劇場公開日 2013年8月31日

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想・評価

2.5ZONEとポケモンがなつかしかったけど、感情移入dwきずおもぢろくない

2017年5月19日

へまち

5.0良作

2017年5月9日

テレビアニメの総集編+α。
テレビアニメにはない劇場版としてオリジナルの部分が見れるので、うまくまとめられていると思います。
気になったらTVアニメ版も観てみてください。

ちあき

5.0また"皆"に会いたくなります。

2017年3月12日

まだまだ一歩前進までは時間がかかるあなるの想い。少しずつ緩やかに時間を進めていくじんたん。住所不定(?)、土に足を置けているのか分からんぽっぽ。もしかするとバスターズ内でお先に抜け駆けかもな鶴子と、その鶴子の想いをいつか受けとるのか気になるゆきあつ。皆すぐには変わらなくても、確実に変わっていて、時間が経過したんだって伝わりました。スッゴく丁寧。

一応映画は「総集編」の形をとった作りだけど、単体映画を観てるときとまるで変わりませんでした。良い映画を観終えた後の「残ったもの」も素敵です(苦いんだけど苦すぎない、甘すぎない。そんなものです)。

涙も零れてしまったり、後日談を聞かせてほしいと、気持ちがもう暴れまくって、困りました。嬉しいことに。

多分続編が決まったら、きっと心中複雑です(あの時流した涙がそこで、台無しになる気がして)。だから2期の形でなく、別の形でお願いします。素晴らしいチームでまた『ここさけ』以来のオリジナル作品を、ちょろっとさりげに進展したバスターズを映してくれたらw

平田 一

3.0生きる者達の時計は進む

2016年6月15日

テレビアニメ版を観たことがないのだが、充分楽しめたし優しい感動に包まれることができた。
事前にテレビアニメ版を観ておけば、もっと楽しめたのだろう、とも思う。

とりあえず、アナルというあだ名は衝撃的。

この映画を観て、私も亡くなった古き友人を思い出した。
もちろん今まで忘れたことなんて無かったが。

残された者達、つまり、時計が進んでいく者達の苦悩がちゃんと描かれており、素敵な映画だった。

Arco

4.0総集編。。。なだけではない

2016年3月20日

テレビシリーズの総集編を劇場版にした本作。一番気をつけて欲しかった、ただまとめた感、蛇足を付け足した感はありませんでした。

全体の構成は現在の主人公たちの生活や思いを見せながら一年前、幼年期の回想を入れていく作り。

幼年期の思い出があり、超平和バスターズの面々が一年前何故苦しみ、そして現在どのような心境にあるかを短い時間に良くまとめていると感じました。

それぞれのめんまに対する思いを吐露するシーンはやはり泣けます。実写版ではやや、そのシーンが駆け足だったため、感情移入できるかどうか大事な部分を上手くまとめたと思います。(欲を言えば、あの底抜けに明るいぽっぽの号泣土下座シーンがちらっとしかでていなかったところを個人的には入れて欲しかったです。物語の原動力になっていたぽっぽも実は心を病んでいたという大切な描写だと思っていました)

また、特に良かったのがめんまの過去の境遇が、『最後のかくれんぼ』に繋がっている点。感情移入がとても大事になる作品だけに、ここでブーストがかかった感じがあります。

ただ、これはTVシリーズを見た人間の感想のため、まっさらな状態で見た人の感想では無くなっていると思います。ファン向けにはとても良い作品になったと感じました。

Arts0001

4.0映画のみでは…

2015年11月6日

映画のみでは星1つくらいです。
アニメを見た後ならばアニメ後みたいな感じなので、アニメ見た後でみる方がいい

solid

3.5総集編

2015年10月9日

久しぶりに見るならいいけど、期待しすぎるとがっくりかも

もりや

3.5ただの総集編

2015年10月8日

結局劇場版のアニメなんてこんなもんですよ。アニメ版の1年後とかなんとか言っておいてほぼ全部ダイジェスト版。そのせいで同じ内容ながら下手に感動を伝えきれない駄作になってました。アニメ版のよさを込めても70点。

ちかし

4.0劇場版のみの視聴

2015年10月5日

一回り以上年下から勧められ見た映画。
劇場版のみの視聴のため、細部まではよくわかりません。
途中なんのこっちゃ、と心が離れたけど、諦めずに見てよかったです。

たぶん私(33)より下の年齢層向けに作った作品なんでしょう。ストーリーで出てくるゲームや音楽など。
舞台は埼玉県秩父市なんですよね?夜のシーンは必ずといっていいほど秩父セメントの工場が出てきたのが笑えた。
秩父で夜景といったらあれぐらいなんでしょ。違ってたらごめんなさい。

