劇場公開日 2015年11月14日

コードネーム U.N.C.L.E.のレビュー・感想・評価

5.0最高に楽しめました!

2015年11月17日

キャラクター、設定、美術、音楽がマッチして最高に楽しめた作品となりました!
アニメのルパン三世のファーストのような世界観とスパイの駆引きやユーモアが随所にあり、見ていて飽きるところもなく、本当に楽しい作品です。

ソッケ

4.5面白かった!

2015年11月16日

古き良き時代のスパイ映画ですね!
アナログ感バリバリの道具や、オールドファッション、ファーストシリーズのルパン三世を実写で観てるような感じでした。
今のCGやド派手アクション満載のスパイ映画とは一味違うアラフィフおっさんにはどこか懐かしい心地良い映画でした。
かなり好みです( ̄▽ ̄)

キチ

5.0ドラマシリーズもあったようですが、前知識が全くなくても楽しめました...

Teru

4.5小粋でファッショナブル♡

2015年11月16日

『007』ほどシリアスではないが、ほどほどのストーリーの重さもありながらも軽快で面白い!
特に60年代のファッションはバービー人形の様。
音楽のセレクトもまたオシャレ!
絶対『ルパン』の影響を受けてると思う。
『キングスマン』より断然面白く、スパイ娯楽作品としては最高でした‼︎

HIROKICHI

4.0堪能

美味しゅうございました

いのしし

3.5昔ながらのスパイ映画

ZEP

4.5楽しかった♪

2015年11月16日

げげっ、ナポレオン・ソロがマッチョ?
これじゃスーパーマンじゃん。

げげげげっ、イリヤ・クリヤキンがさらにマッチョ!?
ありえな~~~い!!!

という違和感ばりばりのスタートだったんだが、

クスッという笑いを誘う洒落た台詞と展開は健在だったので、
真ん中辺で、
まあマッチョでもいいかと妥協し、
最後は、
カワイイじゃんと思うに至った(^.^)

楽しかった♪

島田庵

4.0United Network Command for Law and Enforcement ガイ・リッチー監督のオシャレスパイ映画

アキ爺

4.0楽しめた

2015年11月15日

娯楽作品としては申し分なかったと思う。現代の時代設定でも良かったのに、わざわざ、第二次世界大戦から数年しか経っていない時代設定も監督のこだわりを感じた。
続編があるかも?
だったら観ても良いかな…。

kawauso

1.5感情移入出来ない

マッターホルン

4.0君だけのページ

2015年11月15日

音楽がとてもセクシーでした、
思った以上に面白かったですよ
スタイリッシュ

レオニダス

4.060年代スパイ映画イズム

2015年11月15日

敵を(うっかり)焼死させた直後のヘンリー・カヴィルの台詞が「俺の上着が燃えた」。他人の命より自分のスタイル!これ!これぞ60年代スパイ映画イズム!ガイ・リッチー特有の軽快なリズムと題材が噛み合ってひたすら楽しい!今年はスパイ映画がアツい!

いい意味で突き抜けるような面白さではないのもよかった(貶してません!)。そこまで60年代スパイ映画の感じを再現してみせるのか!と可笑しな喜びがあった。まあ原作『0011ナポレオン・ソロ』が初期『007』のフォロワーであることを考えれば当たり前?

ガイ・リッチーといえば『シャーロック・ホームズ』をロバート・ダウニーJr.とジュード・ロウのやおい映画に仕立て上げたように『コードネーム U.N.C.L.E.』はヘンリー・カヴィルとアーミー・ハマーのやおい映画に仕立て上げた。だから男と女のキスシーンは直接描かない!

ヒートこけし

3.5コテコテのスパイ映画

2015年11月15日

テレビシリーズは見れてないのですが、とても楽しめました。
古典的で展開も良くあるものばかりだったように思えましたが、だからこそ安心して楽しめると言えます。

kent

2.5おとなしい

2015年11月15日

話しが展開して行けばわかるけど、ストーリーの取っ掛かりが少しわかり難い。
決してつまらない訳でもテンポが悪い訳でもないけど、スマート過ぎるというか、のっぺりしていてハラハラドキドキする場面がなく盛り上がりに欠ける。
おふざけはなかなか良く洒落た映画という感じ。

4.0普通に楽しめた!

2015年11月15日

少し期待しすぎたが普通に楽しめた!

アクションシーンはあまり無かったが、
映画自体の雰囲気や音楽がとても良か
った!

