劇場公開日 2014年4月19日

キャプテン・アメリカ ウィンター・ソルジャーのレビュー・感想・評価

3.5マーベルよ、どこへ行く?

2014年4月20日

またまた壮大なる連続ドラマの登場である。

「キャプテン・アメリカ」の1作目は、実は観ていない。
ジョー・ジョンストンが撮っていたのだから、やっぱり観ておくべきであった。
登場人物もリンクしているし。

登場人物のリンクといえば、ニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)である。このマーベルの映画にどれほど出ていることか。「アイアンマン」も「アベンジャーズ」も、この「キャプテン・アメリカ」もまだまだ続くことを思うと、サミュエル・L・ジャクソンは当分仕事には困らないことだろう。

アンソニー&ジョー・ルッソ監督は、本作のようなビッグ・バジェットの作品は初めてだと思うが、そつなくこなしている。「マイティ・ソー ダーク・ワールド」のアラン・テイラーにしてもそう。
マーベルは新しい監督の育成にも一役かっている。

誰が指揮していて、どこへ向かっていくのか、まったくわからないが、マーベル・レーベルにはとことんつきあっていこう。
次なる出し物は「アメイジング・スパイダーマン2(マーク・ウェブ監督)である。
さらに「X-MEN フューチャー&パスト」(ブライアン・シンガー監督)、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」(ジェームズ・ガン監督)と続く。

それにしても、ロバート・レッドフォードは、なぜこの映画に出たのだろうか。サンダンスの資金繰りが苦しいのか。少し残念な感じもするし、喝采したい気分もある。複雑だ。

mg599

3.5復習してから見るべし

2014年4月20日

分かりやすい話ではあるんだけど、何せ前作をあまり覚えてないので、登場人物とか忘れてて、頭使う。前作とアベンジャーズを復習してから見に行くのが良い。

正体の見えない敵が誰なのか?と言うサスペンスチックなのは序盤のみで、中盤から後半は爆発とアクションの連続。カーチェイスや銃撃戦、ドッグファイトなど、盛りだくさんで一つ一つのシーンはなかなかの迫力だが、全て何処かで見たことのあるものばかりで、残念ながら目新しさは無い。

ヴィランの正体にしても、ネタバレが横行してたり、劇中で散々匂わされるしで、驚きが無いのは残念。

B・ウィドウをナターシャとかロマノフとか人によって呼び方が変わるので、誰のことを指してるかすぐに分からず多少混乱した。髪型も作品毎に変わるのでこんな顔だったっけ?と思ってしまう。初登場シーンなんかどこのベッキーだよと思ってた。やはり復習必須。

ただ、アベンジャーズシリーズを今後も見る人は、見ておいた方が良い。新キャラが登場し、物語が大きく変わる転換の作品になるだろう。

新キャラのエージェント13が美人!
アベンジャーズファンは例のごとくエンドロールが終わるまで席を立つな。

ケイ

5.0思わず被害金額を考えてしまった。

マコト

4.0生身に近いヒーロー

2014年4月20日

序盤から世界感に引き込まれる。
ストーリーも凝っており、ヒーロー物と言うよりアクション映画として成立している。
願わくはシリーズを通して見ていればなお良し、アベンジャーズ祭りとして外せない一本。

Dirtyoldman2010

4.0かっちょ良かったー\(//∇//)\

2014年4月20日

何年ぶりかで日曜日の映画館で鑑賞。最初に謝っておきます。キャプテンファンの方々ごめんなさい。舐めてました。マーベル作品の中では地味な映画だと…。しかし、かっちょ良かったー!惚れたー\(//∇//)\前作よりずっと面白かったね。車も飛行機も派手に爆破してたし。盾がブーメランみたいにブンブン飛んでたし。キャプテンのアクションシーンが迫力あって良かったわ。続きあるよねきっと。楽しみー♪───O(≧∇≦)O────♪

ごえもん

4.0そしてアベンジャーズへ?

