劇場公開日 2015年11月7日

グラスホッパーのレビュー・感想・評価

3.5もう一回小説読んでみたくなりました

2015年11月16日

大分前に小説を読んでましたがほとんど話を忘れたまま観賞。まぁ話の内容的に大衆受けはしないと思いましたが、なかなかえぐかったです。後味悪いだろうなと思ってましたが意外とほっこりする場面がちょこっとあって小説ってこんなんだったかな?と思いました。また小説を読み返したくなりました。

mhifan

2.5駄作

2015年11月16日

原作のイメージとかけ離れるシーンが多い。
蝉と岩西はなかなかよかったが特に鯨がひどかったのと、何かストーリーがペラペラで見ていて寒いシーンが多かった。
鯨はあんなににやにやしていないし、代名詞のように出てくる罪と罰も出てこない。
押し屋もなんかキャラなさすぎるし、トータルで中途半端な作品。

ザカマツ

3.5原作とは違っていて残念

ZEP

2.0(´・Д・)」蝉と鯨は良し

おにっち弐号

3.0原作読んだ人には物足りないかも⁉︎

にゃそ

2.5もう邦画自体を観るのを止めるかも。

伊坂作品の映画化はもう止めようよ、と思う一本。

観られるし、そこそこに楽しめるのが腐っても伊坂プロットだけれども。
それ以上もそれ以外も何もない。
むしろそれが今の邦画の、ダメなところの見本市になっているのは凄かった。

日本には俳優はいないのか?
(同じような役柄を見飽きた石橋蓮司氏、村上淳氏はもう登板禁止で)
客寄せだと思い込んで無理矢理芸無人を打ち込んだり、テンポを無視して見せ場を入れ込む脚本はどうなのか?
(菜々緒という人のおかげで、日本の黒社会がご近所レベルになってるよね?
組織1部門の端末の店長が、あんなど偉そうで拳銃、緊急時にもハンドバッグをフリフリ女走りなのには失笑。)
物語のテンポを折るアクションシーンは、世界的にも珍しいのでは?
誰よりも目立つ衣装&言動の殺し屋って、それで良しとする演出はどうなのか?
(前述村上氏の酷さ、真夏に皮コートの鯨の不自然さ、蝉の雨合羽の意味のなさ)

観られるレベルで纏まってはいるけれど、これでいいのか?

伊坂作品の魅力は、白の編み物だと思っている。
パッと見派手ではないけれど、手に取るとその編み込みの見事さ、巧みさ、複雑さに感嘆する、というような。
本作だけではないけれど。
映画化された伊坂作品は、どれもその巧みさを見せようとはせず、分かりやすくドバドバ色を付けようとするところが問題なんだろうな。
いや、すべての原作モノ邦画がそうかもしれない。

「伊坂作品映画化に(アヒルと鴨以外)名作無し」の疑いが確信に変わった作品。

3.0山田涼介がよかった

2015年11月15日

生田斗真よりも印象に残るのは山田涼介。
最初の殺しのシーンと浅野さんとのシーンは見ごたえあった。
思ってたよりもグロいシーンが多い。
ストーリー展開は伊坂さん原作のわりに読めてしまう。
あんまりどんでん返しはないかなぁ。
菜々緒は悪女役が似合いすぎてる。
殺し屋がいっぱい出すぎて生田斗真が目立たなかったなー。

きーこ

2.0最後が…

2015年11月15日

原作は未読です。テンポ、設定、キャラクターは良かったんですが、鈴木は復讐したかったのではなかったんですか?
フロイラインに潜り込み、奇跡のようなタイミングであれよあれよと踊らされてました。
鯨と蝉のほうが引き込まれましたが、二人が死んだあとのトラックシーンは必要でしたでしょうか?
とにかくはじめの印象と最後の印象が全く違い、途中で監督変わった?と思えるような内容。
恋人を殺された怒りがひしひしと伝わって欲しかったです。

