劇場公開日 2013年12月14日

カノジョは嘘を愛しすぎてるのレビュー・感想・評価

3.5【”マッシュルームカットの女の子は、僕が口ずさんだ歌を聴いて”大丈夫です。私が守ってあげる。”と言った。大原櫻子さんの初映画出演とは思えない確かなる演技と、伸びやかな歌声の魅力全開作である。】

2023年7月27日

ー ご存じのように、今作は大原櫻子さんの映画デビュー作であり、歌手としてはばたくきっかけになった作品である。
  それにしても驚くのは、初演技とは思えない大原さんの自然体の演技である。
  思わず、天は二物を与えるのだなあ、と思ってしまったよ。ー

◆感想

・今作を支えて居るのは、音楽業界の実態に嫌気がさして且つては好きだった音楽を愛せなくなっている秋を演じた佐藤健さんの、抑制した演技であるのは間違いない。
 この若き俳優は、仮面ライダー電王でデビュー後、圧倒的な演技力や存在感で一気にスターダムにのし上がったのは、万民が知る所であるが、今作を観てもそれが良く分かる。

・大原櫻子さんは、今作後ミュージシャンとして大成されたが(天賦の才である。)映画にも時折出演してくれる。
 個人的に好きなのは「あの日のオルガン」である。

■物語の内容は巷間に流布しているので、敢えて書かないが、矢張り白眉のシーンは二人の出会いのシーンであろう。
 秋の哀しみが漂う歌を聴いた大原さん演じるリコは、彼の抱える哀しみを見抜き”大丈夫です。私が守ってあげる。”と優しく言うのである。
 この辺りの大原さんの演技が素晴しいのである。
 勿論、デビューライブでの伸びやかな歌声も当たり前であるが、魅力的ある。

<ラストも観る側に余韻を残して良い。二人は結ばれるのか、別れるのか。
 切ないが、気持ちの良い作品である。>

3.0きゅん

2023年2月18日

大原櫻子ちゃんの歌が良い

ねこぱんち

3.5天才音楽クリエイターが、自分のことを知らない女性とつき合ってみたい...

2022年12月23日

天才音楽クリエイターが、自分のことを知らない女性とつき合ってみたいという気持ちは何となく理解できる。
ただ、その彼女もまた天才的な歌唱センスの持ち主だったというのは皮肉な話。
前半はいつ自分の正体を明かすのかという興味で盛り上がる。
そして後半は彼女との関係をどうするのかという苦渋の決断を迫られる。
ラストはあれでよかったのかね。
彼女の将来のために自分は身を引く決断をしたのではなかったのか。

省二

4.5熱演❗️大原櫻子

2022年12月22日

大原櫻子が炸裂してました。
主演女優がキャスト全員を喰ってしまってました。
凄く良かった、秀作です。

tuna

3.0ストーリーは普通だけど、佐藤健のカッコよさが際立つ作品。 あれはキ...

2022年6月19日

ストーリーは普通だけど、佐藤健のカッコよさが際立つ作品。
あれはキュンとしちゃいますねー!
個人的には佐藤健を観るための映画って感じでした(笑)

よっしー

3.5少女漫画らしさは全開

2022年4月24日

音楽に疲れた人気バンドのゴーストライターの秋は自身の正体を知らない理子と付き合うことになり…。
同名漫画原作映画。全体的に少女漫画らしい要素が満点。主人公の1番の理解者であり何かと気にかける親友の陽キャと言う三浦翔平のポジションが好きすぎました。

shotgun

4.0大原櫻子さんのピュアで乙女な演技が素晴らしい

2022年3月23日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

佐藤健さん出演とのことで鑑賞しました。

ストーリーは新鮮味のあるものでこのクオリティが実際に少女漫画にあるとは思えません。正直少し先が読める展開もありましたが、この完成度の高さは評価できるものだと思います。しかしエンドロールのラスト。監督 小泉徳宏氏はさすがだなと身に染みて感じました。皆さんもエンドールに入ったら閉じるのではなく、ラストまでしっかりと見届けてください。

