劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

5.0もう、悔いはない。

2021年3月26日

やっぱりエヴァは相変わらず展開が見えません。それがエヴァの魅力です。

以外なのはトウジが医者になってヒカリと結婚して一人娘(確かツバメだった)がいる。

ケンスケはアスカの理解者になってシンジを保護している。

更に驚いたのは梶とミサトにできた男の子ですけど名前が父親と同じです!

黒波は農作業の手伝いしてみんなから「生きる」とは助け合いと教えられて成長しますが……シンジに最後に会って消滅します。この第3村が一番好きなシーンです。真希波がああ見えて大人の女性としてやるべきことはやったんだとそりゃユイが託すはゲンドウよりも さよなら少女の頃の日々。

赤羽美姫

5.0映画館で見ておかなと後悔するよ!

2021年3月26日

熱心なファンではなかったけど25年間追ってきた。
今回は本当にケジメつけたんだ!ととにかく清々しく喜びと感謝に尽きる。

ただ、この凄まじい映像はテレビ又はネットでは収まらない!
決してテレビ又はネットで見ればいいやとは思わず、何度も映画館で見てほしい。
圧倒的映像力に飲み込まれてほしい

今後高画質で見ようが大型テレビで見ようか二度とこの感動は味わえないだろうから

300

4.0何度も何度も楽しめる映画をありがとう

シン・エヴァンゲリオン観ました
エヴァらしく難解でイライラさせられてかっこ良くグッと来たそして面白かった。まだまだ何度も何度も楽しめる映画をありがとう

トシ

2.5エヴァファンでない私にも理解できるほど浅かった

2021年3月25日

若い頃にテレビでリアルタイムにエヴァを見ていましたが、当時は何を言いたいのかがよくわかりませんでした。熱くなっている人たちが羨ましかったです。私はファンではなかったですが、あのエヴァが完結すると聞いて、映画館に行きました。

劇場版シリーズを見てこなかったので、最初の方はわかりませんでしたが、途中でシンジが過去に蹴りをつけたことがわかり、その後の展開も理解できました。

ただ、最後はあっけなくて、そんなに簡単に蹴りをつけられるならとっくにつけているだろうに、と思いました。

過去のシンジのように、過去に自分を縛り付けてしまって身動きが取れない人は、シンジの苦悩に共感していたのだと思います。エヴァファンというのはそういう人たちなのかもしれません。過去に区切りをつけて自分の殻を破れというのはわかります。ですが、シンジにしてもゲンドウにしてもあまりにも簡単に行きすぎてはいませんか。せめてそこが丁寧に描かれていたら…と思いました。

もし自分がファンだったら、肩透かしを喰らったような、そんな感じになったんじゃないかと思います。

可もなく不可もなく、といった作品でした。

えりちゅう

4.0初見 エヴァの方にはムズイ。

2021年3月25日

エヴァファンですが、前作の『Q』あたりから難解です。
それなりに解釈しながら鑑賞しましたが、モヤモヤ・・・。
『序』や『破』は、解かりやすかったのになー。

カズさん

4.0大人になる

2021年3月25日

シンジが大人になって、エヴァンゲリオンも終了。大人までの道のりが長かったね。いろいろ感慨深い。

Oyster Boy

1.0みんなが美味しいと言う料理を不味いと言う人がいてもいい

2021年3月24日

シンエヴァ、なんでややこしくするのか分からない。セオリー通りの王道展開にしないのか?何故か絶賛されてて、シンエヴァでエヴァの呪いにかかった。全体的に美大生の映像研究作品みたい。あと、自分が宮崎駿アレルギーだから前半が苦痛。最悪なのが漫画のストーリーを踏襲していて、またかって感じ。

