劇場公開日 2015年6月6日

トゥモローランドのレビュー・感想・評価

3.5最後が、、、

2015年6月7日

最初のエピソードが長すぎて結論が短すぎるかな。

全体的には良かったかな。

むっちー

3.5ワクワク!したけど

2015年6月7日

2Dで鑑賞してしまいましたが、どや!この世界観!と観せてくるシーンもあったのでこれはやはり3Dや4dxで観た方が楽しめたかなぁと^^;
映像はとても素晴らしくエッフェル塔のシーンもすごかったです。メッセージ性を感じた作品でしたが、転からのラストシーンがあっという間すぎてここで終わるんかい!とツッコミをしてしまいました。
ここまで見せるシーンがあったのだから前後編で、もう少し掘り下げた方が勿体無いかなぁと観客目線のワガママを申し上げます笑
関係ないですが、アテナ役の子役の女の子が可愛くて終始見入ってしまいました。

moelu

3.5強烈な現代の風刺と希望

2015年6月7日

ディズニー作品の良さですね。
シンプルな言葉のメッセージと物語のシークエンスの心地よさ!変わらずといったところでしょうか。

子供も見やすいということで、音楽、俳優のリアクションと演技。感情描写や逐一説明が詳しく要らないところなどはややマンネリといったところで、大人な映画しかみないかた、あれこれ想像するのが苦手な批判家の方はみずらいかと。

今回の映画はまさに現代の風刺。不幸で終末論が蔓延してる人類たちは、自らその手で選んでるのではというテーマでした。わたしたちを救うのは、新しい主導者ではなく、希望を持った子供たちでもなく、現状に向き合いながらも夢を描ける『ドリーマーズ』であり、彼らを助けるのはテクノロジーと同志たち。

フラットになりつつある世の中でこれから僕たちはどのようにあの頃の人たちのように希望を描くのか。そんな作品でした。

あきーら

3.04DXにて鑑賞

2015年6月7日

観る前は、4DX向きか?と思ってましたが、観たあとは4DXで観て良かった!と思った。
かなり揺れるので、思考がシェイクされ話がイマイチつかめないけれど、感動系ではないので、まぁいいかと。
予告では「ディズニーの」を全面に出してたのに、映画の中では全く出てこなかったような?トゥモローランドの入口もディズニーランドの中じゃなくて万博会場だったし。(本編の内容としてはどっちでもいいのだが)

ナペ

0.5つまらない

2015年6月7日

公開前のプロモーションで、冒険心をくすぐられ、ワクワクしながら映画を観ましたが、、話の展開もつまらないし、トゥモローランドもワクワクしない都市だし、途中アンドロイド的な話になるし、眠いだけでした。残念。

akio3902

3.5ディズニーらしいが

2015年6月7日

内容は夢と希望があってわかりやすく話にも入り易かったと思う。

ただ、トゥモローランドや敵役がおざなりで説明不足のように感じてその辺はイマイチのように思えた。

結果としては古臭い未来予想世界だけど案外今の映画みたいにゴチャゴチャ作るよりこういう世界観の方が見やすく感じましたがもう少し内容を深めても良かったかな?と思います。

むねがわ

3.0ブラッド・バード初の凡作

2015年6月7日

天才ブラッド・バードが驚くほど精彩を欠いたなという印象。凡庸なビジュアルと平坦なストーリーテリングが辛い。確かにメッセージは刺さるものがあるが…ではあのラストの「その先」に何が待つだろう?と考えるとやはり突き詰めが甘い。この甘さは『エリジウム』にも感じた

いやわかるよ。こんな時代やさかい理想を語ることが大事なんだってことぐらいわかるよ。でもユートピアとディストピアはどうしても表裏一体。ジョン・レノンが想像してみろと言ったような世界にもいつかは争いが起こるよ多分。って思うのも「頭に刷り込まれてる」からってこと?

そもそもジョン・レノンなんて音楽性の違いみたいなことでケンカしておきながら何が「世界はひとつになるんだ」やねん。まずグループをひとつにしてから言わんかいとは思う。まあ冗談はさておきビートルズは偉大!

