劇場公開日 2015年8月5日

ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価

4.5パークがあったから成り立った

2022年7月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

1作目の要素を大事にしつつ、新しい形で作り上げたコリン・トレボロウ監督のジュラシックパーク愛が伝わってきました。

リゾートのテーマパークを眺めているだけで、登場人物と一緒に観光している気分で楽しめました。特に、球体型の乗り物「ジャイロスフィア」に乗ってジャングルを巡る場面は、ユニバーサルスタジオのアトラクションに乗っているようなワクワク感がありました。

登場キャラはどれも魅力的で、ヴェロキラプトル4姉妹はみんな可愛く、彼女たちを指揮するオーウェンもかっこよかったです。他にも、モササウルスが湖から勢いよく飛び出すシーンやプテラノドンの群れが観光客を襲う場面は大迫力で興奮の連続でした。

インドミナスレックスは、凶暴さと高い知能を持ち備えたモンスターで、人間を容赦なく襲う光景はあまりの恐ろしさに鳥肌が立ちました。

それと同時に、インドミナス自身もいくつかの恐怖に怯えているのではないかと感じました。脱走して初めて外の世界に触れるため、檻の外に何がいるのかを知らないまま暴走している印象を受けました。また、様々な生物の遺伝子を組み合わせたことで、自分が何者なのかわからない不安を抱えているようにも見えました。

ここから、とんでもない怪物でありながらも、精神が不安定のまま必死に生きようしていたのではないかと考えました。

ジュラシックパークと同じ「イスラ・ヌブラル島」が舞台なので、その痕跡がいくつか残されていました。そのため、所々で1作目のファンが嬉しくなる建物やアイテムが多数出てきました。他にも、モササウルスのショーではジョーズを連想させるサメが餌になるなど、スピルバーグ映画のネタも登場しました。

ここで豆知識ですが、本作に登場するティラノサウルスは1作目と同じ個体です。その証拠に、終盤でラプトルの群れに付けられた傷跡が首元に残っています。

ジュラシックパークがあったからこそ成り立った物語であり、そのおかげで子供から大人まで楽しめる最高のアドベンチャー映画に仕上がっていました。昔からずっと好きな人はもちろん、初めてジュラシックシリーズに触れる人にもおすすめです!

Ken@

2.5映像が色々な技法で駆使されていた

kさん
2022年7月24日

しかしながら、たぶんもう見ないと思う

k

1.5迫力はすごいが典型的なイライラ映画

2022年7月23日

パーク内で指示を聞かずに好き勝手動く兄弟。
弟はともかく兄はひどい。
自分が立入禁止区域に入ったり面倒見役の指示を聞かないせいで大騒動になっているのに、心配そうな弟を励ます言葉をかける矛盾。

これだけ技術が進んだパーク内で、肝心なところで電波が途切れる携帯電話にもイライラ。

突然指揮を執り出した勢力も、詳細な説明なく意味不明。
もう少し裏で策略を練っている描写や怪しいがあってもいいのでは。

あと、突然最後に出てきた恐竜は何者?

迫力はあるがストーリーはイマイチ。

た

4.0第4作目。 なんとも人間は学ばない生き物だなぁと悲しくなるシリーズ...

2022年6月24日

第4作目。
なんとも人間は学ばない生き物だなぁと悲しくなるシリーズでもある。
ただ恐竜から逃げるというだけではなく、ラプトルが味方として恐竜同士が戦うという、これまでとは違う展開が新鮮だった。
映像もどんどん進化していて迫力があり、おもしろかったです。

よっしー

3.0ブライス・ダラス・ハワードの不思議な魅力

2022年5月17日

映画の内容は、映像がすごい迫力だということ以外、特にこれと言って、無いんですが。ブライス・ダラス・ハワードは、やっていることは悪役並みにひどい行いで、殺されても文句は言えないようなキャラクターとして描いてあるのに、何故か憎めない不思議な女優さんですね。ちょっと気になる存在です。

彼女目当てで、思わず「ヘルプ~心がつなぐストーリー」も見てしまいました。

子役たちも上手でした。

ラプトルが、いいように操られているのが説得力ないし、セキュリティーどんだけ弱いねん。と言いたくなるほど脆弱だし、

恐竜を現代によみがえらせるという「ジュラシックパーク」の優れたSFとしての着想や、映像に革命を起こしたCGの技術など、映画史における金字塔だった作品も、見る影も無いほどに骨抜きになったものです。