そしてストーリーよりも評価すべきなのがキャストの皆さんです。特にヒロイン「大原櫻子」さん。この方は約5000人が応募した「リコを探せ! オーディション」を勝ち抜いた17歳の現役女子高生とのことで聞いたことはありましたが、これほど演技力とは思いませんでした。いくらオーディションで通ったとはいえ場数を全く踏めていない女子高生がここまでの演技力とは…脱帽です。

そしてキャストに三浦翔平さん、窪田正孝さん、吉沢 亮さんがいるとは知りませんでした。東京リベンジャーズの実写やNHK大河ドラマ「晴天を衝け」、ラジエーションハウスにダイナー。ハコヅメや警視庁生き物係等、今では引っ張りだこの有名俳優の三人。さすがとしか言えない演技で作品を盛り上げてくれています。

監督の演出のうまさと大原櫻子さんをはじめとするキャストの皆さんの腕の良さが光る作品です。ぜひ皆さんも鑑賞してみてください。

SAMURAI JAPAN

5.0原作あるけど、ちょっと話の詰めは甘い。 健君のツンデレ演技がサイコ...

2022年1月24日

原作あるけど、ちょっと話の詰めは甘い。
健君のツンデレ演技がサイコーだった。三浦くんとの関係もいい。窪田くんも暗くていい。
歌が心情を伝えるという設定はいい。
4.8くらいの評価。

えみり

4.0実写化成功なのでは?

2021年7月28日

中学生の頃原作好きが高じて観に行きました。佐藤健が死ぬほどかっこよかった記憶だけが残っており、八年ぶりにネットフリックスで鑑賞しました。
八年後の感想一発目も「佐藤健死ぬほどかっこいいな」だったので好みは変わらないものですね。
キャストですが、佐藤健だけでなく全員神がかっています。大原櫻子ちゃんも小枝リコにぴったり。原作での小枝リコはかなり天真爛漫なキャラだったと思うのですが、映画版では大原櫻子ちゃんの持つ哀しさみたいなものが滲み出ててそれはそれで凄くよかった。
演出もとても良かったように思います。個人的な好みとして、黙って見つめあうシーンとかが好きなので、目線で語る演出が多かったのが好みドンピシャでした。間の取り方も良かったです。
あとは佐藤健の声が良すぎますね。個人的に恋愛マンがを実写化する上での一つの壁が、よく言えば「名言」、悪く言えば「クサイ」とも思えるモノローグをどう組み込むかなんですけど、佐藤健の声と語り口調が良すぎて綺麗に映画に溶け込んでいました。
脚本はまずまずといった感じです。後半が良くなかったというレビューが多いですが、原作がかなり長編かつ完結していないという状況の中で割と綺麗なまとめ方をしているのではないかなと思いました。エンドロール後は要らなかった気もしますが(笑)
音楽業界のことについて掘り下げないと浅くなってしまう話なので二時間ではどうまとめても足りません。そう考えるとそもそもがドラマ向きだったのかなとも感じます。

ぶり

4.0音楽がいい。繰り返し見たくなる映画。

2021年2月21日

AKIを演じる佐藤健の表情や佇まいが好き。
そして何よりこの映画の音楽がいい。
数年毎にこの映画を見返してしまうのは、音楽が聞きたいからかもしれない。
歌詞もいい。
大原櫻子ちゃんの声が心地よい。
また見たいなぁ

ぶーこ

3.5マッシュルームヘアーの女の子。

2021年1月23日

ピュア過ぎる。
佐藤健を演じる秋を中心に高校生の理子とのlove.story。
三浦翔平、窪田正孝、吉沢亮、森永祐希など今や活躍している俳優人たちがいい演技をしている。
佐藤健は声が魅力的で(顔もいいけど)一本気なところが健のイメージに合っていた。
ちょっとキレイに作り過ぎている感じもするけど雰囲気のいい作品でした。

理子ちゃんのマッシュルームの髪型は可愛いい。健くんの髪型がいまいちイケテなかった。髪型は大事です。

しろくろぱんだ

4.0良かった

2021年1月11日

原作を途中までしか読めず、続きが気になって観てみた。原作に沿って、ヒロインが人を惹きつける声の持ち主ってところも、ストーリー展開もテンポ良く飽きさせずに最後まで観れた。
ラストは物足りないと言ってもいいけど、後味は爽やかでハッピーエンドだったからよし。

