劇場公開日 2012年6月30日

少年は残酷な弓を射るのレビュー・感想・評価

4.0ヘタなホラーより怖い

2023年7月25日

こまめぞう

4.0We need to talk about Kevin.

2023年1月20日

どんより重苦しい思いで見た。

"私達" とは、父親と母親。

ケビンの元々のサイコパス性もあったかもしれないが、それを見過ごしたor放置したor救えなかった育て方、
親子関係への問題提起もあるかと思った。

母親と息子の関係が上手くいってないだけでなく、
弓矢を与えたのは父親。しかも段々大きなのを。

日本語タイトルは上手くつけてる!

ほんのり

2.0気分良いものではないね

2022年9月14日

ティルダさんの人生に疲れた感と
エズラさんの不気味さ
の演技を堪能しました。
お話自体は、はっきり言って胸くそ悪い…。
ストーリーよりも時間をやたらに前後させて
編集で観せてる感じで疲れた。

けはえ

3.0幻想的な画で追い詰められる感が増し増し

2022年4月12日

Tスウィントンさん、Eミラーくん、子役の男の子、三人とも素晴らしい演技だった。
現状と過去のエピソードが交互に展開されて、何かが起きる、怖いことが…と観ているこちらの緊迫感が高まっていく演出も効果的だった。
弓を構えるエズラ君の姿がギリシア神話の絵画のようだった。本作で注目を集めたのも頷ける。美し過ぎて嫉妬や嫌がらせなど受けていそうだけど、どうか自分を大切に、ずっと頑張って欲しいと思った。

SpicaM

4.5尾を引く重い映画

2021年5月21日

原作は 2003 年に英国で出版された小説 “We Need to Talk About Kevin” で、2011 年に公開された英国映画の原題も小説と同じであるが、この邦題を付けた奴は無神経にも程があると思う。最近の洋画はハリウッド製ばかりになってしまい、サービス満点のエンターテインメントに徹した作りに観客も慣れてしまったため、時系列を並べ替えて事件の進行を敢えて分かりにくくしたこの映画の進行は、非常に異質に感じられた。

世界を巡る冒険家として生きて来た女性が、妊娠出産を境に一家の主婦として生きて行こうとするのだが、生まれた長男は異常に母親を嫌い、3歳まで喋るのを拒否し、6歳までオムツを履き続けるという成長過程を見せる。母親の旅の記録などは憎悪の対象であり、悪戯を装って徹底的に破壊するところなど、その執拗さは見る者に異常としか見えず、何故なのだろうと疑問を持ち続けることを強いられる。

色へのこだわりの強さは映画の冒頭から感じられる。レースのカーテンの白、トマトの赤、嫌がらせのペンキの赤、車の黄色、本の背表紙のダークブラウンなど、それぞれ意味を感じさせる。主人公や子供たちの服装なども意味が込められているのだろう。それに対して夫の服装にはあまりメッセージ性が感じられなかった。この夫は何を職業にしていたのだろうか。かなりの高収入だったようだが。

時系列の変化は、主人公の髪の長さで示してあった。現在の暮らしの中で、何故彼女が住民からあのような最悪の対応を受けるのか、その原因は最後になってやっと明かされるのだが、国民性の違いというのだろうか、日本人なら遠くから冷たい目線を送る程度で済ませるような気がするのに、やはり肉食の民族は意志の発現に遠慮がないのだと思わせられた。

最も印象的なシーンは、妹の怪我の直後にケヴィンがライチーを食べるシーンである。あまりに生々しすぎる比喩であり、この少年の不気味さと底知れぬ悪意の大きさにゾッとさせられた。彼が家族に対して持っている価値観の実体が察せられるようでもあり、のちのシーンを予感させるものでもあったと思う。少年は自分のストレスを発散させることにしか思いが至っておらず、被害者やその周囲の人々の思いを全く考慮していない。幼稚の極みという他はない。

最後まで、彼の行動原理は不明のままのようにも思えるのだが、唯一、風邪をひいたときに、父親を遠ざけて母親に甘える姿は本当だったのではないかと思う。一時的なものだったということも描かれているが、これをヒントと考えれば、彼の行動の原因は、母親から注がれた愛情に不満を持っていたということなのだろうと思う。彼が誰を生き残らせたのかを考えれば、単なる復讐といったものでなかったのは明らかではあるまいか。素直に母親に可愛がられる妹も、自分のストレスを何も察しない父親も、彼には憎悪の対象でしかなかったに違いない。