唯一引っ掛かったのが登場人物の名前。
メンマはともかく、アナルってのはオッケーなんでしょうか?
最初は高等な聞き間違えかと思い自分がいとおしくなりました。

ラストシーンは400メートルを無酸素で走りきるような息苦しさを覚えるような疾走感の中、見事に盛り上げきってくれました。

これから盛り上げまっせ、ついてきなはれ。という合図をくれるのも製作側の心憎い気遣い。そこからは夢中でついていくだけです。
盛り上げきった所でエンディング。余念を挟まず、盛り上げきった構成に拍手。
アニメなどは全くの専門外だけど、とても良かったです。
めっちゃ泣きました。
アニメファン以外にも見て欲しいな。

うたまるまる

3.5劇場版の意味

2015年9月25日

TVで実写版を見て、アニメ版も全部見返した。
いいね♪遠い昔の心の傷が心地よく疼く。
だが、こと劇場版に関しては、存在意義が希薄だ。
元ネタが抜群なので、それなりには楽しめるが、
新たな展開はほとんどない。
となると、ファン心理に乗っかった商業主義が漂う。
賛否両論渦巻くのは当然だろう。

みみず

4.0メンマがカワイイからオールオッケー!

2015年7月25日

奥が深い(根が深い)話でビックリ!メンマちゃんが圧倒的にカワイくて魅力的なのに対し、主人公のヤダミには何も魅力がない。幼なじみの安藤鳴子のあだ名がアナルなのには驚いた!子供って、残酷なあだ名つけるよな〜ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

サケビオース

1.0蛇足感甚だしい

2015年2月2日

もとのTV版ひと通り観てないとなんのこっちゃだろうし、知ってる人には蛇足感甚だしいし、と思って観てたら満席の劇場では結構なすすり泣きが、、、うーん

ykono

5.0泣きっぱなし。

2015年1月4日

泣きたいときに見るアニメです。
いつみても、何度見ても号泣してしまうアニメがあの花です。

ヒューマンドラマのような泣いてしまうドラマや映画が苦手な私は普段涙を流すことはないのですが、このアニメは大大大好き!

私の泣きたい時用の唯一のアニメです。

使い回しだとか言われていますが、このアニメの他の世界なんてないので、これ以外の形はありえないです。

ストーリーは変えることなく、それぞれの内面をみれて、本当大満足!!

本当私の宝物です。

twin

4.0誰もが持っている心の傷を癒してくれる映画です。

2014年5月1日

深い悲しみやちょっと切ない心の傷を癒してくれて、明日への新たな気持ちや希望を見出してくれる映画です。誰でもきっと切ない気持ちはあるはず。そんな方に是非オススメしたいです。

logicstar

4.0涙腺崩壊注意

2014年4月28日

TVアニメ版を見てから見ることをおすすめ。 となりの席の女の子もずっと泣きっぱなし。 こちらも涙こらえるのに必死でした。 ここでED曲流れてきたら絶対ヤバイ!と思ってたら、来た! あーもうダメー!といった感じでした。 もうなんというか、一種のがまん大会です。 回想シーン中心に追加シーン、挿入歌・音楽などの使い方も絶妙、よく編集されていました。 TV版ですでにネタばれしているはずなのに再び泣かされてしまいました。 よく「全米が泣いた!」というのがあるけど、これまでそのパターンで泣いたためしはないのですが、この作品はガチで涙必至。 劇場版は公共の場でいかに泣かずにいられるかを試す作品でした。

ねこねこシネマズ

5.0あの日見た花の名前を僕達はまだ知ら ない。

2013年12月1日

もう半分見た時点で感動した!
しかもこの歌軽音部が歌ってる歌だし!
余計見たくなります!でも映画館で見たら、凄く感動しちゃうかも。

ユーズリーフ

2.5あの日を思い出す

2013年11月16日

映画評価:50点

アニメのストーリーで一番大好きな作品だったので劇場に足を運びました。

上映時間の4分の3がTVで観た事のあるシーンでした…

凄い中途半端

TVファンからすれば追加内容が少なくて物足りないですし、TV見てない方からすれば内容がまとめられ過ぎてTV程の感動がない

いやー、中途半端

裏切られた!って程でもないですがね。

まーでも思い出すのには調度良いかも

まぁと@名作探検家

3.0予習はするべき

2013年11月7日

泣ける映画でしたが、やはりテレビ版を抑えた上で鑑賞するべきだと思いました

映画だけでも綺麗にまとまっていますが、キャラ描写はアニメ映画の性質上削られてしまい、感動は恐らく半減してしまいました

予習をしてからの鑑賞を勧めます

やまじん

3.0思い出を眺めてる感じ

2013年10月27日

みんなの思い出を
追っかけてる感じ。
一年前のみんなを
一緒になって
懐かしむ感じ…

舞台挨拶がとてもアットホームで楽しかったです。
映画館の方企画してくださってありがとうございます。

異紅狐

5.0続編でなくてよかった。

2013年10月24日

テレビで完結されている、そのことを確認できたし、だから新しい話しがなくてよかったと思う。1年前の出来事から、『了解』の静かな時期を5人は送っている。

ikuong