劇場公開日 2013年2月22日

世界にひとつのプレイブックのレビュー・感想・評価

4.5サインに気づくのは難しい

2014年4月5日

パットが手紙のサインに気付いた時、希望の光を見つけたのではないだろうか。

現実世界、サインを見つけるのは難しい。見つけれても手に入れれるのは稀だ。それは、鬱病だからとか関係ない。

とてもいい映画でした。
ありがとう。

S_映画

3.0奥さんが悪い!

2014年3月30日

面白い!というか、よく出来た話。なんだろうけど…
私には受け入れ難い内容でした( ̄Д ̄;)

デニーロの老け方が、カッコヨカッタ!俺も、あんなギャンブル狂いのオッさんに成ってみたいな(*´д`*)

サケビオース

0.5男として許せない映画

2014年3月17日

浮気した女房が詫びて反省するどころか、開き直って被害者面したまま終わりって、そりゃないだろう。
印象は「怒り」だけど無いから「怖い」にした。
また、女房に寝取られておきながら媚び諂う亭主が哀れで情けないので「悲しい」を選択。

ジャーネ

3.5俳優さんが素敵

2014年2月25日

ブラッドリークーパーもジェニファーローレンスも大好きなので、迷わず手にとった。でも最初はブラッドリーのクレイジーな発言と行動にイライラしっぱなしで、借りたのを後悔しかけました。でも最後は感動的。ジェニファーは本当に良い演技します(;_;)真っ直ぐで正直なティファニー、よかった。クレイジーなブラッドリーも結局、よかった。

appllion

4.5共通点

2014年2月22日

人が人を理解するときには共通点を見出だすことが不可欠。好きな映画を紹介するように、服用した安定剤を言い合う二人にはメインディッシュまでの時間は必要なかった。人は誰でも精神に異常な面を持つ。そのランク付けをするのではなく、彼女が心の一番底から彼の心の一番底へと手を差しのべていることに気付き、その手を掴んだとき本当の理解がうまれる。

帆雨

4.0ジェニファー最高!

2014年2月14日

評判が良かったが期待を裏切るこのとなく良い作品だった
なんだか幸せな時間を過ごせた気分になった

妻の浮気が原因で傷害を起こしてショックをうけ躁鬱症になった主人公パット(ブラッドリークーパー)が夫を亡くして同じく情緒不安定になってるティファニー(ジェニファー・ローレンス)と出会い人生の希望を取り戻すためダンスコンテストを目指すというシリアスなテーマに笑いを織り交ぜているヒューマンコメディ

デビッド・O・ラッセルは人間の弱いところを描くのが好きなのかな?

登場するキャラクターはそれぞれ個性的で見ていてとても楽しかった

ブラッドリークーパーが可愛いすぎてそれだけで満足だ(°_°)
ものすごい躁鬱っぷりを演じてくれる

それとティファニー役のジェニファー・ローレンスの可愛さといったら!!
イかれてるんだけど不思議とキュートで魅力的なキャラクターを演じてくれている

主人公の父親役のロバートデニーロも凄くいい味をだしている
この父親と同じく自分も軽度の強迫神経症持ちだから気持ちはよくわかった

とにかくいい作品だったと思う
観て損はないですね!(^○^)

s_k

4.0ラストが好き♪

2014年2月1日

キャラがたつ人達と、自分のまわりにもいそうなかんじが、最初は見ていて疲れたけれど、後半の巻き返しは爽やかだった〜♪
ちなみに、ダンスを習いたくなりました。

のりり♪

4.0シリアスと笑いのブレンド具合が絶妙

2014年1月29日

前半はブラッドリー・クーパーが演じたパットの暴走ぶりをどうにも受け止めることができず、これ本当に評判になった映画なのかな?と不思議な思いに駆られつつ鑑賞していましたが、終わってみればいつの間にか心動かされている自分がそこにいました。
まあ賞レースを賑わせた作品と言う目線でさえ見なければ、普通に感動出来る映画だったと思いましたよ。

とにかくこの映画は、ジェニファー・ローレンスが演じたティファニーの存在に尽きる映画でしょう。
クレイジー?イカレタ女?いやいや、彼女は真っ直ぐにしか生きられない不器用な女性と言うだけでしたよね。
不器用にパットを愛したその姿には、思わず心揺さぶられてしまいました。
ジェニファーはブラッドリーよりも一回り以上年下なのに、どっちが年上なのか分からないぐらい貫禄ある演技を見せてくれましたね。

逆にパットの方は、いくら心の病を患っているからとは言えちょっと行動がクレイジー過ぎて、私の狭い心では微笑ましい目線で見ることまでは出来ませんでした。
でも、痛みを知っている者同士だからこそ分かりあえた関係と言うのは、まあ何となく分かるような気はしましたけど。
その立場に立ってみなければ分からないことって、一杯ありますからね・・・。
と言う訳で、やはりティファニーの存在あってこその映画だったなと、改めて思わされた次第です。

