劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

1.0人の金使い込むんだから、それなりの同情をさせてくれよ

2015年1月4日

欲におぼれた主婦。
なんの憐憫も、シンパシィも、声援も、湧いてこない。
宮沢りえは、ほんとうにこの役つくりで満足なのか。(ガッカリしています)
まっとうに仕事に生きてきた小林聡美が、あれではまるで欠落者のように思えて不愉快。(肩を持ってます)
色仕掛けに堕ちなかった蓮司、お見事!(喝采を送ります)
堕落者をやらせたら当代随一の池松、はまり役!(半バカにしています)

「桐島」はめちゃくちゃよかったですよ、監督。
だけど、これ見て、冷めちゃいます。
賛美歌とlittle moa の音楽だけは、光っていました。

栗太郎

4.0暗くて明るい

2014年12月31日

暗いけど明るくてけっこう面白かった。
堕ちていくきっかけは近くにあるのかな、と少し考えさせられたり、最後のくだりも哲学的!?だったり…
宮沢りえが美人。

ヤス

4.0綺麗になったね。

2014年12月27日

子供の頃から宮沢りえを知っているから大人になってもやっぱり可愛いですね、役は上手かった、この手のストーリーは万人向けでいい。

みゅーらー

2.0不愉快な内容だ。

2014年12月22日

お金が、人を変えていくのはわかるけど
非常に不愉快な内容で、途中で吐きそうになりました。本当に気分が悪くなりました。

ゆきちゃん

3.5ありがちですが…。

2014年12月17日

主人公が宮沢りえさんという女性を描いているが、男性でもあり得る内容だと思った。
お金と異性と自己の幸福感を貪る事によって充たそうとするが、充たされない。
与えられる喜びよりも与える喜び。
解るなぁ~。

ウィリー

4.0その手には身をすくめてしまうけれど

2014年12月17日

面白かったです。
私の金銭感覚の上限を軽々と超えていきます、ちょっと爽快です。
貴女のその手には身をすくめてしまうけれど。

宮沢りえ、小林聡美、大島優子の個性のぶつかり合いも良かったですし、男性達のそれぞれのダメっぷりがお見事で面白かったです。「クヒオ大佐」同様、巧いキャラクタ配置とキャスティングで楽しませてくれました。

学生時代のエピソードがけっこう効いていました。梨花さんが悪びれてないのはなんとなくわかった。

グッドラック

2.5評価が難しい

2014年12月14日

素晴らしいシーン、素晴らしい演技、観るところはたくさんありましたが、それが全部かと言うとそうでもない。
演出も正直微妙なところがたくさんありました。
監督の前作が完璧過ぎたので本作もと期待したのですが、口幅ったいシーンが多く、ドキドキして観れたのは、3分の1程度でした。
吉田大八監督は以前、腑抜けども...。と桐島...。の二本を見てとても感銘を覚えたのでかなり期待していたのですが、期待よりも少し下回った結果となりました。
映画のテーマ、演者の演技などは申し分ないと思いましたが、これって必要なのか?と思えるような冗長なカットが多く、とても退屈な時間を過ごしました。

lotis1040

3.0神の月

2014年12月14日

人のお金を触る仕事は大変だなと思った。
「ちょっとぐらい」と思ってお金に手を出したらそれは危険。
正直銀行員にはなりたくないと思った。

すー

4.5私は好きかも

いわげ

4.0さすが!!

2014年12月11日

吉田さん、桐島に引き続き魅力的です。
讃美歌をバックに逃走する宮沢りえ、2階から鏡の破片まみれのところに落ちたのに全力疾走するところは違和感あったけど鳥肌たちました。

池松くんはろくでなしのヒモ役がめちゃくちゃにあう。役者さんの魅力も最大限にでてる作品だとおもいます。
期待してた以上!