2017.6.22

うそつきカモメ

4.5トップ100

2022年2月12日

CGがやっぱ凄いね、ハリウッドは。
予算かかってるけど内容も普通に面白いので高評価。

ベスト映画トップ100

1.5本当に普通です。

2021年9月4日

普通

taiyakikun

4.5家族愛

2021年3月15日

兄弟には変わりない。困ったときはお互い助け合って生きていくんだ。

Koki

3.0さっさと恐竜達を暴れさせてやってくれ

2021年3月8日

その昔、子供時代に『ジュラシック・パーク』を観たときは、恐竜に襲われる子供たちに、自分を重ねて、ハラハラしながら見たが、年月を経て新作を観ると真逆の感想に。

前半の、そこそこの尺を使ってダラダラと描かれる、「兄弟の不仲」とか「元カップルの痴話喧嘩」とか(どうせ最後修復されるのミエミエやし)、そんなんええから、「さっさと恐竜達を暴れさせてやってくれ」と。

ラストの「ハッピー・エンド」も、「最後まで観な」的な義務感を感じて鑑賞したが、正直「邪魔くさいわ~、早よ終われ」な感想。まあ、軸となるビジネスは無論、諸々のこの映画の成り立ちを見ても、ストーリーに意外性を求める方が無理があるけど。映像美と予定調和を楽しむ、典型的なハリウッド映画。

Ezy Ryder

3.5シリーズ完結「ジュラシック・ワールド/新たなる支配者」観て、もう1度おさらい

2021年1月25日

恐竜と人間の絆が危機を救う!遺伝子組み換えの新種恐竜インドミナス・レックスとT-REXが激闘最後は水生恐竜モササウルスが水中からシャチの様に陸上の獲物を捕食するようにパクりと、クライマックスはひっちゃかめっちゃか。そして、クレアとオーエンのラブ・ストーリーの始まりで終わる。酷いトラブルだったのに脳天気で良い。

ホームシアターで観るなら低音+2が良い。3以上は響き過ぎてうるさいかも。

ホンマサ

3.5タイトルなし

2020年11月25日

映像迫力あり良かった

KEI

4.0ジュラシック・ワールド

2020年11月13日

アトラクション楽しそう。
クリス・プラットかっこいい。
ラストの戦い熱い。

ABCD

5.0新種誕生

2020年10月27日

ジュラシック・パークはジュラシック・ワールドに生まれ変わり、テーマパークとして大盛況だった。
主人公(クリス・プラット)は恐竜を調教しようとしていた。
開発担当者はいろんな遺伝子を組み合わせ、新種の恐竜を生み出していた。
広報担当の女性(ブライス・ダラス・ハワード)が新しい女性像で面白い。
恐竜よりも映像の進化スピードがすごい。

4.5周りの評判よりめっちゃ面白い

2020年8月15日

あまりにも評判が良くなかったので観ていなかったのですが
面白いからみて!との事でみました。
面白い笑

恐竜が好きな人からしたらやっぱりジュラシック系は楽しいと思います!
ラプトルってなんであんな可愛いらしいんですかね。
でも、やっぱり肉食で凶暴な恐竜。

観ていてハラハラしたしうわっと思わず声がでてしまいました。

なまむ

3.0定番

2020年8月11日

スピルバーグ色満載の期待を裏切らない定番

osan

4.0毎回恐竜たち脱走してパニックになるのはわかってるんだけど、ジュラシ...

2020年7月29日

毎回恐竜たち脱走してパニックになるのはわかってるんだけど、ジュラシックワールド行きたいな〜。圧倒的なアミューズメント感!シリーズ重ねるごとにもうネタ切れじゃ?と思うけど、今回もラプトルを手なずけるなどのトリッキーなカードを切ってきてて、そうきたかー(笑)っていうのも楽しみの一つ。

原っぱ

3.5これはアトラクションだな(笑)

2020年7月12日

正直ストーリーはこれだけ続くとマンネリ感もあり、それほど楽しめるものではない。

けど、3D&大音響(IMAX)という環境で観ると、すごく楽しめる。こういう映画こそ、この環境で観るべき映画。これぞ娯楽映画!!って感じ。

映画の楽しみ方も色々と幅が出てきたってことかも。それを感じるにはすごく良い映画でした。

yone

3.5恐竜の世界

2020年5月6日

いやー、面白かった!
エンターテイメント作品として最高ですね!

恐竜が迫ってきてハラハラドキドキし、時々スピルバーグらしいユーモアもあり、家族で楽しめる作品かと思います。

今までは余り思わなかったのですが、恐竜が可愛かったりカッコ良かったり、とても魅力的に描かれています。

しかし、クレアがどんどん逞しく成長していきますね。

Francice

4.0王道を楽しむ。

2020年5月5日

王道を楽しむ。

卵

3.5本作がジュラシックパークの正当続編ってことでいいですよね(ロストワ...

2020年4月11日

本作がジュラシックパークの正当続編ってことでいいですよね(ロストワールド、Ⅲもあるけど。。。)。
素直に楽しめるエンターテイメント作品、気持ちが晴れやかになります。

ハラオ