2014年4月20日

前作までは盾でガンガンやってたキャプテンが、肉弾戦(ロマノフの専売特許でもあるのだが…)でバシバシやってます。序盤から見ごたえのあるアクションシーン、テンション上がります。
とにもかくにも全編でアクションのスケールが凄い。それにしてもウィンター・ソルジャー強すぎ…。そんでファルコンかっこよすぎ…。
物語は前作ほどのシンプルさはなく、敵は誰かわからぬままの一方的な攻防戦。アクションの迫力とストーリーの緊張感が合わさって、画面に観入ちます。
見所はロマノフとの逃走シーンですね。
正義と悪は表裏一体。ともにコインの裏表なんですね。

さて、お約束のおまけシーン。何だかソーに関連してくるかと思えば、あれ?これって、ミュー…的な感じです。さすがに、そっちのシリーズとは別扱いでしょうが…。

次回作にも期待♪

タケシ

4.5キャプテンアメリカ最高ー‼︎

スン

4.0「隣、失礼!!」

ぽんた

4.0ヒーローはやっぱりいいなぁ〜

もものすけ

3.5アベンジャーズへの道

内容はアベンジャーズへの布石
シンプルだけど見ていて飽きさせない
大画面で見るべき作品、日本の特撮は負けてるな~、

とやひろ

4.0映像が、音が、胸高鳴る!!

迫力満点!!
盾を武器に普通の人間キャプテンソルジャー。そこを車の襲撃~始まって空母のような戦闘機、空飛ぶ装置見せ場がたくさん。次への期待が高まる終わり方。

ムーミン

4.0ハリウッドですねー

2014年4月20日

もう文句なしのエンターテイメントです。劇場で是非!ってステマみたいで嫌ですが、なんの関係もございません。
もう「アベンジャーズ」関連の映画を一気見したくなりました。
いろいろな伏線や、続きが気になる演出など。
嫌になる人もきっと多いとは思いますが、わたしは制作側の意図に
がっつりハマり、なんならこっちから乗っかって「アベンジャーズ」関連の次回作を楽しみに待ちますよ。
でも、毎回毎回、単品単品で戦うならみんな集まれよって思うのは自分だけではないはず!

ripc02

4.5盛りだくさん!!

2014年4月20日

こういうSFスペクタクル大作も、わくわくハラハラさせるだけでなく、段々と暗さを伴って重みを増してきているような気がします。
深い事考えずに、ただ愉しむのも有りだろうけど…。
アメコミヒーローはそれだけで裏が無い絶対的存在として観れるし、クリス・エバンスは益々ヒーロー顔になってきているし、純粋に「カッコいい〜!」って思えました(^-^)。

それにしても、レッドフォード様が悪役とは…!もったいない〜〜

エルフの耳

3.5あくまでも途中経過作品

2014年4月20日

だから映画としての締まりは相変わらず良くない。
続きはまた今度♪ 的な

それはさておき、今回のテーマは「何のために戦うのか。何が敵なのか。」ということで、結構難しめなテーマでした。
だから前作「レッドスカル倒すぜ!」のようにシンプルでなかったので、やはり そこの表現で評価が落ちてしまった気がします。

しかし!
アクション面では前作より かなりグレードアップしてます!
キャプテンの力強さとスピードがとても上手に描かれていて、毎回アクションシーンの時はテンション上がりっぱなしでした。

かんだい

4.0一作目を見返したくなりますね…

2014年4月19日

好感の持てるキャラクター設定は健在で、安心の面白さ。フューリー、ブラック・ウィドウとの絡みもイイ感じ。アベンジャーズ2、キャプテン・アメリカ3がまたまた楽しみに。

akiakinder

0.5終わってる

2014年4月19日

演技見え見えでハムの典型、途中で出ました!ハリウッド映画も気合い入れ直さないと完全馬鹿にされる。構成やカメラワークも格段見るべき所なし。

mirujyu

4.0前作に物足りなさを感じた方は必見。

2014年4月19日

2dにて鑑賞。序盤からアクション満載になっておりこれぞキャップ!と思わせる展開。またキャラの心理描写なども上手く作られていて前作よりも濃厚な作品でした。まだフェーズ2のマーベルユニバース、来年のアベンジャーズ2が楽しみです。

