劇場公開日 2013年9月6日

サイド・エフェクトのレビュー・感想・評価

2.5「病気」と「異常」は別物。

2021年4月6日

偏見を助長しそうで不愉快 (ブチっ!!!)。
けれど、役者の演技と、娯楽作品としては堪能できます。
 ん””” ジレンマ ( *´艸`)。

役者は熱演。すばらしかったです。
特に、ル―ニ―マーラーさんの壊れっぷりが凄かった。
「私は病気じゃない」って叫ぶけど、十分異常だよ。

薬の副作用がキーワードの話。
 副作用による殺人。責は、処方した医者にあるのか、患者の病理にあるのか。製薬会社の陰謀…てな感じの宣伝につられて視聴。
 副作用の問題、薬漬けになっているアメリカの精神医療に切り込んだ作品かと勘違いしてました。

違うじゃん!!!
 『オーシャンズ11』でも見せた、幾つもの伏線が、縦糸横糸、絡み糸が思わぬ方向からより織られて一枚の作品になっていくところや、強引だけれど、これでもかと畳みかけ、息をもつかせぬ迫力で展開する演出 + 映像美はお見事!!と唸りたくなるし、鑑賞後は軽い興奮を覚えます。

でもね。

実際は(日本では)こんなふうにはならないと思うけどね。
 罪が副作用もしくは病理に関係あるのかとなれば、裁判で本格的な精神鑑定が導入されるのではないか。本格的な精神鑑定をするなら複数の人(鑑定する精神科医と、テストを施行し解釈する心理士)が関わるし。その鑑定を元に裁判で検察側、弁護側が傍聴人、今なら裁判員も?を前に、時に主治医以外の専門家が呼び出されて、論戦繰り広げるし。場合によっては、検察・弁護双方から、それぞれが依頼した別の人が施行した精神鑑定が出てくる可能性もある。㊟1
 となれば、これだけ世間の注目を集めている裁判ならば余計に、この映画のような展開にはならないと思うけど。

(㊟1:ラパスさん版リスベットの『ミレニアム3』では、リスベット側の弁護士が、検察側とは別の精神鑑定書を出そうとして、リスベットに拒否されて困っていたから、日本だけではないと思う)

入院だって、病棟から人権委員会(だっけ?)に電話かけられて、訴えられるし。日本では。

殺人でさえ、司法取引が成立する。怖い国ですね、USAは。

そして、裁判以外の点でも、エミリがクリニック以外に押しかけてくるようなら、単なる鬱ではなく違う病名が頭に浮かび、普通の精神科医なら治療方針を見直すと思うけどな。

さらに重要なのは、新薬を使うのなら、ちゃんと文献チェックしてから使うべきではないか。インターネットで出てくる程度(しかも新薬のHP!!!)もチェックしていないなんて、なんて医者だ。

困った副作用が続いている時点で同僚に相談もしていない(スパーヴィジョンやケースカンファレンスを受けていないし)。以前の主治医には相談には行っているけれど…。
 周りの意見に耳を傾けることをしていなかったから、周りが離れていった?
 自業自得じゃん。

製薬会社からのリベートや、処方した診療報酬で暮らして、ちゃらんぽらんに診察している傲慢精神科医ならあり得るけど、生真面目に治療に当っている医師とは思えない振る舞い。

社会現象にも関心持って、精神医療・薬剤会社の問題点を下書きにスリラー作ったつもりなのかもしれないけど、ちゃんとリサーチもせずに、アイデアだけで話を組み立てたようで不愉快。

なのに、エンターテイメントとして観ると面白いんですよね。役者の演技も見応えあるし。
 (え?でもこれって、それこそ嘘を真実めいたもの見せかける手法にも繋がる…オーシャンズのように。それこそ、怖”””””!)

とりあえず☆2.5付けたけど、ジレンマの起こる映画です。

とみいじょん

3.0サイドエフェクト

Kさん
2021年1月24日
K

3.0お薬、増やしておきますね

2021年1月23日

日本では精神科に掛かるって大事だけど、海外では精神科で薬を処方してもらって自己管理するって当たり前なんだなぁと文化の違いに驚いた。

エミリーが主役かと思いきや、ドクターバンクス視点で物語が進んでいく。

薬を服用して、夢遊病状態の殺人は心神喪失と判断されるのか?

果たして、故意か?薬の副作用か?

とテンポよく話が展開していくので飽きません。

脇を固めている俳優陣も豪華で、見応えがあります。

とはいえ、難しいロジックは無いので安心して鑑賞できます。

一人鑑賞会にオススメです。

余談ですが、精神科に通われている方の多くは、薬を服用しています。
今作のような薬の描き方では、薬が怖いもののように感じがちですが、あくまでフィクションです。
実際は治験を重ね、認可の下りた合法の薬が投薬され、安全に適用されていると思います。
安易な薬物批判や精神疾患への無知からくる批判をしないよう、映画というエンタメを楽しむ側の配慮が必要だと思います。

@花/王様のねこ

4.5なかなか手強い作品

2021年1月9日

これは久々に度肝を抜かれた。

映画を観るときほぼ無意識に展開を予想するものだが、ことごとく上手を取られ予想は次々と裏切られることになった。脚本が持つ情報量に完敗した、この感じほんと貴重。すばらしい。