期待し過ぎた。でもブラッド・バードやぞ。『アイアン・ジャイアント』『Mr.インクレディブル』『レミーのおいしいレストラン』『M:I GP』の監督やぞ。そら期待するわいや!

『トゥモローランド』と『インターステラー』なら俺は断然後者を取るね。この2作はテーマが結構似とる。やっぱりこれが「こんな時代」のSFってことなんだろうな。俺もジョンが唄ってたようにイマジンイマジン…

ヒートこけし

3.0古くさい未来?

2015年6月6日

『トゥモローランド』を鑑賞。
ジョージ・クルーニー主演で贈るウォルト・ディズニーの最新作である。

17歳のケイシーはある日、自身の持ち物にピンバッヂが紛れ込む。そのピンバッヂは、触れた瞬間、自身が夢に見た世界に訪れる事ができるチケットだった。

ディズニーはまたしてもやってしまった。
宣伝文句がズルい。このズルさはもはや病的。
ウォルト・ディズニーが望んだ未来の姿を描いたとか、アトラクション「イッツ・ア・スモールワールド」から未来の世界に移動する映像は、本作がディズニーと何らかの関わりがあるかのように思わせるが、全くそんな事はない。

内容も面白くないわけではないが、ネタが古すぎる。
30年前に観れば感動もひとしおなのだろうが、2015年公開作としては、既視感が酷い。ストーリー上肝心の未来の世界映像も使い古された感が凄く、今更こんなレベルでは観客には驚きも感動も与える事は出来ない。

映画としてはレトロ感はあるものの良くも悪くも凡作なので安心して観られる作品なのだが、やはり宣伝文句が気になってしょうがない。
別にディズニーに限った事ではないが、ディズニーの昨年末のベイマックス以降のそれは少々酷すぎる。
ディズニーファンとしても、きちんとその作品の良さを正しくアピールし、それだけで観客を呼べる上質の作品を期待したいものである。

えのきち

3.5なんというか

2015年6月6日

評価は分かれそうな作品ですね。

吹替の方が、上映数が多かったので、家族向けかなーとか思ったらそんなことなかったw

アテナかわいい

TPO

3.5クルーニーはいつでも

カッコ良い

タビ

3.5バッチ

2015年6月6日

あのバッチ、ディズニーランドで買えるのでしょうか?
ちょっと欲しいかな。
本物が混入してたらと思えば
夢があるかもしれない。

すずだけ

4.5可能性のストーリー‥

2015年6月6日

自分の中では謎解きかと思っていた所!?
迫力のアクションもあり、感動あり‥内容は少し薄いような感じがありましたが!
充分に観に行った価値がありました♪
それより‥ジョージ クルーニーがスクリーンで観れて嬉しい‥(*^^*)

Koichi Tamura

3.5ストーリーにがっかり...

2015年6月6日

個々のシーンの派手なアクションや映像、ガジェット、惹き付ける演出などは凝っていてさすがだ!
キャストも素晴らしい。ラフィー・キャシディは可愛く、ブリット・ロバートソンは魅力的で、ジョージ・クルーニーはいい味出している(ただ、ヒュー・ローリーは、Dr.HOUSEのハウスにしか見えないが...)。
ところが、ストーリーがかなり残念な感じだ。説得力が無い...。
ディズニー映画としてファンタジックな雰囲気があるのは悪くなく、嫌いでもないが、散々SFっぽさを前面に出しておきながら、肝心なストーリー展開のコアな部分に腹落ち感がない。とても勿体ない。
ファンタジー映画だと言うのであれば、SFファンを魅了するガジェットや映像、演出に力を入れすぎだ!

でかチワワ

2.0子供には無理

2015年6月6日

メッセージ性が強い作品です。ディズニーということで子供が多かったけど、難しいと思います。面白いかと言えば、全く面白くありません。

futako

5.0ディズニー映画の名作が又1つ

2015年6月6日

正直、期待値半々だったんですが・・・いやぁ、裏切られました。面白かった!