ところでデ・ニーロパパですが・・・いい味出していたし、いい演技だったなとは思いましたけど、よくよく考えるとこの親父が一番イカレテいたような?
それでも存在感で感動に持っていくデ・ニーロは、やっぱり名優中の名優ですね。

まあ全てに置いて納得できた訳ではないですが、見終わっての後味は悪くなし!な映画でした。

ヴァル

3.5タイトルとは違い良かった。

2014年1月8日

シンプルに楽しめた。前半はハチャメチャで状況を掴むのに時間がかかったけど、予想外なやり取りがあり楽しめた。ティファニー役の女優の演技も良かった。デニーロを含めてキャストの演技も良かった。内容はコテコテだけどそれを演技とキャストでカバー出来たと思う。

エイジ

2.0よかったねー

2014年1月1日

というのがいいのか・・・。
なんかあまり共感できなかった作品でした。

心に傷を負った男女の主人公2人。

現実、そんな簡単に克服できるものだろうかと疑問に思いましたが、まいっか、と妙に納得させるラブコメ映画ということにしましょう。

ジェニファー・ローレンスはウインターズ・ボーンのみせた演技の方が素晴らしかったと思うのですが、これでまたオスカーなんですね。
売れてる女優だからと、これにも、まいっかと納得(笑)。

みっぴp

3.5恋愛映画というよりリハビリ映画か

2013年12月21日

予告で見ていたので何となく予想はしていたのだが
それ以上に登場人物が病んでた。

序盤から中盤過ぎるぐらいまで主人公に感情移入しにくい。
これは恋愛とか言ってる場合じゃないってレベル。

そこからダンスしたりして心の平穏を取り戻していくんだけど
物語がどっちに向かおうとしてるのか心配になったよ(笑)

ジェニファー・ローレンスは魅力的。
病んでるしぶっ飛んでるけど、弱さも見えたりチャーミングだったり。 この映画は彼女の役が失敗してたら絶対ヤバイ事になってたと思う。

最後の展開の鮮やかさには持っていかれた。

デニーロはすごいおじいちゃんになっちゃったね。

散歩男

5.0とにかく観てみるべき

mさん
2013年12月15日

劇場で観なかったのを後悔。
賛否両論あるが、私は鳥肌が立つほど本当に良かった。前向きになれる。
内容は皆さん書いているので省略しますが、
迷っているなら絶対に観るべきです。沢山の方に観てもらいたい。

m

2.0なんだこれ?100円返せ!

2013年12月10日

ごめん。
タイトルはチト言い過ぎだが・・
●アリとキリギリス・・
キリギリスが助けてもらうていう、ディズニー版のエンディングが広がってるのが腹立つ。
違うよね?
原題では・・キリギリスはアリから拒絶されて餓死するよね。

この手の映画見て、いつも思う!
何故?精神を破綻した人が助けてもらえるの?皆に迷惑をかけまくって、それで人生変えられた人も居るのに・・
何故?まともに&普通に暮らしてる人がそんな方々に気を使わなければならないの?
『すいません。我々は不適格者です。助けて下さいませんか?』てなら未だしも、何故に?大手を振って主役はってんの???

思いやりが無い?
違うでしょ?きちんと暮らしてる人に思いやりや敬意をもって接してよ?と。

だから、この作品見て腹立つしか無かった!
てか、俺みたいな人物はこの手の映画見てはならないのかな???

☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v{②

DVD買う度 >0
モ1回見たい度 >0
おすすめ度 *
デートで見る度 ◇◇◇

・・これ?何処がおもろいのん?

●テイクディスワルツと●愛してる愛してない並みの腹立たしさを覚えた!

伯爵憤慨o(`ω´ )oo(`ω´ )oo(`ω´ )o

えびかに伯爵

4.0ゴミ袋みたいな服あるよね!

2013年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画『ファミリーツリー』に対し、ある批評家が「負け犬同士の傷の舐めあいだ」と揶揄していた。
この映画に対してもきっと彼はそう言うでしょう。
でもいいじゃないの、それでも。

ぼくみたいに負けがかさみ、みっともない人生を送ってきた人間はきっとこの映画にグッとくるはずだ。
負け犬だって一瞬くらい勝った気になったっていいじゃないの...
それすら弾圧しようとする批評家連中、まるでナチの思想じゃないか。

