劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

4.0BSテレ東吹替版鑑賞。 テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうち...

2020年2月29日

BSテレ東吹替版鑑賞。
テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうちほんとになりそうで怖い。
ダイ・ハード好きの私にはたまらない作品だった。もうワクワクドキドキ。家族愛があるのもダイ・ハードと同じ。ただこちらは娘、しかもこの娘が大活躍なのが良かった。大統領役もなかなか味があった。アホキャラもいたりともうほとんどダイ・ハードをパクってんな(笑)
もう一度ノーカット字幕でちゃんと見たい。

はむひろみ

5.0娘を守るために戦う警官とホワイトハウスを守る大統領VS武装テロ集団❗️

2019年12月11日

一人は娘を守るためもう一人はホワイトハウスを守るため武装テロに挑む姿がカッコよかったです‼️
最初の爆破シーンからの銃撃戦が興奮し、まさにホワイトハウス版「ホワイトアウト」みたいでした❗️

HIDE Your Eyes

4.0【チャニング・テイタム主演、米国大統領をジェイミー・フォックスと万全な布陣で臨んだホワイト・ハウス陥落の様を”壊し屋”ローランド・エメリッヒ監督が描き出した作品。】

2019年11月14日

第46代大統領ジェームズ・ソイヤーをジェイミー・フォックスが演じ、議会警察官ジョン・ケイルをチャニング・テイタムが演じている時点で、当時のアメリカ大統領を誰もが想起する。

シークレット・サービス長官マーティン・ウォーカー(ジェームズ・ウッズ)のある哀しみによる行動により、ホワイト・ハウスがテロリスト達に乗っ取られていく様やテロリストのリーダー、エミル・ステンツを演じたジェイソン・クラークの凄みがこの作品にリアリティ感を齎している。

物語としてもジョン・ケイルが自らの娘を助けるために、ホワイト・ハウスを知り尽くした(それはそうだろう)テロリスト達と対峙する様は手に汗握るし、エンタメ作品としては一級品である。

只、今作の2カ月前に上映された作品とテーマが丸被りであった事と、その作品”エンド・オブ・ホワイト・ハウス”の出来栄えが凄すぎて、どうしても比較してしまった作品でもある。

<2013年8月18日 劇場にて鑑賞>

5.0エンタメとしての完成度が高い!!

2019年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

出だしのホワイトハウス見学で、観客を映画の世界に引き込み、掴みはOKでした。娘の活躍、主人公の就活がかかっている等、飽きさせない作りで、エンタメとしての完成度は非常に高いと思います。また背景に時事を盛り込んでいますが、頭でっかちにならず、バランス感覚に優れていると思います。アクションも観易いです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0王道ですね。

2019年7月17日

ダイ・ハードに代表される典型的な捲き込まれ型のお話で、展開も割りと王道だったので安心して楽しめました。

だからと言って緊迫感が無い訳でも無く、笑いも有り、アクションも派手で、娯楽作品としてかなり優秀ではないかと思います。

政治的思想を押し付けてくる事無いのも好印象ですね。

チャニング・テイタムも格好良かったですし、ジェイミー・フォックス演じる大統領も魅力的でしたが、エミリー役のジョーイ・キングも可愛いだけじゃなく、なかなか良い演技だったと思います。

刺繍屋

4.0政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど 評価が良いのでいっ...

2019年5月20日

政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど
評価が良いのでいっちょ拝見
めちゃくちゃ面白かったな
評価信じてみるもんやな…
安定にガキと女が嫌い

こな

2.0スーツとアクションなの?

2019年4月29日

GWにすっごい流し見で垂れ流していたのだけれども、率直に普通だったかな、、
ジェイミーフォックスが好きで観ていたけども、オバマオマージュとか安直だし、個人的には中身は普通のアメリカンアクション?ポリティックサスペンス?とか視点は良いけども、シンプルで普通だと思いました。
個人の見解と感想ですので、意見ありましたら話しましょう。

[#D2TV]

3.5結構面白い。

2019年4月21日

まーまー良かった。主演がもっとカッコ良ければ良かったけど。面白く最後まで観れた。

aaaaaaaa

4.0初の女性大統領誕生か?

2019年3月10日

主人公の娘サイコー。
ホワイトハウスおたくという設定が面白い。
機転もきくし勇気はあるし、初の女性大統領目指せそうですね。

donkey

4.5スリリング

2018年11月2日

スリリングでとても面白かったです。
映像も迫力満点だしストーリーもアクションシーンも最高でした!
そして登場人物がみんな魅力的。

光陽

4.0アクションが最高すぎる

2018年8月31日

子役の演技と勇気が素晴らしいね
リピート確定
アクション緊迫のシーンでも笑えるし、最後の最後まで楽しませてくれる。そして泣ける

葉

5.0アクション、イイ。

2018年8月24日

チャニング・テイタムが文句なくカッコイイ(๑´>᎑<)~♡
身体も素敵だし、アクションに強さが出ててイイ(๑•̀ㅂ•́)و✧

☆ユウ☆

4.5おうち-102

2018年8月14日

あー好き。
この黒幕わかりやすすぎ感とか、絶対悪者の中にいるお調子者とか、サイコパスなハッカーとか、好きエメリッヒ。

アメリカの橋本環奈ちゃん的ジョーイ・キングちゃんが激かわ😍ですが、
女子的にはチャニングパパに守られたい。
おっさんジョン・コナーかつ、『ウィンチェスター・ハウス』でめっちゃ頑張ってたおじさんが、悪役の一人です。
細マッチョな感じが当時のオバマ大統領に似てるジェイミー・フォックス。この人は本当に上手いなぁ。
こうやってかっこいいかと思えば、どじっ子もやれちゃうし。
カーチェイスでのおっちょこ大統領、かわいすぎ惚れてまうやろ。

