劇場公開日 2014年11月1日

25 NIJYU-GOのレビュー・感想・評価

2.5Vシネマ・デラックス

2019年11月11日

巨額の62億円を横領した男。
その残金25億円を巡って、悪徳刑事、ヤクザ、一人の女、チャイニーズ・マフィアや殺し屋たちが熾烈な争奪戦を繰り広げる、
東映Vシネマ25周年作。

“Vシネマ帝王”哀川翔を筆頭に、
寺島進、温水洋一、高岡早紀、小沢仁志、竹中直人、大杉漣、笹野高史、嶋田久作、石橋蓮司…他にも。
Vシネマのお馴染みや豪華な面子が揃ったキャストがとにかく凄い!…いや、濃い!

哀川のアニキと寺島進のやり取りや温水のキャラはベタ。
高岡早紀は色っぽいが、典型的な“金好き女”。
日本人俳優が演じるステレオタイプなチャイニーズ・マフィア…。
ツッコミ出したらキリないが、
ドンパチや爆発など派手な見せ場。
話も単純で痛快な裏社会バトル・ロワイアル。
アウトロー男たちの哀愁。
哀川のアニキのラストの「辞めねぇよ」という台詞が、Vシネマ生涯現役を思わせた。

Vシネマなんてほとんど見た事ないが、
これが、Vシネマというものなのか…!

近大

3.0Vシネ25周年企画と銘打った作品がこれでは

2016年5月5日

池袋が舞台

消されるので公開しない

1.0池袋を舞台にした警察・ヤクザ・ギャングの争い

2015年9月3日

こういうヤクザなどが出てくる映画は久しぶりに見たが、個人的にどうも合わない。
それがコメディであったとしても、どうも面白いと思えない。
残念だ.......

Zebra828

3.5豪華Vシネ!

2015年2月23日

劇場公開作品というだけあって、映像はVシネマらしさはなくVシネが得意でない人でも楽しめる作品になってると思います。
(自分も任侠系が好きなのにVシネ得意ではないので…。)

キャストも豪華で非常に見応えある作品に仕上がってます。
おっさんばかりなのにカッコイイ。

しかし、唯一Vシネクオリティだなと思ったのが銃撃戦…。
弾が当たらない当たらない。

どんだけ射的下手なんだよと突っ込んでしまいました。

劇場版とはいえVシネらしさを出してる感じでなかなかいい味出てました。

残酷シーンや濡れ場シーンもVシネならではですね。

仮面ライダーに出てた井上正大くんも半グレ熱演してます。

あくまでVシネなのかもしれませんが、邦画のクライムアクション物として観るのもアリなのかもしれません。

豪華なので非常に楽しめると思います。

Lenely

3.0THIS IS Vシネ!

2014年11月28日

とにもかくにも「祭り!」…ただその一言に尽きる一本、

安くて、汚くて、悪い。
そんなオッサンがわんさか出てくる、Vシネ誕生25周年記念作。
どこを切っても脂ののったオッサンだらけだし、ヒロイン(だよな?)の高岡早紀氏の演技が笑えすらしないし、この21世紀にあの銃撃戦のリアリティ!笑

それを差し引いても、「コレで良いのだ!」と楽しませてくれる、それがVシネってもの。

まさにその集大成的な作品。

ただ…
やっぱVシネはVシネ、劇場で1800円取れるもんじゃ無いな。

3.025上等。

2014年11月12日

ハチコ

3.0VシネらしいVシネ

2014年11月12日

Vシネ25年記念作品として、その集大成を劇場で。
哀川翔をはじめとして、錚々たるメンバーで繰り広げられる、バカとクズとバカでクズしかいないこれぞVシネって作品。

話は、腐敗した警官とヤクザと愚連隊と中国マフィアとが東京のアングラ社会で激突するお約束の展開なので、それぞれがそれぞれの思惑で勝手に動いて騙し合いの裏切りしまくりのわりには、わかりやすい。
なので、深く考えずに男衆もとい竹中直人や寺島進、温水洋一などの演技を楽しめばいい。嶋田久作歳食ったなぁ。

星3。Vシネノリが人を選ぶ。

くりぽん

4.0なんだかノスタルジー。

2014年11月2日

東映Vシネマ25周年を記念して作られた作品。
Vシネマが登場したとき、妙にワクワクしたのを覚えている。だが、当時も今もビデオオリジナルを観る習慣がないので、不良性感度の高い作品を連打するVシネがスクリーンにかかればいいなぁと思っていた。
三池崇史などはVシネで鍛えた感がある。

また、本作の登場はその三池崇史の「DEAD OR ALIVE」を想起させる。欲だけが行動原理で、多くの登場人物が右往左往するのは、エンターテインメントの基本である。

柏原寛司、大川俊道、岡芳郎、ハセベバクシンオーと連なる脚本チームにもワクワクするものがあった。Vシネを知りつくした柏原、大川に「あぶない刑事」をいくつか書いた岡、ノベライズを見越してのハセベと、脚本は練ってるぞ、と思わせる布陣である。
現にストーリーは三つ巴四つ巴の様相を呈し、二転三転する。
久しくなかったB級感満載で、僕らの年代(1960年代生まれ)にはうれしい限りである。

鹿島勤監督の演出も心得たもので、役者はみんなかっこいい。できれば、62億を横領した九十九(本作では温水洋一)にもかっこいい役者を配してほしかったところである。

こういう映画がもっと増えれば、本当の映画ファンが増えるのではないか。マンガ原作の映画化ばかりでは少しさびしい。

mg599

4.0Vシネマの劇場版☆彡

2014年11月1日

Vシネマ創世記から好きで観ておりますがバンバン死んでいくアウトローVシネマの王道の映画でした。
小澤仁志さんはかっこよかった。

むこうぶち(-.-)y-~~