劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

2.5普通

2018年1月8日

よく覚えてないけど、普通の映画だった。

テキスト

5.0私の中の人生ベスト3作品!

2017年12月22日

評価:★★★★★ 120点
『アバウト・タイム 愛おしい時間について』

タイムトラベルを繰り返す青年が本当の愛や幸せは何かを気づく姿を描いたロマンティックコメディ。
父親から突然、「私達一族の男はタイムトラベルをすることが出来る」と言われたら、あなたはどうするか? しかも戻りたい時間も場所も自由自在、そして無制限に使える。

私の中の恋愛映画No.1、タイムトラベル系No.1、友達に紹介する映画No.1の作品。
点数は100点を超えて、120点。
本当にみんなが幸せになる映画で悪い人なんて出てきません。

主人公のティムを演じるのはドーナル・グリーソン、ヒロインのメアリーを演じるのは恋愛映画の女王レイチェル・マクアダムスである。私の中で大好きなコンビ。
まずドーナル・グリーソンさんの魅力は平凡であることだ。むしろ外人さんからしたら決してカッコ良い部類ではないかとも思う。
ただ、この平凡さが良い。恋愛映画あるあるとして「イケメンだから成立する話」とは別の説得力を彼の力で持たせている。
彼はハリーポッターからの大出世により、現在はスター・ウォーズにも出演中なので、ぜひチェック。
次にレイチェル・マクアダムス!! 『君に読む物語』『君への誓い』もぜひ観てほしいが、今作が1番彼女の魅力的な部分を引き出している。自然体で嫌味のない可愛さは男性も女性も彼女の虜になってしまうだろう。

冒頭の紹介で書きすぎたが、感想は大、大、大傑作。この先も私が語る恋愛映画であるのと、父となりジジイとなり、死ぬ前にも、もう一度この作品を観たい。

映画の中身は浅いようで、とても深い。
ロンドンに移り住んだティムはメアリーに一目惚れをし、彼女の出逢いを偶然ではなく、必然とし、過去に何度も戻り、好きになってもらえるようアプローチの方法を変えていく。
ここで良いのが彼女との出逢い方である。過去に戻るから、たくさんの出逢い方があるが、最初の出逢いが今作の魅力だとも私は思う。

彼女との幸せなミュージックビデオを見ているような「How long will I love you」が流れ出すタイミングも最高〜〜。
幸せなカップルを見るのは嫌な人も多いが、それを2人は超越している。皆が笑顔になるカップルであり、結婚式のシーンはこちらが幸せな気持ちになってしまう。

そして今作の登場人物全てが愛おしい。
その中でも父親のビル・ナイ。彼の深みのある言葉、特に結婚式のスピーチは私も自分の息子に必ず言いたいし、言われたい。ネタバレになるから言えないが、本当にこの親子愛を観て欲しい。
タイムトラベルにも思わぬ落とし穴があったのだ。浜辺を走るシーンは本当に泣けてしまった。

人生とは1秒の選択で全てがかわる。
その選択で付き合う友達も、将来の結婚相手もかわっていくだろう。
あの時の選択は間違っていたのかと考える事は誰しもある。タイムトラベルものの映画はその答えをあやふやにさせ終わらせることがあるが、その終わらせ方も間違ってはいない。幸せのカタチは人それぞれ。
だが、今作のティムの気付きは鑑賞者に「今」をいきる、一瞬一瞬の大切さを学ばせてくれる。人生は一度きりだからこそ面白いのだ。

恋人でも、家族でも、友達でも、大切な人と鑑賞してほしい作品です。
とてもオススメです。

はる

3.5父と息子との絆が堪らん。

2017年11月18日

時間を巻き戻し何度でもやり直す能力を持った血統の息子がその力で理想の人生を模索する中、彼のことを信じ続ける父親の寿命の尽きるまで、その持てる力で父との思い出を作らんとする切ない思いが素敵な映画。

sumomojam

5.0良い

2017年11月16日

恋ただの恋愛映画じゃない。甘ったるくもないし、とにかく良かった

もやし

4.0タイムトラベルもので、、恋愛ものだけど

2017年11月3日

基本的に、恋愛ものは見ません。でも、この映画は爽やかで、とても良かったです。
タイムトラベルというナンセンスな設定だけども、そのお話を通して伝えたいことがきっちり伝わってきて、作品として素晴らしいなとおもいました。
主役男性の、ドーナル・グリーソンって、、とても味のある俳優さんですね。

pippin555

5.0もしもタイムトラベルできたら。

2017年9月21日

タイムトラベルできる話だけど、SFじゃなくて、愛や家族の物語。いいですよこれ。レイチェル・マクアダムスが本当に可愛い。結局タイムトラベルできても、こうやって生活するんだろうな。悩みは尽きないし、悲しみもやっぱりある。うんいい映画でした。

