劇場公開日 2015年11月7日

グラスホッパーのレビュー・感想・評価

1.0伊坂幸太郎はこんなもん?

2015年11月22日

原作未読。

生田斗真は特に何もしない、というかいる意味あった?
山田涼介は最初のシーンだけはカッコよかったけど、見せ場は最初だけ。
浅野忠信はなんかメンタル弱くてガッカリ。魔法使いですか?

時間のせいもあるんだろうが、サイドストーリーがちゃんと描けてないから、弱々しいイケメンとただの基地外とメンタル弱いオッサンの話になってた。

で、この三人の点がラストで結ばれていくのかと思いきや、全くバラバラ。なにも繋がらない。
期待はずれ。

菜々緒は声が出てなさすぎて脅しが弱いし、整形顔が目につくし、演技が下手でやっぱり嫌い。

ラスト、悪党を倒すために有志のメンバーが集まりました〜!って、そこと鯨と蝉の絡みもなしかよって。
全く上手くないオチにガッカリ。

これで上手くまとまっていると言うのであれば、
金輪際、伊坂幸太郎作品は見ることはない。

あと、宇崎竜童が出過ぎ

Ya

3.5アクション、俳優陣の演技等、映画としては面白い。 原作を昔読んでい...

2015年11月22日

アクション、俳優陣の演技等、映画としては面白い。
原作を昔読んでいたので(漫画ですが・・・)、ストーリーに違和感。
伊坂作品に特有の終わりに向かって、伏線の数々が解決する、それがあまりスカッとしない。
原作を読み返してみたが(漫画ですが・・・)、ストーリーが、かなり違う。
確かに、2時間枠では厳しいのか、少し、ストーリー展開が雑か。

ナオマニ

4.0タイトルのいみ

2015年11月21日

初めにグラスホッパーっていうのはどんな意味だと疑問に思った。単刀直入に言えばバッタ。
今の社会はバッタのように環境変異をするということを感じられる。
松竹らしい自然なロールと無駄がカットだった。
激しい乱闘が中心かと思いきや予想外にも泣ける映画である。最初から最後まで驚きと仕掛けがいっぱいである。

I・D

4.0批判はあるが、面白い!

2015年11月21日

ひろっぴ

1.5アクションだけなら

oniichan

3.0普通には楽しめたが、微妙にスッキリ出来ない

2015年11月20日

程々には楽しめましたが、どこかモヤモヤ感の残る映画でもありました。
途中で一体これ何が主軸の映画だっけ?と思ったぐらい、詰め込みすぎ感が半端じゃなかったです。
一応メインは巻き込まれ型サスペンス(復讐劇?)なんでしょうが、メインの印象薄すぎでしょ・・・。
良くも悪くも印象に残ったのは孤独な殺し屋同士のバイオレンス描写、まあ殺し屋も巻き込まれ型サスペンスのパーツではありましたが、殺し屋の話の方が色濃く脳裏に焼き付いてしまい、結局何を描きたかった映画なのかよく分からなくなってしまいました。

勿論、変に期待して見なければ十分楽しめたとは思いますが、どうしても伊坂幸太郎原作映画だと、ハードルが上がっちゃいますからねぇ。
今回はおなじみの中村義洋監督じゃなく瀧本智行監督作と言うことで、一体どう言うテイストに仕上がったのか、尚更興味深かった面があったので、余計に見終わった後の普通感は半端じゃなかったですね。

伊坂原作作品「ゴールデンスランバー」のような巻き込まれ型テイストあり、瀧本作品の「脳男」のようなバイオレンステイストもありと、本来ならこのコラボは良い方に向かいそうなものなんですが、それぞれのいいとこ取りはしたものの構成が今一つで、1つの映画なのに中途半端な2つの映画が存在してしまった印象を受けてしまいました。

と、まあやや辛口な感想にはなってしまいましたが、浅野忠信、山田涼介が演じた殺し屋の話は見応えありましたし、自殺屋とか押し屋とか殺し屋の変り種もアイデアは面白かったし、チョイ役かと思った佐津川愛美が演じたギャルの意外性や波瑠の天使ぶりにも癒されたり、パーツパーツでは満足した部分もあって、普通には楽しめました(良くも悪くもね)。
しかし最後の種明かしを聞くと、ちょっと偶然に頼りすぎだったような・・・やっぱりいろいろと描写不足だったんでしょうね。

スペランカー

0.5驚くほどつまらない

ペペ

3.0人は好き。

ストーリーは…なんか
よくわからん。
気分爽快にはならない。

kyaroline

3.0面白かった…!