家族の関係が泥沼化してしまうと解決には長い時間と尋常でない努力を要するというのは、多くの文学作品が示している通りである。残された家族はこの後どのような人生を歩むのかとか、彼が自分のしでかしたことに真剣に向き合った時に、彼は耐えられるのだろうかとか、たとえ彼が更正したとしても、被害者には何の意味もないのではないだろうかとか、止めどない思いがグルグルと頭を駆け巡った。原因の描き方が明確でないのは、観客に自分で考えろという態度なのだろう。とにかく尾を引く映画であった。アメリカではまずウケないだろうと思うが、イーストウッド監督作に通じる作風のような気もした。
(映像5+脚本4+役者5+音楽3+演出5)×4= 88 点

アラカン

3.5とても重く心にズシリとくる作品

2021年3月24日

いろんなところで出てくる印象的な赤色、何の象徴なのか
母は無条件に我が子を愛せるものではない、それも本当だと思わせられます
育児は大変でも懐いて頼ってくれるから愛せるのではないでしょうか
ただ大変なだけでは自分が失ったものがただの犠牲にしか感じられず、それが子供に伝わるのかもしれません
赤ちゃんの時に「寝付いたばかりだから起こさないで」という妻の言葉を無視した夫、あのシーンで無責任な育児しかできてない夫だとわかります
そんな状態だから義務の育児になって、それが子供に伝わり、愛されてない孤独感の積み重ねからあんな事件が起きたのではないと思いました
人間は孤独だと、それが周りへの憎悪に繋がるのかもと思います
普通の親子になろうとしてる、でもそれは義務感としてという母のティルダ・スウィントンの演技も素晴らしかったです
そして残酷な少年のエズラ・ミラーが美しかったです
これはエズラ・ミラーだから成立してる作品のように思いました

小町

2.0良い作品であることを感じましたが、私は面白さを感じることが出来ませんでした。

2020年8月25日

母親と息子の愛憎劇

私には合いませんでした。
自らのお腹を痛めて産んだ我が子。愛し、守らなければならない息子からのプレッシャーに苛まれる主人公。
息子の不気味さ、主人の無理解。母親として逃げられない閉塞感が良く描かれていて、鑑賞者の私も息苦しさ感じてしまいます。
普段は苦手の過去と現在を交互に映しだす手法も、主人公の髪型や息子の成長を映すことで、見難さを解消。効果的に使われていたと思います。

つまり、映画としての完成度は高いように感じられるのですが・・・映画としては、純粋に面白さを感じません。
ただ、ひたすらに息苦しさを感じるだけの2時間弱で、私の中では拷問のような2時間弱でした。
当然のように私的評価はかなり低めです。

よし

4.0小説も映画も

2020年7月12日

映画を見てから小説も読みました。かなり小説に忠実ですが、一部小説と変えたところも。どちらもそれぞれの良さがあり、素晴らしい作品になってる。男性と女性で、専業主婦かキャリアウーマンかで感想や主人公への共感度合いが変わると思います。また、主人公の容姿について賛否あるようですが、日本では良い母=女らしい外見が求められるという刷り込みが強いのかも。私はこの主人公への共感度高めなので、かなり高い評価。エヅレミラーはまさにこの映画の役にピッタリ。美しすぎて狂気すら正当化されそうです。

モロッコガール

4.5リン・ラムジー監督の辣腕

2019年5月19日

リン・ラムジー監督 ティルダ・スウィントン エズラ・ミラーが紡ぎだす苛烈な物語

1.0精一杯の

2019年1月26日

分かりきった事をわざわざ言うんだ。
刺激を求めていた母の手をそっと繋いだだけ。

けれど本当に愛しているならば、抱擁では無く平手で一矢報いて欲しい。

たろっぺ

4.0苦しめるコトでの愛情表現

2018年6月14日

序盤から時間軸が行ったり来たりでセリフでは無く映像で物語を理解していく中、起こる出来事に陥ってしまった母親の現状をユックリ描写する演出に興味は薄れない。

ブルースやカントリーにB・ホリーと作品のテーマとズレているような音楽の使い方のセンスが良く失礼な言い方だがダサい人種の地味なパーティに誰もがお馴染みの"ワム!"を使うのも意外性があって良い。

望んで産んだ訳ではなく子育ても苦しみ愛情を与えて育てたってよりも努力して彼を理解しようと気が付いたら脅威な存在でしかない息子。

観ていて引いてしまう母親に対しての嫌がらせも可愛いモノでは無く絶望の淵に追い詰めるまでの行動に苦しめることが彼の母親に対しての愛情なのか?

