劇場公開日 2014年3月7日

それでも夜は明けるのレビュー・感想・評価

3.012years a slave

2016年4月24日

内容は非常に残酷で見ているのが
辛かったです。
邦題とストーリーがあってなく、
明るい映画なのかと思っていました。
素晴らしい作品でありましたが、
自分にはきつかったです。
こういう系の映画を普段見ないので

かめ

4.5きつい

2016年4月10日
son

4.0差別に苦しんでいる身ではないので、私に安易に同情する資格はありませ...

2016年3月21日

差別に苦しんでいる身ではないので、私に安易に同情する資格はありません。でも今幸せに生きている人がこれを観て「痛々しい、なんとかしてあげたい」と理屈抜きに思えることは、偽善的だとしても必要なことかも。長いカット個人的にとても好きです。ブラピ・・・。

北河 真

4.0目を塞ぎたくなる過酷で、残虐で、でもそこに人間の側面があるようにも...

2016年3月5日

目を塞ぎたくなる過酷で、残虐で、でもそこに人間の側面があるようにも思います。その中でも、懸命に生き抜く力強さ、圧巻です。それぞれの登場人物が興味深い作品。

natsumi

3.5奴隷と自由

2016年1月20日

鑑賞して印象的だったのは、ソロモンが自由をもとめて格闘するのに対し、その他の奴隷は行動を起こさないところでした。

もともとソロモンが自由黒人で、その他は生まれながらの奴隷であるところに行動の違いがでたのかなと思いました。

bisco

5.0素晴らしい。

2016年1月18日

映画の中の、アカペラが心に染みる。
子供時代に、DVを受けて育った私にとって、どうにもならない状態で、生きていく、それでも希望を失わず生きていく、彼らの姿が、幼く、無力だった自分と重なりました。

紅い星

3.0もうちょっと躍動感ある映画かと思ってた

2016年1月1日

アカデミー賞で評価された理由はなんとなくわかる。評価せずにはいられない題材でもある。日本人が受けるよりもっと、深い感銘があるのでは、と思う。
引いて見た感じで言うと、「楽しい」映画ではない。エンターテイメントとして成立させにくい題材であるのは分かるが、もっとエネルギーというか、躍動感が感じられると期待していた部分があった。難しい問題であるのは分かるが「明るさ」がもうちょっとあってもよかったのでは。
奴隷が口ずさむ「歌」が全部悲しく聞こえるのは、ちょっとつまらない。

okaoka0820

3.0いいと思うけど、ブラピがぜんぶもってく感が気に入らない、、

2015年12月27日

いいと思うけど、ブラピがぜんぶもってく感が気に入らない、、

レオニダス

3.5良作

2015年12月15日

劇場に行くつもりが都合で叶わなかった作品。CSにて鑑賞。
たまにはエンタメではないノンフィクションを鑑賞するのも必要ですね。原作を読んでみたいと思いました。

たまるる

4.0ソロモン誘拐の首謀者は?

2015年12月6日

sakanut

3.0奴隷制度がどんなものか知る映画。

2015年10月31日

夫婦の問題と全く関係のない人間が、奴隷だからとゆう理由で一身にその歪みを請け負う羽目になるとゆう感じ。

戦争も同じことではあるだろうけど、使用人として一緒に生活をしている上で言葉を話して意志疎通のできる人間をあんな風に扱っていたことをなんだか想像しにくい。
ブラピいいとこどり。

スベスベマンジュウガニ

3.5日本語タイトル、もう少し考えて欲しかった

2015年10月12日

美化したかったのか、日本国タイトルが軽すぎる。もう少し考えて欲しかった。12years a slave。ふと、同じ人種の日本でも、貧富の差で人身売買があった事も、忘れてはいけない、って思った。

saorin

5.0とても見ていられない

2015年10月4日

奴隷制度‥現代を生きている私にはもても考えられない

肌の色が違うだけでこんなにも同じ人間を家畜、所有物といい平然と鞭で叩き使い物にならないと平気で人をも殺す

目を覆う程の場面もたくさんあり辛くなりました

mami

3.5考えさせられた

2015年9月29日

奴隷制度の惨さを描いた作品。
人権とはどうあるべきか、とても考えさせられた。同じ人間なのに、肌の違いでここまで格差が広がってしまった、人間の闇の部分を目の当たりにした気分。

リッキー

3.5人権がなく、所有物として扱われる奴隷

2015年9月22日

人間の歴史上、非人道的な非道徳的な事実はいくつもある。黒人の奴隷制度はそのひとつである。今の自分の状況ではなぜそのようなことがまかり通るのか全く考えられないような話だった。

ある日、拉致されてその日から奴隷として働く、鞭で打たれようが何されようが、たとえ殺されようが誰も気にしない。所有物として扱われる。一体どんな気持ちだったのだろうか。全く想像できない。

Waran

4.0昔の時代の痛々しい映画

2015年9月21日

MARメルメ~

3.0自分が鞭打たれてる感じがする。

2015年8月16日

こういう映画は耐えられない。
まるで自分が鞭打たれてる感じがする。
だって南部では、日本人は黒人より下の扱いだから(てか日本ってどこ?って感じ)。
ただ今は、目に見える鞭は使われないってだけのこと。
まだ続いている。
これが過去の話だと思わない方がいい。
そして差別を知った気ににもならないでほしい。

さぽ太

3.0まあまあ

2015年7月28日

飽きることなく観れた

piroron8

4.5知らなければいけない事実

2015年7月2日

こういうのこそ中学校や高校の授業で見せるべきかと思う。
鞭打ちの刑が酷かった。売られたソロモンはプラットとして12年も使える。
裸で競売にかけられ、少しでも歯向かえば半殺し、もしくは首吊りの刑が待ってる。
自由黒人の証明が貰えるまでずっと。
森で近所の奴隷仲間が首吊りの刑に遭っているのを目にしても知らないふりをしなければいず。
ブラピの協力がなきゃあのまま使われていた。

ただ少し12年の歳月が経った描写がわかりにくかった。

EMI

4.0自由黒人

2015年6月6日

非常に見ていて、辛い映画です。
自由黒人という言葉を知ることができました。
主人公が、自分は自由黒人だと強調する度、
他の黒人とは自分は違うと言っている感じが嫌でしたが、解放後に、活動家になられたので、とても勇気のある方だったと思います。

ナオマニ