劇場公開日 2011年12月23日

永遠の僕たちのレビュー・感想・評価

3.5日米合作 恋愛と死の物語

2024年2月25日

FormosaMyu

0.5特攻を殉死と米国人は感じているのか?残念ながら犬死じゃない?

2023年12月10日
マサシ

5.0笑顔

2023年8月16日

加瀬亮が幽霊役で出てるっていうからイロモノかと思ってたけどなかなか良いバランスで成立してた。
ラストカットでげっそりする程泣きました。
人が死ぬという事は悲しい事だけじゃないですよね。

omoro

5.0人生ベスト

2023年6月18日

永遠の僕たち

やばい、やばいやばいやばい。やばすぎる。
どうしたんだ本当に。最初から最後までとんでもなく最高、どうしてこんな映画が作れるんだよ。マジで。

恋人の死を乗り越えると言うプロット。お話が最高にいい。いいとしか言いようがない…。

葬式巡りが趣味の男が、余命3か月の女性と恋に落ち、その女性の死を受け入れられない葛藤に苛まれながらも、恋人との時間を大切に過ごし、乗り越える話。

人の弱い部分が見えたか?
それは見えた。でも今回はそんなにデカくはなかったと思う。でもそうか、死を受け入れているようでやっぱり受け入れられないと言う心が弱さの葛藤になっているのか。

このお話を見て、物語の進行に関係ないような、でも絶対に必要なシーンがたくさんあったと思う。それは最後のシーンに繋がることなのだが。それを全く飽きさせずに魅せられてしまった。

まず冒頭音楽でイーノックのバスに乗っている視点から始まる。ここからまずよかった。
そして姉の存在。あの姉の存在がすごく際立っていた。最初は彼のことを認めていない。だからこそ、2人の奔放さが際立つ。若い2人と若くない姉。それぞれのキャラクターがしっかりと変化している。そのためだけにいるキャラクターなんていない。

カメラワークもフィンチャーを彷彿とさせる完璧なショットの連続。確実に好きな監督だ。

人生ベストに入る傑作。

tyshi

5.0愛と理不尽とを繰り返して、ゆっくりと形象化していく物語

2023年4月5日

不慮の事故で両親を亡くした少年と難病に侵され余命幾ばくもない少女の物語。

他人の葬式に勝手に出向くことで死そのものを茶化したい。自分の葬式の演出を愉快に考えることで笑い飛ばしたい。何も考えない振る舞いをすることでなかったことにしたい。

僕らはいつになったら死を受け入れることができるのだろうか。

これを読んでいる貴方も書いている僕もいつか死ぬ。必ず。地球上に存在する60億の人間のみならず、動物も植物も細菌も、あらゆる生命体はいつか必ず死ぬ。なのに、死はいつまでたっても抗いがたく受け入れがたい。

まして自我も未成熟なアーリーティーンであればなおさら。いつもは説明的な科白を排するガス・ヴァン・サントが、今作では10代の青々とした直接的な言葉をいくつか吐かせる。

それをお互いが真正面から受け止めざくりと傷つき途方に暮れる。だけど、その不器用で、馬鹿正直に真正面から捕える様に、僕らは、変に格好つけて大人ぶって散じてきた何かを見つけ共鳴する。

詰まるところ死は、どうやら愛と理不尽とを繰り返して、ゆっくりと形象化していく以外に術はなさそうである。

ガス・ヴァン・サント作品らしく、主演を務めたヘンリー・ホッパーが息をのむような美少年。調べてみると名優・デニス・ホッパーの4番目の奥さんとの息子だとか。

恋人役のミア・ワシコウスカも、死に翻弄されながら、生を迸らせるキュートな少女を見事に演じている。カミカゼ・加瀬亮も重要で、ともすれば醒めちゃうような役どころをきっちり演じきっている。

えすけん

3.0死に取り憑かれた少年

2022年8月7日
琥珀糖

4.0【”死を敬い、生を尊ぶ”三か月間昏睡状態だった僕と、余命三カ月の彼女との初恋物語。特攻隊員として、国に準じたヒロシを演じる加瀬亮の姿も余韻を深めている作品。】

2022年1月10日

ー 奇妙な成り行きで繋がった3人の切なくも眩しい日々を美しい映像で紡ぐ作品。
  交通事故で両親を失い、自らも臨死を体験した少年イーノック(ヘンリー・ホッパー)。
  以来、特攻隊員ヒロシ(加瀬亮)の霊だけが話し相手となっていた。
  他人の葬儀に紛れ込む日々を送っていた彼はある日、参列していた余命3カ月の少女アナベル(ミア・ワシコウスカ)と出会い、生きる尊さを学んでいく。
  傍らではヒロシがそっと見守っている。ー

◆感想

・ガス・ヴァン・サント監督の作品は全て鑑賞してはいないが、私が観た作品の根底に流れているのは、”人の命は大切にしなければいけない”という、当たり前のことをキチンと描いている事だと思う。 (「エレファント」を含めて・・。)

・今作でも、両親の事故死により、赤の他人の葬儀に足を運ぶようになってしまったイーノック少年の姿を通じて、観る側は、命の大切さを再認識するのである。
 - 彼は、事故の際に三か月間も昏睡状態にあったので、両親の葬儀に出席出来なかったのである。故に彼は、他人の葬儀に足を運び、死の実感を得ようとしているのである。-

