劇場公開日 2012年11月23日

2017年7月23日
Cape God

5.0長い葛藤のあとに

2016年11月3日

6歳から33歳まで、遠回りした父娘の未來は希望が持てるが、年老いた父親といつまで健康的な関係を維持できるか気になるなあ。
ちょっと漫画チックなプロ野球の新人発掘を織り交ぜながら、氷解していく父娘。毎度同じようにハラハラしてホッとする。エイミー・アダムス良かったなあ。
「カーブが打てないよ」という原題より本邦のお題の方がずっとしゃれていてセンスを感じる。

2016/11/3

Bluetom2020

4.0イーストウッド、もう何歳になったんだ。我がヒーローの老いた姿が序盤...

2016年7月30日

イーストウッド、もう何歳になったんだ。我がヒーローの老いた姿が序盤痛々しかった。しかし、この老いを真正面から見つめて、敢えて否定せず今のイーストウッドの魅力を追究、成功させている。
監督のイーストウッド愛を感じる。イーストウッド自身が監督していたら失敗していたかも。
娘役の女優さんの好演も見逃せません。最後はキラキラ、超美人に見えて来ます。
俳優としてのイーストウッドの魅力を再認識出来た素敵な映画でした。

はむひろみ

4.0●頑固さが解きほぐれる。

2016年6月21日

イーストウッドはいつも年頃の娘と仲悪いな。
不器用なオヤジ。仕事一筋。癇癪もち。
娘はお父さんに褒められたいだけなのに。

程度の差はあれ、親娘関係って難しんだろな。
とはいえ、オヤジもモウロクしかけ。
目が見えず、運転もままならない。
迷う娘。仕事も恋愛もいまが盛り。

スカウトも終盤。静かにクライマックスに向かう。
このへんの緩急が痛快だ。
ラストは韻を踏んでていいね。しゃれてる。

うり坊033

5.0 イーストウッドの枯れ具合が自然で心地良い。 脇を固める役者も意外...

2016年4月16日

イーストウッドの枯れ具合が自然で心地良い。
脇を固める役者も意外性があって楽しい展開です。
 ミッキ−役のエイミー・アダムスは頑張り屋さんで野球フリークな弁護士を見事に演じています。
 ガス役を尊敬するジョニー役のジャスティン・ティンバーレイクの本業はミュージシャンとは信じがたいです。
 孤独は自由と表裏一体です。人生において友達は一人居れば充分かもしれません。所詮自分を含めて思い通りにはならぬところが楽しいです。オ・ス・ス・メ。

arapapa

2.5You're my sunshine ♫

2016年4月5日

Clint Eastwoodは、相変わらず無粋で偏屈な頑固親父が似合います。実の息子もまたちゃっかり出てるし。

全てを失ったのかと思ったら…、トントン拍子に全てを手に入れる、ラストは少々上手く行き過ぎな感じでした。

everglaze

3.0あらゆる意味でフツー

2015年2月3日

あらゆる意味でフツー.「最後にコイツが出てくるんちゃうやろなぁ,まさかね」と思ったら出てくるしww メインキャストは良いんだけど正直もったいない感ある

ykono

2.0いい映画だけど

2015年1月25日

最初イーストウッド監督作品だと勘違いしてたので、終わった時には「あれ?こんな軽い映画なの?」と思ったけど、監督は違う人だったのね。
あんな頑固親父に健気に尽くし続ける娘の存在はいるのか―?と思ったり、さすがに目が見えないんじゃ無理じゃ・・・と思ったり、ラストの対決の展開があまりにもわかりやすくてといろいろ安っぽいんだけど、まぁ見た後の気分は悪くないかな。

えりんこ

4.0頑固な親子の話

2014年10月26日

仕事一筋に生きてきた父親と娘。
娘は仕事に生活を捧げ、ようやく出世ができるところまで行き着いた。
一方、父親は、コンピューターに頼らず、自分の目と耳で野球スカウトを続けてきて、自分に絶対の自信を持っていた。
頑固な親子だから、すれ違うことばかりであった。

しかし、父親の病気を機に、親子の時間を大切にしようと、二人の距離が縮まっていく。

人生で大切なこととは?そんな話が一本の映画にまとまっているように感じた。心温まる良作である。

たかあき

4.0エイミー・アダムスがとても魅力的でした。 父娘の愛情溢れる会話がと...

