劇場公開日 2013年4月26日

藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

3.5しっかりと見応えあった

2013年10月20日

軽い気持ちで借りたけど、なかなか、ハリウッドムービーのようなエンタメ感満載。
清丸が幼女の性犯罪者だからか、周りが油断しすぎだと思う。弱い奴と油断しすぎ、こいつは狡猾なヤツなのだ。
最後の5分くらいも救いのなさと、その次のシーンに救いを感じて、よかった。

西の海へさらり

0.5なんなんだこの映画は?

2013年10月14日

2013年10月1日

たぁ〜ちぃん

4.0残酷非道

2013年9月28日

残酷な映画だが面白かった。
俳優陣が個性あふれ、演じきっていた。
監督もすごい演出力。原作のアイデアもすごい。
カンヌ国際映画祭出品作だけあった。
ラスト、「そうきたか」と思った。

tatsu tatsu

1.0酷い

2013年9月23日

ねんど

5.0観て良かった

2013年9月22日

すごく考えさせられる、メッセージがしっかりした物語で本当に観て良かったです。
SFではなく、現実に起こり得なくない事件なのが怖いし、リアル。
自分が遺族になってしまったら、、と考えると、今の日常の大事さに気づかされました。

いくら子供のために出世したいといえ、ママSPはあんな危険な任務請けちゃダメです(T ^ T)

さく

4.5一生の問題

2013年9月22日

難しいな正義というものは。

これだけのもうどうしようもないような悪人も守る。守るのが正義。

被害者は殺したくてしょうがない。しかし、それは悪とはいえない。

むしろ正常に感じるし、正義なのかもしれない。

矛盾している。ほんとに難しい。

正義とは何か。一生考えてもわからない。

難しく、重い映画だった。

最後にこれだけ憎悪をかき立てることの出来る悪役を演じられる藤原竜也はさすがだと思う。

イブラ

1.0悲しいくらいちゃちい

2013年9月22日

それぞれの場面が貧弱すぎて、まったく映画に引き込まれない。
演技も下手すぎて観ててむなしい。プラチナデータといい、
最近の日本映画はレベルが低すぎるものが多い。

motto-utte

5.0最初から最後まで目が離せない。

2013年8月24日

迫力ある映像、圧巻の演技、息もつかせぬ展開、これぞ映画!という魅力溢れる作品。

ツッコミどころは数あれど、それを補って余りあるスリル!ショック!サスペンス!

仕事終わりに鑑賞したのだが、全く眠くならず、最初から最後まで目が離せなかった!

一番ラストのシーンも非常に良い。
あのラストがなければ4.5どまりだった。
素晴らしい余韻を残す最高のラストシーン。

perfectakasi

4.0「悪の教典」より断然面白い!

2013年6月14日

7歳の女の子が無残に殺された。犯人は清丸国秀。少女ばかり狙う異常犯。少女の祖父で財政界の大物・蜷川は、清丸を殺した者に10億円を支払うと宣言。身の危険を感じた清丸は警察に出頭、警視庁は清丸の移送にSPを付けるが…!?

三池崇史監督のエンタメ精神が冴え渡った、日本映画としては極上のハラハラドキドキのエンターテイメント!
最後までスリリング。アクション・シーンも迫力アリ。
余計な描写を省き、スッと話が始まるのもイイ。

金に目が眩んだ者が襲いかかる。国民だけではなく、警官までも。
清丸を狙う者は人生に追い詰められた者ばかり。せめて家族の為に金を残そうとするが、その狂気が波紋を広げ、更なる罪に連鎖していく。
移送チームは身を呈して清丸を守るが、命を落とす者も。犠牲になった仲間にも家族が。
手段を変えつつ移動するが、何故か居所が筒抜け。移送チームの中に裏切り者が…?
疑心暗鬼、犠牲、狂気が浮き彫りになり、観る者の正義が揺さぶられ、問われる。

役者陣は皆、熱演。
大沢たかお演じる主人公・銘刈は、妻を飲酒運転の事故で奪われた。そのドライバーは以前も同様の事故を起こした再犯者。言わば、清丸と似た者。表には出さないが、清丸を憎む気持ちは人一倍。職務との間で苦悩し葛藤する姿を演じ切っている。
松嶋菜々子もクールなSPを格好良く演じててイイが、別に松嶋菜々子でなくとも良かった気も…?
岸谷五朗はちょっとタイプキャストに感じたが、キレやすい若い刑事・永山絢斗と人情派刑事・伊武雅刀は印象的な見せ場を残す。

そして、清丸を演じる藤原竜也。
劇中、何度殺したいと思った事か(笑)
とにかく、クズ、クズ、クズ、クズ、クズ…×100万回。
身の危険に脅えてるのかと思いきや、狂気する世間を愉快に笑い、守ってくれる移送チームにも神経を逆撫でする事を言う。
清丸のラストカットなどゲスの極み!(笑)
でも、その最初から最後までのクズゲスっぷりは逆に最高!