・イーノックが出会った、癌病棟に”務める”少女、アナベルとの出会い。そして、彼にしか見えない、特攻隊員として若くして命を散らしたヒロシの姿。
 - ヒロシが唯一の友である、イーノックが彼から学ぶお辞儀のシーン。
   そして、ヒロシが恋する女性に、特攻前に書いた手紙のモノローグは、心に沁みる。
   ヒロシは”お国のために”死んだわけではないのだ。ー

・イーノックと、アナベルの”三か月あれば、何でも出来る”と言う前向きな姿勢と共に、アナベルが心酔する、チャールズ・ダーウィンの本を通じた交流する姿。
 そして、二人が、ハロウィンの晩に結ばれるシーン。
 - 細部を敢えて描かないスタンスが、作品に気品を与えている。-

<アナベルの葬儀のシーンも、彼女の死の瞬間を敢えて描かない所が良い。
 それが、却って観る側に、アナベルはイーノックの心の中に生きているという想いを残すのである。
 哀しくも、命ある事の尊さを感じさせてくれる素敵な作品である。>

5.0ガス・バン・サント監督らしさが滲む

2021年5月14日
redir

4.0加瀬亮の日本兵度合いがすごい。

2020年7月29日

交通事故で両親が死んで自分も臨死体験をした主人公(友達は特攻で死んだ日本兵の幽霊)が余命僅かな女の子と出会って恋に落ちる話。
『ハロルドとモード』を下敷きにしてることは確かだけど、『マイ・プライベート・アイダホ』の要素もあって、主人公の子がめっちゃリヴァー・フェニックス感ある。私の好きなタイプの顔。
日本兵の幽霊が出てくるからもちろん日本要素も結構入ってくる。洋画で出てくる日本って謎な部分が多いけどこの映画は全く不自然なところなかった。なんなら日本人が撮るよりかっこよかった。
特に加瀬亮がめちゃくちゃ良い。あの人ほんとに戦時中の人なんじゃないかってぐらい昔の日本兵感がある。私は主人公が帰ってきた時にゲームやろうぜってタバコをすいながらニヤッとするシーンがめちゃくちゃ好きだったな。
あとはハロウィンで日本兵と日本人形(?)のコスプレなんて、すごい異質感あったけど良いじゃん。友達と日本兵のコスプレが被ることはさすがにおかしいけど日本人もやれば目立つと思う(笑).

せつこん

3.5死ぬということ

2020年1月23日

臨死体験して自分がなぜ生きているのかわからないもの、生きたくても生きれないもの、国のために命を捧げたもの、それぞれの愛。死ぬという事。彼女が余命を告白したとき、彼は驚く様子もなく、うろたえる様子もなく、自然に受け入れた。2人は死に対して悲観的にならなかった。とにかく女の子が可愛い。

いつこ

3.0面影がある

2018年12月27日
鑑賞方法:VOD、映画館

父親のD・ホッパーにそっくりで繊細な顔つきの中にヤンチャそうな一面も。

G・V・サントの作品で幸先の良いスタートを切ってこれからが楽しみな役者になると思いきや!?

M・ワシコウスカのキュートな魅力が溢れているし二人の関係性も観ていて楽しい。

あまり悲観的な演出はせずにラストもあっさりと台詞ではなく二人の思い出の映像を流す所が良い。

フォーラム仙台?チネ・ラヴィータ?にて鑑賞。

万年 東一

3.0テレビで見たけど、いきなり加瀬亮でてきてびっくりした。 海外の人や...

2018年9月6日

テレビで見たけど、いきなり加瀬亮でてきてびっくりした。

海外の人や、日本の若い人に、戦争を伝えるのは大事だと思うから、このくらい重くなりすぎずに、映像とか入ってるのは、いいと思った。

tomo

3.0葬式ゲームって…日本人にはない感覚。 アナベルは強いね、強いよ。 ...

2018年9月3日

葬式ゲームって…日本人にはない感覚。
アナベルは強いね、強いよ。
強い人間に惹かれて弱い人間が成長するストーリーかな。
でもイーノックの辛さもわかるわけですよ。
両親にお別れを言えないまま遺されるって辛い。
アナベルは強い子だけど、
イーノックが愛する人のために何かしたいってすごく伝わる。
いい子だ。
とってもいい子だ。

ヒロシがアナベルについていてくれればイーノックも心配ない。
ヒロシはそのためにイーノックと親友になったのかと思うほどだった。

藍姫

3.5それが短くても良い時間を好きに過ごす。

2018年5月13日
えりえりれま砂漠谷

4.0傷と癒し

2018年1月19日

魂とは永遠に続く存在であり、そういった意味では死は新しい世界への旅立ちに過ぎないのかもしれない。
その永遠の旅路の中においては、かつて敵対した国の青年も対等な1つの魂、友人となれる。

日米の関係における戦争・原爆という傷、タブーに触れながらも優しく癒しをもたらし希望を抱かせてくれる、そんな作品だ。

ショートカットのミア・ワシコウスカが可愛いらしい。また、日本兵の幽霊役の加瀬亮は流暢な英語で好演している。

ヒポリタ

3.5これはきっと綺麗ないい映画です。

2017年2月3日
あやの

3.5生死をきれいに表現してる作品

2016年11月3日

ストーリーの流れはありがち。
ただ主演二人がとっても美しかった。

死が迫っていることをわかりながら恋仲になって、自分の感情とたたかって最期を迎える。
意外にも悲しみたっぷりじゃなく、きれいな終わり方だった。

yccn

1.0自分には合わなかった

2016年9月17日

uk

3.0イーノックは両親を亡くした。アナベルはガンを患っており死が近い。若...

2016年2月3日
ユージン

2.5監督に期待していたけど

2016年2月1日

?この話はなに?

ちかし