劇場公開日 2023年11月17日

007 スカイフォールのレビュー・感想・評価

3.5終わりの始まり

2021年9月19日

ボンドはスーパーヒーローではない。
痛みを伴い過去を引きずり、やがて老いる。
そこが素晴らしい。

この辺りからダニエルクレイグ版は最後か?と言われてた
気がする。次回作スペクターで最後だと言うから
映画館に観に行ったら、また次もあるそうだ。
なので、今作からダニエルクレイグ版終盤3部作となると
思う。
M然り老いと言う言葉がキーワードになっている。
しかし、ただ老いるだけじゃなく若い世代のMI6が登場し
Qと言う相棒を得て、作品としては若返ってるから凄い。

敵も前作の小物感漂う相手じゃなくて
ハビエルバルデムだから、観ててゾクゾクする。

老いたとは言ってもバリバリ体は動いてるのでアクション
も見応え充分。
クライマックスは老人版ホームアローンって感じで
面白かった。

MはMOTHERのM。
男はいつまで経っても子ども。

奥嶋ひろまさ

4.0ターナーとモジリアーニ

2021年9月11日

今回で3回目。初見は2012年12月16日新潟ユナイテッド・シネマで息子と。今回は作品に登場する絵画に焦点を当てて鑑賞。テーマが老兵の引退と同時に引退勧告を受けたものの新たなファイトを表現。そこにターナーの絵が象徴的に語られる。モジリアニは盗品の作品が上海で売買されると言う中国資本の急発展性を描いていたが中国の金持ちに例え見栄のためとは言えモジリアニを買うようなインテリはいないと思うと少し鼻白らむ。

mark108hello

5.0今の所ベスト

2021年8月27日

サム・メンデス監督の007で、オープニングのアクションからフルスロットルで飛ばしていく。
軍艦島のロケもよく、マネーペニーもいいが、ボンドガールがちょっと地味。
アデルの主題歌も素晴らしく、悪役のハビエル・バルデムも十分怖い。
今回の主役はボンドとM。

4.5【23作目】スカイフォール

2021年7月3日

ダニエル・クレイグ版ボンド初鑑賞。思っていたより違和感も問題無く、寧ろこちらのワイルド感があるボンドの方がしっくりくる。
衝撃のイントロから、ラストまで釘付け。過激なアクションはだいぶ少なめだが、ストーリーでしっかり魅せてくれる。

紳士的で色気がある過去作からのボンドというよりは、引退間近で少し疲れが見える"過去のスパイ"の位置付け。

本作の敵シルヴァがボンドと重なる部分、スパイになる哀しい生い立ちを含めての、圧倒的なサスペンスを楽しむ形。お互いの心理戦、読み合いの脚本がとにかく秀逸で息を吐かせない。そして、驚きのラストから、次作へしっかりと"信念"も引き継がれて。

『娯楽』としても『作品』としても、物凄いクオリティの高い完成度に感服。今後の続編にも期待。

アル

3.0なんかスケール小さい敵だな

2021年4月28日

ジュリエッタ

3.0期待が大きすぎた

2021年3月7日

ダニエルが地味で、格闘シーンで、敵と区別がつかなくなる。
それを逆手にとって、ボンドが間違って狙撃されてしまうという皮肉な展開。
アデルの主題歌は最高にカッコイイ。
英国で、「アバター」を抜いたとか、前評判に騙されました。
あまり期待せずに見ていたらよかったかも。

2013.2.28

うそつきカモメ

3.0スクラップ&ビルド

2020年11月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
odeonza

3.0上海やマカオのシーン、 ロンドンの地下鉄でのシーン、 終盤のスコットランドの古城でのシーンなどはあまりワクワク感はなかった。 人気シリーズなのだからもっと面白い脚本を書いてほしいと願う。

2020年11月25日

BS-TBSで映画「007 スカイフォール」を見た。
8年前に劇場でも見たのだが、今回TVで放映されていた。
劇場公開日 2012年12月1日

2012年製作/143分/G/アメリカ
原題:Skyfall
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

サム・メンデス監督47才
ダニエル・クレイグ44才
ジュディ・デンチ78才
ハビエル・バルデム43才(ペネロペ・クルスの夫)
ナオミ・ハリス36才

いちばんの見どころは冒頭のオートバイでのチェイスシーン。
強い相手にてこずるジェームズ・ボンド。
最終的には逃げられてしまう。

上海やマカオのシーン、
ロンドンの地下鉄でのシーン、

この作品でジュディ・デンチは殉職。
レイフ・ファインズが新しい「M」となる。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5ジェームズ・ボンド 新起動(ジェネシス)

