劇場公開日 2014年8月30日

ルパン三世のレビュー・感想・評価

5.0新しいルパン三世誕生!\(^o^)/

2014年9月5日

実写が難しいと言われてたルパン三世だったが、むしろ実写版のほうが大人には楽しめた。小栗旬の演技力はもちろん再確認したが、峯不二子役の黒木メイサヤゼニガタ警部ははまり役だったと思う。また、銭形警部が私はインターポールの銭形です。と言っておきながら、最後のシーンでは埼玉県警と書いてあったりする辺りのユーモアが面白かった。このキャストで是非次回作も撮ってほしい。

maminstein

1.0とにかく壮絶にヒドい

2014年9月5日

とにかく役者の演出が壊滅的にダメで、悪い意味でだけアニメ版を中途半端に参照しているから皆ただオーバーアクションなだけ。唯一評価出来るのは首尾一貫した次元像を体現していた玉山鉄二で、一番ダメなのは綾野剛。カツラ(アデランス謹製)の生え際が気になってしょうがないし、そもそもこんな話なら五右衛門は要らない、もしくは逆に五右衛門がいるなら全部解決する話。主役はルパンかと思いきや突然ひょっこり現れた天才プログラマーのヨゼフ。なにかというと「天才」に丸投げする思考停止が顕著なダメな方の日本映画のテンプレにきっちり収まった律儀な作品に仕上がっています。
予算の配分が絶妙に雑でラストシーンのCGのショボさには失笑しか出ませんでしたし、かなり低俗なカリ城オマージュで浅野忠信が持っているメガホンにきっちり“埼玉県警”と書いていますが、そこは紛れもなくお台場なので警視庁の管轄です。
大野雄二のスコアを使えない時点で諦めてよかった企画だと思いますが、最後にホテイでお茶濁して喜ぶのはルパンファンじゃなくてBOOWYファンだと思います。どこ向いて作ってるのか判らない壮絶なスカなので逆に必見です。

よね

3.5及第点

2014年9月4日

実写なのでアニメのような自由度はないもののルパンらしさは所々あり面白かったです
シナリオは新たな書き下ろしですがまあまあ
平日がらがらの映画館でたまには一人でゆっくりと思ってたら混んでいてびっくり
普段ルパンの話をしたことも聞いたこともないんですがファンは多いんですね

まんぼでまんぼ

3.5憎めない

2014年9月4日

ルパンファンですが、肩の力抜いて観たら、かなり楽しかったです。
少なくとも、テレビスペシャルだのコナン共演だのなんかより、断然面白いと思いました。
シリアス過ぎす、甘すぎず。
出来としては、ぬるい部分も多い、変な映画だとは思いますが、憎めません。好きです。

映画山

2.0んー

りっく

3.0長いかったかな。。。

YazTJ

2.0言葉選びが幼稚

2014年9月4日

演者はそんなに嫌いじゃない。しかし一番ずっこけたのは五右衛門の登場シーン、次元に向かって「いま何て言った」って言うんだよね。2回も。「なんて」って。中学生の喧嘩か。そこは「いま何と申した」か、せめて「いま何と言った」じゃないの?そういう言い回しを重ねる事で「またつまらぬものを斬ってしまった」っていう大仰な台詞に説得力出るんじゃないの?とりあえずその台詞だけ言わせれば喜ぶと思ってんの?いまなんていったの?君を抱いてもいいの?off courseか!小田和正なのか!
とまあこれを筆頭に言葉選びが幼稚。

george

2.0カメラワークが悪い…目がチカチカ(*_*)

ルパン三世

2.5長かった・・・

2014年9月4日

ルパンが組織で動いている風なのが「?」

俳優陣に特に文句はないが、ストーリーが今ひとつ。

アニメのギャグ的な部分は省略してよかったかも。ちょっと寒かった。

欧米人の吹き替え部分は再現ドラマ風の印象で取って付けたよう。

kita-kitune

3.5続編に期待!

2014年9月4日

マア、こんなものか、という感じでした。キャストは素敵で観てみたい!と惹き付けるものはあると思います。
実際観てみたら、特に際立っているところはなかったけれど、世代問わず多くのファンを持つこのルパン三世に挑んだ小栗旬や俳優陣の役者魂に☆1つ追加しました。
第二作目が面白かったるろうに剣心も第一作目はこんなもんだったので、今回のイマイチな評価に負けず続編、二作目頑張って撮ってほしい。
でも山田優の出番はなしでいいと思うなー

ベッラ

3.0こんなもんじゃないっすか??