あれっ?と思わせる流れの転換が一度や二度ではない。これは単にサスペンス要素のことではなくジャンルとしての見え方で、この印象が変るというなかなか手強い作品。精神病と薬物副作用というテーマだけでもハードル高い上、サスペンスが絡むわけだから。。

と、ひととおり持ち上げた。不躾ながら穴を言うと、あの自白からの崩壊が急ぎ足なところ。完全犯罪に近い計画を立てた犯罪者二人の瀬戸際があまりに脆い。正直そこがもう一歩。

しかし、トータル良作、文句ない。

okaoka0820

3.0だましあい

2020年6月29日

ジュード・ロウとルーニー・マーラのおかげで楽しめた。

むしろ精神科にかかる怖さを感じてしまった。
医者がその気になれば、いつまでもビョーキ扱いできるんだなって。

mar

4.5タヌキとキツネの化かし合いが最高

2020年5月24日

鬱の患者誰にでも良く効き、副作用が無い薬が開発されて欲しいです。

さばとら

3.5サイドエフェクト=副作用

2019年11月23日

バスト・ラー

3.5全部ウソさ、そんなもんさ by 爆風ソダーバーグ

2019年10月28日

mitty

4.0面白かったです。

2019年8月24日

脚本も俳優陣の演技も素晴らしかったですね。

最後の最後までどこに着地するのか読めませんでしたが、割りと小気味良いラストでスッキリしました。

作品自体優れた物だと思いますが、ルーニー・マーラーの容姿と演技力に支えられた作品でもあるような気がします。

刺繍屋

1.0雰囲気は良いが二時間ドラマのような内容!!

2019年8月20日

印象的なイントロで 一見雰囲気は良さそうですが、スローテンポも相まって心地好い眠りに誘われると思います。内容自体は薄く、二時間ドラマのようなストーリーだと思います。映画は関係ないですが、薬は怖いです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5変幻自在のルーニー・マーラ

2018年9月22日

役者ルーニー・マーラを観賞する映画。みんな容赦ないというか、ドライというか。
謎を解いていく過程は面白かったが、ストーリーはこれでよかったのか?
チャニング・テイタムを初めて観たが、今作では使い捨てられちゃってあらまあ。

なお

3.5隠れた良作

2018年9月2日

TSUTAYAでパッケージを見て、あらすじも知らないまま気になってけど、なんとなく後回しにしていた。が、早く観ればよかったです。
よくわからないまま鬱の女性に対する新薬を用いた治療が行われ、気付いたらその女性が無意識のまま殺人を起こしてしまう。そしてそこから騙され騙され、結果誰が誰を裏切ってるのかよくわからなくなりました。
ソダーバーグ監督の手腕が光る作品だったけど、何よりルーニー・マーラがなかなか魅力的でした

ちかし

2.0…。

2018年6月16日

ルーニー・マーラを見るだけで色々イメージが湧いて予測できる感じがするというか。特に余韻に残る映画ではなかった。

Ray

3.5思ったより面白かったー

2018年4月6日
てん

4.0ソダーバーグはおもしろいなあ。いろいろちょうどいい。映画ってこうい...

2018年3月13日

ソダーバーグはおもしろいなあ。いろいろちょうどいい。映画ってこういうのだよね。

まるぼに

4.0副作用

2017年10月19日

鬱が引き金となり夢遊病?で旦那を殺害。
最後は鬱が理由で精神病院に。

クライマックスにかけて物語が急変する感じがたまらない。

Riri

4.0けっこう良作なのでは。

2017年8月23日

ストーリー
まあ誰かしらが黒幕なのでしょうと観てたけど、まあちょっと予想外で良かった。話の展開も読めなかったし。テンポもよくて謎解きにそんな時間かけないから夢中で見れた。ジュードロウの立場が不安定になってく感じも可哀想で良かった。ルーニーマーラのラストも皮肉で苦笑できたしね。

キャスト
私の中ではキャサリンゼタ=ジョーンズとルーニーマーラちゃんのラブシーンが見れただけでも、本当に見る価値ある映画になりました、、、。まさかねやってくれるとはって感じ。嬉しかったー。後半の追い込み具合よかったわ。
ルーニーマーラちゃんが普通に幸せになれる日はくるんでしょうかね。

監督
ソダーバーグ監督。きっと計算され尽くされてるカットだろうなってのが多くて感心してしまった。きっと彼の新作公開されたら観にいく。

思い出した映画
砂上の法廷

JYARI

4.5ルーニ マーラ

2016年9月21日

ルーニ マーラの魅力がすごい!
中盤位で全て分かったけど、とても面白かったです。
もう一度観たいと思った。

薄紅さくら

4.5掘り出し物

2016年9月13日
everglaze

3.5

2016年5月16日

前半やや退屈だったけど、途中からいきなり「え!?マジ?マジ!?」ってなっていって、なかなか面白かった!
ジュード・ロウ好きなんで贔屓目だけど、彼の細かい表情の動きやしぐさが、この作品に一役買ってると思う(^-^)

のっきー