劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

3.5ミニチュア世界

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

ウェス・アンダーソン監督作品。

アンダーソン監督作品は、ミニチュアを眺めているようにただ見ているだけで胸を躍らせるものがあり、楽しくみれる~
しかし物の配置や人物の動きは緻密に計算されているようだし、芸術としての美も堪能できるから素晴らしい。

abokado0329

2.5感受性不足

2024年3月26日

音楽や映像や豪華俳優陣には魅せられたけど、
この作品を面白いと思える感受性が自分には無かったな。
きっと記憶には1ミリも残らないでしょう。
すみません。

chupakabra

3.5色彩感と設定がおもしろい

2024年3月20日

話としては素直な方だが、撮影方法や色彩感覚がおもしろい。

また、過去の過去の過去といった形で物語を設定しているのも面白かった。

Yossy

3.5グランド・ブダペスト・ホテルにこめられた古き欧州の煌びやかさと、その崩壊

2024年3月17日

Kazu Ann

3.5アニメみたいな実写映画

2024年3月17日

メインの二人の関係性がとてもいい

ユウ

3.53.6雰囲気良し

2024年2月24日

ポップでありながらテンポが良くいい映画だった。ビビットカラーのメリハリと、歴史とポップさが入り混じって、少しキングスマンを思い出した。

asa89

3.0小説をそのまま豪華な絵本で表現したような作品だった。

2024年2月11日

小説をそのまま豪華な絵本で表現したような作品だった。

め

0.5つまらん

2024年2月10日

ジェイソン・シュワルツマンというふかわりょ●に似た人の出てる作品はだいたいつまらない。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

5.0最高に楽しませてくれる映画

2024年2月7日

こういう映画が観たかったんだと気づくような、本当に素晴らしい映画だった。登場人物は個性ありすぎで魅力たっぷり、ストーリーは先が読めず、笑うところもほろりとするところもある。今まで見たことのなかった物語。最初は嫌悪で見ていた登場人物をいつのまにか愛してしまっている。そして長く続く余韻。最高に面白い映画でした。

すみゃん

3.0・・・いた?ティルダ=スウィントン(・・?) あれほど世に溶け込め...

2024年1月31日

・・・いた?ティルダ=スウィントン(・・?)
あれほど世に溶け込めない美貌をよくぞ見事に埋没させたわね。
キャストと照会して仰天。知っててもわかんないよこれw
凄いスゴイ!!!その技術を称えて、星3つ献上致します。

【徹底的画作りが発生させる異化効果】
一点透視で始終徹底された画作りが、私には結構キツくて、話に入りこめなかった。
そういう発見があり面白い映画体験でした。
絵や舞台芸の鑑賞では気にならないのに、映画だときゅうくつで居心地悪く感じるのは何故だろう。
かわいい色合いも俳優の表情所作も、すべてが人工的で、映画を楽しもうとする気分の邪魔に感じる。
さらに緊張感を高めるミステリ要素が入ってきてもう無理(+,,+)。降りました。

技術的にすごいのはわかるけど、画作りを終始徹底された作品は息苦しくてニガテだ。
キューブリックやターセム=シン作品もニガテ。
きれいだな~、でも10分眺めるだけで良いかな~。
その画作りのこだわりに物語的な意味が見出せないと、ただただ監督の肥大した美意識を押し売りされているようで「もう結構です」とおイトマしたくなる。

・・・私、抒情派なモノですから(^^;)
「こだわり」って心情を添わせやすいものだと思ってたけど、寄り添えないこともあるのか。勉強になった。

雨丘もびり

3.0すれ違うはずの人がすれ違わないとき、物語がうまれる。

2024年1月6日

あふろざむらい

5.0クスッと笑えて、最後は深い余韻が残る

2024年1月3日

学生だったころにテレビでたまたまみた『グレーテルのかまど』、ちょっと変わったお菓子をつくる番組で『グランド・ブダペスト・ホテル』の劇中に出てくるお菓子を扱った回があった。
奇抜な紫の服を着たチグハグな男二人が右往左往する映画のワンシーンがなぜかずーっと印象に残っていて、数年を経てついに観ることができた。

老人の独白から始まるとあるコンシェルジュとロビーボーイの物語。殺人事件に巻き込まれた二人のドタバタ劇が軽快かつコミカルに展開されていく。恐ろしい状況でもクスッと笑えるシーンが多く、突っ込みたくなるほど間抜けに真面目で…とにかく変わってて…。
事件は無事解決し二人は強い絆がうまれ友となり、ロビーボーイは愛する人と結ばれて最後はハッピーエンド。
けれど…。

かつての栄華が過ぎ去ったグランド・ブダペスト・ホテルで自分の過去を語る老人はかつてのロビーボーイその人だった。独白の中で見た若く純真なかつての面影は跡形もなく消え、まったく変わった老いた深い孤独をたずさえていた理由が明かされる。

最後はただただ切なくなりました。
後悔や未練その悲しみに終わりはない。
納得できることもなく…
消したくなることもある、けどその記憶の中に確かに良かった瞬間がある。
悲しみを忘れるということは、その人を愛した気持ちまで忘れるということ。

