劇場公開日 2013年4月26日

藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

4.5万人受け。大沢たかおが叫ぶ、観せる テンポよく、感情移入必至。ワシ的に傑作。

2021年3月31日

新作時に映画館で観たのをApple TVで再鑑賞、8年ぶりか?
U-NEXT等では観れないのが残念。日テレ、もう少し寛大になれよとは思う。

とにかく藤原竜也が残忍な異常殺人者役上手いのだが。

最後同僚を殺された大沢たかおの鉄拳と慟哭に感情移入できること間違いなし。

ワシも心の中で犯人殴ってた。

世間的評価は、大きい設定に無理があるためか高く無いが

感情移入できる点と、エンドロールの氷室の音楽の親和性の良さが光る。

決して自分の中のベスト10に入る映画では無いが、ベスト20以内は不動。

評論家ウケしない典型作だが、映画は感情移入できることが一番と感じさせる佳作というより傑作。

テーマが安っぽくても良い。大沢たかおの鉄拳と慟哭に星限りなく5に近い

満塁本塁打

4.0大沢たかおがよかった。松嶋ななこも。ストーリーは割と重厚。犯罪者の...

2020年12月30日

大沢たかおがよかった。松嶋ななこも。ストーリーは割と重厚。犯罪者の描きかたは、あれでいいのか少し疑問が残る。犯罪被害者の心の問題に真正面から取り組んだ。

えみり

4.0面白い作品でした

2020年12月10日

とても面白いストーリーでした。
高校生辺りに学校映画鑑賞させても良い位。
悪と言う物を滅ぼせば個人はスッキリするでしょうが、それが残された人間の為になるのか?と言う壮大なテーマ。
ただ、ある程度の歳を取らないとちょっと理解できないかも知れない。
親、伴侶、子供、孫と言った家族への愛が全体を通したテーマになってるし。
そして世の中で一番不幸なのは、貧乏でも無学でもなく、精神を病んでしまう事。
そんな子育て理論が理解できる人なら共感出来るかもしれないが、未成年者にはちょっと敷居高いかな。
ただ、中学生に「蒲田行進曲」と言うさらに敷居の高い映画を見せた自分の出身バカ中学よりはこちらの映画の方がマシかと。
流石に蒲田行進曲は映画背景、ストーリー、中学生には何ら共感できる点が無かったわ。

ipp2

3.0胸糞悪い

2020年11月20日

ストーリーの設定が抜群ですね。登場人物の様々な葛藤は見応えがあった。私自身も考えさせられたが、自分から殺す事はなくとも、守ろうなんて気持ちには全くなれないと思う。テーマが重く救いが無いためか、エンディングでバディの息子と仲良く過ごしているかの様なシーンがあったが、母親が殺されてニコニコしている3年生が、いるだろうか?最後まで胸糞が悪い作品だった

おのもん

5.0主演の大沢たかおさん、藤原竜也さんの演技力。

2020年8月28日

ゆ

5.0低評価なのが信じられないクオリティ

2020年7月27日

ただ後味は悪いし胸糞も悪い。
テーマはこれ以上ないくらい重いし、見終わった後は気分が暗くなる。

でも、それぐらい影響力があって、映画自体にパワーがあるってことなの。
これを10点にすると人格が疑われそうだけど、2時間映画に引き込まれたということに関しては、勇気を持って満点を付けました。

少しネットで話題になってたから選んだ映画だったけど、低評価だったから若干心配はしてたんだ。
だからハードルを超えやすかったのもあるかもしれない。

掘り出し物としては上々だけど、軽々しく人に薦められない映画だよね。

なんで評価が低いのだろうか。

やっぱり心情的に高得点を付けにくい内容だからかね。勿体ない。

りんちゃん

2.510億で他人を殺せるか?

2020年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

これを考えながら観てしまった。
清丸の起こした犯罪は身内でなくとも許しがたい。
悪いやつだから殺して金を貰おう…と天誅喰らわせる気分になってしまう私(笑)
あれだけの金額だし、チャンスが見いだせるならやるだろうと思ってしまう。

作中では清丸を狙う人間が次々と現れる。
そりゃそうだ、退職金よりはるかに多い報酬を払ってくれると思ったら、コンプライアンス遵守とかぶっ飛ぶ人も大勢いるだろうな。

と、こう言った部分に惹かれて作品を観たけど、何だろう、ウソ臭さみたいなものを感じてしまった。もうひとつのめり込めなかった。

誰が悪いとはいわないが、テンポとシーンシーンの繋がりが悪かった気がする。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0クズを殺さず守れるか?