2014年9月4日

心配ながらも鑑賞してきました。

まぁ、期待以上も以下もなく、配役もそれなりにはあってたのではないかと…。

やはり五右衛門が面白い(笑)
美味しいトコロは全て持って行ったカンジがします!

でも、後から思い出そうとしてもストーリーが思い出せない…内容自体は薄かったかな!

NECTAR

3.5良作。

三遊亭ジャスミン

2.0なんだこの違和感

2014年9月4日

キャストは素晴らしいのは認めます。俳優それぞれが原作のキャラに近づこうと努力されているのも充分納得デス。

しかし、小さな頃からルパンを見ている自分としては最初から最後までずっと違和感を感じっぱなしでした。
次元と五右衛門は許容範囲でした。ルパン、不二子、銭形は違う感じ。これは役者さんのせいではない。人選する側の問題でしょう。

なぜこのキャスティング?から始まって、キャラが少し違う。お金かかっていそうなのに結局ハリウッドのジャンク映画的な感じが漂う。ルパンとして見てはいけない映画なのかな。

迷い人のためになれば

1.0監督が残念。

2014年9月3日

素晴らしい役者をあれだけ揃えて、シナリオも許せる範囲。だけど下手なアクションや意味の無いシーンが多すぎて残念。あの屋上での食事の場面とかは学生映画レベルだった。次回作があるならば監督は変えた方がいいかと思う。

おだじー

3.0ほぼ予想通り…

2014年9月3日

…ほぼ予想通りでしたね(^^;;何度となくウトウトしてました。アニメで観ていたあたしの世代にはちょっと受け入れ難いもんがあるでしょう。突っ込みどころ満載でしたねえ。言い出したらとまらないので止めときますが、山田優はいらんでしょ(^^;;それもアップが必要?まあでもイケメン充できたので良しとします。

ごえもん

4.5さすがのもんだよ

2014年9月3日

実写版でこれほどまでの作品が造られるなんて、日本カッコいい!噂では、続編が、決まっているみたいだから、今から楽しみです。

タシケン

2.0酷い…

2014年9月3日

矛盾だらけでツッコミどころだらけの脚本、見にくく迫力の無いいアクションシーン、アニメでの名台詞をムリやりねじ込む演出、
話のネタにはなったので★2つです

ヒューマン・カス

2.0残念

2014年9月2日

出演されてる俳優陣は好きな方々ばかりだったのですが正直残念な出来栄えでした。

ルパンファンとしては変えて欲しくないものってのがあると思います。

私の場合はテーマ曲とキャラ設定。

おなじみのテーマ曲は何らかの形でアレンジでもいいから出て来て欲しかったですね。

キャラクターについても、このキャラクターはこんなこと言わない、こんな行動しないだろうとかツッコミどころ満載でした。

アクションは凄かったですが逆にルパンらしさはなくなってると思いました。

ルパンは、あんなに拳銃バンバン撃たないしアクションしないだろうとか。
どちらかと言うと相手の二手三手先を読む知能犯だと思うのですがルパンらしさがなかったですね。

黒木メイサは可愛いですよ、でもやっぱり峰不二子らしさがない。
なんなら敵役の女優さんの方がスタイル的に露出度的に峰不二子ぽかったです。

全てを変えるなら思い切って変えてしまえばいいのに変にアニメぽく演出してるようなところもあり中途半端に感じました。

一番残念だったのがリップシンクしてないところです。

外国の俳優さんは吹替になってるんですが、その外国俳優さんと絡むシーンでは日本俳優陣がたぶん英語か何かで話してるんですよ。
でも本人が日本語で声当ててるんで唇の動きと声が全然合ってなくて気になりまくりました。

英語シーンは英語のままで字幕でいいじゃんと思ってしまいました。

もっと上手く作れなかったのかなと色々残念な映画でした。

ガブ

4.5小栗ルパンとメイサ富士子のダンス最高!

baikinkun

5.0すごい良かった~

2014年9月2日

もともとルパンファンですが、小栗旬がルパンよりかっこよくてある意味新しいルパン!玉山鉄二もこんなかっこ良かったっけ?!観る前は峰不二子じゃないし。と思ってましたがこれを観て黒木メイサ好きになっちゃいました。キャストが豪華でいつまでも観ていたい気持ちに。第二弾やらないかな。
宝箱の中を観てるような映画でした。DVD出たら買います!

みんみん