劇場公開日 2013年9月6日

サイド・エフェクトのレビュー・感想・評価

4.5陰湿な映画かと思ったら

2024年1月10日

びっくりの展開。
どん底から這い上がるのも気持ちがいいね。

lanachama

3.5最初怪しいと思った通りだけど、最後まで楽しめた。

2023年10月7日
ティム2

4.0薬の副作用にスポットをあてつつ

2023年9月30日

丁寧に伏線回収。ラスト30分のジュードロウのイキイキとした様子が良かった。あのオデコで、かっこよく見えるから不思議。
キャサリンゼタジョーンズの妖しさも良かった。
Lux Super Rich!

トッキー

3.5上級サスペンス

2023年9月17日

役者も揃っていて、どんでん返し感が秀逸。

ランナー

3.5うつ病になった若妻に新薬を処方する精神科医。 しかし、うつ状態が全...

2023年9月16日

うつ病になった若妻に新薬を処方する精神科医。
しかし、うつ状態が全て演技だったと。
若妻のプロ顔負けの演技力にすっかりだまされた。
車にエアバッグが装備されていても、ブレーキをかけずに壁に激突するなど、まともな人間にできることではない。
また、顔色一つ変えずに夫を刺殺し、何事もなかったかのようにベッドで眠りにつくだと?
最後のどんでん返しは爽快だった。

省二

3.5豪華

2023年9月11日

キャスト。ジュードロウの精神科へ、ある日自殺未遂の女が訪れ。
セタジョーズとルニーマーラー。薬の副作用の話、殺人、復讐。チャニングテイタムも少しでてます。まあね、原作あれば本の方が面白いかも知れない。皆途中まで自分も騙されたけど、作品が薄い感じ、ソダーバーグなのに。

ken

3.0この患者さんが精神を病んでるという事は間違いない。 しかし心神喪失...

2023年9月8日

この患者さんが精神を病んでるという事は間違いない。
しかし心神喪失や心神喪失ではない。
上記の2つで刑事責任能力が問えないとか、部分責任となるのは
判断通りに行動することができないからであって、
殺そうという意思・判断により、行動できるのは
心神喪失や耗弱ではありえない。

こういう身勝手で人を殺すことができる者ような「病んでる」者が
刑事責任を免れる対象とされるなら、怖ろしい世の中になるだろう。
それでも弁護士は どんな奴に対しても、この心神喪失を主張するのは
困ったことだと思う。
まあ、今回は刑で裁かれるより酷い「精神病院への収監」となった
わけで、因果応報となった。

この結末からも思うことだが、
心神喪失=無罪ではなく、
心神喪失=厳格な病院収監とすべきでは?
本来の罪の程度も踏まえて収監の最短年数を長めで縛ると
心神喪失を免罪符に法の網をかいくぐろうとするやつも減るのでは?

(ちょうど何十人も焼き殺した事件の裁判をやってるが、
 弁護側は無罪の主張。時間稼ぎだとしてもイカレてる。
 こんな理不尽はいい加減にしてほしい。)

ビン棒

3.5色んな意味でちょうどいい

2023年7月24日

70点くらいかなーと思ってたら75点だったから得した感じ。
難しくないのが良いです。
楽しかったです。
あと、ヒロインが好みだと鑑賞のモチベーションがガン上がりますね。

前半のアレに関する描写が非常にリアルで感心したんだけど、一点だけ明らかに表現として嘘をついてるのが勿体無い。『ブラックスワン』の主観と客観問題にも通じる処があるかな。

彼女:ちょっと難しかったー(´・_・`)
彼氏:そう?あそこはこういう意味でね……(ドヤ
みたいな感じになれるのでデートムービーにオススメです(適当)

omoro

3.5【”詐病、そして綿密に計画された復讐。”抗精神薬の副作用は如何に彼女をコントロールしたのか、しなかったのか・・。】

2023年7月5日

2.5女性陣が美しい

2022年9月26日

途中までは北欧系の灰色な世界(好き)が描かれていて
美しかったのに中盤から失速
そこでエロティクスは必要なのか・・・?
題材は面白いのになー残念

風花

3.5女は女優なのよ

2022年2月1日

副作用のタイトルだけど、怖いのは薬ではなく女。
とにかくとんでもない。

頼む!ジュード・ロウ、反撃してくれー!
逆転の一手はないのかー?!
と祈るほどに翻弄されて落ちていく主人公。
社会的な信用も女の涙と嘘には敵わないのか?!!

昭和ヒヨコッコ砲

3.5ルーニーマーラの美しさを楽しむ映画

2022年1月2日

なんか犯人が自供するのがいきなりすぎないか?
動機とかも弱いかな…
色々と惜しい映画

承太郎

3.0「主人公が正しいことを言っているのに、それを周囲の人が受け入れない...

2021年11月26日

「主人公が正しいことを言っているのに、それを周囲の人が受け入れない状況」は最も嫌いな展開の一つ。

くそさいと

4.5またルーニーにやられてしまったのだった

2021年10月27日

ショーン・コネリーの追悼でやっていた『エントラップメント』を見ていてキャサリーン・ゼタ・ジョーンズに釘付けになり彼女の作品を探していたらルーニー・マーラと共演しているではないですか
どんな作品かも知らずに見始めたら、ルーニーが鬱でとても辛そうなので見るのをやめようかどうしようかと思っていたら何やら……

ルーニーを最初に見たのは『ドラゴン・タトゥーの女』だった
とんでもない女優が現れたものだとその時思ったのだった
彼女から目が離せないなと思ったのだがアッサリすっかり忘れていて今この作品を見てさらに衝撃を受けるのだ
やはり只者ではない、ゼタ・ジョーンズを追いかけてたはずだったのにまんまとルーニーに持って行かれた感は否めないのであります。

