劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

5.0今という時間の大切さ

2019年6月27日

1日1日を丁寧に生きていきたいと思える映画。

明日も1日頑張ろうと思える。

おむらいす

3.5浜辺の家、最高だな

2019年6月18日

予備知識なしに鑑賞。イギリス映画とは知らなかった。

タイムトラベルものでややコメディ寄りかな?と思っていたがわりと正当派なタッチであった。
とはいえ設定はファンタジーで、細かな点に引っかかるところが無いわけではない。だが主人公の語りで描かれる物語は実に魅力的でノープロブレム。

恋愛映画というより家族を描いた映画。特に結婚式のシーンが良かった。登場人物のキャラクター造形が個性的で素晴らしい。細部にまで愛を感じました。

散歩男

4.0タイトルなし

2019年5月23日

何気ない日常がそこにあること、それが続いていくこと。当たり前のように見える幸せに気づける自分でいたい!

みーこ

5.0【リチャード・カーティス監督が紡ぎだす、ファンタジカルで良質な恋愛映画の傑作。】

2019年5月18日

ー恋愛と運命に向き合ったリチャード・カーティス監督。-

■彼が作り出した数々のラブ・コメディ。
 ・「ノッティング・ヒルの恋人」
 ・「ブリジット・ジョーンズの日記」
 ・「ラブ・アクチュアリー」

「人間の善性に基づいた数々の素晴らしき作品群である。」

ーーーーーーーーーーーーー
 今作も、彼の信念に基づいた素晴らしきタイムトラベル・ロマンティックラブコメディである。

・主人公のティム(ドーナル・グリーソン)は恋人いない歴21年の内気な男子。けれど、タイムトラベル能力を手に入れて・・。
 初恋の人、シャーロット(マーゴット・ロビー:大ブレイク直後である。凄い魅力である。リチャード・カーティス監督のリサーチ力に驚く。)は魅力的で、ティムは能力を使って”ひと夏の恋を”実らせるように頑張るが・・。
ー上手い、絶妙の脚本。技を使っても実らない恋はあるのだ!-

・ティムの父親(ビル・ナイ:いつもと変わらず素敵な佇まい:この人が出演している英国映画に外れなし)が突然告げるある事実・・。

・そして、ティムがロンドンで出会った可愛らしいのに、少し自信なさげなメアリー。(レイチェル・マクアダムス)
 だから、ティムは”イロイロと”頑張った!

<レイチェル・マクアダムスの笑顔の魅力が弾ける傑作。。とても、とても良い。
 リチャード・カーティス監督、頼むから引退しないで貴方しか作れない素敵なラブ・コメディを届けて欲しいよ。>

<2014年11月30日 劇場にて鑑賞>

4.5ただの”恋愛もの”じゃない

2019年3月31日

主人公がタイムトラベルできるといういかにもSFチックな設定ではあるが、主人公が変えていくのはほんの些細な日常。世界の危機を救うとか、誰かの命を救うとかそういうことはなく、タイムトラベルモノとしては異質でちょっと物足りない感じ。ただ、そんなことがどうでもよくなるような幸せに満ちた映画です。恋人との甘い恋愛だけでなく、家族愛まで盛り込まれていて、見た後は自然と笑顔になります。あとヒロインのマクアダムスが可愛すぎる。

コロン

5.0可愛くて優しい

2019年3月13日

大好き!高頻度で部分だけでも観たくなる作品。ポージーが手を振るところはいつも振ってしまう。そんな作品、

Earl

3.5くどいなあーーーーーーーーまあ良かったけど

sさん
2019年3月10日

くどいなあーーーーーーーーまあ良かったけど

s

3.5良い話

2019年3月9日

冒頭少し退屈する感じがあるが、途中からはそれを感じさせないストーリー展開。
最後に親子で時間を過ごすところは感動。

た

4.0幸せな時間とは

Sさん
2019年3月5日

人生をどのように送ることが自分にとって幸せなのかを考えさせられた。
一回しかない人生、その一回を楽しく全うしたいというのが、誰しもの願いであるだろう。しかし人生には楽しいことだけではなく、辛いこともある。そんな時に、誰もが過去に戻ってやり直したいと考えたことが一度はあろう。
主人公ティムは家族の男子に代々伝わる特殊能力によってタイムトラベルをしながら自分の幸せな人生を求めて日々を送っていく。その中で、どのように生きていくことが幸せなのか、幸せに生きるためにはどうするのかを見出していく。
また、ビル・ナイ演じる父親と息子ティムとの関係は、正に幸せそのもの。この映画に描かれている人間関係はとても理想のものだと感じた。
辛い時にこの映画を見てどんな風に人生を送っておけば良いのか、心の支えにしていきたい。

