劇場公開日 2013年5月31日

「ノワール風オシャンティSF」オブリビオン ipxqiさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ノワール風オシャンティSF

2022年10月4日

Amazonプライムの「最後にして最初の人類」からふと思い出し、つづけて鑑賞

「マイノリティリポート」といい、トムは過去に翻弄される役が似合うな。。
なんとなく「トータル・リコール」を思い起こさせる主人公、あとラピュタのロボット兵だとか、エヴァンゲリオンを連想させる部分があったりなど…偶然でしょうけど

序盤はどう考えても様子がおかしいので、きっと何か仕掛けがあるんでしょうねえ、とじっとガマンしてたら案の定な流れに
にしてもあまりに単調でちょっと長く感じるレベル
きっとこのスタイリッシュさが売りなんでしょうけど、文明崩壊後の地球っつってんのにあんなオシャンティ生活おかしくない?
保安員がなんで完璧なヘアメイクでハイヒール履いてるの?誰の趣味?
あそこが「ウォーリー」並にリアリティある感じだったらもう少し真剣に見られたかも。。
どう考えても裏があるってみずからバラしてるようなもん

あと、最終的に言いたいことはわかるけど、そもそも敵の目的がよくわからないというか、トムの力が必要だった理由がよくわかんないな…となった
きっと何らかのオシャンティ設定やらメタファーやらがあるんでしょうねえ(やる気なし)
でも表面上の辻褄が弱いとその比喩にも興味が持てない

それなりにアクションとかチェイスシーンもあったはずなのにあんまり活劇感はなくて、終始会話してるイメージ
トム主演だしそれなりにお金かかってると思うけど登場人物が少ないせいか、そこはかとなく漂う低予算感
題材的に地味になってしまうのは不可避なんでしょうが、これならオチがサイコーの「LIFE」の方がおもしろかった

画面はきれいだしメカのデザインとかは悪くないけど、残念ながら作り手の意図したであろう感動はなかったな
あと、あくまでトム目線になってるからか、トム以外、とくに絡みの多い女性キャラがなんか雑というか薄っぺらく感じる
それによく考えるとあのラストって蛇足というか、主人公のテーマが台無しじゃない?あれいらなかったなー
ええと画面はきれいです(2度目)

ipxqi