やはり映画は何も知らずに見る方が何倍も楽しめますね
色々な見方があっていいと思います、フォレスト・ガンプがチョコレートの箱に例えていましたが私は弁当箱のようだなと思うのです
食べ物に好き嫌いがほとんど無いので開けるまで何が入っているか分からない事が楽しみでありません
ただし開ける前までは予想せずにいる事が大事だと思うのですよ
期待しすぎると良くないでしょ、知らない事がいいことも世の中にはあるのだと私は思うのですよ
『スティング』なんて知ってから見たら台無しだからねー

カルヴェロ

3.5サイコと法廷と・・・

2021年10月13日

処方した薬により発生した殺人事件で矢面に立たされる精神科医の苦闘を描く物語。

サイコサスペンスと法廷サスペンスを併せ持った作品。
鬱病を患った女性の描写が秀逸です。仕事の関係で、鬱病で休職した人たちと係ることが多くありました。それだけに、本人は元より、周囲の人たちの苦労を思うと身につまされます。

さて、ストーリーの話。処方した薬により心神喪失状態に陥った患者が夫を殺してしまったことにより、矢面に立たされる主人公。湧き上がる疑心と、それに対しての周囲の冷たい視線・・・八方塞りになっていく様子は閉塞感があり息苦しさすら感じられます。
それだけに、ラストの展開はカタルシスを感じられるもので良い印象を持ちました。

ただ、法廷サスペンスとして考えると、法廷シーンはチープに感じられたのが残念なところ。また、展開も有り勝ちで、驚きの点では高い評価は難しくなりました。
評点は3.5にしました。

よし

2.5「接触伝染病」「副作用」

2021年9月20日

『コンティジョン』
『サイドエフェクト』

「シチズンフォー スノーデンの暴露」製作総指揮

お体にお気をつけ、
これからも作品を世に送り続けてください。ませ。

にゃろめ

ジュリエッタ

3.5タイトルなし

2021年4月8日

面白い。
さすが、ソダーバーグ監督!

hato

2.5「病気」と「異常」は別物。

2021年4月6日

偏見を助長しそうで不愉快 (ブチっ!!!)。
けれど、役者の演技と、娯楽作品としては堪能できます。
 ん””” ジレンマ ( *´艸`)。

役者は熱演。すばらしかったです。
特に、ル―ニ―マーラーさんの壊れっぷりが凄かった。
「私は病気じゃない」って叫ぶけど、十分異常だよ。

薬の副作用がキーワードの話。
 副作用による殺人。責は、処方した医者にあるのか、患者の病理にあるのか。製薬会社の陰謀…てな感じの宣伝につられて視聴。
 副作用の問題、薬漬けになっているアメリカの精神医療に切り込んだ作品かと勘違いしてました。

違うじゃん!!!
 『オーシャンズ11』でも見せた、幾つもの伏線が、縦糸横糸、絡み糸が思わぬ方向からより織られて一枚の作品になっていくところや、強引だけれど、これでもかと畳みかけ、息をもつかせぬ迫力で展開する演出 + 映像美はお見事!!と唸りたくなるし、鑑賞後は軽い興奮を覚えます。

でもね。

実際は(日本では)こんなふうにはならないと思うけどね。
 罪が副作用もしくは病理に関係あるのかとなれば、裁判で本格的な精神鑑定が導入されるのではないか。本格的な精神鑑定をするなら複数の人(鑑定する精神科医と、テストを施行し解釈する心理士)が関わるし。その鑑定を元に裁判で検察側、弁護側が傍聴人、今なら裁判員も?を前に、時に主治医以外の専門家が呼び出されて、論戦繰り広げるし。場合によっては、検察・弁護双方から、それぞれが依頼した別の人が施行した精神鑑定が出てくる可能性もある。㊟1
 となれば、これだけ世間の注目を集めている裁判ならば余計に、この映画のような展開にはならないと思うけど。

(㊟1:ラパスさん版リスベットの『ミレニアム3』では、リスベット側の弁護士が、検察側とは別の精神鑑定書を出そうとして、リスベットに拒否されて困っていたから、日本だけではないと思う)

入院だって、病棟から人権委員会(だっけ?)に電話かけられて、訴えられるし。日本では。

殺人でさえ、司法取引が成立する。怖い国ですね、USAは。

そして、裁判以外の点でも、エミリがクリニック以外に押しかけてくるようなら、単なる鬱ではなく違う病名が頭に浮かび、普通の精神科医なら治療方針を見直すと思うけどな。

さらに重要なのは、新薬を使うのなら、ちゃんと文献チェックしてから使うべきではないか。インターネットで出てくる程度(しかも新薬のHP!!!)もチェックしていないなんて、なんて医者だ。

困った副作用が続いている時点で同僚に相談もしていない(スパーヴィジョンやケースカンファレンスを受けていないし)。以前の主治医には相談には行っているけれど…。
 周りの意見に耳を傾けることをしていなかったから、周りが離れていった?
 自業自得じゃん。

製薬会社からのリベートや、処方した診療報酬で暮らして、ちゃらんぽらんに診察している傲慢精神科医ならあり得るけど、生真面目に治療に当っている医師とは思えない振る舞い。

社会現象にも関心持って、精神医療・薬剤会社の問題点を下書きにスリラー作ったつもりなのかもしれないけど、ちゃんとリサーチもせずに、アイデアだけで話を組み立てたようで不愉快。

なのに、エンターテイメントとして観ると面白いんですよね。役者の演技も見応えあるし。
 (え?でもこれって、それこそ嘘を真実めいたもの見せかける手法にも繋がる…オーシャンズのように。それこそ、怖”””””!)

とりあえず☆2.5付けたけど、ジレンマの起こる映画です。

とみいじょん