でもテンポがよく、俳優さん達のキャラ作りに感心しました。

ちぃ

3.0うまくまとまった内容

2015年11月15日

原作をコンパクトにまとめた内容。
コンパクトにまとめすぎたのか、あまりハラハラドキドキといった緊張感はなかった気がした。ハードボイルドなシーンが多く、演技も素晴らしいのに、何だかもったいない気がした。
あと原作を知ってたので、付箋の多さは気になりました。

Zebra828

3.0音が(≧∇≦)

2015年11月15日

ストーリーはいいんですが、音が嫌です‼️

はーくん

3.5原作物を二時間にまとめるには無理があったか?!

2015年11月15日

連ドラで映画は特別編にした方が良かった?秘密組織物は最近得意だが浅野 吉岡 山田はそれぞれ別組織なの?!シックスセンスのような心霊現象は不要では?!

ゆたぼー

0.5時間の無駄…

2015年11月15日

生田斗真、浅野忠信、山田涼介みんな演技が上手い方々だと思います。しかしこの映画では全く活きていない…迫力のないアクション、退屈でなんの意外性もないストーリー、このような作品は二度と観たくありません。豪華キャスト陣の無駄使いで腹立たしいです。

マカヴォイ

2.0どこで楽しんだら良いのか

2015年11月15日

わからず最後まで見きったところでYUKIのエンディングテーマが良かった

山田涼介の最初の殺陣は綺麗で良かった。

shoz_

4.0映画としてはよし

2015年11月14日

原作ファン。鈴木と蝉と鯨の役が想像通りだったので観に行ってみた。
映画としては完結してるし楽しめる。人間が密集しすぎて狂う不気味さはよく出ていたし世界観も最高。鯨の浅野さんも良い芝居をしてた。が、原作ファンとしては物足りない。蝉が殺しをするときの心情として語った『交差点のど真ん中で〜』のところが大好きだったから無くて残念。岩西との関係もあんなに仲良しか?と疑問。最後の鯨との戦いが、岩西の敵討ちだったのもちょっとイメージと違う。そういう人間的な感情を蝉は持っていない気がする。
槿が違いすぎる。もっと痩身で目が鋭くなきゃ。あれはただのくたびれたおっちゃん。

ゆい

3.5面白かったけど

2015年11月14日

原作の方が好きだな。
感動の入れ方がやだな。
蝉と鯨も鈴木と関係あるのかないのか良くわかんないし。
おしゃれな衣装とセットだったけどやりすぎかなー。
けど楽しかった。

おー

3.0グラスホッパー?

ガブ

0.5面白く無い

mmm

3.0純愛と闇

2015年11月14日

原作は読んで無いので、単純に楽しめたし、泣けた。ただ、私は殺戮シーンが苦手なので、そこは観ていて辛かった。
ただ、伊坂幸太郎の原作映画苦手よくある、伏線を緻密にはられた後の収束感の気持ちよさがこの映画は無かったので、ちょっと予想と外れで物足りなかった。
鈴木の純愛は泣けたし、
蝉と鯨の戦いは良かった。

まゆさん

1.0泣けない

2015年11月14日

CMでは泣きましたとあったが、泣くとこはない。伊坂幸太郎作品の映画化の中では一番面白くない仕上がり。生田斗真、浅野忠信、山田涼介の起用がもったいない。

dragon

3.0面白かった!!

良かった点
原作とは違う作品と思えば普通に楽しめた。菜々緒可愛かった!あと岩西のキャラが面白くて好き!

良くなかった点
伊坂幸太郎独特のラストで考えさせるところがなかった。あと蝉の耳鳴りのキーーーーンがうるさかったなぁ...

結論
原作がすげー面白くて好きだったから裏切られた感じがしたが1つの邦画として見れば”普通”にいいと思う。
普通なので☆2.5、+菜々緒の可愛さ&美脚で☆0.5
=☆3