S

4.5すべてを大切に

2019年2月17日

ダイニングシネマセレクションで観た、過去の名作。

いま自分を取り巻く全てのものの大切さを教えてくれる、素晴らしい映画であった。

個人的には父親の結婚式のスピーチのやり直しのシーンが好きだった。
じつは妻とのラブストーリーではなく、父親とのラブストーリーである。

素人の覚書き

4.0何気ない日々が

2019年2月2日

とても大切なんだと気づかせてくれた映画。
鑑賞後が気持ちいい
タイムトラベルものかと思って観たらまさかこんな気持ちになるとは…
おススメです

ビタミン

4.5やり直しのきかない人生だから、後悔ないように全力で生きる!

2019年1月27日

私が大好きな映画の一つ😍

代々タイムトラベルができる家系に生まれる主人公の話です!!

タイムトラベルとか、時空を超える話は、
なぜか昔から好きで、ワクワクします!!

「もしも、あの時??!!」

そう言う経験が誰しもあるからかもしれませんね😊✨

この映画は、とにかく、泣けました!!!
まさか?!!!の最後に本当に衝撃😂😂

今の自分の現実は未来にしか進んでなくて、
かけがえのない一瞬一瞬を後悔なく、
全力で生きよう!と思える映画でした🤗

また、ヒロインが可愛すぎる〜💓
それも、この映画の魅力かも🤩

渕上真希

5.0ラブ・アクチュアリー

2019年1月6日

カーティス監督&ビル・ナイ様コンビ作品としては物足りないけど、やっぱりラブ・アクチュアリーで、ハートがフル回て~~ん。
2014.11.2

miharyi

5.0最高。何も言えねー!!

2018年12月19日

私の中で、恋愛映画ランキング不動の一位を獲得しております。
それぐらい面白くてステキな作品です。

安西先生

2.5なんかあんまり好みじゃなかった

2018年12月3日

なんかあんまり好みじゃなかった

チギタ

3.0共に過ごす時間

2018年11月11日

一度過ぎてしまった時間は二度と取り返せない。もし取り返せたら?過去の失敗を無いものに出来たら?そんな夢を見れる映画。

とたすけ

5.0時間を大切にしようと思った

2018年11月2日

この作品を観て以降、毎日を大切に過ごしていこうと思った。

ジェイク君

5.0愛おしい映画について

2018年11月1日

あの時の出逢いをやり直せたら、あの時の愛の告白をやり直せたら、あの時のデートをやり直せたら、誰でもちょっとそんなこと考えたことがあると思いますが、この映画はそんな想いを代わりに叶えてくれます。
でも、これは単なるタイムトラベルものの映画ではありません。
一瞬一瞬を一生懸命に生きること、そして一期一会、この映画はたくさんの大切なことに気づかせてくれます。
ストーリーも素敵だし、登場人物もみな魅力的で多くの人に観てほしいオススメの映画です。
レイチェル・マクアダムスのキュートさが全開!

光陽

4.0時をかける男

2018年9月22日

タイムトラベルとは言っているが、『バタフライ・エフェクト』や『僕だけがいない街』みたいな意識だけが戻る感じ。なのでゆるゆる設定も良いとこな脳天気ラブコメ…なのにもかかわらず人生とは何か幸せとかいろいろ考えさせられる好作品。
全然知らなかったけど、まだまだ面白い映画はあるんだなあ。

なお

5.0大切を知る

2018年8月27日

何ともない日常を自分が大切に感じること
そして、同じ時を過ごす人がまた
その時間を大切に思ってくれること
それはやはり当たり前ではないと改めて感じた。

過ぎていった時間をどんなに愛しく思っても2度はやってこないし、これから起こることも予測がつかない。

今ある時間を今の自分の全力で全うしたいと思った。
失敗したことは人生において必ずしも失敗ではないし
成功が何においても有利な訳では無い。

大切な人を大切に
今ある時間を精一杯
後悔も受け止めて生きていきたい。

も