劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

4.0大人向けの絵本みたい

2022年2月13日

この監督の作品を観るのは初めてです。
こういうの結構好き。昔、絵の美しさに惹かれて買った、福音館書店の「ほら吹き男爵の冒険」という絵本を思い出しました。(この絵本が大人向けという訳ではないし、話も似ていませんが)

本作は、ある作家が、ある男の数奇な運命を知って本にした、という内容になっています。古き良き時代の終わりを悲しむようでも皮肉っているようでもありますし、細かい所に可笑しみもあってクスリと笑えます。コメディタッチの冒険活劇とでも言えばいいのでしょうか。もし友達に「どんな映画?」と聞かれたら、「うまく説明できないけど、『ピンクパンサー』にドリフターズの要素と皮肉を加えて、格調と芸術性を高めた感じかなあ」と言うかもしれません。
崖のシーンは、もしかしたら「キングスマン・ファーストエージェント」は本作を意識したのかな、と思ってしまいました(笑)

ゆり。

5.0もの凄く特徴的な映像

2022年1月28日

普通、脚本(お話)と監督(演出)の役割は半々ですが、この作品は0.5対9.5で監督作品です。
お話自体は若干風変りではあるものの、それほど特筆するほどでもありません。ヒッチやパルマ君ならバリバリのスリラーにするかもしれません。
観てない人に説明しようがありませんが、画面というより画像といった方がいいような映像が製図図面のように幾何学的な構図、別の表現ならアニメーションみたような構図で構成されています。色合いもパステル調。この監督初めて見ますが、これだけ特徴的だとおそらく他の作品もこんな調子なんでしょうね。興味津々。
悪く言えばクセの塊みたような映像なので生理的に受け付けない人も多いと思います。
私はハマりましたが、人に胸張ってオススメするような作品ではないです

越後屋

4.5レトロなコメディー感がとても魅力な作品

2022年1月27日

かなり独特な雰囲気だがとてもきれいな映像で観入ってしまった。
ジェットコースターストーリーをレトロ感で包んだところがとても良い。
グスタヴとゼロの「掛合い」はとても良い味が出ていてすごく笑った!

いけい

4.0左右対称の絵、独特の間、素敵な音楽、傑作

2022年1月23日

映画が、総合芸術であることを再認識させてくれる素晴らしい作品です。

それぞれのキャラクターが、独特の間で繰り広げるコント的な動き。

それは、回想という方式を取ることによって大胆に動きをデフォルメできるという、「発明」です。

人物が絶えず移動しているのも、飽きさせない演出です。詰め込まれた計算され尽くしたセリフの数々も。

そして、意図的に左右対象に構成された舞台と、一切重苦しくならない軽妙な音楽。映画を彩る世界観は、今まで見たことがない絵画を見ているようです。

ムッシュ・グスタブの、いかなる危機的状況でも慌てない紳士的振る舞い。そしてとことん付いていくゼロ。素敵な師弟愛でした。

2015.3.10

うそつきカモメ

3.0他の映画と勘違いしていて、もっとハートフル映画かと思ってた^^; ...

2022年1月12日

テンポのいい冒険劇で、程よいコメディ感。

👘

5.0個人的オールタイムベスト

2021年12月28日

左右対称の正方形の画が好きです。写真集が欲しい。トレスして味わいたい。

繰り返しと、切迫した状況に合わない呑気さが笑いを誘う。

綺麗な画と、コントと、感じるところのバランスがとれた作品。

映画ならではの不謹慎さもあるのだけれど小気味良く綺麗にまとまっている。

Ori

5.0思い出の値打ち

2021年11月24日

正直に言うと、実はこれ前に見ようとして途中で寝てしまって
ろくに見てもいないのに、つまんなかったんだろうなんて思ってたんです。
そんな自分を張り倒したくなるくらい素晴らしい作品。

王道って感じのストーリーラインを彩る圧巻の美術。
え、こんな人まで⁉と驚くような俳優陣。
何か文字に起こしにくい、絶妙に心を掴まれるような傑作だった。
『ダージリン急行』はいまいちだったけど、本作は大好き。

mar

3.0GB

2021年11月2日

映像、撮影はとても可愛くおしゃれだった。でも、ストーリーは単調で退屈かな…

び

3.0途中までは面白かった

2021年7月23日

脱獄の辺りからなんか単調だし長く感じる。
老人が話を終えて結局たいしたオチも盛り上がりもなく逆にびっくりした。
映像は本当に綺麗なので星3で。

承太郎

4.0独特な雰囲気とテンポに引き込まれる

2021年7月1日

古びたホテルを舞台に、ホテルが廃れた経緯を独特な絵調と演出で描いています。それぞれのキャラクターの個性が強く、印象に残るのは主要キャラだけではない。派手な演出やCGは無いものの、コミカルで親しみやすい演出と笑いで見るものを引き込んでいきます。

YAN

4.0デザインがすごい

2021年6月24日

こんなホテル、おしゃれでいいなぁ~と思っていたら、セットの様です。
そのデザインを見るだけでも価値があります。
脱獄のシーンは、笑いもあり、スリリングで面白かった。

かずじー

4.0序盤、レトロなホテルとポップな色彩、スタイリッシュな衣装に目を奪わ...

