劇場公開日 2012年11月23日

人生の特等席のレビュー・感想・評価

3.5原題 カーブの時の問題

2020年9月7日

akkie246

4.0いいタイトルつけましたね(^-^)

2020年8月28日

映画は生き甲斐

4.0エイミー・アダムスを鑑賞する映画

2020年7月29日

イーストウッドならずとも、エイミー・アダムスの魅力にイチコロになってしまって、えーいオジサンももう一度、映画だって撮っちゃうぞ、って気になるほどの映画です。

ここまで表情が豊かな女性であれば、少々おブスであっても男は誰もが心惹かれてしまうというもの。

エイミー・アダムスを鑑賞するための2時間として、まったく飽きない映画だったと思います。

さて、ストーリーは、不器用な父親と娘との和解の話で、そこそこ楽しめますが、そんなに深い話ではありません。
この時間配分では、イーストウッドの眼力を示すエピソードを提示できるのだろうかとハラハラさせられましたが、最後の最後でちゃんと逆転劇を用意してありました。
ま、もっとも、よくあるパターンの逆転劇だったのですけどね。

……というわけで、この映画は一にもニにも、エイミーの演技力の賜物でしょう。

私はいつも思うのです。
美人とは、顔のパーツが整っている人のことではなく、表情が豊かな女性のことだって、ね。

お水汲み当番

2.5父との共演では打てず、母と会って大爆発

2020年6月15日

家庭を省みずに仕事に打ち込み、後に後悔として背中に背負う老人の姿は、最近の運び屋ともイーストウッド自身にも被さる。単に古いスカウト論を持ち上げたり、ドラフト1位候補を、人格的に悪役に仕立てるやり口には引っかかりながらも、イーストウッドとエイミーアダムスの演技に惹きつけられた。
しかし終盤に立て続けにつまづく。変な昔話でこの2人を和解させる意味があったのか?さらにピーナツ屋の登場でリアリティが吹き飛び、女性キャリアを本当にリスペクトしているのか疑問を抱く展開に首を傾げた。
なんぼなんでもカーブへの適応力ぐらい調べるだろうし、オーナーのドラ1を前にしての暴言は許されない。球団側の敵役、マシューリラードの軽薄さが良かった。ジャスティンは浮いていたように思う。

Kj

4.0野球狂の詩

2020年5月13日

NHK BSプレミアムの放送で観賞。

正直、あんな老人がスカウトマンを続けていることに驚いた。
しかし、視力が怪しくなっても耳で聞き分ける達人スカウトマンなんて、水島新司でも描いていないと思う。
一方で、弁護士の娘の方は7年の勤務で事務所のパートナー候補に上がっているという、これにも驚いた。
アメリカって国は!

敵役のデータ主義のスカウトマンはいかにもなステレオタイプ。
いくらなんでも、選手を直接見ないスカウトマンはいないだろうに。
ドラフトの目玉スラッガーも、いかにもだ。
この辺はむしろ笑える。

ストーリーは父娘の関係修復の物語で、頑固親父と愛されていないと感じている娘の設定もありきたりではある。
だが、父が妻亡き後に娘を親戚に預けなければならなかった理由が明かされると、それまでの違和感が一気に吹き飛び、後はハートウォーミングな大団円に一直線。
なんとも上手なストーリーテリング。

クリント・イーストウッド、エイミー・アダムスの二人だけでなく、キャストが皆はまっていて良い。

ピーナッツ少年の件は、正に『野球狂の詩』にあってもよさそうなエピソードだ。

しかし、ドラフトが終わったらあんな直ぐにユニフォームを着て練習に参加するのか(時間の経過が表現されていないので)、投手の入団テストをそのドライチ相手にやるものなのか、米メジャーリーグの実態は知らないが、リアリティに欠ける気はした。が、単純明快なハリウッド手法として受け入れOK!

久々に監督業から離れたイーストウッドの姿も嬉しい限り。

とにかく、楽しめる映画。
You are my sunshine.
You make me happy…

kazz

5.0ラスト5分が痛快!

2020年5月3日

光陽

3.5ああ〜よかった!

2020年4月30日

小作品として気持ちの良い作品だった。歳とってからのイーストウッド作品は人生の現実を叩きつけられるような悲惨なラストが多いから、少し緊張してみていたがスカッと終わって良かった。「データだけでは測れないものがある」「調子に乗った若僧よりも、影の努力をしていた者が勝る」シンプルなメッセージに胸がスカッとしました。細部の詰めが甘い映画全体の構成はこの際、考えない。イーストウッド監督じゃないし。

ブロディー署長

3.0デ・ニーロよりアイスキューブが上?

