劇場公開日 2015年7月18日

パージのレビュー・感想・評価

1.5あーあ

2016年6月4日

本当にいろいろもったいない、いいテーマなのに家族がバカすぎてイライラしてくる。
家族が殺されそうなのに善人ぶったり家族守る気ねーだろって感じの妻
すべての骨端のことをした息子も平然としている
すべてのことを家の中で済ましている映画なので
すべてがしょぼくなっている。
んーもったいない

AK-sy

3.0理解不能な行動多し

2016年5月16日

パージの過程をフッテージやニュースを通じて上手にまとめていたとは思った。ただ思ってたよりスリルやサスペンスがなくて、すごくスケールの小さな話だったなと感じた。いちいちキャラクターの行動にツッコミどころ満載だし。

ちかし

2.5ほぼ家の中…

2016年4月23日

設定自体は面白いと思った。
馬鹿なことをする子どもたちにはイラッとくる。

終盤のママ強い。

さとう

0.5イーサン

2016年3月21日

街中でどんちゃん騒ぎをするアクションものと勝手に思っていたら、郊外の高級住宅に限定されたシチュエーションもの?だった。なんか、パージの日とかデカい設定置かれてるのに、狭い空間で懐中電灯片手に展開されるから、全然面白くない。そもそもパージについてほとんど触れらてないし、郊外の成り上りの金持ちと、ホームレスと、狂信的なボンボン集団の対立軸についても触れられないし、防犯装置あっさり破られるし。フィンチャーみたいに映像に凝ってる訳でもないから、パニックルームみたいな見せ方にもなってないし。80分に収めているのはよいことなのだけれど、30分に収まるものを80分に引き伸ばした印象。

pigeyes

3.5失業率 犯罪率 共に最低になったアメリカ。 年に1度、12時間全て...

2016年3月5日

失業率
犯罪率
共に最低になったアメリカ。

年に1度、12時間全ての犯罪が許される日
そんな日が設けられたアメリカ。

なんとも面白い設定だなと思った。

その1日に自分の内なる獣を自由に解き放つことによって1年を平和に過ごすことができる、と。

もしそんな制度が実際にあったら…

と色々考えてみてしまう、面白さがあった。

ただ、1つの家族に話がフォーカスし過ぎていて、いまひとつボリューム不足と感じた。

もっと広範な暴動を描いてもよかったんではないかなー。

りょー

2.0設定は面白いけど家の中だけじゃ・・・

2016年3月2日

設定は面白そうなんだけれど家に籠って襲撃する何者かからひたすら身を守るってそれじゃサプライズ、パニックルーム、ホームアローン、座敷女、その他多くのゾンビ映画(笑)(きっと他にも腐るほどあるはず)と何が違んだろう…

近隣住民への対応も納得がいかない。あんなの外に解き放ったら不安でしょうがないわ!

nick2014

3.5ミニレビュー

2016年2月23日

満足度75点

評判は悪いが、こちらも面白い。

確かに生かしきれてないし、ツッコミどころは多いけど娯楽作品としては楽しめると思う。

密室での戦いはなかなかドキドキされ、クライマックスは結構スカッとする。

3作目も楽しみだ。

作品に向き合うゆき平

3.0soso.....

2016年2月22日

うーん。
低予算っていうのはわかるんだけど、
なんだろ、なんかこうつかまれるのがなかったですね。。。

スパイク

3.0殺し合いが好きな人向け

2016年2月20日

レナ・へディの出演作だったので観たものの、殺し合いで満たされた作品で、ゲップが出そうでした。
あと、殺しの武器にもセンスやこだわりを感じました。
でも、この設定の映画昔ありませんでしたっけ?

BAININ

4.0「新しい建国の父」

2016年2月10日

概ね良かったけど、もうすこしスピード感のある展開が欲しかった。
主人公の奥様によるお隣さんへの仕打ちがサイコーだった。

とんぺー

2.0行動にリアリティがない

2016年2月6日

リアリティはないけど面白い設定だと思った。
それよりも主人公たちの行動のリアリティのなさが緊張感と相まってムカつきっぱなしだった。
バカで軽率な行動を取る姉弟。
真っ暗闇で素性の分からない男が一人部屋の中にいるのに単独でバラバラに動く家族。普通なら一つの場所に留まると思うのだけど…
イライラしっぱなしの90分だった。
防犯システムが最も簡単に突破される事にも驚いたのたし、設定の面白さを演出がダメにした作品の気がする。
とにかく弟は人として正しい事をしたのかもしれないけど、家族を危険に晒したと言う反省が見られず「てめぇのせいだよ!」と思ってしまう。

奥嶋ひろまさ

3.5けっこう面白かった!!