2021年4月25日

序盤、レトロなホテルとポップな色彩、スタイリッシュな衣装に目を奪われる。とあるホテルとコンシェルジュの物語かな?映像は楽しめるけど、退屈そうだなぁと先に進めたら、予想の斜め上を行く展開。クスッと笑わせるシーンが散りばめられドタバタ喜劇で楽しかった

movie freaks

4.0オールタイムフェィバリット

2021年4月14日

一言二言では言い表せられない。
ウェスアンダーソン監督で1番好きな映画。

KoN

5.0タイトルなし

2021年3月4日

温かいお風呂につかっているような心地よさの映画でした。

ソルトン

3.5まだ2月だけど4月病的な兆候を自らに感じます。

2021年2月14日

このホテルのあるズブロフカ共和国というのが、なんだか実在しそうな名前なので、欧州のどこか、知らない歴史の一幕が見られるんじゃないかという期待があった。仮想の国、という事なんですが、どこかイメージしていたとすればヨーロッパ大陸の東端という事ですから、ロシアの何処かになるんでしょうか。ロシアって、一口でいうけど色々と王国が集まってできたものだし歴史がおもしろそうですよね。細かく見ていくと。

ロシア連邦は85の連邦構成主体に分かれるが、そのうち22主体が共和国を称する。 ・・らしいです。

一つひとつの歴史が世界史とかで詳細に学べてないのは大国への配慮でしょうか。ひと昔前に本田圭佑さんがCSKAでサッカーしていた時、ロストフとかクラスノダールとか相手チームの地名を覚えて新鮮でした。ロシアの歴史、全体ではなく個々の部分、非常に興味深いですねえ。

うに

4.0かわいい!

2020年12月14日

ホテルがかわいい

2022/3/21 再見・追記
ディズニーチャンネル配信より

劇場で見てきたのが2014年
その時のレビューが
「ホテルがかわいい」
のひと言wどいひーw
きっと、なんにも理解できず、絵だけ楽しんで帰ってきたのだろうな…わかる…
展開が早すぎて、フラッシュ字幕の説明も秒なので、これは無理だわ〜
最近は配信に慣れきってるので
行きつ戻りつしてやっと理解しました!
序盤は3回見直した…
それでも小道具やちょっとした背景などが
繊細に繊細に趣味が織り込まれているので
まだまだ何度も見返さないと全容は掴めない

どれたけのエネルギーがつぎ込まれているのだろう😮‍💨

mamagamasako

4.5全てが可愛くて楽しい

2020年11月23日

独特の世界観は、どんどん観るものを引き込んでしまうし、ないのはわかっていても、泊まりたい!って思ってしまうくらい全てのセットが凝っていて、いつまでも見てて飽きない。話もテンポよく進み、全く飽きさせないし、終盤のドタバタ劇は非常に楽しかったぁーあー最高!

たね

3.0アカデミー美術賞は納得

2020年11月20日

見た目に楽しく、テンポとセリフが楽しい作品。

UNEmi

4.0何。?

2020年10月28日

今ひとつ。わからない映画だった
言葉。テンポが速すぎて。?だった
グランド.ブダペストホテルは素晴らしいかった
キャストも良かったけど…。でも、コミカル過ぎた
おもしろさがわからなかった。漫画みたい
シアーシャ.ローナンが出ているとは観て知った

22024.3.3 吹替えにて再鑑賞
コミカルなテンポで
…小粋なセリフ
音楽も軽快で気持ちも軽やか
storyの最後は切なさが残る
グランド・ブダペスト・ホテル
このホテルマン師匠と
ベルボーイの話は素敵だった。
二人がコントしている様な
相性抜群な二人だった
画面の色合い、音楽、storyの三拍子揃った
なかなか味わえない
…素晴らしさです

★2.5から★4に変更します

しろくろぱんだ

4.0素敵な作品

2020年10月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ちょっと不思議な、そしてお洒落な作品。
画面の中が緻密で芸術性が高くて観ていてうっとりする。
サスペンス要素もあり、映像も綺麗で、観ていてワクワクした。

Kei