映画に元だとしてもアイドルがでるのがすごい嫌だったけど大島優子ちゃんもよかったです。

さくらちゃん

3.0不快だった…

2014年12月11日

だいず

3.5ズドーンっと心に来た

2014年12月8日

とても心にくる映画でした。
宮沢りえさんもさることながら、小林聡美さんの演技には圧巻。
池松壮亮もよかった。色っぽさと演技の上手さ。
しかし、エンディングの曲が少し残念だった。
あそこは劇中歌?の賛美歌でよかった。

あき

4.0吉田大八、恐るべし…

2014年12月8日

大半の人も同じであろう、僕も『桐島〜』で吉田大八監督を知った一人。ある程度期待はしていたけど、やっぱり『桐島〜』はまぐれじゃなかったんだなあと痛感。

宮沢りえ、池松壮亮、小林聡美、田辺誠一、そしてその中で決して演技が上手いとは言えない大島優子もそれぞれの役の中で完璧な役割を果たしています。特に大島優子は本当に「ハマってんなあ」と思いながら観てました。池松君が心底羨ましいです。

音楽やスローモーションの演出も的確に使ってきますよね。梨花が超えてはならないラインを超える時に特に冴え渡っています。

特にこの映画で印象的だったのは「問題を先延ばしにしようとする姿勢」です。梨花は悪いことをしていて、自覚もあるんだけど、引き返さない。話を切り出そうとはするんだけど、話をそらす。そういうのがある度にこっちは「いいぞいいぞ」とニヤついてしまうのです。これ、もしかして日本人でしか撮れない映画だったのでは?

昔、哲学者のカントは「自らが定めたルールに従って生きることこそが真の自由である」と(いうようなことを)言ったそうです。お金は所詮他人が決めたルールですから、この作品である人物が言うようにそれでは自由にはなれないのかもしれません。そのことを知らしめられた上で見る、梨花に肯定的なラストシーンにはなんとも言えない感慨がありました。金に溺れた者の話としてありがちな着地ではありますが、語り口の見事さにやられてそういうことは全く気にならなかったです。おしまい!

えら

3.0女優さん達がネコに見えたました?

2014年12月6日

主演の宮沢リエさんに加えて同じ女性銀行員の大島、小林さんの
お二人が刺身のワサビようにピリッ!と画面を引き締めていたのが印象的でした。

特に大島さんは女優さんとして見直しました。また日本アカデミー賞等を頂けるといいですね!

ところで、私にはお三方ともネコに見えたのはどうしてなのか?
したたか、可愛さ、冷徹、ワガママそんなネコの性格が三人の女性に投影して感じられたんでしょうか?