戦争の足音が聞こえてくる中で幻を維持してくれた心根の優しい友。共に天涯孤独貧しい同士でやっと手にした愛する恋人。

痛みを伴う記憶を愛する象徴がグランド・ブダペスト・ホテル

かつて繁栄を極めた、今はすでに廃墟と変わらぬ姿になってしまったそのホテルがとても特別で愛おしく感じた

深い余韻が残る映画
この先ずっと思い出すと思う

軟水

1.0テンポが合わずついていけない😭

2023年12月31日

初めて観たのは数年前で、あらすじ見て面白そうと思って見始めたが、終始映画に入り込めず途中で見るの諦めました😭
で、久しぶりにこの映画見つけてもう一回観てみようと思ったがやっぱりついていけず、途中でリタイア😨
正直なんで高評価ばかりなのか疑問です😭

うさぎどん

4.0ワハハと笑うコメディではなく

2023年12月9日

フフ、フフフフ…とお上品に笑う感じの全編オシャンな空気漂うコメディ風味ミステリー映画。 ポップコーンにコカ・コーラではなく、高級なチーズにワインなど片手に観る感じなのかな。

映画はある作家の回顧録の形で進む。作家は若い頃によく滞在した、かつての高級ホテル、グランド・ブタペストホテルでの滞在中に出会ったホテルオーナーのムスタファ氏に、ホテルを購入したいきさつを聞くことになる。ホテルのレストランで夕飯をともにしながら、ムスタファ氏がかつてロビーボーイとして働き始めたころの話から聞き始める。

ここからは、ゼロことムスタファ氏と、ゼロが師事したコンシェルジュのグスタフHとのエピソードが回顧録の中の回顧録として始まる。グスタフ目当てに宿泊しに来る常連の女性客の一人、マダムDの不可解な死とその遺産相続のやり取りをきっかけに、グスタフのホテルマンとしての日常が大きく変わっていく。

グスタフの流転の人生…のはずなんだけど、どこか飄々とあらゆる環境を受け入れて周囲の人間の好意を受けていくグスタフと、そのグスタフと固い師弟の絆で結ばれたゼロとの冒険を、殺人やら何やらもう結構なことをやっているはずなのに軽やかに淡々と描いていく。

絵面がいちいちアーティスティックなので、多少汚いところの場面でもなんだかオシャレに見えてしまうし、どんな格好をしていてもグスタフはひたすら伊達オトコ。ゼロのとぼけた感じも手伝って、コメディとしても面白い、けどガハハと笑う映画ではない感じね。

それから、一見無駄な超豪華キャストも必見。え、ジュード・ロウこんだけ?あれビル・マーレイだよな?ジェフ・ゴールドブラムとエイドリアン・ブロディとウィレム・デフォーは、三人ともいつもの役どころでまったくの平常運転やな!などなど、キャスティングもいかにも曲者だらけな感じ。それぞれしっかりハマり役。

なんか、大作観たなー!とか、これは感動巨編やなー、的な映画の合間に、美術館でさーっと美術品を眺めるがごとく楽しみたい、目の保養になる映画。

ハルクマール

2.5年寄りには成れなかった……

2023年11月29日

起伏が穏やかなストーリー性で、面白い内容とは感じられなかった。
雰囲気というか…感覚?不思議な空気感の勢いで最後まで観せられた感じ。

レトロチックなコミカルさが、懐かしい様な感覚をわかせた。
なんだかチャップリン作品を観てる気分に。

詳しくはないけど、結構な豪華キャストらしいが、だからなのか?面白いと思えないのに夢中にさせられた。

奇妙鳥

4.0スキーのとこコミカルで面白い

2023年11月25日

波はなかったけど飽きずに見れた

話が長いから料理の注文も多かったのね

ゼロの現在肌白くなりすぎじゃない?

くっきー

5.0好きすぎる

2023年11月15日

wes anderson 素晴らしすぎる。
生涯ベスト5に入るかも。
宮藤官九郎とタッグを組んで映画作ってほしいと思ってしまった。

takantino

3.5独特の世界観

2023年11月11日
ジョニーデブ

4.0コミカルかつアートな寓話

2023年11月6日

今まで興味があったものの見ていなかったが、たまたまアマゾンプライムでおすすめに上がってきたので鑑賞。
ストーリー自体は単純なエンタメではあるが、物語の主人公であるコンシェルジュと弟子となったボーイのやり取りや、二人の関係性が少し奇妙でありながらもお互いを尊重しあう姿勢にグイグイ引き込まれた。ホテルの装飾や衣装など、細部にまでこだわりが感じられ、久々に映画らしい映画を見た気になった。

レイは!?★

4.5映像がかわいい

2023年11月4日

ストーリー自体は可も無く不可も無く。でもとにかく映像がかわいい。そしてちょくちょく挟まれる小ボケが良い。
これ大画面で見たかった!

ただ一部猫に対してひどい描写があるのでそこだけげんなりした。いやそれ以上に人間もひどい目に遭ってるか。

後味もちょっと寂しくて良かった。

みぞれ