楓

3.0小説見ずに見ました

Norman

3.0まあそこそこに。井坂作品はこんなもんではないでしょうか。

栗太郎

3.0気になるのは

2015年11月19日

大まかに分けても鈴木ライン、鯨&蝉ライン、テラハラライン、互助会ラインと四つにストーリーがあって、スポットがどこに当たっているのか分かりにくい構成だったかな?
実力ある俳優ぞろいなので見所は多かったし楽しめた分、全体的にみた印象が残らなかった。それぞれのエピソードが多かったのでちょこちょこした感じになってしまった。
一番印象深く残ったのは波留ピュアな演技でしたね。光ってました!
そして気になったのは、ふたをしたままのタッパ容器を電子レンジにかけたところ。普通はふたははずすんだけど、電子レンジオーケーのふただったんだよね?あー、気になる!

ベッラ

1.53主人公、全然絡まねぇじゃんよ!

三遊亭ジャスミン

4.0ありだね。

2015年11月18日

原作完全に忘れてたけど、ラストは良かったね。謎解きは解説はいらんかったかな。あれくらいわかる。
相変わらず伊坂幸太郎の作品は映画になると微妙になるね。話が繋がっていく感じが映画だと難しいのかな。

ライトオ

0.5観なければよかった

モモコ

3.0薄味。

2015年11月18日

伊坂幸太郎のベストセラーの映画化。
ずいぶん薄味になってしまった。

鈴木(生田斗真)が復讐のために潜り込んだ組織に、鯨(浅野忠信)や蝉(山田涼介)が向かっていく構成はよかった。

物足りないと思ったのは押し屋(吉岡秀隆)が属している劇団の存在が提示されないところか。
原作を読んでいると、佐津川愛美も仲間だと納得できるし、かの一家がニセだというのもわかる。
原作を読んでいない人が映画を観て、そのあたりのことがわかるかどうか。

瀧本智行監督は、トノサマバッタのイメージを織り込んで、この、人が溢れかえっている社会で、人が凶暴になっていくさまを表出している。この人の映像感覚は侮れない。

しかし、伊坂幸太郎原作の映画化は、やっぱり中村義洋でないと。

mg599

3.5伊坂幸太郎原作は間違えない。おやって展開からグーンと突き進みホロっ...

2015年11月18日

伊坂幸太郎原作は間違えない。おやって展開からグーンと突き進みホロっと〆る。同じ瀧本智行監督作品『脳男』の生田斗真は今回は地味役だけど、後輩山田涼介が継承者としてエッジが光ってた。

Bee

3.0普通に面白く観れました

2015年11月17日

原作を知らないのが良かったのか、そんな詰まらなくもなく、そこそこ面白く観させて頂きました
確かに、ゲスい人殺しシーンは飽き飽きしましたが、最後のまとめですっきりした感じです
可もなく、不可もなくと言った感じでしょうか

ゆってぃー

2.0中途半端

2015年11月17日

原作読んでないのでなんとも〜ですが。
とにかく全てが中途半端。ドラマならまだしも、映画の時間内でまとめるのには無理があったのかな?
せっかくの個性的なキャラクターも、掘り下げられていない為、誰一人として感情移入できず…
思い切ってどこかにフォーカスして掘り下げた方がよかったのかも〜と素人ながら思いました。
そんなわけで、きっと活字だとクールなセリフも、とにかくむず痒い!! 原作者が気の毒な気がします。。。

えんえ

1.5ごちゃごちゃごちゃ

2015年11月17日

ごちゃごちゃしていて、色んな要素が詰め込まれすぎて、全体的にぼやけていた。
何を描きたいかよく分からないから、終始混乱しながら見ていた。
鯨の持ち物が可愛らしい趣味だったのと、最後のエレベーターの入れ替わりのシーンは面白かった。バッタのアップが気持ち悪かった。
とにかく、ごちゃごちゃしすぎ。

めいめい