2020年4月28日

伏線というべきか、ピーナッツ売りの青年がずっと気になっていて、いつ登場するのか心待ちにしてました。まぁ、とにかく豪華な俳優陣。スカウトマン老齢ガスのために娘ミッキーが手助けする物語ではあるけど、クリント・イーストウッドにエイミー・アダムス、そしてミッキーに恋する炎のジョニーことジャスティン・ティンバーレイク。アイスキューブネタもこのティンバーレイクのことを言ってるような気がしてしかたない。他にもロバート・パトリックやジョン・グッドマンという布陣。いい映画になるわけだ・・・というか、てっきりイーストウッドが監督かと思っていた。

いきなりの小便シーン。あぁ、歳を取るとこうなるんだよな・・・などと、男性ならばつい考えてしまう老人の描き方。だけどイーストウッドは負けない!終盤に向かって、徐々に若々しさを取り戻していってるような、80歳になってもOKだぜ!ベイビーって感じでした。

面白いのは娘が野球通というかオタクをも超え、物知り博士みたいなキャラに変貌していくところだろうか。元ピッチャーのジョニーも形無しだ。そして目の衰えた父に代わり、自分の目でしっかりと選手の才能をチェックする。さらには自分でキャッチャーも務めるとか・・・ありえへんスーパーウーマンでしょう。

ちょっと残念なのは、父娘の確執とかを描くと思いきや、違った方向に向かったようなところ。20年離れていて、どうして野球に詳しくなったのかもわからなかったし、なぜ弁護士の道を選んだのかも・・・。よくよく考えてみると、筋が通ってない気もする。

ちなみ「ユー・アー・マイ・サンシャイン」は、イーストウッドのつぶやき、カーリー・サイモン、レイ・チャールズ版を聴くことができる。レイ・チャールズのなんてオリジナルがわからんくらい!

3.0やったぜ、ピーナッツ・ボーイ!

2020年4月28日

無骨な頑固オヤジをやらせたら右に出る者がいない、クリント・イーストウッド、公開時82才。今年の5月で90才! 彼のおかげでリアリティが出た。親子の関係性はもう少し丁寧に描いて欲しい気もするけど、まあいい終わり方だったので文句は言わない。
ピーナッツ・ボーイがとにかく良かった。スカっとした。

ぷにゃぷにゃ

3.0老いてもなお増す不思議な魅力

2019年12月3日
odeonza

3.52008年の監督・主演作「グラン・トリノ」で事実上の俳優引退宣言を...

2019年9月9日

2008年の監督・主演作「グラン・トリノ」で事実上の俳優引退宣言をしていたクリント・イーストウッドが、4年ぶりに銀幕復帰を果たしたドラマ。

てかる

4.0【多くのクリント・イーストウッドのファンが今作が見納めと思った作品。だが、彼は2021年現在でも主演作を上映し、大ヒットさせている・・。凄い漢である。】

2019年8月27日

ー 現題:TROUBLE WITH THE CURVE ー

クリント・イーストウッド演じるガス・ロベルはメジャー・リーグ最高の スカウトマンと言われた過去は程遠く、球団との最終契約残り三か月。最後のスカウトの旅に出て・・・・。

彼の娘をエイミー・アダムスが、ガスがかつてスカウトし、今はライバル球団のスカウトマンに転向したジョニーをジャスティン・ティンバーレイクが演じる。

皆、クリントの作品ならばと嬉々として、馳せ参じている様が思い浮かぶようである。

この作品は、初老の男の頑固な生き様、複雑な父娘の関係を描きだしている。

今や、クリント・イーストウッドの作品に正面切って物言いを出来る雰囲気ではないが、この作品は2012年公開のモノであるので、率直な感想を。

物語としては、良く出来ている部類ではあるが、父と娘との拗れた関係を上手く描き切れていないし、ジャスティンの起用もやや奇異な感がした作品である。
彼の愛弟子が監督をしているが、細部の作り込みが甘い気がしたのは事実である。

これが、クリント・イーストウッドの最期の主演作だと少し寂しいなあ、と思っていたら、そこはレジェンド。素晴らしい作品を、監督・主演でこの作品の9年後、私たちに”どうだ!”と言わんばかりに、送り届けてくれた。

