劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

3.0詰めが甘い

2016年5月29日

全体的には面白かったけど、最後の展開にかかってるなと思いながら見ていた。落としどころをどうするのか、つまり夢オチなのか本物の悪魔なのか幻覚だったのか、消えたものは戻るのか戻らないのか。それ次第で設定ががらりと変わるので、一番大事な点だったと思う。結論は、残念。それじゃなんにも面白くないよというオチでした。ただ、(少しおかしな点は出てくるけど)最後に自分が死ぬからという展開だったと読めなくもないので、それだったらありかな。

ちかし

3.0うん、まぁ。

期待すぎた。笑
友達と見たけどうーん。

設定が雑!!
時代古いのにiPhone?笑

まぁ
世界は大切なもので出来てるってこと。

Lily

4.0猫好きにはたまらない(´-`)

2016年5月28日

猫好きにはたまらない(´-`)

patariro50

1.5よくわからなかった…

2016年5月28日

そんなに面白くなかった…
期待しすぎてたのかな…

ゆぅか

0.5最悪の映画

2016年5月28日

中学生の頃からこの映画の原作が好きで観に行きましたが、気分が悪くなり途中で映画館を出ました。最悪です。

CMや宣伝用ポスターからして、前の彼女役の宮崎あおいが推されているし。映画前は恋愛映画の宣伝ばかり。

家族の話なのに、本当にありえない。

見やすくするために話を変えたりするのはいいと思いますか、素人が作った話なの?と思われても仕方ない出来だと思います。

この話の個性とか話の大事な部分を削ぎ落として、意味のわからない話に変えられていて本当に不愉快でした。

本を読むのが苦手で、そこまでストーリーにこだわらない方なら感動できると思います。

なあも

5.0HARUHIの声で涙腺のスイッチが壊れる

2016年5月27日

予告編からずびずび泣いてる勢なので映画本編でも号泣だった。
途中、彼女の記憶がなくなった後、いきなり旅行編に入って「えっ」ってなったけど振り返ってみるとすごくできたストーリー構成だと思う。
音楽も満点。すばらしい。
でも映画ちょっと長かったかな。

ツン子

1.0ごめんなさいツボらなかったです

2016年5月27日

命の大切さを表した映画だと思います。
私の心が錆びているからでしょうか。
何も感じませんでした。

yuCo

4.5親思う心に勝る親心。切なすぎる設定の中、最期に知る真実の愛。

【賛否両論チェック】
賛:大切な“もの”を消すことで、大切な“周りの人々との記憶”も消えてしまうという描写を通して、人と人との絆の中で生まれる真実の愛に泣かされる。ものが消える際の演出も幻想的。
否:設定はやや強引か。結構小説チックな会話のシーンも多いので、やや好き嫌いは分かれそう。

大切なものを1つ消すことで、1日の命を得る。でもそれは同時に、その“もの”を通して築き上げてきた大切な人達との大切な記憶をも、消し去ることになってしまうということに、改めて深く考えさせられます。大事な人だったはずの人々が、主人公のことを忘れていってしまう描写は、とても切なさが残ります。“悪魔”が言う通り、勿論自分の命は1番大事なものではある中で、主人公が思い悩む姿も、また印象的です。
 そんな大切な記憶の中でも、最も大きなウエイトを占めるのが、やはり亡き母との思い出です。自身のことは二の次で、ずっと主人公に愛情を注いでくれた母。そんな母の本当の想いが明かされる時、観ている側も涙が止まりません(笑)。それを知った主人公がどんな決断を下すのかにも、要注目です。
 やや小説チックなやりとりが少し気にはなりますが、電話や映画が消えていくCGは、非常に幻想的でもあります。猫好きの方は勿論、そうでない方も、沢山泣ける感動作に仕上がっていますので、是非劇場でご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5ほっこりした

2016年5月27日

そこまで御涙頂戴な映画じゃなかったのが割と好印象でした。でも普通に佐藤健の演技が良かったです。ほっこり終われて良かった。

マツモト

3.5自分だったら…

2016年5月26日

大切なものってなくして初めて気づくときがあるような…。自分だったら何だろう、と振り返らせてくれて思わずうるっとしました。

ある

3.0映画も電話もきえないで

2016年5月26日

真剣に生きることに対して考え、丁寧に生きて行こうと思える作品。展開が早すぎたこともあり原作を超えることは難しいよう。自然や街並みの風景がとても綺麗。本気で涙を流した数少ないストレートなメッセージ性のある映画で、少なからず、見終えた後の自分に影響を与えた。