ニーチェ

5.0人ってこんなことできるんだ

aさん
2021年3月24日

なんか、、、啞然としました。
人って、こんなの、作ること、可能なんですか。なんですね。もう、びっくりした。まだ頭が啞然とし過ぎてて、うまく映画の内容とか、反芻できません。想像を超え過ぎてて、思い出としてまだ直視できない感じ、、、
エヴァは、中学の頃にアニメシリーズの再放送で少しはまったけど、その後ずっと遠のいてて、劇場版も観たことなくて、でもラジオで完結したのが今映画館でやってるって耳にして、ふと思い立って、Amazonプライムで序破Qって観たら、Qが何かもう凄すぎて、ええ何これって思って、翌々日、有給とって観に行って来た。
私はずっと小説が好きで、特にSFが好きで、ここ数年のSF、『天冥の標』シリーズとか、『三体』シリーズとか、アイディアも構成もストーリーも突き抜け過ぎてて、そういうので頭が痺れてるから、もうそんじょそこらのSF設定じゃ満足できない体になってるんだろうなってどっかで思ってて、今日も、期待はしてたけど、Qのあのカオス、どんな感じで決着されても、へー、エヴァはこっち系で落としたんだなーとか思っちゃいそうって、頭のどこかで思ってたけど、なんかもう、全然そういうんじゃなかった。私、まだまだ全然、衝撃で震えられるんだってビビりました。アニメーションってモノの持つ可能性?そういうのに、芯まで震えました。
SF小説とはまた全然別の、アニメーションのSFって、こんな、最高なんですか。ああもうびっくり。最高じゃないですか。撮影してるとかでさえなくて、ゼロからあれを作ってるんですよ?ですか?ちょっと、もう信じられなくて、そのこと考えただけでも、こみ上げる。
とにかく、冒頭のシーンから、最後のシーンまでずっと、ずーっと、喉の奥が熱かった。私の知らないうちに、アニメーションってこんな域に達してるのかって、衝撃でした。
人類が関わっている全領域で、いま一番高水準なのって、アニメーションではとか思いました。とにかく、凄かった。

a

5.0ウテナだった

2021年3月24日

厨二病に陥り、エヴァの考察に振り回された時期もあるオタクですが、こういう結末を迎えてくれて本当に良かったという感想です。

安野モヨコさんもですが宮崎駿さんと幾原邦彦さん両名からの激励が庵野さんを導いたと強く感じました。
鬱になった庵野さんを「風立ちぬ」で救った宮崎駿さんの面影を農作業シーンで感じました
そしてうまくいえないんですがマリはモヨコさんという人が多いですが少女革命ウテナが1番好きな私としてはマリは完全にウテナでした。

シンエヴァを観ているのにウテナを観ている気分になり少し不思議でした。そして庵野監督はテレビ版のウテナを救ってくれた感じがしました。そこにオマージュを超えた感動があり、本当に自分でも不思議でした。

因みに幾原邦彦さんはカヲルのモデルといわれています。セーラームーンの監督で、エヴァに演劇の演出が多いのも幾原さんからの影響です。

もちろん他にも様々なオマージュシーンがあり、後半ちょっと笑っちゃうほどでしたが日本のアニメの歴史、総力戦という感じがしてカタルシスがありました。

とはいえ深く考えず演出と会話と戦闘シーンを見ているだけでも面白いのがエヴァ。
今回の、アニメとリアルの対比、オマージュと爽快感てんこ盛りの戦闘シーンは海外ウケもよさそうな気がします。
続き物ですがなにか海外で受賞しそうだなと思います。

とにかく、庵野監督卒業おめでとう、ウテナを連れて行ってくれてありがとう。
それが1番の感想です。

水

4.0レビュー

2021年3月24日

部分部分で呆気に取られましたが、全体的に大満足でした✨
リアルタイムではないですが、アニメにハマった理由の一作品でもあるので、完結に立ち会えた感慨が大きい…🦊笑
スルメアニメとして、複数回鑑賞と考察で楽しませてもらいます😇

みそしる

5.0私の青春にさよならを

2021年3月24日

エヴァを一度でも見たことがある人は
必ず映画館で見たほうがいい。

見終わった時、全然知らない隣の人と
寂しさを共有できるから。

きっとそれぞれ思うことがあると思う、
私は寂しさで心がいっぱいだったけど

これは、きっと
あなたとエヴァのお話なんだと思う。

怒りを持った人も、わからない人も、
感動した人も、泣けた人も、
見届けたからの感情。

もう二度とエヴァには会えないから

考察とか評価とか気にせず
自身で見届けに行って欲しい

さよなら、と
ありがとうを

恵

1.5全てが面倒くさい。 話の内容も映像も複雑化しすぎ。 最終的には単純...

2021年3月24日

全てが面倒くさい。
話の内容も映像も複雑化しすぎ。
最終的には単純な話なのに。
初期のエヴァの良さが全てなくなってしまっていて、最早誰が主人公なのかどうでもよくなっている。
宇宙戦艦ヤマト、ウルトラマン、ガンダム、ジブリとか混ざっちゃってない?って思う。
逆にこれで本当に終わって欲しい。

とよ

5.0正に『書き換えた』

2021年3月23日

ただただ良かったとしか言いようがなかった。
あの書き換える演出は鳥肌が立った。

白翼

3.0にわかファンです。

2021年3月23日

何年も色んな人に勧められてたんですが見ずにきて、
やっと3週連続エヴァやってるのを見て、映画を見ました。

にわかファンすぎてレビューもおこがましいんですが
シンジくんのスッキリした顔が見れて良かった。

私がこの短期間に学んだ事は、

マリさんが女神。坂本真綾さま神!
監督が変態?変人?宇宙人?