内容に粗が無い訳ではない。
日本国民が襲いかかるハズなのに、ご丁寧に一人一人襲いかかる。
後半は守る側の葛藤が描かれ、それはそれでイイが、せっかくのスケールの大きい題材が宙ぶらりん。
事の発端である蜷川の罪ももっと踏み込んで欲しかった。
…などなどが惜しい。

命を懸けてまでクズを守る価値はあるのか?あるとすれば意味は?
その答えは主人公・銘刈が体現してくれる。

面白かった!

近大

5.0最高

2013年6月12日

登場人物の心情をうまく描かれていて、それをうまく出演者が演じきっていて、素晴らしい作品になっていた。

ブースカ

5.0あっという間

2013年6月12日

面白かった。

原作がいいと、映画への期待値があがり
がっかりする事もあったりしますが、この作品は期待値越えでした!

原作に忠実で、面白い。

俳優陣の抜擢もイメージ通り
結末を知っていても、ハラハラ・ドキドキしながら楽しめます。

アクションシーンは、勿論迫力があって興奮しましたが
心理戦?仲間との信頼関係などの描き方もよかったです。

やっぱり、個人的には大沢たかおさんが素敵すぎました。
あの、ワイルドさ芯の強さ・・・もうかっこ良すぎました。

今回は、女の子2人で見に行きましたが
映画終了後は、興奮が冷めず大盛り上がりしちゃいました!

とにかく、見て良かったと思える作品でした。

nonnp

4.0ブラボー!

2013年5月31日

いやぁ、何から書けば良いんですかね?
やっぱ原作者ですよね。映画化するのって原作はやはり大切ですね。
良い原作はいじっちゃいけません。
小説そのものは、文庫化された後直ぐ読みました。最初はビーバップの作者だと知らず、途中で出てきた台詞で、んー?て思って慌てて解説見たんですよね。で、あの作者かと!ファミコンで最初にやったゲームのあの作者かと!
で、読み進めたらスゲーなと!いや、ビーバップで丸刈り命令の後完全スキンヘッドって落とし方の再来だなと!
で、映画化。キャストかぁ、ハリウッドだったらどうするだろ?ん~、基準としてはスタローンのコブラかなぁ、いやあいつは犯人殺しちゃうなぁ。ジョンマクレーンは?同じか…、お、いたいた!ケビンコスナー!ボディーガード!チョット無理か…なんて事を考えさせてくれる小説でした。
で、実際の映像と演技ですけどGoooooodJooooob!です!
もしかしたら海外で焼き直しあるかも?て思いました。てのがストーリーと演技はパーフェクトなんだけど、スクリーンである必要性があんまり無いのね。ハリウッドとかならその辺考慮してスクリーン限定版ドハデ映像もいれてくれるのかな?とかね。

まさか、なんだけど「探偵は…」はこの作品の評価上げるための噛ませ犬って事はないよね?

ジャッカル

4.0大沢たかおさんが素晴らしい。

2013年5月30日

Mitsuru

4.0主人公の心の葛藤が見事に表現されていた

2013年5月29日

いとーたろー

4.5久しぶりの当たり映画。

2013年5月28日

数人で見に行ったのですが、主人公を「藤原竜也」で観てる人がいました。

…主人公は「大沢たかお」ですからっ!

この映画の「ヒキ」は、なんといっても原作者「木内一裕」と「三池崇史」でしょう。
ビー・バップな人がなにを書いてくるのか?そして、三池崇史がそれをどう料理するのか。
自分には見に行く価値がありすぎるほどありました。

「10億円で人殺しをする人達」はどういう状況であるか、
また、どういう煽りを入れることにより、成立するのか。
簡素ではあるけど、わりと説得力のある設定となっていました。
この、ハリウッド映画だったらほったらかしにされそうな思考と指向を、
さらっと触れる(回収する)あたりに、感動を覚えました。

画は、全体的に三池演出が際立つスピーディーな映画でした。
車内を狭く感じさせない「撮り」は本当にすごい。
人の呼吸に合わせるタイミング、カット。
「切り替わる瞬間」を観客に分かりやすく、かっこ良く撮れる三池監督は天才です。
ゼブラーマンの時にこれやれよ、とも思いましたが、過去の事は水に流します。

今作は、外国でも通用するエンターテイメントになっていると思います。
たいへん満足のいく作品でした。

よこンヌ

4.0白黒入れ代わりそうな緊張感の連続

2013年5月28日

刻々と変化する容疑者・清丸の護送状況、小さな出来事で一気に白黒が入れ代わりそうな緊張感の連続でした。

清丸の長距離護送チームは疑心暗鬼。SPって、警察官の中でも特殊な仕事なんだと再認識。刑事がもっとしっかりしないといけないのに。
個人の気持ちの移ろいと葛藤を、もう少し丁寧に見たかった気がしました。

清丸の、逃亡ストレスで肌が荒れ汗じみたアップ、生理的嫌悪感っていうのかゾッとして忘れ難いです、美形の藤原竜也だけに。全編、想定外の悪人ぶりでした。
松嶋菜々子演じるSP白石が一瞬見せる、私的な顔が可愛くて切ない名演でした。
SP銘苅を演じた大沢たかお、テンポの速い展開の中、難しい役どころを繊細に演じていて良かったです。

グッドラック

1.0笑っちゃう映画