劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

2.5独特な世界観。バイプレイヤーの宝石箱やー!

2019年3月22日

色彩が良くテンポも良い。時々クスッとさせる。そして独特な世界観。監督は天才的だとも思う。
しかし正直、自分が映画に求めてる物とは違う。個人的にははまらず。
ただ知ってる役者が山ほど出てるのは嬉しかった。
バイプレイヤーの宝石箱やー!

トラ吉

4.0リラックスして気持ちいい

2019年2月2日

舞台演劇テイストで、サスペンス風味の緩めのコメディーでした。いろいろ小さな謎を残しつつも軽妙で面白かった。
ハンガリーを舞台にしてるのかなと思ったけど、どうやら違う仮想の国らしい。役の名前や地名から東欧であることは間違いなく、無実の罪を着せられて追っかけられ、逃亡し、謎を解決していくストーリー。
5回クスッと笑っただけですが、背景が美しかったり、映像の色彩が豊かだったり、とても力が抜けて気持ちの良い作品でした。

totechinsyan

5.0あっぱれ言うことなし!

2019年1月6日

よけいなものが削ぎとられた簡潔なストレートな作品。
とにかく面白いったらない!
キャストの顔ぶれを観て下さい、あっぱれ言うことなしです(^-^)。
2014.9.19

miharyi

5.0ウェスアンダーソンワールド!!!

2018年12月3日

とても良かった
映画に出てくるシュークリームのお菓子がグレーテルのかまどで取り上げられていたので鑑賞しました。
何層にも重なった物語が丁寧に織り込まれて
一つの絵本を閉じたような達成感。
とにかく出てくる衣装、小道具、背景、舞台、セリフ、どれを取っても監督の好み一色。笑
本当に大好きです。キャストも豪華絢爛。

これで彼が監督した映画は制覇。全て好きです
いやぁ、独特の雰囲気とセリフまわしは好みが分かれますね。

toro koi

5.0再見

2018年11月9日

1度目にカーナビで観たことを許してください。素晴らしかった。観る人の美意識に訴えかけるような映画かもしれない。それが良いとか悪いとかではなくて、ウェスアンダーソンの美意識に共感出来る人しか受け付けないのだろうなと思う。突き詰めればどの映画もそうだけど。そういう意味でも箱庭的で囲われた映画だから、つまらない人はつまらなく、面白い人は面白いと思う。映画だし、賛否あった方が良いと思う。

あとこの作品が好きな人は、ある程度自分の美に自信を持っているか、自信を持ちたいか、とりあえずそれなりにこだわりを持っている人なのではないかとも思った。
だからそういった美意識の顕れを鬱陶しく思う人もいるだろうと思う。監督の美意識が画面の隅々まで行き届き、それがフレーム外に漏れ出てくるからだ。自部屋で観た時なんて、観賞後の眼前に広がるの世界観とのズレにうんざりしてしまうだろう。ウェスアンダーソンがそれだけ洗練された画を作ってるってことでもあるけれど。

ただ、一つの作品としてまとまっているように感じたし、テンポやコマ繋ぎやカットなどは映画ならではの気持ち良さがあると思った。歯切れが良いという点では多くの人に受け入れられると思う。動く画、動画として観れば楽しめるかもしれない。

ほぼぼーぼぼーぼぼ

3.0面白いが好きじゃない

2018年8月5日

当然意図しているのだろうが、構図や撮り方
などが「これはフィクションです」と主張してくる。『犬ケ島』のイメージを引きずっているせいもあるが、役者使ったストップモーションアニメを観ているような感覚になる(違います)。
唐突に酷いシーンを投げ込んできたかと思えば、なんでもないところで笑いを取りに来たり(ソリでの追跡、ホテルで銃撃戦など)、グッとくるシーンもあるのだが、ちょっと説明しにくい面白さがある。
ただ「好き!」とは言いがたいのだがこれまた説明しづらく、「才人ぶりが鼻につく」みたいな難癖つけることしかできない。

なお

3.0団体芸。

2018年6月26日

作品にあった演技。テンポ良し。ストーリー関係なく見てられる。

Ryuta

4.0テンポ良くて

2018年4月6日

見やすかった。
淡々としてて、でも味があって。
アンティーク感のある映像で。
音楽も割りと好き

てん

5.0こんな上品で洗練されたピンクは初めて

2018年1月17日

まずはジャケットの、淡いピンクの城のような、グランドブダペストホテルに引き込まれる。
ここでどんなドラマが巻き起こるのか。

内容は、サスペンスであり、推理ドラマであり、社会派でもあり。
可愛らしいピンクのお菓子の出てくるメルヘンでもあり。

とにかく面白かった。
細部まで丁寧に作られた、
芸術というのはこういうものを
言うのだろう。

テンポもよく、飽きさせない、

グランドブダペストホテル、、
いまはないのだろうか?

いつか愛らしいピンクの菓子箱を
抱えて、夢の中で訪れたい。

ゆっこ

2.5評価が実に高い作品ですね。 ・絵本のような世界観 確かに。それで…...