2020年10月10日

このタイトルはターミネーターの5作目からの言葉です。
そんなことより、現在、007 の最新作がこの冬公開予定だったというとことで、007 のダニエル・グレイヴ版を1作目から観ている最中です。
感想
ダニエル・グレイヴ版では最高傑作ではないかと思いました。いろんな名作から美味しい要素を抜き取り、往年の007 のお箱ストーリーと織り交ぜて描くその様はまさに新起動という感じ。
ダークナイト、ダークナイト・ライジングの様な立場的落ち込み、そして、そこからの立ち上がり。そして、無自覚な罪が産む最強の悪(ジョーカー=シルヴァ)。ラストはボンドの古郷(原点)での戦いを経ての物語的な次世代への継承。
素晴らしいと思います。何より満足なのが今作のボンドガールポジションがなんとあのMだということです。これまで、保護者の様な目で上官として主に厳しく、稀に優しく、スパイとしてのあるべき道を示してきた彼女が、まさかのボンドとの冒険の相棒役!コレは驚きました。彼女の横暴さには時々苛立ちを覚えていたので、ボンドガールらしい苦悩を観て逆に安心しました。
美術面でも時折りブレードランナーを思わせるカラフルで美しいセットが多数出てきてそこも新しいと思いました。
総評
007 らしい物語展開への原点回帰に興奮し、昨今の作風からオマージュも楽しめる美味しい作品。
前作、慰めの報酬で少し観るモチベーションが下がっていましたが、今作で一気に次作へのモチベーションが上がりました。

Y K

1.0駄作。ちょっと酷い。

2020年7月29日

今回の007のミッションは、謎の敵に奪われた味方のリストを奪い返すこと……のはずですが。

最後までリストは奪い返せていません。
リストの無害化や回収完了の確認も行っていません。
そして、ボンドが守ると誓った人は結局守れず死んでしまいます(しかも二人とも)。
これでミッション完了と言えるのでしょうか。

謎の敵は映画が始まって早々に「唇の分厚い男」と確定したようです。
確認作業もなにもなし。ストーリーのご都合なのでしょうけど。
この「唇が分厚い男」の演技は、バットマン・ダークナイトの二番煎じにしか思えず陳腐。

このストーリーであれば、早々に登場した悪党の背後に本物の悪党の親玉がいる……というのが映画というものだと思いますが。

はっきり言って、ただただ銃器をぶっ放すだけの2時間半。
退屈な作品でした。

お水汲み当番

4.5真のボンド・ガールは、M?

2020年6月30日

かつ

3.0面白いけど

2020年3月11日

カジノロワイヤルには負けるかな?
ダニエルボンド、悪くはないんだけど冗長で007としてみるとなんだかなぁなんだけど慰めの報酬よりは面白かった。
やはりハビエルの存在、不気味な悪役やらせるとたまらないね。
でもなんかちょっとオカマぽいんだよなあ
ジュディデンチお疲れ様と言うかんじ。
007はダニエル版はカジノロワイヤルでお腹いっぱいであとはおかわりしたくない状態だったが007新作ノータイムトゥダイはなかなか面白そうなので予習するつもりで鑑賞
スカイフォール気づいたら鑑賞2回目だったことにしばらく気づかなかったなぁ
コロナウイルス騒ぎで新作も11月まで延期だって。
予習早まったなあ
さてスペクター初鑑賞してみよう。

まあ映画好

3.0映画館で観たい~

2020年3月1日

タイトル通りです。
コロナのおかげで映画館に行くのは
控えているので
お家で映画ですね

007と言えば、
ショーンコネリー
と、デュランデュランが主題歌のしか
わからなくて、
久々に観ました。

主人公がイメージと違うな
とは思いますが、
テレビ画面でも、
迫力がありました。
悪役の方が良かったです。

seiyo

4.0おうち-210

2020年3月1日

ボンドガール不在?と思っていた私が間違いだった。
彼女がいた。

ラミマレ&アナ・デ・アルマスちゃん参戦により、ダニエルボンドを新作までに見返そう作戦も順調にこなしております。
新作にも登場する役柄が登場してきて、いよいよ!という感じがしますな(私的に)。

オープニングのアクションからは一転、そこからはサスペンスとドラマ。アクションを期待して見ると、オープニングが山だったかもしれない。
オープニングのミッションで心と体に傷を負い、遠くでその日暮らしをしているボンドが目にした、MI6爆破映像。
これを期に復職したボンドが出くわすのが、Mのかつての部下。
ハビバルが演じるこの悪役。スパイものにありがちなサイコさや、『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズで彼自身が演じたようなコテコテの悪役ではなく、
元MI6というスマートさを残しながら不気味で、人を嘲笑っているかのような独特な雰囲気がとてもバランスがとれていて良かった。
印象的な悪役は?と聞かれて、すぐ挙がってこないかもしれないけど、作品の中の調和を乱さない悪役だった。