2014年9月2日

エイミー・アダムスがとても魅力的でした。
父娘の愛情溢れる会話がとても好感持てました。
凄く良かったです。

tuna

4.0これオヤジの理想の娘像だろう

2014年4月1日

こんな娘が欲しいという妄想に近い気がしなくもないが、そんな年でもないので断言は控える。
つっこみどころ満載なのは誰がみても明らかではあるが、これは寓話とすんなり受け入れられるポジティブさに溢れていた。
そんな馬鹿な、と鼻先で笑いつつも、見ている側に不快な気持ちはなく、むしろ良かった良かったと安心させてくれる。
ちゃんと見終わって、それなりに充実感があるように作られた、親切な映画だと思った。
幼い娘を手元から離した理由が意味不明なのも、もうスルーでいいでしょう。

okaoka0820

3.0親子というもの

2014年2月5日

親子というものは一番近くにいて、一番わかりあえるなかなのに、一番話さず理解しえない事がたくさんある。お互いに向き合えばなんて事がないのであるが、後回しにしてしまう。だから、とてつもなく回り道をしてしまう。。。

もん吉

4.0自分のことのよう

2013年12月14日

ミッキーをみていると、まるで自分のことのように思えてくる。うむ。
もう父親は若くないし、仕事もスポーツ関係だし、娘に興味ない感じだし、っていうのでね。
でも最近は車の免許のおかけで、少し話すようになったきもする。
今を大切にしやきゃね。。。!

ひとみ

3.0好みの問題ですが

2013年12月14日

えら

3.5がんこおやじ

2013年11月28日

チヌテ

2.0親子愛・無名の青年のシンデレラストーリー・大団円…だけど監督デビュー作で置きに行った感が…。

2013年11月2日

よかった!!(○´∀`○)だけど、イーストウッドの一番弟子ってことでどうしても色眼鏡であら探しをしたくなる。んで、粗探しし出すと、最後のキスシーンとか普通すぎないか?(´・ω・`)とか思った。割とベタなせっていじゃないか?とかね。ストーリーは直球だった。変化球がもう少しほしかった。

チャリンカーベル

3.5野球映画の系譜

2013年10月29日

arakazu

4.0さて、俺はバスで帰ろう

2013年7月7日

shimo

3.5正直、映画は“特等席”ではなく“普通席”だが、全体的に好感

2013年4月10日

クリント・イーストウッド。
映画界の“生き神様”である。
そんな彼の「グラン・トリノ」以来の俳優復帰作。
しかも、自分の監督作以外への出演で、久々に俳優業一本のイーストウッドが見れる。

ガスはメジャーリーグの大ベテランのスカウトマンだったが、視力の衰えでキャリア継続の危機。そんな彼を心配し、疎遠だった弁護士の娘ミッキーが父の仕事を手伝う事に…。

話も作風もオーソドックス。
メジャーリーグのスカウト界を題材に、父と娘のぎこちない関係とその修復を温かく綴る。
スカウトの専門的な話も分かり易く、好感。

本作の最大の見所は何と言っても、“俳優イーストウッド”。いぶし銀の魅力を発揮し、老いても尚輝き続ける。
でも、そこが本作の長所でもあり欠点。
主演がイーストウッドでなかったら…? よくある当たり障りのない父娘ドラマになっていたのではないだろうか。
また、「ミリオンダラー・ベイビー」や「グラン・トリノ」のような深遠なドラマを期待すると肩透かしを食らい、役柄も「グラン・トリノ」の役柄と変わり映えしないのも減点。

まるでイーストウッドの一人舞台のようだが、この映画の本当の主役は娘のミッキーなのではないかと思う。
男勝りで偏屈な父にもズケズケ物を言う。幼い頃父に捨てられたとわだかまりを感じつつも、父の才能をしっかり受け継ぎ、最後にその才能を十二分に発揮する。
頑固な性格も野球バカな所もそっくり。似た者同士なのだ。
エイミー・アダムスがイーストウッドを相手に一歩も退けを取らず、さすがに巧い。

作品はイーストウッド演じるガスのようにオールド・タイプながら、口当たり良く、後味爽やか。イイ気持ちで見終わる事が出来る。
そしてやっぱり、イーストウッドの次の俳優カムバックを期待してしまうのだ。

近大

4.5こう言う映画が好きなんだよなぁ

2013年3月8日

機内で観ました。
上映時に行きたかったものの、事情により観れず、こんなタイミングで観れると思っていなかったので、非常にうれしい。

こう言う、人と人との関係を描いた、昔ながらのストーリーが好きなんです。
少々先が読める場合もありますが、それはそれ、そこも含めて好き。
別にストーリーの奇抜さや、驚く映像が必要な映画ばかりじゃないんだ。
これで充分心に入ってくる、素晴らしい映画だと思う。

それにしてもイーストウッド爺さんは、どの役でも一癖も二癖もある偏屈役が合うねぇ。
それぞれ状況は違うんだが、どれもこれも愛すべき偏屈爺さん。
まだまだ彼の映画が観たいです。
イーストウッド爺さんが出ていなかったら、恐らく私はこの映画に出会えなかっただろうし。
出来れば、監督権主役でやって欲しいですね。

くろすけ