ともあれ、つい応援したくなる彼らの生き様を、ブラックユーモアたっぷりに描いたこの作品はオスカーノミネートも納得の一本であった!おすすめです。

ろす子

3.0観客にはサイン出してくれないのね

2013年11月11日

たぁ〜ちぃん

4.5じわじわと

2013年10月23日

ブラッドリークーパーが好きで観てみようかなと思った。観ているうちに、映画の世界に入りこんでいった。わたしの心をじわじわとつかんでいった。

しま

5.0一度は観てみたほうがいい作品。

2013年9月22日

ストーリーは、躁鬱病と診断された主人公が妻の浮気が原因で精神病院に入院。8ヶ月間の入院を経て退院し、日常に戻る所から始まる。

予告映像や紹介文を見ると一見暗いイメージがあるが、所々笑えるポイントもあり、劇中の音楽もセンスが良くて、飽きさせない工夫が感じられました。
言葉使いが悪い所があるけども、洋画お決まりの無理やり撮ったベッドシーン等は無く、そういう表現が苦手な人でも見やすい作品です。

最後にニッキ(元妻)と会話した後ティファニーを追いかけるシーンでは、すぐ走り出してホールで捕まえると思ったが、父親がパット(主人公)に言葉をかけるタイミングが良い意味で期待を裏切られ、その言葉を口にして伝える表現が見てる側の意見を代弁してくれている様に感じ、ただ共感を誘うだけの安い恋愛物やお涙頂戴物よりも、見応えのある物になっていたと思います。

人にオススメするのは好きではないですが、紹介したくなる作品の一つです。

しむ

4.0ジェニファー・ローレンスの魅力にク〜ラクラ

2013年8月10日

今年のアカデミー賞で8部門にノミネート。
作品賞、監督賞は勿論の事、32年振りとなる演技賞4部門全て、さらに重要賞の脚色賞、編集賞。これはかなり凄い!
映画の中身とは関係ないかもしれないけど、まずはちょっと触れておきたかったので。

心に傷を負った男女の再生物語。
感動作であっても、重くなりがちのテーマ。
しかも、主役二人はそれぞれ問題アリ。
パットは妻の浮気を目撃(いわゆる“やぐる”)して以来、精神的に不安定に。精神病院帰りで、妻と復縁出来ると信じ込むストーカーまがい。時々、夜中に大声を上げたりする。
ティファニーは事故で夫を亡くして以来、ショックで精神的に不安定に。会社の同僚と寝まくり、初対面のパットを誘惑したり挑発したり常軌を逸した行動を取る。
アメフト賭博狂のパットの父、病院を出たり入ったりのパットの病院仲間、周りも問題アリの人物だらけ。

端から見れば、白い目で見られたり、なかなか分かって貰えない。
だけど当の本人は、必死に自分を見出し、生き方を模索しようとしている。
やがてパットはあるきっかけでティファニーとダンス大会に出場する事に。嫌々だったが、次第にそれが心の拠り所になっていく。
一悶着起きながらもいよいよ本番、身も心も一つに合わせて、人生再スタートのダンスが始まる…。

重くなりがちのテーマを、よくぞここまでの爽やかなヒューマン・コメディに仕上げたと感心。
軽やかな演出、役者たちの好演、コミカルな台詞、ちょっとの毒気のある要素(ダンス大会までもが賭けの対象とは(笑))、そして芽生える仄かなロマンス…テンポの良さで最後まで心地良く見れてしまう。

イケメンか「ハングオーバー」でのコメディ演技かしか印象がなかったブラッドリー・クーパー。トリッキーな役なのに今までで一番等身大に感じた。
ダメ親父ぶりと不器用な父親の愛を絶妙な加減で、ロバート・デ・ニーロが久々の快演。今までのコメディ映画出演はこの為にあったんだ、と自分に言い聞かせた。

そして何と言っても、ジェニファー・ローレンス!
特別な美人という訳じゃないけど、とにかく魅力的!
ダンスシーンの肉感的なボディにドキドキ、クレイジーに見えて実は繊細という役柄のギャップにク〜ラクラ。
個性溢れるキャストの中でも存在感は群を抜く。
まだ20代前半ながら確かな実力。本作でオスカーも受賞。
天才肌の女優と何処かで言われていた。その言葉に恥じない。

近大

3.5ラストは何度でも観たい

2013年7月6日

異色作。シナリオがよく練られている。キャラクター設定も斬新。演技も映像も音楽もいい。ラストは何度でも観たい。

吉衛門

4.5色んな賛否両論があって面白い…

2013年7月5日

今や,何処かしら捻くれていないと受けない!?的な風潮になっているような気がするのは、俺だけなのかもしれないが… キャスティングで観る作品を決めるジェニファー・ローレンスを好む自分として、久々の純粋に恋愛を育む様な作品に見受けられた&もうこういうのは、無くなっちゃっていない?!という不安にも駆られた今日この頃でありました…

サクちゃん