劇場公開日 2015年12月5日

海難1890のレビュー・感想・評価

4.0思わず感動してしまいました

2015年12月29日

説教じみた部分もありますが、助け合いの心に打たれてしまいました。テヘランでの避難で、自国民よりも助けを求める日本人を優先した事は遭難者を助けるよりも大変なのことだと思い、トルコ国民の困っている人を助ける思いやりの精神に感動しました。どんなときでも、自分の事や、その場限りの行動をとっている自分が恥ずかしくなりました

まさ

4.5必見

2015年12月28日

エルトゥールル号遭難事件からイランイラク戦争の繋がりをもっと知らせるべき!日本人の誇りを痛感させられる感動の一作ですよね(^_-)

Manabu Sato

5.0誇りに思います

2015年12月28日

彼らを、救えるのは私たちしかいない。このフレーズが突き刺さりました。たくさんの人に観てほしい作品です。あと、是非最後まで席を立たないて欲しいです。

みうみう

4.5今こそ必要

2015年12月27日

実話ということですが、恥ずかしながらこの事件を知りませんでした

世界中で内戦や紛争、テロが起きている現代…無償の人間愛でトルコ人を助けた人々と同じ気持ちが私たちに少しでもあれば、もう少し平和な世界になるのでは…と思わずにいられません
素直に感動できる作品でした

強いて言えば、ラストのトルコ人が日本人を救うくだりが駆け足で物足りませんでした
もう少し丁寧に描いて頂きたかったです

ヒカル

3.5面白い時代物

2015年12月27日

時代が近いためか史実物としては背景・構成がしっかりしていたと思います。史実の映画化には多少の脚色は付き物で、しかしそれを込みにしても十分に楽しめる作品です。もっと早く見に行くべきでした。
日本の場面とテヘランの場面で尺や話の濃度の差が少しあると思いました。そこは少し残念だったかもしれません。
トルコと日本の絆が永く続くと良いですね。

トルコ人を救出するシーンでは流血があるので苦手な人は気をつけて下さい。(それほどキツくありませんが)

ぬぬぬい

5.0本日2度目

2015年12月25日

どうしてももう一回見たくなり今日見てきました。またしても涙腺爆発!と同時に自国民を見殺しにする日本政府の情けなさに怒りを覚えました

プレミアムハート

3.5海難1890

2015年12月24日

これが歴史上の事実だということは、日本人として知らなければいけないことだと思った。
日本とトルコの友好というより、国境を超えた人と人との繋がりを感じさせてくれる。観て良かった。

ただ1つの映画作品としては気になる点がいくつかあって、最も気になったのは演出です。特に後半は感動を誘い過ぎていて、自然にストーリーを楽しむことができなかった。創られている、と感じてしまった。

素晴らしい史実ですが、映画という表現方法を用いたのは適切ではなかったのかもしれません。

IKKYU

5.0海難1890を見て

2015年12月23日

この話に感動し、感銘を受ける人の方が、斜め上か斜め下からの評価をする人よりも、幸せを感じる時間が長い充実した人生を送るんだろうと思いました。

ゆうま

5.0後世に残したい作品。

2015年12月23日

映画館で初めて泣きました。

トルコと日本の友情の作品。
日本人として誇りに思うし、トルコの人々に感謝。

個人的にショーシャンクの空にを越える作品でした。最後のトルコ空港でのシーンに涙が止まりませんでした。

このような物語を映画にしていただいた事に感謝です。

是非、全国の中学生、高校生に観賞してもらいたい。この心を引き継いでいってもらいたいです。

本当に、後世に残したい映画です。

いっは

3.5良くも悪くも期待値通り

2015年12月23日

日本とトルコの友好125周年記念共作映画とあって、今日までの両国の友好関係の裏側を知る上では分かりやすい歴史勉強映画といった印象。

1890年というあの時代に、自分達も生きることが精一杯な小さな村の日本人達がエルトゥールル号のトルコ人を必死に助けたというのは、日本人として誇らしく思える。
そしてそれを受け、トルコ人が1985年のテヘランでの在留邦人救出に一役買ってくれたという事実もまた、両国の真心を感じられ、素直に感動した。

ただ、構成等に関して..
1890年と1985年の内容の比率に少し疑問が残る。
共作とはいっても日本側の方が割合が高いのであろうか?
サブタイトルにもある「なぜあの時、トルコは日本を助けてくれたのか?」から考えると、そのきっかけとなった1890年部分が細かく描かれているだろうとは想像はできたものの、1985年部分があまりにもざっくりしすぎていたように感じた。
トルコ大統領もわざわざコメントムービーを送ってくださっていたりしているのにね..。

全体的に見ると、制作の仕方によって内容までもが
日本>トルコ
という主従関係で出来あがってしまっていたような感じがした。
友好記念映画であるならばそこは
日本=トルコ
で制作してほしかった気もする。
民間同士の友好を描きたかったのだろうが、政治色が強く感じられた。

また、映画の2時間弱には限りがある為仕方ないと思うが、
真心を持った当時の日本人がなぜ第二次世界大戦へ参戦していったのか、連合国側として参戦せざるを得なかったトルコはどうだったのか。
今回描かれなかった100年の間の両国の動きも見たかった。

最後に、
日本とトルコの友好がいつまでも続きますように。

May0u

4.0見ごたえがあり

2015年12月22日

ストーリーは事実を追っているので感動もするし感心もする。
映像も迫力があったし、和歌山の人たちにはマジ泣きました。本編ずっと泣いてたクチですが。
しかし!映画としては、キャラクターの成長ってのがないので(ほとんどの人が最初から立派)、淡々としているといえばしているかも。
その割には一つ一つのシーンが押し並べて間延びして緊迫感の中に違和感も…
でも興味深かったです。

空猫

3.0実話だけに.

