劇場公開日 2015年9月12日

ピクセルのレビュー・感想・評価

3.0日本人って凄いなぁ

2015年9月12日

日本人って凄いなぁって改めて。世界に衝撃を与えたテレビゲームの元祖、インベーター・パックマン・ドンキーコングなどなど全て日本人の当時の画期的創作。時代を経て敬意をももってハリウッドが映画化。1980年代当時のゲームキャラクターが現代の惨たらしい人と人が惨殺し合って血が飛び散るリアリズムを追求したバトルゲームの残忍さに涙を流すメッセージに強く共感。現代技術となって表現できたノスタルジーをも感じるエンターテイメントムービーでした。

myaa1969

4.08ビット世代にはどツボw

2015年9月12日

「ピクセル」鑑賞。【予告編にはでていない登場ゲーム1個だけネタバレ】いやぁ、ツッコミ所は沢山あるけど、アーケードどストライク世代にはたまらんバカ映画でした(笑)。ギャラガ・ドンキーコングは勿論好きだけど、パックマン大好き人間だった私はパックマンシーンはとても良かった。とても良かった(大事なので2回言ってみましたw。攻略シートとか作ってたよなぁ…)。やっぱり【ナムコ・タイトー・コナミ】だよね!(アタリはそんなにやらなかった^^;)個人的に懐かしかったのは【フロッガー】!!まさか、コイツが登場するとは思わなかった。フロッガーってそんなメジャーだったっけ?私は結構好きなゲームで嬉しかったけど。8ビット世代の方は是非とも鑑賞して頂きたい映画でした^^

余談1:(恐らく)中学生だと思われる子供たちが結構いたのに少々びっくり。「え?君たち、世代じゃないでしょ!?」みたいな。でも、逆算すれば親が30後半~40位なら家庭用ゲーム機でも遊んでいる可能性は大だから、アリか。。。
余談2:パンフ必須。御大3人の対談と某大物ゲーム漫画家(笑)インタビューあり。読む価値ありです。
余談3:登場ゲームほぼ任天堂家庭用ゲーム機でできるけど、配給がSONYって何か皮肉www

昴 晃一郎

2.0One more productionの勝ち

One more productionの勝ち

jazznotjazz1990

4.5予告から

2015年9月12日

惹かれてましたよ。そして満を持してのIMAX3Dで鑑賞。

凄く良かった。
頭空っぽにして見れる。
しかも内容がおっさんホイホイw
懐かしかったですね。

ちゃんとゲームのルールで勝負する宇宙人さん素敵w

中身も良かったのですが、個人的にはスタッフロールが良かった。

色々突っ込みどころはありそうですが、そこは考えないでみよう!(無理かな?w

TPO

3.5オタクが世界を救う

2015年9月12日

頭をカラッポにしてただただ楽しめばいい映画、その点ではなかなか良かったんじゃないかな。しかし、日本が世界に蒔いたサブカルチャーは着々を世界を侵食しており、武力を使わず世界征服も可能なのでは、そしてオタクが世界を救うのだ。

kohei1813

0.5残念

2015年9月12日

アダム・サンドラー作品らしさをクリス・コロンバスも踏襲しての内容に安心感を覚えつつ、他作品よりバジェットが豊富だったことを感じさせる映像でした。

アダム作品の演出とクリス・コロンバスのテンポ感が噛み合わなかったか、テンポはあまり良くなかったように感じます。

はなから地球滅亡の危機感など観客は、期待していないのだから、笑いに徹したらいいのにと思ってしまう。

コメディなんだから、音楽の煽りより何よりテンポやセリフが重要なはず。
アダム作品の絶妙なテンポと、コロンバス的な冒険演出が良さを殺しあって、無味無臭としか感じられませんでした。

地元の映画館が吹き替えオンリーだったのですが、アダムは大抵いつもの人だと勝手に思い込んでしまい、劇場でがっかり。

ソニーは、本当に何がしたいのか。

誰得なのか。理解に苦しむ。

柳沢慎吾も引き受けるべきではなかった。
柳沢慎吾があの年代のゲームの記録を保持してるとか、あればまだ理解できなくもないけど。

プロじゃない人の仕事を、プロと同じ値段払って見せられる観客は、もはや被害者だ。

馬鹿げてる。

柳沢慎吾が吹き替えしてるから劇場に来る人が何人いるのか知らないが、そんなもの私は見たくもない。

こっこ

3.5グッドアイディア!

2015年9月12日

本作を予告編で初めて観た時から、これはイケるぞ!という予感があった。
宇宙から襲って来るゲームキャラを、ゲームオタクが迎え撃つ。
ホント面白い発想だと思う。
オタク世界を救うってだけで、テンション上がっちゃいます!
サイモン・ペグあたりがやりそうな感じですよね。

チープ・トリックのサレンダーで始まるオープニングからサイコー!!

