劇場公開日 2013年5月31日

「イップマンの作品はドニー・イェンの映画が最も面白い!」グランド・マスター kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0イップマンの作品はドニー・イェンの映画が最も面白い!

2018年11月11日

ゴン・パオセンがイップマンを選んだために、娘ルオメイ(チャン・ツィイー)がイップマン(トニー・レオン)と戦う。六十四手拳という奥義だったが、勝負はとりあえずルオメイ。そしてマーサンは師匠に勝負を挑み、師匠を殺してしまったために、ルオメイが復讐心を燃やす。ルオメイとしてはカンフーを継ぐつもりはなかったのに、マーサンを殺すことだけを考えていたのだ。

一方のイップマンは香港に渡り、貧乏ながらも弟子を着々と集めていく。カミソリ(チャン・チェン)も香港に亡命し、戦いで名を上げて、理髪店で弟子を増やしてゆく。

格闘シーンはスローモーションが多すぎて、カンフー映画としては面白くないのだが、効果音やら人間以外の映像で楽しませてくれた。チャン・ツィイーはやっぱり綺麗だし、動きもまだまだイケる!問題はストーリーで、前半の抗日戦争までの部分はまとまりがあるのだが、後半になると、史実をまとめ上げようと説明調になっている。イップマンとルオメイの人生は簡単にわかる作りではあるが、カミソリの存在が浮いてしまっている!一体何者なんだ・・・

talismanさんのコメント
2020年9月3日

あち でなくて あちらこちら の間違いです。すみません。

talisman
talismanさんのコメント
2020年9月3日

kossyさん、レスリー・チャンの京劇の映画(タイトル長くて覚えられない)にコメントありがとうございます。香港・中国映画を見るようになってから、kossyさんのレビューとコメントにあちで出会うことができてなんだか嬉しいです。色々教えてください!

talisman