ってくらいです。何回か見て、もう少し勉強します!

まあこ

4.5終劇

感無量‼️
庵野監督完結ありがとうございました😭
待った甲斐がありました✨

アプソ

1.5映画としては面白くないです。

2021年3月23日

なんとかエヴァを終わらせたかったんだな、という感想が一番初めに浮かびました。
肝心の親子対決がチープだし、その後もギャグみたいなシーンが多くて、正直面白くなかったです。
エヴァの続きが観れたのは嬉しいですが、特に目新しさは無く、一度観れば十分だと感じました。

sora21

5.0一回目は低評価、しかし二回目鑑賞で・・・・感動です。

2021年3月23日

鑑賞前にみんな泣いたと言ってたので初見は期待したがハテナ?も多かった。採点は3.5点だった。でも、鑑賞した人たちの感想とか考察を見て自分に気づかなかったところが沢山あったことがわかった。。それでもう一度見に行くことに決めた。そして自分でも予想外だった涙が自然とあふれてた。
こんなこと初めてだった、最初はアスカとかシンジの気持ちが消化不良だったが二回目はとてもシンジの気持ちが素直に入ってきた。アスカもレイ、ミサトさんの気持ちが痛いほど伝わった。

もしこの作品を見て納得できない人もいるかもしれないがもう一度見直してください。
自分も二回目見に行くのは躊躇したけど、これは絶対にわかるまで見ることです。
一回目でわからなかったことに凄い意味があったことに気づくと全てが融解した。
自分みたいにみんなの考察をネットで調べていくこともおすすめです。

樹

4.5シリーズへの愛あるラストに感謝…!

2021年3月22日

期待してた以上に「エヴァ」シリーズ愛に溢れた良いラストだった…!観終わると、「さようなら 全てのエヴァンゲリオン」って言葉の意味がわかる…。

Qを観た感じだと「この物語をどう決着させるんだ(決着するのか)!?」と思ってたけど、ちゃんと伏線も回収されていたし、それ以上に、長い時間苦悩し続けたシンジくんをはじめ、すべての登場人物たちや、エヴァンゲリオンの各機体の鎮魂歌(レクイエム)になっていたのがわかる。

かつて子どもだったシンジくんやアスカ、トウジ、ケンスケたちはちゃんと大人になった。
碇ゲンドウは自ら構想し、囚われ続けた人類補完計画から解放された。そしてミサトさんたちも。
そして、たぶん作り手の庵野秀明氏もエヴァシリーズから解放された。
現実に流れた膨大な時間。受け取り手の私たちも年齢を重ねた。
だからそれらがひたすら感慨深かった。

そしてメディアミックスで出てきた機体、ネタ、TVアニメシリーズのモチーフも随所に出てきて、まさに集大成になっていたし、長年追ってきたファンへのサービスでもあるんだろうな。

長年続いた一大コンテンツを「ちゃんと終わらせる」のってとてもとても大変なことだと思う。でもエヴァは本当に「ちゃんと」終わった。
スタッフも新旧のアニメーターやアニメ制作会社が名を連ねてて、時間とたくさんの人の手を借りてエヴァシリーズは完成した。

愛あるラストを見せてくれた庵野監督やスタッフの皆さんに、1ファンとして感謝したいし、最初のテレビシリーズから足かけ20年近くかけて、ようやくフィナーレを迎えたんだな、迎えられたんだなと思うとすごく感慨深い。
しばらく余韻に浸りたい。

ゆめ

3.5「引きの美学」

今年19本目。

全くの初見で鑑賞。登場人物を引きで描く、つまり遠くに描くのはアニメ映画で初めて見ました。引きの美学の映画と勝手に解釈しました。
人間やめるか、あと一つ、この2つの言葉が印象に残りました。
今日(3月22日)は夜7時半からプロフェショナル庵野秀明スペシャルで、映画後帰ってから10分位見ましたが要約すると、ありえない事をやって自分を更なる高みへ。
我々にとってアニメ作りはルーティン、同じ事をやっていたら過去3作品と似たような一本が出来ましたね、にしかならない。

自分も人生でありえない事をやって行きたい。

ヨッシー

4.0面白いかったけど

2021年3月22日

過去のエヴァをしっかり見てから行けば良かった。
映像のクオリティは凄いです。
あっ言う間に時間が過ぎました。
ところどころついて行けない場面があったので−1しました。

はく