若い世代では、単にTDL好きってだけでも楽しめると思いますが、

この映画の設定・演出・デザインなどは
1950~1970年代のSF作品(小説・コミック・アニメ・ドラマ・映画など)が好きな人にはもっともっとツボに入ると思います。
個人的には丁度の世代で正にド・ストライクな作品で最初から最後までハマりました(笑)

特にデザイン。
最新鋭デザインは『TRON』をイメージさせますし、古いデザインはかなりクラシカルです。
(私的には鉄腕アトムをイメージしました)

ストーリーはあまり詳しく説明しませんが、舞台は1964年ニューヨーク万国博覧会からスタートします。
(実際にウォルト・ディズニーも参加してました。私が生まれる前年ですから知らなかったですが・・・)
主人公の1人フランク・ウォーカーがアテナと遭遇する場面です。
博覧会でディズニーが持ってきたのが『イッツ・ア・スモール・ワールド』。あくまでも序章の切欠に使用されているだけでした。
フランクがアトラクションに乗って、先にあったのが未来世界、トゥモローランド。

そして、現在。
もう1人の主人公ケイシーが取り巻く環境は悪化の一途。それでも環境改善を諦めない人間性。
それを認めるアテナ。アテナはケイシーにトゥモローランドへの切符を渡します。
そして、トゥモローランドと出会ったケイシーが取る行動とは。。。

主人公2人、フランク・ウォーカー(最初の特別な人)とケイシー(現在の特別な人)との関連性と
その2人をナビゲートするアテナの存在が素晴らしいです(このアテナ役の女優さんがまぁ、可愛い事^^)

現在の地球を取り巻く劣悪環境を如何に防ぐか・・・2人が奮闘していく展開に目が離せません。
ラストは泣かせられました。

ウォルト・ディズニーが提唱している『未来への夢と希望は諦めない!楽しもう!』を体現してくれています。
TDL・TDSへ遊びに行く感覚をこの作品でもイメージできます。
ディズニー映画の名作が又1つ、生まれました。

是非是非、ご鑑賞の程を・・・こういう作品はヒットして欲しいです。

ちなみに、直近で観たSF作品で比較できるのは、社会派SF『チャッピー』が挙げられるでしょう。
現実世界への人間とロボットの否定作品『チャッピー』に対して、
現実世界を人間とロボットが連携して如何に素晴らしいものにしていくかの『トゥモローランド』。

全く、真逆のSF作品ですね。

いやぁ、ここ数作品は楽しめるものばかりでうちら夫婦は楽しんでいます。

文句なしで☆5つです^^

昴 晃一郎

2.0なんか古くさい印象

2015年6月6日

常にオーケストラが鳴り続け、演技や映像が過剰演出、まさにエンタメディズニーランド映画といった印象で、自分には全く合わないものでした。
悪役がボコボコにされるところと、ロケットが発射するところ以外、面白いとは感じませんでした。
特に役者の演技と音楽が嫌だったなぁ。

SH

5.0楽しい♪♪

単純にワクワク出来た⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
それだけで、この作品の価値があると思う!!

まさに、ウォルト・ディズニーの世界観を体現した作品と思える(° ꈊ °)✧

think121

3.5頑張れる

2015年5月25日

想像力溢れてる。諦めない。そして相手の言い分に納得。
ストーリー性はあんまり無いけど伝えたいことはわかった。
面白いけどちょっと残念って感じだったな。

halukigenia

1.0時代錯誤な夢よもう一度

2015年5月23日

本編が予告編以下と思えてしまう映画(苦笑)

60年代、70年代の懐古のように見えて、
60年代、70年代であったなら、
まだ描くことが出来た夢を懐古してる。

そんなモノを今時語られても、
なんのリアリティーもないんですが。

エプコットでキャプテンEOの代わりに、
15分位に縮めて上映した方がいいかも。
まぁそれでも見ないだろうなぁ(苦笑)

現実のディズニーランドに行った方が遥かに楽しいです。
コレ見てると、こんな戯言言ってて、
未来は大丈夫かと、逆に心配になって来る(苦笑)

しかしディズニーって本当は薄っぺらなのかなと。

GokiPinoy