No.8

3.5懐かしの映像作品、現代に蘇る

2015年11月15日

1960年代にヒットした「0011ナポレオン・ソロ」を時代設定はそのままに、映画化した作品。9月にはキングスマンがあったし、12月には007もあるし、今年はスパイ映画が盛りだくさんです。

いやぁ、この時代に1960年台を再現するのは大変だったんじゃないですかね?車も懐かしのトラバントなんか準備しているし。それより何より、ベルリンの壁ですかね、ポイントは。セットだと思うんですが、流石にあまり大規模には出来ないと見えて、再現されていたのはごく一部でした。

それと、人々の風俗(服装、髪型、化粧)も見事に1960年台に見えました。特に、女性の化粧に時代を感じますね。いまも居るといえばいますが、あんなにバサバサと風を起こしそうなつけまつげ・・・(笑)。

U.N.C.L.E.とは“United Network Command for Law and Enforcement”の事。アメリカが絡んでいるからアンクルじゃ無いんだな。司令官は、イギリス人だし。冷静に考えてみると、スパイ映画にイギリスって避けられないですね。キングスマンはイギリス、007もイギリス、そして、このU.N.C.L.E.も現場の人間はアメリカとソ連だけど、司令官はイギリス・・・。イギリス凄いな。

「ナポレオン・ソロがスーパーマンに見えるなぁ」と思っていたら、ソロを演じているヘンリー・カビルって『マン・オブ・スティール』でスーパーマンを演じていたんですね。それともう一人のスパイ、イリヤ・クリヤキンの名前を言葉を聞くと、どうしても、NCISのダッキー・マラード=デヴィッド・マッカラムを思い出してしまいます。元祖は彼ですからね。

冷戦終結から20年以上経ってしまった今、不謹慎かもしれませんが、敵が判っていて、相互にそれなりにルールを守っていた冷戦って、平和だったんだなぁと思わずにいられません。昨日(2015/11/14)のルール無用のパリの同時多発テロを見ると、どうしてもそう思ってしまいます。

ちょっとまじめになってしまいましたが、映画作品としては面白かったです。続編を作ろうと思えば、いくらでも作ることが出来る終わり方でした。

勝手な評論家

2.5悪くないけど普通の出来です

2015年11月15日

二人共魅力的なのに、なんかキャラ描写が甘いような。オシャレ映像にこだわりすぎなんじゃないかな。音楽とか良いと思うのですが最近こんなの沢山あるし。ガイ リッチーっぽいけど割と凡庸な作品でした。

マクラビン

3.0ガイ・リッチーのお家芸炸裂

2015年11月15日

当時の社会情勢、ファッション、カルチャーをふんだんに盛り込み、カット割り、カメラアングル、色調などもレトロチックに。徹頭徹尾オシャレです。
キャストでは、スパイコンビに割って入る紅一点のギャビーに扮したアリシア・ヴィキャンデルがとっても魅力的。ヒュー・グラント、ひさびさに見ましたがさすがに老けましたね。

邦題の意味は、最後に明らかにされます。そう、続編作る気マンマンです。今回は、長い長い自己紹介VTRを見た印象。前半少しタルいし、キャラの特徴が掴みきれなかった。程よく馴染んで本領発揮するのは次作からか!?

むかしのまっち

3.5久しぶりのオシャレムービー

2015年11月15日

これぞ映画。出てくる俳優、女優は皆美しくオシャレ。スタイルも抜群。ストーリーも軽快で少しトリッキー。007とは違うスパイ映画の良さがある。

Jake

3.0おしゃれな男女の映像満載!スパイ風味な映画です。

2015年11月15日

スーパーマンのヘンリー・カビルがナポレオン・ソロ。
かっこいい。
アーミー・ハマーがロシア人役は違和感がある。
ロシア風訛りの英語はがんばってる感じがする。
アリシア・ビカンダーはどの角度から見てもダレノガレ明美に見える。

ガイ・リッチー監督が、1960年代に人気を博したイギリスのTVシリーズ「0011 ナポレオン・ソロ」を新たに映画化したスパイアクションアドベンチャーである。
お話も脚本も特筆すべきことはない。
アクションもすごくはない。
つまらないわけではない。
すごくいいわけでもない。

個人的には見所は美男美女のかっこいい映像。
とくに、エリザベス・デビッキはオードリー・ヘプバーンばりに美しい。
これほど美しい人はめったにいないと思う。
「華麗なるギャツビー」(he Great Gatsby)
に出演していたときも綺麗な人だなと思っていた。

上映時間は116分。長さは感じない。
終わり方を見る限り続編が決まっている可能性がある。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック