劇場公開日 2013年12月13日

「空間を主人公にした映像美に溢れる作品。」ゼロ・グラビティ コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0空間を主人公にした映像美に溢れる作品。

2022年6月22日

内容は無重力空間でのスペースパニックサスペンス物語。生きるべきか死ぬべきかの葛藤を主題とした美しい映像が特徴的な作品。好きな言葉は『素晴らしい!』宇宙飛行士が船外作業で、レンズ効果で光り輝く地球を🌏見つめて心の底から感嘆の声。この後スペースデブリに襲われて大変なことになる。物語の序盤で静かな宇宙空間での衝突と破壊が観ていて恐ろしい。冒頭の十分で惹きつけられました。絶望と孤独の静かな宇宙空間が、希望にも絶望にも姿をかえる所は、主人公としての空間を絶妙に演出してるなぁと感じました。印象に残ったシーンは、無重力空間で何か変化が起き女性飛行士がいよいよ絶望死を選ぼうとする時、先程生き別れになった宇宙飛行士の幻の助けを得て!生きようと決心する転換点はゾッとしました。嬉しさと同時に悲しかったです。宇宙空間での撮影は出来ないので殆どがCGとアニメーションですが、自分自身も宇宙空間にいるかのような息苦しさがとても良かったです。カメラワークが絶妙で時間とお金がかかってそうです。無重力では常に作用反作用が恐ろしく表現され、重力は少しは欲しいし自分としては月ぐらいが、丁度良いだろうなぁと感じる映画でした。

コバヤシマル
コバヤシマルさんのコメント
2023年6月5日

コメントありがとうございます。そうですねー。レンズ効果の輝ける水の惑星を肉眼で見てみたいですね。近い将来叶うかもしれませんよ。

コバヤシマル
Mさんのコメント
2023年6月5日

一生に一度くらいは宇宙から地球を眺めてみたいと思いつつ、なかなかただの夢で終わりそうです。

M