シネマニア

4.5アベンジャーズ系列では一番おもしかった

2014.9.16
評価を星プラス半分追加
文章を追加、編集

字幕、2Dを観賞

前作のファーストアベンジャーでダサくてカッコよかったキャップ。今回もダサさが変わらず(誉めてる)カッコよさが増して堂々登場。
初めから手汗握る(劇場の暖房が効きすぎたからかもしれないけど)展開とバトル。前作のバトルが時代的に旧式の装備ばかりで地味だった分、とても良かったと思う。
また、タイトルはキャプテンアメリカ/ウィンターソルジャーだが、ロングヘアーになったおば・・・もといブラックウィドー、今作から参戦のファルコン、マリア、そして前作より若干髭が整っているニック長官。彼女らも忘れてはいけない。むしろ彼女らは今作では「アベンジャーズ(公的な復讐)」ならぬ「リベンジャーズ(個人的な復讐)」として観るべきだ(リベンジャーズは実際には存在しません)。
特にブラックウィドー、90代のお爺ちゃん(キャップ)との行動力。彼女がいなければ物語が進まないくらいに重要だった。ホークアイ?それってハ○レンの?

今作はストーリーがちゃんとある。感動は無い(必要ない)が、アベンジャーズでカットされた展開も今作で補えているし、悪役も今年公開のマイティ・ソーとは違って、しっかり話を組み立ててくれてる。
単なるバトルではない。これがハルクを除く前作との大きな違いだと思う。

バトルそのものはもしかしたら個人差があるかも。
ダークナイトシリーズのアクションがいまいち楽しめない人はお勧めできない。
腕からビームとかハンマーから電気とか緑のムキムキになったりとかじゃなくって、ただの殴ったり盾を投げたり。これがいいのだが、無双してほしいという方には向いてないかも。

欠点というと、新しいスーツに新鮮味が無いこと。
アベンジャーズの時のスーツで良かったかなーっと思った。
あと、どうせパツパツのTシャツを着るのなら、アベンジャーズのソーみたいに腕の筋肉を見せてほしかった。

キャスティングも展開もアクションもダサさも良し。
所々突っ込みたくなるのもいい。
残念なところもあるが、見応えがある作品だった。

最後に注意。絶対にYouTubeでディズニーが配信している予告を見ないように。面白さが半減します。

太郎

5.0アクションの格が違う さすがキャプテン

2014年4月19日

アベンジャーズの発端にも深く関わるキャプテンアメリカ、この壮大なシリーズで最も人間味溢れるリーダーで、派手な武器や装備を使うわけでもなく地味と思えるかもしれないが、肉弾アクションにおいて右に出るものはいないと思えた。
そこらへんの中途半端なアクション映画が山のように溢れ返っているが、この作品のアクションは格が違う。

前作は70年近く前の時代で敵の使う兵器も貧相なものが多く、迫力に欠ける部分はあったが、現代の世界に移ってるだけあって、実在しそうな近未来の兵器が多数登場し、それらを次から次へと肉体と盾でなぎ倒して行く姿は見てるだけで興奮する。

ストーリーは中間の作品だけあってスッキリできるとは言えないが、一つの作品としては仕上がっているので問題なく楽しめる。

エンドロール後にアベンジャーズとキャプテンアメリカの次回作の予告が2つ流れるので最後まで席は立たないように。

bp

5.0キャプテン•アメリカの強さ!!

2014年4月19日

とにかくスゴイ!キャプテン•アメリカの魅力が存分に味わえる!
ブラック•ウィンドが超セクシー!

アベンジャーズシリーズは一個一個の作品が合わさって一つの作品になってるから
キャプテン•アメリカとアベンジャーズをみてから行かないと話わかんないかも!

つるぎ:D