Inaimachi

3.5色々と勿体ないあと一歩の映画

2020年8月7日

原作未読。
この作品は少女マンガらしい超あり得ない&めちゃくちゃベタな展開なんですが、なんだか引き込まれちゃう不思議な映画ですね。
全体的な評価も高く、全体的な流れとしては面白いんですが、個人的にはそこまでハマらなかったかも。
キャストと歌には本当に文句なしです。
佐藤健さん、大原櫻子さんは間違いなく適役ですし、ちゃっかり吉沢亮さん、浅香航大さん、森永悠希さんまで揃っている豪華な面々。
元々大原櫻子さんのプチファンで、『明日も』『ちっぽけな愛のうた』『卒業』などいつも聴いていた曲を映画の中で聴くことができてとても良かったです。
この頃と比べると、最近は確実に演技が上手くなってるなとも感じることができました。
大原櫻子さん以外も皆さん歌が上手い!
何がそんなにハマらない理由なのか?
恐らく、2時間の割には詳しいところまで掘り下げられていないからなのかと思います。
主に、クリプレについてと秋と理子の恋の2点がこの映画のメインで、MUSH&Co.の活躍や登場人物たちのこれからがもう少し描かれていたらと思いました。
全体的に静かな映画で、それが音楽を引き立てていましたが、少し退屈に感じてしまったのが残念でした。
ラストにかけてはめちゃくちゃ切なくて良かった。
なかなかここまで苦しくなる恋愛映画は無いのでは?
と思ったら、エンディングクレジット後に…
期待以上には楽しめる青春恋愛音楽映画です。

唐揚げ

4.0大原櫻子の歌声がいい

2020年7月22日

大原櫻子のための映画と言っていいでしょうね。
佐藤健さんの自然な演技も好きです。
エンドロールが終わっても絶対に見届けてください。
それだけ言っておきます。

こんさん

5.0もしかしたら、時代を代表する大女優の誕生を観たのかも知れません。

2020年7月19日

これは大原櫻子という天才新人女優のすべてを堪能するための映画だと思いました。

小枝理子を演ずる彼女。
パッと見は美人じゃないし、かわいいというほどでもなく、もっと華のある女優は同年代に数あるけれど、観ていくうちに、ぐいぐい惹き込まれて行きます。

なにしろ歌は素晴らしく上手いし、演技も迫真。
漫画原作の映画にありがちなドアップ多用のカメラに対しても、まったく破綻することなく、臆せず堂々と演技して、観る側をワクワクさせてくれています。

あまりに素晴らしい歌声だったので、彼女のCDを買おうと思ったぐらいです(映画館の売店には売っていませんでした。残念)。

ストーリーは、ここには書きませんが、これも良く練られた良い出来映え。

その映画館に、観客が私一人というのは、もったいなさすぎると感じました。

お水汲み当番

3.0吉沢亮くん分からなかった💦

2020年5月28日

吉沢亮くん分からなかった💦

つぶちょこ

3.5僕らが普段聴く音楽は、誰かの感情。

2020年4月5日

秋(佐藤健)は、「なんでこんな時に限って音が浮かぶんだろう」と。この言葉が全てだと思う。僕らが普段聴く音楽は、誰かの感情。その感情は、僕らと同じ世界から生まれているし、つまりは僕らの周りにもいつだって同じ景色がある。日々の喜怒哀楽、大切にして生きていきたいと思わせてくれる作品だった。

大原櫻子のデビュー作であるにも関わらず、純粋で淡い彼女の演技は素晴らしく、またそれを近くで支える佐藤健は、支えつつも自身の感情もしっかりと出している。

いつだって、役者さんはすごい。
心から尊敬する。

ryota

4.0最後のキスはずるい

2020年3月7日

好き

yoo

5.0大好き

2020年2月23日

ストーリー、音楽最高‼️
続編期待してたんだけど、なさそうだね…

ハナソラ

5.0素敵

2020年2月15日

エンディングまで泣いた映画はこれが初めてです

ももか