全世界の映画を愛する人々が尊敬し、愛してやまない類まれなる人物である。

<少しきつめの書き方をしたが、この作品も小品ながら、滋味深いものであります。>

<2012年11月24日 劇場にて鑑賞>

1.0イーストウッドにしては

2019年7月23日

見聞

4.0親業と娘業のせつなさ

2019年5月3日

離れて暮らしていた娘とのギクシャク感だな・・
今まさに僕はその事で心が千々に乱れているのです。
自分の娘への思いを言葉化してみるためにこのコメント欄で作文を試みようかと考えていたら
ハチコさんが“娘の立場で”先に生の言葉をぶつけて下さっていた。

ごめんね我が娘よ。
僕は父親になったのは初めてで、「父初心者」なのだよ。
君も「娘初心者」であるのと同様にだ。
だから五里霧中の手探りで 下手糞な家族をやっている事を容赦して欲しいよ。

本心の裏返しで怒りや悲しみの感情をぶつけて親子の関係を終了させてしまうことはたやすいと思う。
だからガス(クリント・イーストウッド)は終了を回避するために度々娘を遠ざけたのだ。

嗚呼、それにしても
「親業」がわからぬうちにあっという間に自分は老人に、そして娘は大人になって父を離れていく。

そんな歯がゆさ、しみる映画でした。

・・・・・・・・・・・・

映画の作りとしては △ 。
長らくイーストウッドの下で助監督をやっていたロバート・ローレンツが初メガホンとのこと。
DVDの特典映像では御大が弟子のデビューにぴったりだとこの作品を勧めたのだと語る。
でも、とっちらかったこの脚本のまずさをわかっていて練習用に弟子に仕事を与えたのか、それとも御大自身が老化して色々に判断がつかなかったのか、どうなんだろう?
どちらにしてもロバート・ローレンツの才能はあまり良くないと思った。

きりん

4.0イーストウッド感満載映画

2019年4月17日

せつこん

3.0最後まとめすぎ

2019年4月15日

せっかくクリントイーストウッドの映画だと思って期待して見たのに、ガッカリ。最後にピーナッツ売りの兄ちゃんに小憎たらしいドラフト1位の小僧がやられるところは、いいのだが安っぽい。無理やり。娘役のエイミーアダムスが可愛い。

kon

4.0クリント好きにはたまらない。

2019年1月23日

ブラピのマネーボールでも扱われた野球のスカウトという素材を、この映画もまた非常に巧く物語に融和させている。
全体としてはお決まりの、ハートフルドラマだが、暗示性が強く、脚本は良く出来ていて愉快で、かつ俳優陣の演技はもれなく素晴らしい。

rage

5.0原題が様々な意味を暗示する心に沁みる佳作

2019年1月17日

メジャーリーグの名スカウトの父と弁護士の娘。妻が亡くなった後娘を親戚に預け仕事に没頭した父は立派に成長した娘を誇りに思いながらも顔を合わせると喧嘩ばかり。自身に視覚障害が出始めていることを知った父はそれをひた隠しにするが同僚に知られてしまい、同僚は娘に暫く一緒にいてやって欲しいと懇願する。昇格を目前に控えた娘は嫌々ながらスカウト道中に付き合うことにするが、やがて娘は父が幼少期からずっと胸に秘めていた秘密を知ることになる。

どこまでもオーソドックスでオールドファッション、まるで日曜洋画劇場を観ているかのような典型的なアメリカンドラマ。監督のロバート・ロレンツはこれが監督デビューだそうですが、数多の第二班監督やアシスタントディレクターを勤めて来た人物でイーストウッドとの付き合いも長いこともあってか、実に手堅い演出。

老いてからのイーストウッド主演作、すなわち『許されざる者』辺り以降の作品は全て贖罪がテーマになっているような気がしていて前作の『グラン・トリノ』は正に極みであったと思っていますが、今作ではそこまで露骨で過激ではないものの、やはり自身の人生をなぞるかのように誰にも話さなかった罪と罰を吐露する様はまるで若者へバトンを渡そうとしているかのようでした。

原題の"Trouble with the Curve"には実に色んな意味が暗示されていて、心に沁みる佳作でした。年頃の娘を持つお父さんは必見です。

よね

3.0クリントの力でもっている

2018年10月20日

おそらく大学生くらいの時に一回この映画を観た気がするのだが、記憶が曖昧なのでまた観た。
クリントイーストウッドとジャスティンティンバーレイクの大ファンなのだが、こういうファミリー映画にした時の自分の好みは星の数通り普通である。
内容は、老人と娘の復活のストーリーで、野球のスカウトというレアな題材を通して異彩感を放っている。最後のミッキーが新人のカーブの得意なピッチャーを発掘し、現場で見続けて音を感じてきたガスの敏腕さにはあっぱれした。

[#D2TV]

4.0何度見ても素晴らしい

2018年2月21日

みきねこ