劇場公開日 2015年7月18日

インサイド・ヘッドのレビュー・感想・評価

5.0これはあなたの物語

ko_iti

4.5ピクサーのセンスにどこまでも脱帽

2015年8月15日

ピクサーが初の長編CGアニメである「トイ・ストーリー」を作成してから20周年を記念して作られた作品。素晴らしかったです。
ピクサーがいかにすごいかは周知の事実なので多くは語りませんが、ついにここまできたか…といった感想。

頭の中の感情をキャラクターにすると聞いときは大丈夫かな?と危惧していたのですが…さすがピクサー。もうこれほどまでに上手く感情をストーリーとして描けるのかと、もうただただピクサーが怖いです。

僕はピクサーが大大大好きで、ストーリー、キャラクター、音楽どれをとっても本当に最高!という感想しか出てこないのですが、特にピクサーが魅せる演出がたまりません。で、この作品は特に良かった。
いちいち演出を言葉にするのもナンセンスというかもはや恥ずかしいのですが、ヨロコビ達が近道を通るときの「抽象化」を見事に使ったアニメならではの表現であったり、夢を創り出す「夢制作スタジオ」のところとかもう本当に最高!
あれを観ただけでこの作品を観る価値はあると思うし、そういった演出を観るだけで僕はウルウルしてきてしまうのです。

あのロケットの伏線とか、記憶をボールとして表現するとことか語りだしたらキリがないです。僕はもうピーター・ドクターに土下座をして、ありがとう!と言い、ピクサー本社の方に向かって毎日お祈りを捧げることしか出来ません。これからのピクサー作品も楽しみにしています。

内山。

4.5見てよかった〜

2015年8月15日

親戚の子を3人も連れて、子守で見に行きましたが、見てよかったと素直に思えました。直情的な子供だったライリーが少しずつ成長して複雑な感情を抱くようになっていく、その過程がとてもよく描かれていたと思います。思わず笑ってしまう場面があり、涙があふれそうになる場面もあり、本当に楽しめました。感情の擬人化も、記憶や思い出や人格の視覚化も、とてもわかりやすくて、一緒に見た子供たちも十分理解できていました。

ただ、本編が始まるまでが長すぎです。他の映画のCMはいつものことですが、ドリカムのオープニングや短編アニメも含めると30分以上も待たされて、正直ちょっとイラつきました。これは勘弁してほしいです。

おじゃる

4.0なんか号泣しても歌わせ

2015年8月14日

歳とったんかな笑
今日はジュラシックワールドに続いて2本目。
子供連れが多かったけど、
多分、泣いてたのは親の方やろな〜
なんかわからんけど、前向きハッピー喜びばかりの人生よりも、悔しんだり悲しんだりすることで、色んな感情が相乗効果するんやね〜
オープニングの南の島の短編ストーリーも楽しめたよ

りんたろう

3.5日常と想像力

2015年8月14日

日常を発想力よって創造性溢れる世界として描き、ありふれたモノを愛らしい存在にとらえ直させる、ピクサーの得意技が炸裂した映画だった。

感情の五人がライリーとともに生きていくという描き方は大変効果的で、日常を描くシーンでも時にダイナミックに、時にはドラマチックな内容として展開できていると感じた。

また、本作の大きな問題提起の一つである、「何故カナシミが必要なのか?」には分かりやすくアンサーを出していた。

ロボグモン

2.5意欲的な作品だが

2015年8月14日

頭の中を物語にするのは難しい。

JM

3.0まぁまぁ

2015年8月14日

ストーリー性はまぁまぁいいとおもいます。しかし、映画が始まる前の短編ストーリーとドリカムの曲を聞かされる時間が退屈すぎます!実際、子供の客がいっぱいいるため映画館での鑑賞はオススメしません。DVDをレンタルしてみることをオススメします。

Donald

4.0面白い

2015年8月14日

最初はあまり期待してなかったが、面白い。
司令部へ戻る時に起こるアクシデントが多すぎて、少し疲れた

じよんぺん

5.0良かった!