uncle50

2.5評判のほどでも

annie

2.0残念

mackey

4.0黒と白の崖っぷちで

2014年12月5日

僕がバスに乗っていたときのこと。停留所が近づくと、せっかちな客が立ち上がって二三歩、降車口に向かってバス車内を歩いた。
「絶対に動かないでください!!バスはまだ動いています!!」
厳しい口調で注意したのは、バスの運転手、それは女性だった。
客が降り際に、再びその女性運転手は
「バスが止まるまで、席を離れないで!怪我をしますよ!!」
と実に厳しく忠告した。
僕はこの光景を一部始終見ていた。
もちろん、自分が運転するバスの中で、乗客に怪我でもされたら、それこそ場合によっては、自分の職を失うかもしれない。
このバスの女性運転手の指導は実に適切であり、客の安全を守ると言う、運転手としての責務を全うしていると言える。
しかし、ほとんどの乗客は、バスの中でアナウンスされる
「バスが停留所に止まってから席をお立ちください。運転中、席を移動する事は大変危険です」という忠告を聞こうとはしない。
あえて、危険な行為をバス車内で行って平気な顔をしている。
それは「ありがちな行為」だ。
それをひとつひとつ忠告しようとする女性運転手に、僕はある種の尊敬と愚直さと「女らしさ」を感じるのだ。
というのも、誤解と非難を恐れず、男目線から言わせて頂くと「女らしさ」の要素の一つとは「融通が効かない事」だと思うからだ。
本作「紙の月」で僕が最も注目したのは、宮沢りえ演じる主人公でもなく、やや子役臭さがいまだに残る、大島優子の演技でもなく、小林聡美演じる、実に融通の利かない銀行事務員「隅より子」という人物像だった。
本作は銀行員にとっておもわずやってしまいそうになる、誘惑に駆られる、そういった「ありがちな行為」にハマってしまった一女性銀行員の話である。宮沢りえ演じる主人公、梅澤梨花は、銀行の契約社員である。
仕事は外回りの営業だ。
個人客を訪問し、定期預金などの「商品」を販売し、客の財布から銀行に金を預けさせるのが彼女の仕事だ。彼女は、顧客の孫である、大学生と知り合いになる。夫は海外勤務が決まったばかりだ。彼女と大学生は男女の関係となった。彼女は若者との「甘い生活」その快楽に、どっぷりと浸ってしまう。男との危うい、しかし、魅力的な火遊びには「金」が必要だ。そこで彼女は顧客の金を私的に流用した。
最初は「ほんの数時間」借りるだけ。
後で自分の預金から返しておけば問題はない。
その事実は銀行の内部で発覚しなかった。
一度やってバレないのならば、何度やっても分からない。
やがて彼女の顧客資金流用は歯止めを失ってしまう。
本作はその顛末を丁寧に描いてゆく。
さて、僕が注目した「隅より子」と言う人物。
銀行勤続25年。いわゆるお局さんである。
この人は何を楽しみに生きているのだろう?
この人は銀行の仕事にどんなやりがいを感じて25年勤続しているのだろう?
そのあたりにスポットはあたっていないので、なおさら不思議な人物像に思えてしまう。きっと、腹の中では色々と溜まってそうな人物である。また、そう思わせる小林聡美の演技力が僕には光って見えた。
主人公の不正行為に最初に気づくのが、この「隅より子」である。
映画の終盤、主人公梅澤梨花と隅より子が対峙する場面がある。
「あなたはそのお金で好き放題やってきたんでしょ?」
と隅より子は梅澤を問いつめる。
しかしである。その言葉の中に、どこか主人公のタガを外した「オンナの生き方」に「自分には出来ない」と言う諦めと共に、一種の「あこがれ」を感じているかのようなのである。
「自分だって、彼女の様にオトコに走ってみたい」
「なにかに夢中になる生き方をしてみたい」
そう感じているかのようである。
それを許さないのはなぜか?
自分は「融通が効かないオンナ」だからにほかならない。
お金を融通する事。
それこそが「金融」である。
銀行の業務の最も根っこにあたる機能の一つだ。
銀行の一部の特権的なオトコ達は、その地位を利用してお金を「融通」させすぎた。結果として天文学的な金額が回収不能、不良債権となった。しかし、それが元でブタ箱に放り込まれた銀行経営陣はいないようである。ほとんど全ての不良債権は、代わりに赤ちゃんからお年寄りまで、国民の税金でチャラにしてしまった。
そういう「巨悪」はこの国では丁寧にオブラートで包まれている。
一人のある意味「哀れなオンナ」の一例として本作を見るのか?
あるいは誰しもが持っている「ありがちな」心に閉じ込めてある「悪」の扉を開いてみせるのか?
吉田大八監督が描く、無機質な白と黒しかない銀行内部の風景。その間のグレーを読み取れるのなら、本作の味わいはぐっと深まると思うのである。

ユキト@アマミヤ

4.0りえ強し。

2014年12月4日

ハチコ

3.0まぁまぁの佳作

2014年12月4日

はにほー

3.5池松。奇跡の風穴。

2014年12月3日

欠陥だらけの値打ちしかない、と言う、
そういう書き方のレビュアーの方々、ちらほら見受けられるが、

欠陥こそ生み出された段落、
作者が知った上で作っているに違いないだろう、あんな圧倒的計算尽くめの台詞や演出が出るのだ、それをお分かりでないのが、
余計な世話と知りつつ、不憫、と言わせていただく。

しかし、そんな職人芸、手練の連続、隙の無さに、
まあ辟易しなくもない自分もいるにはいる。

台詞と演出と編集の選択の連続の、正解オンパレード……

………気に食わない。絶望的に。

が、しかし、の、しかし、

池松壮亮。

彼の存在が、存在、もはやそれだけが、この作品に、クソ真面目な鉄壁に、野性のエロチシズム、生々しい魂の悶え打つ震え、
つまり生命の神秘を、奇跡のように風穴あけていて、

心底から目が離せなかった。

エイブル