劇場公開日 2013年2月22日

世界にひとつのプレイブックのレビュー・感想・評価

4.5より高く 生きるのが辛い人に見て欲しい

2021年11月28日

マツケン

2.5不協和音が漂うムードと直球なハッピーエンド

2021年11月26日

前半なんでそんなに愛するのとか、なんでそんなに怒るのという展開で少し入り込みづらい。そういう精神状態を描いているからだと思うが…
なんでダンスなのかというのも唐突に感じた。
また個人的には干渉し合う親密な家族関係やスポーツ愛が薄い方だと思うので感情移入しづらかった。

タイトルもしっくりこなかった。原題の「Silver Linings Playbook」の直訳で『希望のプレイブック』とかの方が新しい人生を歩み出す男女の物語を表現できたか。

そして最後もうまくいきすぎかなと。(最後前妻に何と言ったのかは気になった)
ただ主演女優ジェニファー・ローレンスのクライマックスの愛しい表情は素晴らしい。

数々の受賞をしていて期待値が大きかったかもしれないが、評価ほどではなかった。

もの語りたがり屋

3.5I’m Tiffany, btw…

2021年9月27日
Kj

4.0ジェニファー・ローレンスにはもっとこういう役をやってほしい

2021年7月4日
ジョニーデブ

4.0脚本がすごい

2021年6月3日
りょう

4.0ペアダンスマジック

2021年5月5日

大真面目で本気な彼らの極端な行為は笑いを誘う。
と笑いながら、共感する事も多くて心に響いた。

相手の動きに合わせ、誘導したり、誘導されたり、ペアダンスで足並みを揃えて行くのはピッタリな表現だと思ったし、振り付けもサイコーに良い。
執着し続けるのか新しい扉を開くのか、楽しい人生は本人次第だ。

パプリカ

3.5ティファニーがかわいい!

2021年4月29日

すんごい設定の映画ですが、ジェニファーローレンスが可愛くて可愛くてサイコーです!

くり

4.5みんな最高だよ

2021年4月13日

ポール

3.0ジェニファー・ローレンスを鑑賞する映画

2021年2月26日

とにかくジェニファー・ローレンスの強く複雑な表情に惹きつけられます。
やたらとコケティッシュで繊細で痛くてどうあろうとプライドは捨てない。

デニーロが父親役だとそれだけで無駄にかまえてしまう。。。
脆く危うい息子を恐る恐るただ見守ろうとする母親がとても良い。
ラスト、ブラッドリー・クーパーの瞳が澄んでくる感じも素敵でした。

さよ

2.0浅く緩く稚拙。

2021年2月10日

乗れず。
大味アメリカンアイテム(アメフト、セラピー、スポーツ賭博、近接禁止令)のせいか。
米製でも「恋愛小説家」は男女の繊細な機微が匂い立ったのに。
湧き上がる感情の積重ねが「浅く緩く拙速」と私は感じた。

きねまっきい

3.5評価は高いが

2021年1月27日

評価が高かったので期待してみましたが、期待しすぎたのか内容的には並に思えました。
ジェニファー・ローレンスは、とてもいい表情をしてると感じました。
前半と中盤が、なんかグダグダしてたかんが否めなく、退屈でした。
最後に来て、ロバート・デニーロもいい味をだしてました。
最後は、好きな展開でしたがそれまでが、もう一工夫あればよかった。

たけお

3.0過去を受け入れ、乗り越えていく

2020年12月20日

よくある恋愛映画だろうと思いつつ、よく見かけるのでなんとなく観た映画だったが、思いのほか良かった。

序盤の主人公は物凄く嫌な奴だと思った。
病気のせいであるかもしれないが、傍若無人な態度に周りの親しい人は辟易していただろう。
けれどヒロインの彼女は違った。私は彼女が主人公のどこを愛したのか今でも分からない。なぜ、そんなにも執着するのだろうと思った一方で、どんなに酷い過去があろうともそれを受け入れ、むしろそれが今の自分を作ってくれていると誇らしいとさえ思う考えに私は惹かれた。
もしかしたら、そんな考えを持っていたから彼女は主人公に何かを見出したのかもしれない。

Mr.

4.5世界にひとつのプレイブック

2020年12月11日

場面場面によって流れる音楽が印象的。
2人の早口のかけ合いが映画全体を通して心地よい。見ていて飽きない。
ダンスの時にはじめて見せたティファニーの笑顔が良い。
最後の賭け事はあの歓喜のラストのためにあった。身内だけで喜んでるのがすごく良い。
最後の方までティファニーの恋心がはっきり明示されない構成に脱帽。過去を受け入れてその次に繋げたパットを描写する良いラストにスムーズにいけた。
見終わった後の幸福感がすごい。

excelsior より高く!

ABCD

3.5あっという間に終わる

2020年12月9日

あっという間に終わった。
というか、いったい何が行われてるのかついていけず。

すんごい早口のすんごいやり合う、すんごいセリフ量の会話をひたすら見せつけられた。

で、結局オチはそこかい!
と、あっちゅーまにエンディング。

アカデミー賞主要部門でノミネートされまくった作品だそうですが、味わえる時間がないのが残念。

ダンスシーンは素敵でした

M hobby

3.5最大の衝撃は

2020年11月20日

デニーロが普通の父親役だったこと。
まぁ、完全に普通ではないけど、彼が演じる役としては家庭的すぎてビックリ。

そもそも、あらすじも読まずに見に行き、バイオレントかつシリアスな話だと思い込んでいたので、ハートウォーミングで笑える家族&恋愛物語だったことにも驚いた。

最後が平凡すぎてちょっと残念だったけど、笑い満載でなかなかでした。

UNEmi

4.0今こそ乗り越えるとき。

2020年11月13日

しろくろぱんだ

4.0クレイジーな者のクレイジーな愛

2020年10月6日

ぶっさん

4.0ぶっ飛びラブコメディ

2020年8月30日

パートナーを失って心のバランスを失った2人の
ぶっ飛びラブロマンス。
 ちょっとしたきっかけでぶちギレてののしり
合ったり、物を壊したりする場面があるので
ビックリしたけど、まぁ感情がコントロール出来ないから仕方ない。
 ペアダンスが2人にとってのセラピーとなっていき、少しずつ心の傷が癒えて感情が安定していく。
 ダンスコンテストの時にティファニーがコニャックをあおり出した時にはちゃんと踊れるか
心配になったけど。ちゃんと踊れて良かった。
 どん底だった2人がまた希望を見出だせて良かった。最後はちょっと出来すぎ感もあったけど
ハッピーエンドで良かった。感動しました。

モビ

0.5作り物くさい

2020年8月16日

セリフがいかにも映画のセリフって感じで、現実味がなかった。最初の長尾うだうだ口論で挫折。

Yurika

4.0良かったぁ

2020年7月22日

いかれたらコメディーかと思ったら…最後はほろっと泣けました。

tuna