アッという間にエンディングを迎えてしまいました。

楽しさ一杯の作品です。

harukita

5.0B級映画かと思い気や…

2015年9月12日

やっぱりB級でした(笑)
でも、久々に劇場で笑えるいい映画でした!
Qバードとパックマンが可愛かったです。
あとエンディングテロップ見れば途中寝てても大丈夫です(笑)

ぴろ

0.5映像とシナリオは好き。レトロゲーをリアルでやった世代としては凄く凄...

2015年9月12日

映像とシナリオは好き。レトロゲーをリアルでやった世代としては凄く凄く楽しめた。
ただし、吹替えは最悪!棒読み過ぎて集中出来ない!そろそろ芸能人を声優に採用するのをやめて欲しい。

ひろっし~

4.0見た方が良い

エンディングが良い

なまこ

1.5テンポ悪し。

2015年9月12日

懐かしのゲームが大画面でピコピコ甦るのは見ていて面白かったけどこれをずっと見てると飽きてきた。
おまけに、テンポが悪い。バトルのはざまが長すぎて無駄な時間が多い気がする。ゲーマーの皆様も個性があるのかないのやら。
予告だけで楽しんでいれば良かったかな。

peanuts

3.5オタク、地球を救う

2015年9月2日

ははは、こりゃ能天気な侵略SF映画ですね。
テレビゲームの内容を宇宙侵略だと勘違いする方もする方だけれど、その助けをかつてのゲームオタクに委ねるとは、重火器を操るほどの体力があるのかしらん、と思っちゃう。
まぁ、劇中、アダム・サンドラーは95キロある設定だから、なんとかなるかな。

こちらも年齢的にはこの世代なので、ゲームキャラのいくつかは見たことはありましたが、やったことはないので、ふーん、ドンキーコングっていうのは上から樽を落とすのかぁ、とか、パックマンは本来いいものなのね、とか、そんなところに関心がありました。

ギャグもそこそこ、特殊撮影もそこそこ楽しめました。

あと、意外とよかったのが、柳沢慎吾の吹替え。
アダム・サンドラー自身が、以前の狂騒的なキャラクターからテンション低めのキャラクターに変化していることもあって、棒読みのような台詞廻しが、ボソッとつぶやく捨て台詞ギャグを活かしているように感じました。

なお、3D効果は・・・微妙でした。

『余命90分の男』でロビン・ウィリアムズの弟役をやった小さなピーター・ディンクレイジが、ここでも活躍します。
ちょっと、注目しておきたい男優さんですね。

りゃんひさ

3.0アイデアは良いんですけどね……。

2015年8月29日

1980年代にNASAが地球外生命体に向けて、当時流行していたゲームを含む映像メッセージを送り、友好関係を築こうをしたんです。

でも迂闊!そのメッセージは、エイリアンには宣戦布告と理解されるんです。

そして2015年エイリアン達は、ゲームのキャラを兵器にして地球に乗り込んでくる!

地球を襲うゲームがパックマン、ドンキーコング、テトリス、ギャラガなどのレトロゲーム(あ、ナムコだけでなく、任天堂とかもなんですね)。接触したモノが全て、ピクセル化してバラバラに崩れていきます。
そのエイリアンに対抗するために集められたのが、当時のゲームチャンピオンでオタクの方たちです。

アダム・サンドラー=パックマンの世界チャンピオン
ジョシュ・ギャレット=センチビードの達人
ピーター・ディンクレイジ=ドンキーコングの達人

パックマンがニューヨークの街を破壊していく、ピクセル化していく様はシュールですし、80年代に青春を謳歌していた男子には堪らん設定だと思います。私も予告を観た時に、かなりテンション上がりました。それにパックマンの生みの親である岩谷教授ご本人も出演されています(岩谷教授役は俳優さんですが)。

けれど……。
もう後はですね日本語吹き替えの声優さんに、広川太一郎師匠並みに頑張って頂くしかないと思うんです。
アダム・サンドラーの声をされる柳沢慎吾さんとか、神谷明さんに期待です。
宜しくお願いいたします。

さぽ太

4.0試写会行ってきました

2015年8月28日

とっても良かったです!!個人的に字幕の方が好きなので、吹き替えどうかな?と思いましたが柳沢慎吾さんなかなか良かっです!吹き替えには吹き替えの面白さがあったり…

Marianne

3.5アクション

2015年8月28日

昨日試写会に行って来た。凄くアクション映画だった!
凄く新しいー映画だった。ゲームオタクが世界をたすけるんだから。
凄く笑えるシーンも多かった。

マザック

4.5めっちゃ面白い!

2015年8月27日

台湾で見たんだけど、めっちゃ面白いと思います。

Kevin Hsu