劇場公開日 2014年8月30日

「ルパン三世 念力忘却大作戦!!」ルパン三世 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ルパン三世 念力忘却大作戦!!

2020年8月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画館では2014年8月3日地元のイオンシネマで鑑賞

ルパン三世の実写化はこれが初めてではない
74年に目黒祐樹主演で『ルパン三世 念力珍作戦』として公開されている
失敗に終わった第1シリーズと国民的アニメとして大ヒットした第2シリーズの間の時期に製作された作品
残念ながら石川五右衛門は登場しない
ルパンが目黒祐樹で峰不二子は江崎英子で銭形警部は伊東四朗
3人はまあいいとして次元大介がなんと田中邦衛
次元に田中が寄せているかといえばそんなことはなく清々しいほどの田中邦衛
クールさの欠片も無く「食べる前に飲む!」の田中邦衛だ
目黒祐樹はシリーズ化を期待したがそんなことはあるわけがない
TSUTAYAでは置いている店は少ないがゲオなら仙台でも盛岡でも扱っている店はある
全国的な事情まで詳しく知らないが県庁所在地のゲオなら見つかるだろう
興味があるなら借りて観て比べてみよう

念力珍作戦を観たかどうかでこの作品の評価がかなり変わってくる
僕は新たに実写化してくれてありがとうと感謝したい
74年と違いハードルはかなり高くなっているのによく挑戦した
この作品が無かったらルパン三世の実写映画はあれだけになる悲惨な現実
あっちの監督はルパン三世の原作もアニメも観ずに作った可能性が高い
少なくともこっちの監督にはルパン三世に対する愛情を感じた

かなりスタイリッシュになっている
70年代にはできなかったことが今ではできることが多い
外国人を吹替にしたのは正解だ

斬鉄剣でクルマが真っ二つにならなかっことはとても残念だし大きなマイナス要素

133分は長いと思う
アニメのルパン三世に比べリズムが悪い
90分くらいでなんとかならなかったか

原作レイプという言葉がある
原作者が携わっているにもかかわらずそんな下品な言葉を使い批判する自分本位の輩がいる
それをいうならそもそも子供向けに内容を変えたアニメが原作レイプだ
僕は原作厨が嫌いだ
モンキーパンチ先生自らがアニメの監督をしたときスタッフに「ルパンはそんなことしません」と抗議されたのはルパン三世のファンにとっては有名なエピソード
原作レイプなんてそういうことなんだろう

ルパンも次元も五右衛門もとっつぁんも日本の人気俳優が演じてくれたので喜んでくれたに違いない
ただ不二子は「なんで黒木メイサなの!」と癇癪を起こしたに違いない
女とはそういう生き物だ
ちなみに個人的に一番良かったのは綾野剛が演じた石川五右衛門

あと山田優がカメオ出演
自宅では嫁の強い要望で便座に座って小便をする小栗旬を思い浮かべてしまう
チンコがお辞儀しゅん・・・

野川新栄