2018年1月5日

評価が実に高い作品ですね。

・絵本のような世界観 確かに。それで…
・豪華なキャスト 不勉強なので分からず

コメディーに分類されてるようだが、正直、ほとんど笑うことは無かった。
自分の美術的センスの無さを改めて痛感。
ということでこの作品の良さは私には刺さらず。ストーリーもいまいちよくわからず。いろんな解説も見たりしたのですが、ふーん、そうなのって感じ。
映画を楽しむセンスがいるのかな、この作品。私はまだまだってことです。

はむひろみ

4.5色彩感覚が好きな作品

2017年12月27日

色味や音楽が作品の良さを引き立てていて、眺めているだけでも楽しい作品。
内容もかなり濃いし、かなり笑えたので、非常に面白いと感じた。
個人的には所々に鏤められている2次元的手法がツボで、一層作品の悲哀あるコミカルさを堪能できた。
確かに完全なフィクションだと認識できるけれど、同時に明らかなモデルみたいなものも感じることができるわけで、なかなか巧みなストーリーだなとも感じた。

SH

4.0時々クスッとくるようなコメディー調。話もサクサク進むので途中で退屈...

2017年12月24日

時々クスッとくるようなコメディー調。話もサクサク進むので途中で退屈することもなくあっという間に時間が過ぎてしまった感じがしました。
人物を中心に置いた対称的な構図や色彩がとても綺麗な映画。

だま

4.017年23本目。 漸く観ました。高級ホテルのコンシェルジュとベルボ...

Aさん
2017年12月1日

17年23本目。
漸く観ました。高級ホテルのコンシェルジュとベルボーイが繰り広げる冒険を、クスリと笑えるコメディと戦争的な社会問題を甘美なビジュアルでコーティングした芸術映画。ストーリーよりも雰囲気や画面を愉しむ映画でもあり現代社会を皮肉った社会派映画でもある傑作。
本作の何が感動したかってそのセットデザインがとにかくお菓子や絵本みたいでとってもキュートなとこ、内容もコメディチックでニヤリと出来るんだけどほろ苦いラストを迎えるとこなんだけど、一番びっくりしたのは描かれる物語の時代によって!アスペクト比が違うこと!驚き!
予備知識無く映画を観始めるのが大好きなたちなので、映画が始まる前、“画面サイズをワイドサイズに設定してください”という警告画面が出るのに???としか思えず、ばかなので(画面いっぱい隅から隅まで映画を観て欲しいからかな?😀)と思ったがそうか作中2度画面比率が変わるからか!しゅごい!
あと、図らずもグランドブダペストホテルにも当てはまってしまったわけだけど、作中にいちいちチャプターを分けたカットが入る作品はどれも名作だし大好き・・・自分がもし映画を撮るとしたら絶対入れたいカット。映画の流れぶった切って静止画が1枚入るだけでずいぶん印象が違うし、めちゃくちゃ好き・・・
劇中印象的だったメンドルのケーキは公式で作り方が紹介されていて高まる (*´ω`*) ケーキ自体はもちろん外装から何からとってもキュート。お菓子作りはしないけど技術と設備があれば一度作ってみたいなぁ。映画を観ながら食べたい。
色々調べていたらグランドブダペストホテルの作品イメージカラー(主にピンク)をあしらったグッズがたくさんあって惚れ惚れする!どれも可愛い!

A

3.0お洒落

2017年9月27日

何も考えずに見るには良い作品。
とにかくキャストが豪華で、セットや雰囲気がとても可愛かった。メルヘンな中に暗さというかホラーなイメージが潜んでいて、この独特な世界観はかなりどストライク。
お洒落な映画が見たい人は是非。

あと、超チョイ役のレア・セドゥのメイド姿が可愛いです。

あむのす

3.5表紙のピンクの建物を見てピンと来た人向け

2017年8月28日

好きな人は本当にハマれると思う。

独特な色調、演出、物語の構成などなど、
映画というより、個性的なアーティストの一つの作品、という印象。

話自体は可もなく不可もなく。

もりり

5.0撮り方が独特で良い

2017年8月27日

背景や小物も可愛らしくて箱の中を見ているかのようでした。

平一

2.0この映画はストーリーよりも世界観を楽しむような印象。BGMやテンポ...

2017年8月26日

この映画はストーリーよりも世界観を楽しむような印象。BGMやテンポよい会話、独特な雰囲気が好きな人は好きかも(←俺は好きでしたw)。実際に映画の中に入ってホテルに泊まってみたいな~と夢を見てしまう映画でした。

HaDoSon

3.5独特の世界

2017年8月5日

今まで見たことのないような世界感。
基本はミステリーだが、ちょいちょいコメディを絡ませてくるから少し慣れるのに時間がかかった。
気がつけばドップリハマった

red007

3.0色と音楽の映画。

2017年5月27日

この映画は色と音楽が最高でした。
1場面1場面のテーマカラーが物語とマッチしていて、それでいて音楽はちょっとミスマッチなのに実に映画の良さをきわだ出せるそんな映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ウェスアンダーソン

2017年4月17日

映像も衣裳も台詞回しも細部まで凝った監督の技巧の粋を現す。しかし、このファンタジー溢れる世界に浸れたかというと、そうでもなかった。

Kj