劇場公開日 2014年8月30日

ルパン三世のレビュー・感想・評価

2.0「この映画は大事なものを盗んでいきませんでした」

2014年8月31日

僕が劇場で映画を観る基準は、“これは絶対劇場で観たい!”である。
それとは別に、“劇場で観たら絶対火傷するけど、確かめずにはいられない”という多少のギャンブル精神もある。それが即ち、去年の「ガッチャマン」であった。
その「ガッチャマン」に続く、“実写化したらダメよダメダメ”シリーズ最新作「ルパン三世」、観て来てしまったのである。

幼少の頃から見て親しんできた「ルパン三世」。
そもそも、「ルパン三世」などのように、アニメで世界観もキャラも確立している作品を実写化する時点で、違和感ありまくりなのである。

邦画でも破格のスケールのグローバルなアクション意欲作だ。
が、コレジャナイ感が拭いきれない。
その一番の原因は、おそらく北村龍平だろう。
確かに、日本でスピーディーなアクションを撮らせたらピカイチだ。
しかしこの監督、「ゴジラ FINAL WARS」でもそうだが、自分のアクション演出だけに酔って、多くのファンを持つ作品への愛を感じられないのだ。
それはプロデューサーや脚本家にも難はあるが、実質作品世界を作り上げる監督の責任は重い。
大野雄二のお馴染みのテーマ曲を使用しないのも苦言。「GODZILLA」で伊福部音楽を使用しないのとは訳が違う。布袋のテーマ曲なんてどうだっていいんだよ!

さて、誰もが気になる配役については…
まず、小栗ルパン。誰が演じたってアンチ意見しか囁かれないプレッシャーの中、一生懸命、ルパンをやっていたと思う。
玉山次元は、アニメの渋さは無いが、今回の5人の中ではまずまず様になっていた。
一番の注目キャスティング、メイサ不二子は、とてもとてもあの男性憧れのボンキュッボンスタイルにはほど遠いが、クールビューティーさと小悪魔な魅力を振り撒いていたと思う。
浅野銭形は、若過ぎて哀愁を感じられず。
最も酷いのが、綾野五右衛門。落武者にしか見えない…。「つまらぬものを切ってしまった」ではなく、「つまらぬキャスティングをしてしまった」である。

娯楽アクションとして見れば、「ガッチャマン」より格段に面白い。
でも、幾らコミカルな要素をまぶし、全員が「ルパン三世」のコスプレをしてみせても、やっぱり“違う!”のだ。
ルパンにオマージュを捧げたオリジナルの怪盗アクションにした方が良かったのでは…?

銭形のとっつあんならこう言うだろう。
「この映画は大事なものを盗んでいきませんでした」

近大

1.5疲れた。

2014年8月31日

なんか観客みんな「疲れた」という顔をしていた。
私は同じ日に「トランスフォーマー」も観てしまったので余計に疲れた。
これで「TOKYO TRIBE」とか加えたら本当死にたくなるだろうな。
シネコンはなぜ馬鹿の一つ覚えみたいに似たような運動会みたいなアクション映画しかないのだろう。しかも体感時間でなく、中身もないのに物理的に長い。総白痴化計画なのか。退化してる。
新春スターかくし芸大会みたいなのばかりで困るがこれで観客がいるのだから仕方ない。

ONI

2.5監督?、音楽?

2014年8月31日

俳優さん達は素晴らしいと思います。
同じ配役で続編が出来ないか期待したい作品ですが監督さんは変わってほしい
戦闘シーンそんなに必要か?カメラの切り替えが細かくて落ち着かない
音楽が合わないと感じる作品

今回はチームルパンの紹介の様な内容だったので次回作があれば盗みをメインとした作品をお願いします。

とやひろ

2.5何が敗因って アフレコ!!

予告の小栗ルパンの出来映えに
もしや?の鑑賞。

賛否両論あれど 小栗ルパン頑張ってた。
でもね 長い テンポ悪い。
そして、剛君ファンながら
五ェ門登場に(笑)
学芸会並の出来映え、やぁ辛い!!
メイサ不二子も他に
アクション頑張れる
女優はいないんでしょうが
セクシーさに欠けすぎ
スタイルは良いけど
全くもって厚みがないよね
bodyも演技も(T_T)

尺も長いし 作りもわざとちゃっちくて良いのに 頑張って作ってちゃっちいのは如何?
何より しっくりこないアフレコ!!

TV鑑賞で十分ですな。

たむさん

3.0迫力!!

2014年8月31日

アクションシーンがてんこ盛りの作品でした!!
どの俳優さんもですが、あそこまで動けるものなのかと驚かされました。

ストーリー自体はまあまあってところかな。

グッピー

1.5ルパンの品格が盗まれた!

