劇場公開日 2014年3月29日

白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価

5.0良かった!

2014年3月30日

なんというか 一つの真実は常にいくつかの側面によってしか明らかになれないのに その一つの側面を真実として捉えてしまうのが 人間という生き物なんだと思った。 ツイッターの描写はとても今の世の中を語っているような感じがして 結局他人のことなんて 心底からはどうでもいいと思っていても そこからでしか得れない“娯楽”を人間は求めている 自分と無関係だから“楽しめる” という意図を感じた いい作品だ 井上さんの演技上手だった!

小猿

3.0さすがです

2014年3月30日

湊かなえさんだけあって、ストーリーがまた本当にすごいです。

たくさんの証言の中で一体どれを信じるべきなのか、どれに焦点を当てるべきなのかが、こっちまで分からなくなってきます(笑)

最後の最後でこれまで同様、圧巻でした。

また、井上真央さんの演技がとても上手くてよかったです。

現代のネット社会が中心となって進む構成も他にはなく、斬新でした。

いか

5.0非常に良かった!

loptr

0.5全く良さがわからない

mi2neone

2.0ミステリーって。。。

2014年3月30日

湊かなえの原作は「告白」にしても「贖罪」にしても、「北のカナリアたち」として映画化されたものにしても、子どものときのトラウマなり事件なりが大きく影響を及ぼしている。
湊かなえ本人の子ども時代に何事かあったかのようだ。

軽薄なTVディレクターが事件取材のことをツイートしていたことを契機に、ある容疑者の人物像がネットで形作られていく、というのがテーマなのだが、ネットの炎上というのが、本作でちゃんと表現されていたのだろうか。
要は、ネットにつながなければ、炎上とは無縁でいられる。果たしてそういうものだろうか。

TVのワイドショーは、事件報道をするときに、あんなにウラをとらないで放送するものだろうか。
ディレクターも東京行きの急行に乗ったかもしれない容疑者がどこへ行ったのかということも調べない。死亡推定時刻も曖昧、眠剤に等しい風邪薬の服用。
ディレクターが警察に全然当たらない時点で、この作品は説得力ゼロである。

いま、世の中には周到なミステリーが氾濫している。本作のような穴だらけのミステリーは居場所がないのでは。
せめて、ディレクターが真相に迫る構成にしてほしかった。

中村義洋には、やっぱり、横山秀夫「64」を映画化してほしい。

mg599

3.5ドキドキハラハラ

かえら

3.5面白いんだけど盛り上がりに欠く

2014年3月30日

テンポもあって美術、衣裳も充実、キャスティングもいいし、その上、芝居もいいんだけど、一向にわくわくしないのはなぜ?
原作は知らない。社会派、現代悪を扱っているからか、といっても『告白』も『ゴールデンスランバー』ももっと快感度はあったはず。「赤毛のアン」をモチーフに、けっこう泣ける虐げられた女の子の友情もあり……なのに落ちきらない。
凝ったオープニングタイトルデザインで「かっこいいな」とわくわくして見ながらどこでテンションが下がったかというと、やはり、割と回想シーンが説明っぽく、しかも繰り返されるので、説明映画みたいでトーンダウンしてしまったのかな。「ラショーモン式証言篇」の連続のあと、城野の告白が「解答篇」みたくなって、そのあと真犯人による「真実篇」となるんだけど、「解答篇」終わった段階で、なんとなく興味も終わってしまう。犯人もそこでわかってしまうし。だから最後が蛇足感たっぷりになる。
いや、やっぱり説話的にうまくやってるのだけれど、映画としての快感度が一向にないということだな。

ONI

5.0期待以上!

2014年3月30日

映画『告白』の原作者ということで期待大でした。
見る前は難しい映画かな?と思っていたけど視聴者を置いていかないように、同じ目線で解説する案内役もわかりやすく親切に用意されていますw

井上真央も菜々緒もはまり役だった気がします。正直菜々緒には驚きました!

伏線の回収もきれいで鮮やかなものです。
サスペンス好きなら絶対見るべき!

ちなみに予告編の出来は悪いので騙されないでくださいw

かみゅ

4.5井上真央がすごい!

2014年3月29日

先に小説を読み、ちょうど今日から公開とのことだったので見に行きました。
内容はわかっていましたが、普通に面白い。
特に井上真央さんの演技に脱帽です。
女優さんですから「綺麗に見せる」のは得意でしょうけど、「ブスに見せる」ことができる女優さんはどのくらいいるでしょうか?
湊かなえさんの原作と世界観もほぼ完璧に再現され、さらにもう一捻りと言った感じでした。

breguet.xxi

4.5※このレビューには脚色が含まれています※

たくっち

4.0地味におもしろい

2014年3月29日

こう言うことあるある、こんな人いるいる。ってな感じでリアルなところを突いたストーリー。女性の方が見ていて感情移入しやすいんじゃないかな。
淡々と話が進んでいくけどいつの間にかどっぷりハマっていくから湊かなえの作品は面白い。改めて本も読んでみたい。

犯人が分かった時は え〜‼︎‼︎って内心驚いてたにもかかわらず何故か冷静に見ていた私。何か不思議な感覚でした。
若手で演技力のあるキャストだからこそ良かったのかも。メインでもおかしくない人達がさらっと脇役をこなしていてそれぞれにインパクトがある。なかなかこんな贅沢なキャスティングの映画は最近無かったんじゃないかな?綾野剛はちょっと最近、色んな物に出過ぎてて飽きてたけど、この役はハマってて良かった(笑)

nomanoma

4.5予想以上にびっくり。

2014年3月29日

全く内容や予備知識なしで、ただ予告編を観て、上映初日に観ました。
結果は、もしかすと今年最高傑作になるかな(笑)グイグイ引き込まれ、最後はどっぷりはまってしまった。自分にも起こりうる話。と、言うか、根拠のないウワサ話と無責任な会話をして、間違えとわかっても謝罪すらしない今の日本そのもの。
それとこの映画の主人公は途中まで誰かわからない内容も演出や脚本の素晴らしさかな。
とにかく面白かったです。

ねこのこぶ平

5.0春の最高傑作を目撃!!

2014年3月1日

期待以上の最高傑作!!
良い意味で裏切られました
何かが見つかるかも!とスクリーンから一瞬たりとも眼が離せないハラハラドキドキそして笑いっぱなしの126分
...and最後には涙
2014大ヒット作品間違いなし!

Niya69

5.0もう一度ゆっくり観てみたい!

2014年2月24日

非情に多重構造な構成で、役者の演技力が試されるところだが、全員素晴らしい演技を披露していた。井上真央さん、綾野剛さんはもちろんのこと、特に菜々緒さんの演技には驚き!
劇中にTwitter画面がかなり出てくるので、今度はそのツイートも詳しく見ながら楽しみたい。
中村監督、お見事です。

江戸八百八町