2016年1月21日

最初から最後までゾクゾクしながら観てた!
面白かったです!でもあれは、子供が悪いよねぇ…笑

めろんぱんまん

3.0124

2016年1月9日

子供がウザイ。全体的に作り込みが甘くすこし惜しい映画。

もやし

1.0この行為じゃあ報復合戦になるよね。

2015年12月24日

有利な強者が弱者をいたぶるのがパージ。

この法律がまかり通る時点で狂った世界なんだけれど、繰り返されてるから怨みは絶対減らないだろうし。
身を守れるのが金持ちの最低条件になりそう。
物語は終始イライラする展開で、観ている側もパージの世界観に染まり、家族一同殺られてしまえ!と物騒な事を思い始めてしまう(笑)
そう言う意味では、上手く作っていると思う。
が、恋路を認めて貰えない逆恨みで親父を狙う娘の彼氏から、仏心を出して追われている男を家に入れてしまう息子、非常事態にウロウロする色ボケの娘、パージ施行されて何年も経つのに身を守る練習も心構えもない夫婦。
そしてパージしにやって来た若者たちの馬鹿さ加減に、ご近所の面々(笑)
とにもかくにも、腹のたつ映画でした。
この映画をパージさせてほしい

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.0もっと面白くできただろ 先が読める脚本がつまらない

2015年12月1日

ただただ胸糞悪いだけ

息子には終始イライラするし
伏線の張り方が下手すぎて、案の定あとから出てくると
先読めてしまう脚本も監督も無能
もっと内容盛り込める設定だろうに

最後まですっきりしないし、設定だけで引き付けられて
時間の無駄だった

実際星0.5ですが、キャストがいいのと、娘がかわいいから+0.5

bp

4.0結構おもしろい!

2015年11月26日

自分にはとても合っている作品で面白かった!

続編があるらしいから、これから楽しみです!

No.8

3.5ビックリ

2015年9月6日

こういうジャンル駄目なんですよw
くると分かっててもビクッとする…
だからあまり見ないんですけど、設定に引かれて。

なんだろう、もっと一方的な蹂躙だったり、もう無理だろ、とかいうやつから逃げ惑うたかと思ったけど、割と希望があったり逃げ道があったりと、話的にはちょっと肩すかしくらいましたね。

人がいきなりでてくるとかは、やはりビクッとしますが…

アナーキーに期待…!

TPO

3.5主旨設定に惹かれたが・・・

2015年8月20日

[先に言っておく もしかしたら,馬鹿にしているような言い方をしているつもりは全く無い!って事を…]日本人には,やりそうに無い”12時間犯罪が合法になる!”なんて主旨の作品を見逃さない訳にはいかない❕と思って観たが、後の捻りも善かったが&(一寸設定に対しての)期待し過ぎちゃったかなぁ⁉︎ イーサン・ホークは好きだが、中身自体が主旨負けしてるんじゃないかな?もう一寸☆パンチ☆なるものが欲しかった❗️

サクちゃん

3.5めっちゃ怖かった

2015年8月14日

こんなにビックリするとは思わなかった。緊張感が半端なかった。とにかく怖かった。
久しぶり映画館でビックリして跳ねた。笑

内容は、薄いかもしれないし、何かを訴えてくるような映画ではないかもしれないけど、観てよかった。

全てが許されると、人は狂うみたい。途中、ゾンビゲームでもしてるのかと思った。だって「キーッ!」って言ってた。笑
殺人意外のことをする人も観たいなと思った。

自分だったら全てが合法となったら、何をするだろう。窃盗とかかな?笑

とにかく、怖かったぁ…

TOM

3.0制度描写は丁寧だが話の展開は残念な作品。

2015年7月27日

パージ制度の描写は比較的丁寧。
「年1回全ての罪が赦される12時間」を設けることで秩序を保つ社会。
当該制度が及ぼす社会への影響を随所で描いている点は好感が持てました。
ニュース映像等が醸し出す暗黒卿の雰囲気も良かったのですが。
特に良かったのが制度に賛成する家は玄関口に青い薔薇を掲げる点。
制度導入から数年が経ち『制度に賛成しない家庭が集中的に狙われる』雰囲気が醸成された経緯も伺われました。

家長を演じるイーサン・ホークの覚悟を決めた後の活躍も良かった。
「ガトリング砲」的なゴツい銃を持ち自宅を徘徊する無法者共を躊躇無く虐殺。
“狩られる側”であった彼が“狩る側”に変わる。
その変貌ぶりに思わず拍手喝采、本作内で一番アガる場面でした。

惜しむらくは話の展開。
サンディン一家の“正しい倫理観”を担う一人息子。
役割自体は理解出来なくはないですが……非常に苛々する。
彼の言動は或る種の観点からは正しいのかもしれませんが。
パージが制度化された社会で生き残る、という観点からは不適合。
優先すべき家族の生命を危機に晒した上に自分で風呂敷を畳まない。
彼自身の成長に繋がる話は無く記号的な役割を果たすのみ。
単純に頭の足りない登場人物になっており終始苛々しました。

自宅内のゲリラ戦もイマイチ。
ジェームズ自信満々の防御システムも悪意の前では塵同様。
侵入後の対応策も無く、話の設定から想起される自宅内のゲリラ戦は殆ど楽しめませんでした。
広い自宅内のゲリラ戦であれば映画「サプライズ」の方が数段面白かったです。
…登場人物の設定を大きく変えないといけないですが。

相対する無法者(制度上は法令順守者ですが)も中途半端。
或る人物にあそこまで執着する理由は不明確。
無法者が跋扈する路上で、あの軽装も理解不能。武器もショボい。
全体的に残念な感じが拭えず敵役としての役割も不十分でした。
というか、あれだけ嫌な野郎共は真っ先に処刑候補になるのでは??

制度描写は丁寧だが話の展開は残念な本作。

自宅に籠城する動きが少ない本作よりは続編「パージ:アナーキー」の方が動きがあって面白そう。
近日公開の続編を楽しむためには本作も要チェック。
オススメです。

Opportunity Cost