2014年8月31日

アニメの実写化を成功させるには大きく2つの方法がある。「ダークナイト」のようにアニメの殻を突き破ってリアリティーを追求するか、「ヤッターマン」のように実写という枠を取り払ってとことんアニメに近づけるかだ。

キャラクターのビジュアルや演出から言って、この作品が前者を狙っていないのは確かだ。では、後者として成功しているか?答えはノーである。

小栗旬らの配役は思ったほど悪くはない。しかし、ルパンとして見るには違和感が拭えない。それは、ルパン本来の魅力である軽快さやユーモアがまるでないことにある。無駄な会話が多く、無駄に真面目ぶっている。更にルパンはお宝を盗むことが目的であって、あまり殺生をしないのだが、今作のルパンはかなりドンパチやっている。その結果、ルパンの怪盗紳士という品格が奪われてしまっているのだ。

その他のキャラクターも個性を活かしているとは言い難い。次元のクールさはただの無口な男にしか見えず、不二子のお色気も全く作戦に活きていない。カーチェイスで五ェ門が斬鉄剣を使うのならば、車がまっ二つに割れるくらいの大胆な演出が欲しいところだが、それもしない。アニメの実写だからこそ許される荒唐無稽さが些か乏しいのだ。

ストーリーのテンポも悪く、軽快さも大胆さもない今作。大胆なアクション、女泥棒、戦略、変装、侵入、マクガフィンの争奪、これらの要素を考えればトム・クルーズの「M:I-2」の方がよっぽどルパンの実写版として相応しい作品である。

Ao-aO

0.5悲しい

2014年8月31日

つまらないです。

キャラクターがどうとか論じる前に、
北村龍平監督の力量が足りないことが問題です。

アクションシーンはカットが多すぎて何が行われてるのかサッパリわかりません。
カメラをカチャカチャ動かす今流行りのやつですよ。

さらにアクション以外のシーンはただの説明をダラダラ繰り広げるので、本当に退屈です。

『探偵はBARにいる』を観て、
ルパンみたい!と思った方も多いのでは?
ルパンに求めているのは原作に忠実な衣装とかセリフ回しとかではないのです。

監督は理解しているのでしょうか?
制作チームにルパンに対しての愛はあるのでしょうか?

悲しい!!
そんな虚無感に苛まれる作品です。

〆切ヒロキ

1.0想定内…

2014年8月31日

原作アニメの世界観をそのまま持ち込んだのは理解できるし、ハリウッドから帰って来た北村監督がアフレコを採用したのも頷ける。
キャラクター造形も期待通りだし、アジア系の役者もそれなりに豪華で驚いた。

ただし、見た目はルパンでも中身は別物だ。ルパンが最初から組織に属しているなんてナンセンスだし、なぜあんな脚本になってしまったのか理解不能だ。

アクションもカーチェイスも編集で誤魔化しているが、どうして北村監督でああなってしまったのか?今回はお金のかけ方を間違ったようだ。

『10人の泥棒たち』でも観て出直してほしい。

zola

3.5楽しかった

2014年8月31日

派手でスピーディーで、楽しめました。
それぞれのキャラも、特に不満もなく。何より、不二子ちゃんが強くてカッコいいのが良いね~(私的には、ツカミはOKで 笑)

前回の実写は、目黒佑樹さんやもんねぇ(古っ)

チビチビサンボ

3.0観る前の期待感が全て

2014年8月31日

『ルパン三世』を鑑賞。
公開前から賛否両論な実写化に興味津々。
監督が北村龍平という事で不安は増すばかりだが…。

結論からすれば、観る前の期待感が全て。
小栗旬もちゃんとルパンだし、玉山鉄二の次元は少し軽薄感があるものの次元だ。
黒木メイサは最後まで不二子ちゃんには見えなかったが、アクションでは一番頑張っている。そして極め付けは綾野剛の五右衛門。
この違和感は半端ない。明らかに素人のコスプレに軍配が上がる仕上がりだが、これも実写化の醍醐味とも言えなくはない。

映像はとにかくアニメルパンに近づけようと努力しているのは良くわかるのだが、妙にスタイリッシュな映像に拘るあまり全体的に空回り気味。イマイチ気持ち良くないのはテンポが悪い証拠であろう。