ペンキ塗れにされた部屋の壁が何年経っても変わらないのは、変えられない?

そこに母親の気持ちが表れているような!?

万年 東一

2.0邦題が悪い。

2018年5月20日

邦題がネタバレなので、ストーリー中にあるケヴィンの危なさが垣間見れる様子が生きてこない。ケヴィンは何をしでかしたんだ?とはならない。
例え愛されず生まれた子でも子どもは無条件に母親を愛してしまうものだと思うのだが。そこが謎。母親はケヴィンに尽くしているんだけど…。

金のバロット

5.0青年のお辞儀に拍手喝采

2018年5月6日

母が一人で生きる現在と、息子が幼少期から成長するまでが交互に描かれ、混ざり重なり合う。
赤が印象的に使われているので注目せざるを得ない。とっても好みな映画でした

恥を知らない暴力と、口に出さない愛の対比が、何日でも尾を引きます

キネマガール

5.0美青年の不敵な笑みにゾッコン。

2018年3月15日

ずっと観たかった映画の1つ。

冒頭の真っ赤なペンキの色に圧倒されて始まった映画。

赤い部屋には孤独な一人の女性が横たわっています。

そこから徐々に始まる回想シーン。

愛の溢れる夫婦の映像が続くのかと思いきや、一人の少年の登場により物語は一変します。

その青年の名前はケヴィン。

美しい美貌を持ちながらも鋭い感性で、母親の心をズタズタに切り裂いていくのです。

最高の愛に包まれていると信じていたのに、最悪の悲しみが家族を取り巻いてしまった残酷な結末…。

何が彼をあんな残酷な人格は変えてしまったのか。

最後までわからないままです…。

そして、この映画はとにかくエズラミラーさんの美しさで完成されている映画。

彼の切れ長のウルウルとした瞳に引き込まれます。

残酷な事件を起こしたにも関わららず、それでも彼を愛おしいと思ってしまう自分は一体…、変態なのかもしれません。

サイコパスの雰囲気を漂わせる、彼の異常な行動と表情に注目です!

ガーコ

2.5映画自体については見やすかったけど

2017年12月30日

pippin555

3.0なんか残酷すぎな

2017年12月10日

キャリアを捨て子育てに専念したエバ。
息子のケビンは6歳になってもオムツ取れずエバに、反抗的
成長したケビンは美少年に
成長したケビンは母のエバに嫌がせをし続ける
最後ラストはかなり衝撃的だった
現実的にも似たような親子いるんじゃないかなと思った

mami

4.5ケビンについて話さねばならぬ

2017年10月13日

この映画、サスペンスっぽい邦題だから分かりづらいけど、現代の親子について、愛について、考える映画だと思います。
映画の中では常に一方的に母親目線から描かれている訳だけど、本当はケビンの心に何が起こっていたのかは描かれない。
最後の最後までケビンのことを本当に考えようとした人はいなくて、ついに惨劇に繋がってしまう。
何かが不完全で不透明ですれ違ってるのだけど、何なのか分からない。
何とも真意の見えぬざらっとした話なのですが、見えない部分に何があったのか考えさせられます。

でもなんだか、愛って、子どもが生まれた瞬間に一緒に生まれるものじゃなくて、育つものなんだと思いました。だからバッドエンドじゃなくて、最後には少し前進したんだと思います。

reonrion

4.0見る人によって解釈がことなると思う

2017年10月2日

この映画を見て、古い価値観の人は『やはり女はキャリアを捨て子育てに専念すべき』『男児の子育ては難しい』とか考えてしまうかもしれないが、そういうステレオタイプの単純な話ではないと思う。なぜ、父親まで殺したのか。母を本当に愛していたのか。単に愛情に飢えていたという解釈で、本当に良いのか?人によって解釈がことなる面白い作品です。特に子育て経験有無、男女で解釈はかなり違うように思う。このレビュー読んでいてもいくつか異なる意見があり、面白い。
ぜひ、映画鑑賞後に色々なレビュー読んでみてください。

モロッコガール

3.5レビュー

2017年8月19日

少年は愛情を渇望し、のち後悔したのか。あそこまで分かりにくい感情表現をよく演じ切ったなぁと感心してしまった。終わってみたらシンプルに子育て大変そーって感想しか出なかった…笑

みそしる

3.5原題と日本題でどうしてこんなに違うのかとはずっと思ってた。 序盤か...

2016年12月17日
Kiyu