2015年12月20日

トルコと日本の友好の架け橋の話。
実話だから見に行ったが、途中寝てしまいそうになった。
盛り上がりに欠ける。残念賞

社交的なたぬき

4.0素晴らしい

2015年12月19日

このような出来事があったなんて全く知らなかった。

流石に脚色している部分はあると思いますが、お互いの美しいところがでており、非常に感動しました。

序盤ちょっと眠かったですがw

杉原千畝といい、この作品といい、日本人の知らない日本の有名な話はもっと映画やテレビ化していいと思う。
こういうものこそ、後世に残していってほしい。

TPO

4.0史実に感動

2015年12月19日

今回この映画で初めて日本とトルコの間にあった感動秘話的史実を知りました。
まあ勿論映画的には相当な脚色があったことは間違いないところでしょうが、そこを差し引いても時を越えた両国の民間レベルでの友情秘話に、感動させられましたし思わず涙でしたね。
言葉は通じなくても心は通じ合う、言葉で書けば本当に陳腐なものですが、歴史が証明して見せたその事実には、心揺さぶられました!

目の前に救える命があったなら、自分のことは二の次にしてでもその命を助けたい、そう常々思ってはいても、そう簡単には出来ることではありません。
しかしそれを実践した和歌山の方々、そしてトルコの方々には頭が下がる思いで一杯です。
無償の愛とはまさしくこのことですよね。
トルコ政府の英断もまた素晴らしいの一言、それに比べて我が日本の政府は・・・。
むず痒くなるぐらい全て美談で構成された作品でしたけど、そこだけはちょっとリアルに恥ずかしい事実だったかも(苦笑)

ところでこの映画、二部構成の映画と言うことで、ニつの時代が半々ぐらいに描かれているのかなと思って見ていたら、多くの時間を和歌山沖での海難事故に費やしていたんですね。
まあタイトルからすれば当然は当然ですけど、テヘランパートがいくら時間が短いからとは言え脚本が物凄くやっつけと言うか、テレビの再現ドラマレベルだったのにはちょっとビックリ、と言うかゲンナリ。
史実には感動しましたが、海外の撮影だったとは言えもう少し何とかならなかったのかなぁ。

と、気になる部分はありましたが、日本パートは臨場感のある映像&役者の熱演もあって(演出面では気になる部分多々ですが)、見応え十分な内容になっていたと思いましたし、日本人としてとても誇らしく思えました。
何事も真心を持って接すれば、きっと伝わるはずってことですね。
今後もトルコとの友好が永遠に続くことを願ってやみません。

スペランカー

4.0海難1890

2015年12月19日

20年ほど前、妻とトルコを旅行したときカッパドキアで修学旅行生らしき女子高校生から話しかけられました。日本人か中国人かと聞かれたので、日本人と答えると付近に咲いているポピーの花を花束にして差し出してくれました。海難1890を観て当時の感激を新たにしました。トルコの人たちがいかに日本人を好きか描いている、すばらしい作品です。またトルコを旅行したくなりました。

kikuo

5.0始終感動で涙が止まらなかった。

2015年12月17日

トルコの人達は誰もが知っていると言うエルトゥールル号の海難事故の話。
この事実を知らなかった日本人の一人として、こうして映画で知れた事はとても意味深く思います。
日本人の細やかな気遣い、几帳面さ等、今もこれからも忘れてはならないと思います。
大勢の人達に見て貰いたい映画の1本です。
そしてエンドロールの後の、今も日本とトルコの深い友情を大切にしている光景も見逃さないように。

kazuyo

4.5泣けました

2015年12月17日

心洗われたい状況で鑑賞。途中からは、ぼろぼろ泣かせていただきました。一人の英雄の話でなく群像劇だったことで自分もその場にいるような臨場感も味わえました。細かいこと抜きで、感動。忽那ちゃんとってもよかったと思います。

ヤギ男

3.0出来過ぎ話しでは有るけど、海を持つ国の真心を感じたし。海は世界と繋...

2015年12月16日

出来過ぎ話しでは有るけど、海を持つ国の真心を感じたし。海は世界と繋がってる、月は世界で共通なんだと改めて思った。

Bee

4.5うるうる

2015年12月15日

早朝から観たので、最初の沈没場面までは、眠たくてうるうる、それからは感動でうるうる
もう、単純に泣ける作品です
難しく考えないで、涙しましょう!

ゆってぃー

5.0素晴らしい映画