Kentaro

3.52回目

2017年9月21日

今回観るのは2回目。
私的にはラブストーリーというよりは
家族の愛が描かれているドラマっていう印象でした。

半分くらいまでは主人公をみて
えっなにしてるの、やばいでしょ!
ってツッコミどころでハラハラしながらも
やっぱりお父さんとのあのシーンを思わせる場面になるにつれ、感動

1日を大切にしなきゃと思わせてくれる作品です

Moemi

4.0まさかのタイムトラベルものだが、心をつかまれた

2017年9月19日

恋愛から始まり、両親や子供、すべての愛情を再確認させられた。タイムトラベルで時間に捕らわれない男の話だからこそ、時間に限りのある私たちの価値が伝わった。観終わった後に家族がいる素晴らしさと何もなく過ぎていく日々の大切さに気付くはず

bp

4.5恋愛だけじゃない!

2017年7月17日

恋愛映画だと思っていたら家族愛に号泣(><)

赤垣

5.0親子愛に号泣

2017年6月26日

恋愛映画と思いきや、親子愛にフォーカスした映画で、ノックアウトされました。人生で観た映画でNO1と言っても過言ではありません!

akiko1221s

4.5父と子の熱い思いに、涙。

2017年6月17日

ポスターと邦題から、恋愛物100%かと思って。HDに残ったままでした。ま、確かに主人公が家庭を持つまでの過程は恋愛ものだけど。そのバックグラウンドには、父と子の熱い思いがあったんだなー。終盤は涙出ました。

監督がR・カーティスということで。私の大好きな「ノッティング・ヒルの恋人」「ラブアクチュアリー」「ブリジットジョーンズの日記」。これたイギリス・テイストたっぷり。また父親役のビル・ナイが、むちゃくちゃナイス ( ̄一* ̄)b。

過去に戻って「これ、映画館で観なよ」って、自分に言ってあげたいです。あ、女性だから駄目だよね(笑)。

ゆき@おうちの中の人

5.0毎日悔いのないようにいこう

2017年6月8日

毎日悔いのないようにいこう

なおや

5.0心があったまった

2017年5月8日

出会いは『How long will I Love you』という曲を聴いててこの映画を見つけて予告編をみてみて絶対面白い!と確信してTSUTAYAで借りて観た
確信は当たっていて、コメディータッチの部分もあって観ていて幸せになった。
映画との出会いはどこであるかわからないと思えた!

Shingo

5.0これはおすすめ

2017年4月24日

ノーチェックだったけど、クチコミ評価の高い作品なので観ました。大正解!! 笑って泣けて、愛のあるとても良い映画でした♪ これはおすすめです!!

むっしゅ

3.5時をかける青年

2017年4月19日

冴えない主人公ティムが、自分の失敗を修正する為、魅力的な彼女を手に入れる為、友人の不幸を帳消しにする為、家族を助ける為、死んだ父に会いに行く為、タイムトラベルを繰り返す。しかし、その中で、変えられない物、変えてはいけない物、変えたくない物に気づき、悟っていく。“About Time”とは直訳すれば“良い頃合い”とでもなるのだろうが、恋愛をはじめとした人間関係にはタイミングというものが重要な要素を占める事を教えてくれる映画だった。

様々な恋愛映画で主役を努める人気女優レイチェル・マクアダムスの美しさや可愛さは今作でも十分発揮されているが、ドナルド・グリーソンの冴えない主人公も魅力的である。でもそうした主役二人以上に印象的なのが、深みのある言葉でティムを導く父親役のビル・ナイのウィットな演技だろう。

六畳半

3.5時間の大切さ

2017年4月4日

時間の大切さに気付かされる

eric

4.5大切な人と

2017年3月30日

大切な人と見て欲しい作品。

ロコモコ

5.0最高!

2017年3月18日

ノッティングヒルの恋人もすきだし、ラブ・アクチュアリーも好きなので、鑑賞したが自分のツボにストレートに入った。タイムトラベルを通しての恋愛、友情、家族の絆などいろんなエッセンスが組み合わさっていて、見やすいし、飽きにくい。君に読む物語でファンになったレイチェル・マクアダムスがキュートすぎる。恋人と見ると、盛り上がるかも。

ジンジャー・ベイカー

2.5思い出と今

2017年3月9日

時間を越えたストーカーかよ…
私には無理な愛だった。

何度も何度も過去に戻って…
人生って一回だけなんだからいいのであって、こんなにやり直しして大切なものを見つけても…ねぇ

lily

4.5幸せ

2017年3月3日

好きなひとと一緒に見たい映画。

たんたん