ASH

2.5少し話が飛ぶような

2016年5月26日

小説も読んでみます。全般的によい話、よいテーマ。

ひろりん

2.5素直に観てるだけじゃ泣けない

2016年5月26日

原作を読んでいたのですごく楽しみに映画を観ましたが。うーーーん
とりあえずマシにはなったが、「僕」の演技がヘタで感情移入できない。
テーマとしてはとてもおもしろいので自分の思い出を思い出しながらあの時のことを思って泣ける映画ではありました
ツタヤの演技がとりあえず凄すぎて彼に泣かされたようなもの。彼はなんであそこまで観る者を惹き込むのだろうか。
ただ映画を真っ直ぐに観てるだけじゃ泣けない。自分の思い出を無理やり引っ張り出して泣ける映画。

いなり

4.5丁寧に生きようと思える映画

ぽよの友達

4.5気になっていた映画

オリタケ

2.5日々大事に

2016年5月25日

生きようと思いました。
妄想シーンが違和感あり。すべて妄想ということなのかとも思った。

SUZUKI TOMONORI

2.0世界から猫が消えても

2016年5月25日

僕はきっと困らない。
主人公にはちっとも感情移入ができなかった。
かけがえの無い人との出会いを象徴するもの「電話」
かけがえの無い友との出会いを象徴するもの「映画」
かけがえの無い父との繋がりを象徴するもの「時計」
かけがえの無い母との繋がりを象徴するもの「猫」
どれもこれもとても大切なはずなのに簡単に手放そうとする主人公
これは監督なのか、脚本なのか、演出なのか
もうどれもこれもひどいような気がしてきた
「キャベツ」を探すにしては「どこまでいくの?」くらいの意味のない、土砂降り雨の中の疾走→意味が分かりません。
「彼女」と「ツタヤ」くんの演技が圧倒的過ぎて「僕」が可哀想。

溢れる涙を瞼にいっぱい溜めている「ツタヤ」くんの顔に。
イグアスの滝ですべてを達観してしまった「彼女」のたたずまいに。
この二つだけでこの映画を見てよかったと思わせてくれました。

ripc02

4.0最高でした

2016年5月25日

普段何気なく過ごしているすべてが、とても尊く思える、そんな映画でした。
メッセージはストレートですが、それ以上に考えさせられる。
あと映像が美しく、一つ一つのシーンに見惚れました。
濱田岳くんの演技がいちばん泣きました。
セリフ回しがもう少し良ければ5です!

kioto303

3.5予告の試写風景の印象とは違うけど…

2016年5月25日

原作読んでおり、真っさらに映画でこの物語を知る方とは違うかもしれませんが…

試写会風景で泣ける作品と言う印象でしたが、けっこう込められたものを投げつけてくる重い作品に感じました。原作ではもっとファンタジックな物語で片付けていたので、映画の方を見てけっこうグッサリきてしまいました。

佐藤健さんは良い意味でオーラを消していて、俳優さんとして素晴らしい方なのだなと感じました。泥臭いというか男性が等身大に感じられる誰かにしか特別ではない平凡と言うか普通の人を演じていて、物語にとっての名脇役で主張しない感じが良かったです。主役なのですが、鯖缶の骨の様な存在に思えました。
魅力的な人物の役ではないので、彼個人のファンには物足りないのかも知れませんね。

物語を新しい視線で見れた事、そして佐藤健さんと言う俳優さんに注目する機会になった事…僕にとって良い作品となりました。

たっつん P子

3.5ムダに美猫ではない所にリアリティ。

2016年5月25日

猫好きなら、善し悪し別にして観たら?って言われて観に行きました。
思った程、ねこねこしてなくて、
その部分はちょっとガッカリ。
けど結局家族愛(猫含む)と生死の話なので、涙。
意外に涙しますが、心に響くかどうかはそれぞれな気もします。

kyaroline