2020年5月27日

しゅうへい

2.0犯人の命に10億円の賞金を懸ける

2020年5月16日

凶悪犯に殺された少女を孫に持つ財界の大物が、犯人の命に10億円の賞金を懸ける。日本全国がにわかに殺気立つ中、警視庁は5人の警官に犯人を護送させようとするが、次から次へと邪魔者が現われ凶悪犯を九州から東京まで護送できるのか。と面白そうな話だけど、護衛警官が犯人に殺されたり、護衛警官が主人公一人でタクシーで護送したりと、現実離れしてて残念だった。

ホンマサ

3.5【鑑賞後の気分の悪さが半端ない作品。それは、藤原竜也の怪演に起因するのは間違いない。】

2020年5月8日

ー2013年当時、藤原竜也は”あの声で”叫んではいなかった・・。-

幼女二人を殺めた人間の屑、清丸(藤原竜也)に、孫を殺された財界の大物・蜷川(山崎努)が”懸賞金10億円を出すので殺して欲しい”という新聞全面広告を掲載するところから物語は始まる。

身の危険を感じた清丸が出頭した福岡から、警視庁へ移送する5人のSPと刑事達。

お金に困った人たちが、清丸を衝け狙い、次々に襲い掛かる。(警官も範疇に含まれる。)

だが、次々と刑事、SP達は殺され・・。

■スリリングなアクションはなかなか。
 ・序盤の大型トラック前転シーンなど(CGかな?)
 ・キヨマルサイトの情報提供者は誰だ!

■”突っ込み所満載”の映画である。
 ・え、10億円程度で身の危険も顧みずに”人間の屑”を殺しに行くかなあ・・。(後から、理由は明かされるが同情すべき人もいるが、ギャンブルでの借金返済のためって・・)

・わざわざ、警視庁に連れて行く必要があるの?(これを否定すると、映画になりませんが・・)

・清丸の猟奇的気質を育んでしまった背景がしっかりと描かれていない。(お母さんは、責任を感じて自死するような方だし・・)

<ラストの清丸に死刑宣告が下された後の彼のセリフが、もう・・。
     しかし、藤原竜也が醸し出す狂気の片鱗は感じたかな。>

■”きうちかずひろ” 監督・脚本作としては、勝手ながら
 「アウト&アウト」をお勧めしたいと思ってしまった。

3.0悪人を守る仕事の意義とは?

2020年4月12日

2019年4月27日 #藁の楯 鑑賞
コンセプトはいいので原作を読んでみたくなりました。確か #ビー・バップ・ハイスクール の #木内一裕 さんが原作でしたよね。金に目が眩んだら善人でも人殺しをするということですかね。
#大沢たかお#松嶋菜々子#藤原竜也#山崎努#伊武雅刀#岸谷五朗#永山絢斗

とし

4.0キャスト最高です。

2020年3月20日
さささん

1.0警備が

2020年3月12日
R♪

0.5うーん

2020年2月19日

行き当たりばったりの設定が多過ぎ

あおさまです

3.5藤原竜也は変態にみえない。

2020年2月19日
猫柴

1.0リアリティ皆無

2020年1月28日

見ていて頭が痛くなるような、ご都合主義の展開の積み重ね。
監督が悪いのか脚本家が悪いのか、シーン一つ一つに説得力が無く、意味も無く、整合性もありません。
アクションシーンを撮影する為に台湾ロケを行った事について、三池監督は「日本ではここまでという(映画製作者側の)了解を崩そうと思った」と発言していましたが、こんなの撮ってるからまだまだ日本の映画の枠が広がらないんじゃないかな……と感じました。

igawajouato

3.5珍しい題材

2020年1月18日

アッサム

4.5目が離せないハラハラ

2019年10月12日

悲しくて辛くて泣ける・・
色々悩んで色々考える。

llHappy Worldll

3.0随分、高評価ですね。

2019年10月7日

皆様も書いていらっしゃるので敢えて細かい点は書きませんが、ツッコミ所が多かったですね。

着想は悪くないのですが、僕みたいな素人でも、殺す側・守る側どちらの立場になっても、もう少し上手くやる自信があるかな(;^_^A

舞台を外国にして、ストーリーを全体的に考え直せばかなり面白い作品になりそうですね。

ただ、キャストは悪くなかったですし、勢いはあったので、それなりに楽しめましたし、法律遵守かそれとも法律など無視して下衆な犯罪者は殺してしまうべきか、どちらの気持ちもわかるだけに考えさせられる作品ではありました。

刺繍屋