大人向け。
心に残る大切な映画になりました(*´∀`)
終盤泣いて最後は大笑いして楽しめました。
映画館で観れて良かったです。
ピクサー大好き!

除湿

4.5じわじわと込み上げる感情

2015年8月13日

ほとんどの映画館で吹きかなく、仕方なく日本語吹き替えでみました。
ディズニーは好きなので、見にいこうくらいの気持ちで、大して期待せずみました。

この話はもしも脳内に感情という姿のひとたち?がいたらという、想像力豊かな発想から作られた話です。
その発想の細かさや映像の迫力にびっくりしました。
ストーリーは単純ですが、徐々に深さをまし、終盤では泣いているひとが多かったです。
想像以上に面白く、斬新な映画でした。

ajun

5.0ピクサーいいね!

2015年8月13日

大泣きとゎいかなかったけど、とってもいい作品。
ハズレがないピクサー。発想が素晴らしい。

KREVA

4.0深い。

2015年8月12日

いろいろ考えさせられました。

quu

3.0(親として)身につまされますわ

2015年8月12日

どうにも気にかかるので喉に刺さった魚の骨を抜く勢いで鑑賞。

「脳内ポイズンベリー」をちゃんと観とけばよかったw

…はさておき、頭の中の役割分担を「そういう人がいる」という見せ方にしたのは子どもにも分かりやすいしオトナもニヤニヤしながら楽しめる。

側から見ると全く取るに足らない事象と思われている人の行動をここまで掘って提示されると大げさなようでもありものすごく共感できたり。特に子を持つ親の立場で観ると、感情移入のギアは一段上がるw

ポップコーン度は(意外に見入ってしまうので)実は低め。とはいえ観て損はないな。

higepapa

3.5子供の頃を思い出す

2015年8月12日

毎度イマジネーション溢れる設定で見る者を楽しませてくれるピクサー映画ですが、今度は感情が主人公とはこれまた凄い。
ただ、ストーリー的には深みがありすぎて、小さいお子さんが本質を理解するには少々難しかったかな?
まあでも、画的な部分での楽しさ、可愛さや、笑えるシーンも多々ありましたから、どの世代が見てもとりあえずは楽しめるピクサーらしい作品に仕上がっていたとは言えましょうか。

感情達のキャラクター具合もまた分かり易くて良かったですね。
喜び、悲しみ、怒り、ムカムカ、ビビリ、他にも人間の感情はたくさんあると思いますが、この5つに絞った辺りは見事な匙加減だったと思いました。

しかし感情は単品だと正直どれもウザイものですね。
出来れば楽しいことだけ考えてポジティブに生きたいものですが、喜びの様子を見ていると、それはそれで周りの人間は見ていてかなり疲れることもこの映画を見て相当実感させられました(苦笑)
そして悲しみの必要性も、ってまあここはある程度着地点は読めてましたが、それでも感動させられてしまったのはさすがピクサーと言うべきかな。

それとビンボンなる存在にもやられましたね・・・。
大人になるにつれて消え行く記憶、それが自然なこととは言え、あれは泣けたぁ。
まあ何にしても、ライリーの成長物語、そして感情達も成長していく物語、ピクサー映画にしてはやや地味だった印象ですが、でもまずまずは楽しめました。

スペランカー

5.0オススメ!

よかった!!
ピクサー大好きっっ

ハコ

4.5心理学好きには興味深い!

えんで

4.5寧ろ、大人向け

2015年8月10日

素晴らしい想像力と表現。思春期の心の揺らぎを思い起こしながら、色々と考えることがありました。
むしろ、年齢を重ねた大人でなければ理解ができないのではないと思いますが、良い英語でした。

Penguin

4.5大人向けのディズニー

ひろこ

5.0大人向け

カンタベリー

5.0感情が踊り出す超娯楽作!

2015年8月9日
show