北村監督の「あずみ」や「スカイハイ」、「ゴジラFinalWars」などに観るに耐えない作品に比べれば遥かに出来は良い。

某映画評論家が100点満点中3点を付けたと話題になっているようだが、決してそれほど悪くはない。

過大な期待はせず、肩の力を抜いて観ればちゃんとルパン三世として楽しめるのでご安心を。

えのきち

3.0マイケル素敵♪

aya

3.5よく頑張った。

2014年8月31日

製作が発表されて以来、楽しみであり不安でもあり、無謀なことをと思いながら、その冒険心やよしと思ったり。
小栗旬のビジュアルが意外にはまっているのを見て、さらに北村龍平流のアクション映画になりそうとわかってからは、アニメのことはとりあえず横においといたほうがよさそうだ、とそんな諸々の思いを抱いて映画を観た。

やはりアニメとは別物であった。
東南アジアを舞台にしているところはなかなか巧みで、アニメのことを忘れさせてくれる効果はあった。
それでもルパン、次元、五エ門、不二子、銭形のキャラクターはアニメそのままで、それがよいところでもあり、苦々しくもあり。

あとは脚本の問題。
長い間人気を保ち続けているシリーズをどういう形であれ、リメイクするというのは並大抵のことではない。
続編、スピンオフの話もあるようだ。
きちんとした脚本で撮ってほしい。いっそ脚本を公募するのもありかもしれない。

mg599

3.0布袋さんのテーマ曲は、かっこ良かった。

ハンバーグ

0.5時間とゼニの無駄

2014年8月31日

えー加減にせえよホンマ!
何がやりたいんやさっぱり分からん!
時間とゼニを返せ!
小学生の学芸会でもまだマシな芝居しよるで!
こいつらゼニもろて芝居やっとるんやろ!
監督、俳優含め全額返還して足洗え!

y.y

2.5またつまらぬ映画を観てしまった…

2014年8月31日

観て思ったのですがやはり映画の音楽って大事ですね。
やはりルパンといえばあのテーマソングじゃないですか。
あの音楽の持つ世界観がルパンの世界観を創っている。
今回の映画はその音楽の力が置いてけぼりに感じました。
布袋さんの力及ばず。
エンドロールの音楽も聴くに耐えられなかった…
TBSではなくやはり日テレが製作すればあのテーマソングが
使えたのかな?

またシリアスなシーンとコミカルなシーンのメリハリがない。
爆破シーンやカーアクションにお金をかけてる割には
ハラハラドキドキしない。
なぜだろう…
やっぱり音楽や効果音が原因かな。

欲を言えば原作にある
ルパンがパンツ一丁で不二子ちゃんのベッドに飛び込むシーンや、
五エ門が女性に弱いところや
もっとテンション高い不二子ちゃんなど
思わず声出して笑えるようなシーンがもっと欲しかったですね。

次回作があるなら是非もっと人間臭いルパン三世が観たいです。

puccino

1.0小学生向けだったんですね

ArizonaMuse

1.5学芸会かと思った

2014年8月31日

いい役者をこうも大根にしてしまう悪い魔法は、監督なのか、脚本なのか。とくに綾野、浅野。あんな下手だったか? 小栗のガンバリが気の毒にさえなってくる。
「ルパン」の各キャラを完コピしようがオリジナルに仕立てようが、ようは面白ければいい。しかし、見終わったときの僕のあの冷めた感情は、どうしたものか。笑いもしないし、泣きもしない。目の前でドタバタと大騒ぎを見せられただけ。
アクションにメリハリをつけようとしたカメラワークは、かえって動きを目で追えない悪効果。
だいたいルパンに、キュンはあっても、シリアスは要らない。

栗太郎

3.5佇まいが。

りぃ

4.0小栗さん・・・

2014年8月30日

よく頑張ってたな(笑)
アニメのルパン三世をちゃんと観たことがなく、キャラクターとして知っている程度なので、何ら思い入れなしに観れました♪

アクションシーンはガチャガチャしていることが多いし、2時間越えは長かったかな・・・。

まぁ〜・・・、それを差し引いても単純に楽しめた♪

批判的な意見が多いのは、アニメのルパン三世を知ってるからなんだろうな。
アニメのイメージを大事にしたければ、1800円も出して、実写版を観なければ良いのに・・・。
と思ってしまった。(笑)

でも・・・、ゴエモンはなかったかな・・・。

ちん

2.0中途半端な映画

2014年8月30日

配役はそれなりですが、やはり日本の俳優で埋めるとこれが限界かと思いました。いっそ海外のスターを当てはめた方がスッキリいったかも。

アクションの画が雑です。目がチカチカ、追いつかない、とにかくひどかったです。

内容もシリアスにせずにアクションがんがんでどっかんどっかん、景気良くまとめた方が良かったのでは、と思いました。シリアスにするには内容が薄すぎました。

次もあるのかなぁ。観るかな〜、と考えましたが、多分、観ないでしょう。

快晴