ストーリーはとてもわかりやすく、ジョン・コナーと愉快な仲間たちがホワイトハウスでテロを起こすんだけど、
チャニングパパがジェイミー大統領と逃げながら、離ればなれになったジョーイ・キングちゃんを探しつつ戦うお話。
エメリッヒらしい迫力満載、笑いも散らばってて、とにかく大統領がいいキャラです。
冒頭に書いたあるあるが、そうこなくっちゃ的な合いの手を入れたくなる心地よさです。
『インデペンデンス・デイ』ほど認知度がないのが残念なくらい、見て損はないと思います。

かいり

5.0血圧

2018年7月19日

興奮が止まらない、2時間血圧上がりっぱなしでした。正座で見ながらずっと叫んでいました。
大統領も主人公もかっこいい。

ハワイアン映画道の弟子

4.5めちゃ面白い!!

2018年7月9日

緊迫なシーンの㊥にも笑いを入れてくるとこが好きだゎ。

ホワイトハウス敷地内をドリフトする大統領専用車(笑)
ロケットランチャーや戦車まで出てきて、しっちゃかめっちゃかwww
やりすぎ感あるけど、これくらい派手な方が面白いね(´∀`*)
エメリッヒ監督らしい派手っぷりでした!

次から次へと問題発生で、ずっと飽きずに観れます!
最後の8分が長すぎ(笑)

最後は感動しちゃう!
エメリッヒ監督はパニック映画ばっかりで、メッセージ性に乏しい作品が多い印象でしたが、
今作は素晴らしい作品と思いました(≧∇≦)b

Leo★/R

4.0傑作‼️

2018年7月8日

ストーリー、スピード感、映像の迫力とも申し分なかった。

tuna

3.5アメリカ万歳テンションにたぎる!

鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

「土曜プレミアム」で2回目の鑑賞。

ローランド・エメリッヒ監督がまたまたかました!
 アメリカ万歳ブロックバスターの巨匠が本作で描いたのは、シークレット・サービスになり損ねた男(チャニング・テイタム)と大統領(ジェイミー・フォックス)が、ホワイトハウス占拠に立ち向かう姿を追ったアクション超大作。
 同時期に、殆ど同じ題材を扱った「エンド・オブ・ホワイトハウス」という作品が公開されたことも話題になりました。こちらはシリーズ化されましたなぁ…。

人質になった娘を救出するためホワイトハウスに潜入する父親の姿は、どこかしらジョン・マクレーンを彷彿とさせました。タンクトップですし…(笑)
 加えて、「エアフォース・ワン」のハリソン・フォード並みに大統領がテロリストと激闘を繰り広げてくれました。傷だらけになりながらも大奮闘! 最高かよ!
 往年の作品へのオマージュを取り入れつつ、爆発に次ぐ爆発、銃撃戦に次ぐ銃撃戦などアクション映画の面白さと醍醐味がこれでもかというほど詰め込まれていて胸熱でした。

作品を貫くアメリカ万歳精神はエメリッヒ監督作品の殆どに通底するもので、そこから繰り出されるエネルギッシュさと高揚感は無条件にこちらまで興奮させてくれるなぁ…。「インデペンデンス・デイ」シリーズや「2012」など、このテンションが大好きだ!

しゅうへい

4.0めちゃくちゃ面白かった

2018年7月7日

ジョンは、大統領のシークレットサービスになるため面接試験を受けるが不採用となってしまう。
娘をがっかりさせたくないジョンは娘をホワイトハウスの見学ツアーに連れ出す。
その時、武装集団がホワイトハウスを襲撃、占拠するという事態が発生する。
凄くめちゃくちゃ面白かった!

mami

3.0大統領は・・

2018年7月7日

地上波で見た。当時、映画館でも見た。大統領はオバマをイメージしているのだろうが、今はトランプなのでひと昔前を感じる。やはり歴史は動いている・・

亮一君

5.0『ダイ・ハード』リスペクトが滲んだ痛快作

2018年5月19日

大統領のシークレットサービスになることを目指しているケイルは友人のコネを頼ってようやく採用面接までこぎつけるも無学歴を理由に不採用に。ケイルは政治好きの娘を連れてホワイトハウス見学ツアーに参加するが武装グループがホワイトハウスを制圧、娘と離れ離れになってしまったケイルは娘を救出する為に立ち上がる。
ローランド・エメリッヒ監督作品というところばかりが強調されますが、これはむしろジェームズ・ヴァンダービルトの脚本が肝。テロリスト側のハッカーが妙に明るいメガネ野郎だとか、テロリストのリーダーの相棒をいきなり主人公が殺しちゃうとかの『ダイ・ハード』リスペクトの小ネタに始まり、中高生のお父さん向けに"ダメなお父さんが根性でなんとかする"テイストをきっちり前面に押し出していて安心して感情移入出来るお話に仕上がっています。

よね