特のカメラワークが見にくくて面白いと思えなかったけど今回だいたい話分かっててみると面白かったです
正直あの演出いらない普通に撮って欲しい
それ以外の演出は好き、実際はタクシー移動なのにヒーローよろしく街を見下ろしながら空飛ぶ空想とか、
マイケルキートンありきの作品で空想と現実、更には映画の役と本当の現実世界まで交錯するような作品
だから最後にもう一捻り、エマストーンが下見て何も無い、上を見てにっこりは正解だと思う
後にホームカミングでバルチャー役として見事羽ばたいているから現実まで侵食しているようで面白い、演技力で返り咲いたんだね
ていうか着ぐるみスバイディとめっちゃ共演してるやん、すでにw
ただただアメコミ映画の風刺だけじゃないケレンミを感じる

バスト・ラー

4.5【一度見て、この作品の凄さが分かる方は審美眼が凄いと思った作品:長回しの”これどうやって撮ったの?という映像にも驚かされた作品】

2019年9月17日

当時のこの映画のフライヤー(私の手元には3種ある)には、映画内容を匂わす部分は抽象的な文言しかなく、”アカデミー賞 最多9部門ノミネート” とか、その後賞が確定した時点で出たフライヤーには”アカデミー作品賞ほか最多4冠に輝く”という映画祭の受賞履歴が大々的に喧伝されていた。

つまりは、観れば分かるのだがかなり捻りが効いている内容なのである。

簡単に書けば、且つて”バードマン”というスーパーヒーロー映画で世界的スターになった男リーガン(マイケル・キートン)がその後作品(及び彼自身の演技力の無さ)に恵まれず低迷する中、私生活も破綻し、ひとり娘のサム(エマ・ストーン!)も薬物に溺れる中、再起を図り自ら脚色・演出・主演でレイモンド・カーヴァー(村上春樹さんお気に入りですね)の「愛について語る時に我々の語ること」でブロードウェイの舞台に臨もうとするところまでが序章。

ここから、サムが彼の付き人になったり、批評家からの評価が高いマイク(エドワード・ノートン、鼻持ちならない高慢な男をパンツ一枚で好演 笑えます)が場を乱したり、幻影のように出現する”バードマン”がリーガンに”こんな芝居やめちまえ”などと囁いたり、時折私は今何を観ているのか?と屡々思うのだが、最後まで力業で見せられる作品なのである。

どこまでが真実でどこからがリーガンの頭の中に描かれる虚構なのかが分かってくると面白さが倍加する作品でもある。

<この作品で、エマ・ストーンの凄さと目の尋常でない大きさを知った。>

<2015年4月10日 劇場にて鑑賞>

3.5エマ・ストーン、、出演作品。

2019年9月7日

エマ・ストーン、、出演作品。

てかる

3.5演劇なのね

2019年8月17日

「バードマン」は「バットマン」なんですよね、トムソンをキートンが演じてる様に。
そこが分かってると面白いんだろうな。要はこの映画、パロディなんです。

現実の小ネタも結構ぶっこんで来る。
「ウディハレルソンは?ファスベンダーは?呼べないのか?」
「ハンガーゲームとXーMEN撮影中だ!」
とか、ロバートダウニーJrへの皮肉とか、
メグライアンのネタはちょっとブラック過ぎて心配。
その辺も知らないとつまんないだろうね。

ただ万人が認めるあのカメラワークは目が離せない。
全編ノーカットに観せる撮影って、それだけで楽しいし飽きない。
だから現実と夢想の端境がはっきりしない分、あのラストは生きてくる。

ただ、騒がれた割には話は地味だな。
というか、映画ばかり見てる人にとって、演劇は地味に感じてしまうのかも。
だから途中で批評家が「ここはNY、ハリウッドじゃない」と言うのも、
NYでは演劇こそトップアクターのステータスなんでしょう。

クリストフ

3.0問答有用

2019年8月15日

台詞の応酬で魅せる映画、マイケルキートンの枯れた演技が冴える

アサシンⅡ

4.5バットマン?

2019年8月11日
カルカソンヌ

3.5デビットリンチ作品?

2019年8月6日

話のテーマと言い映画の雰囲気といい。はぁー。マルホランドドライブにとても似てると思いました。
何をやってるのかさっぱりわからない話にしては飽きることなく最後まで見れたのでなかなかいい映画だったんじゃないかと思います。でも。マルホランドドライブに似ているので良い点数はつけてあげられませんねぇ0

タンバラライ

3.5目まぐるしく変わるカメラワークに疲れるが、慣れてくると効果的に使われていると感じる。

2019年8月2日

本当に長回しを多用しており、これでもかってくらいに使いまくっているw

最初の方は「ここもかーw」とか気になって集中できないw

しかも展開も掴みづらく(ワンシーンに見せかけて時間軸をずらしている)なかなかついていけなかったw

マイケル・キートンやエドワード・ノートンを始めキャストが秀逸。

そんでもってどんどん引き込まれていく内容なので「どういう事?」と思いながらも気になって目が離せず。

落ち目の主人公の葛藤であったり夫婦間や親子間のスレ違いを独自の技法で見せている。

ラストは爽やかで希望をつかみとる様な内容で満足感があった。

最後にエマ・ストーンは相変わらずキュートでセクシーな女優と再確認。

ポップコーン男

3.5不思議な映像と少しだけ共感できる内容

2019年7月6日

ドラムなBGMとやたらと長い1カットで、主人公リーガンを追う画が多い変な映画だなーとトレイラー等を観て思っていました。

実際に観てみると主人公は、昔の良かった頃が忘れられないとか、思うように事が進まないイライラとか、比較的多くの人に当てはまりやすい感覚で動いていて、共感してました。
絶妙に主人公周りの人物が、気持ちを逆なでする言動をするので、観ているこちらも主人公と同じ顔をしながら観てしまいます。

中盤~終盤の解釈は何とも解らない部分はありますが、全体的に大人なお洒落差さが感じられる映画でした。

shiip