コイツほんとに人間なのか?と思うような上司同僚(いい意味でも悪い意味でも)は居ますが、Mは人間だった。周囲に悟られないよう苦悩していた。
私達と同じように、罪を侵し、心の中でその罪が確実に生きていた。その罪がハビバル演じるシルヴァ。
ダークサイドに堕ちた彼と、忠誠を誓うボンドとの対比が描かれている。
孤児がスパイとして育成され、慕うのがMだった。だから、シルヴァも母と呼ぶ。その母への刃の向け方が切ない。
きっと彼自身の本心がそうさせたのではなく、許せない何かを心の中で増幅してきたこれまでの思いが今回の事件。
だから、せめて母だけではなく、、、という彼の願い。

アクションももちろん見たいけど、こういった人間の心を描いたボンド作品もなかなかいいと思いました。
いやー、長文書けてホッとした(笑)

かいり

4.5At Skyfall. 最後の一匹

2020年2月19日
アキ爺

5.0【"007 " meets "サム・メンデス"  素晴らしきケミストリーを起こした”ダニエル・ボンド”シリーズの傑作の一つ 】

2020年2月8日

”ダニエル・ボンド”シリーズはどの作品も粒ぞろいなのは、万民が知る所だが、私が今作を愛でる理由は幾つかある。

1.傑作「カジノ・ロワイヤル」と「慰めの報酬」が連動しているのに対し、今作は単作でありながら、スケール感の大きさ、ストーリー展開の秀逸さ、今まで描かれることが少なかった”MI-6”内の人間関係も絡ませている点。

2.シルヴァを演じたハビエル・バルデムの圧倒的な存在感と酷薄に見える姿。そして、哀しき報復の理由。(一部、上記1.と被る。)

3."M"(ジュディ・デンチ)と上司ギャレス・マロリー(レイフ・ファインズ)との緊迫感溢れる関係性の描き方。(と、その後の”M”の姿)

4.今までにない位、追い詰められていく”MI-6”と、その理由。(一部、上記2.と被る。)

5.ボンドシリーズは美しき女優たちの活躍も見所なのは周知の事実だが、今作でも、哀切なセヴリン(ベレニス・マーレイ:かの美しきフランス女優に何してくれるんだ、シルヴァ!)の姿がシルヴァの酷薄さを際立たせている所及び、イヴ(ナオミ・ハリス)の成長していく姿。

6.”Q"(ベン・ウィショー)を若き、魅力あるキャラクターとして、完全復活させた点。

7.スカイフォールの守り主、キンケイド(アルバート・フィニー)の懐かしき姿と、その後スカイフォールで繰り広げられる大迫力かつ緊迫感溢れる戦闘シーンの豪快さ。(そして、少し明かされる007の過去)

8.最後に、上記を全て受け止め、演じ切ったダニエル・クレイグの姿。
 そして、今作を造り上げたサム・メンデス監督の剛腕。

以上である。

<2012年12月1日 劇場にて鑑賞>

<その後、数度自宅にて鑑賞>

4.0初クレイグボンド

2019年9月14日

昨今のド派手なアクションには引けを取りますが、
対立軸が分かり易くてごちゃごちゃしてないのがいい。
イスタンブールではバイクと列車のシーンでワクワクしたし、
上海とかマカオのシーンはすごいシャレオツ。
ラストの戦闘も、ドッカンドッカンの割に分かり易い。

話の筋としては単純なんだが、
やはり予備知識あった方が楽しめるのは間違いない。
でも無くても楽しかった。
D・クレイグのボンドを遡って見たくなった。
他の人の意見を参考にすると、
これは「エピソード0(ゼロ)」的なのかな。
だとしたら、お色気やおちゃらけ少ないのも分かるかな。
これから始まるのだから。

クリストフ

3.5007」シリーズの第23作で、「カジノ・ロワイヤル」「慰めの報酬」...

2019年9月8日

007」シリーズの第23作で、「カジノ・ロワイヤル」「慰めの報酬」に続きダニエル・クレイグがジェームズ・ボンドを演じる。

てかる

5.0趣味:Resurrection

2019年6月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0何故そんなに評価が高いのかわからない。爆発シーンしか記憶にないし。...

2019年6月6日

何故そんなに評価が高いのかわからない。爆発シーンしか記憶にないし。しかもボンドガールがジュディ・デンチとは(いや、名女優さんであることには異論はありませんよ)。

もーさん