劇場公開日 2011年1月15日

ソーシャル・ネットワークのレビュー・感想・評価

2.0まばたきは…

2015年5月9日

字幕で見てましたが少しうとうとしてる間に
台詞が2つ3つ進んでました(^-^;
めっちゃ、しゃべるの早い!
天才やから回転が早いのか?
なんせ、私には1度では理解できなかったのでまた見てみないと…

ちょこれー

4.0天才

2015年5月1日

最高の出来です。何度も見てしまう。
主演のジェシー・アイゼンバーグとアンドリュー・ガーフィールドがとても素晴らしかったと思います!
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

3.0The Facebook

2015年4月4日

「Theがない方がクール」
ザッカーバーグの成功に大きく貢献しただろう。多分S. パーカーが言ったからすんなり受け入れたんだと思う。

pazoo

4.5テンション上がる作品

2015年3月9日

総合:90点/ストーリー:85点/キャスト:70点/演出:80点/感情:90点/音楽:90点/ビジュアル:85点

ATOM

3.5難しい!

2014年12月24日

けど、何回か見たくなる。
PCいじり屋の人は好きかもしれない。
おそらく、好き嫌いがハッキリ分かれるような作品かなと。

てってて

4.0人間怖い

2014年12月21日

大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。

ようくん

3.0頭よすぎるのも怖いw

2014年8月24日

たまたまTVで流れてただけだったのに
チラッと見てたら途中から最後まで見入ってしまった
頭良すぎるのもある意味怖いw 結構面白かった。

REIKA

3.0成功と、その影と

2014年5月2日

みんな早口。面白かったけど、ストーリー展開が少し難しい。それがまた面白いけど。

成功のために生じた痛々しい仲違い、華美さの影にある白々しさ。
一括りに「成功者」と呼ぶにはあまりにも無垢な主人公を、ジェシー・アイゼンバーグが良く演じている。

nanana828

3.5若いっていいなぁ

2014年1月19日

丁寧な面白さです。

Facebook創始者の、事実に基づいた作品です。
ヘタに風呂敷を広げられたら嫌だなぁと心配していましたが、脚色は適度なようで、個人的には好感が持てました。
派手な内容ではありませんが、最後までしっかり作られております。

特に設定が良かったです。
金のなる木(主人公)に群がる群像劇であり、未熟な若者の嫉妬やプライドの心情劇でもあります。
そこを壮大稀有にしなかった描写が、真実味を帯びており、物語に引き込む要因とだ思います。
最近流行りの伝記作品の中では成功しています。

また、役者陣もいい演技をしておりました。
いや、正直演技が上手いかどうか評価出来るほど目は肥えていないんですが、この作品では、若者独特の「危うさ」が醸し出しているかが、のめり込み所だと思います。
そういった意味では、本当にいい演技をしておりました。

骨太な作品が好きな方にオススメです。

ノリミッチー

3.5元はパクリが本物に

2013年12月21日

オープニングからタイトルが出るまでの数分間(もっとかな)
ここは結構大事。
「話が跳びすぎてついていけないわ」
というセリフがあるのだがこの映画全体にも当てはまる訳ですな。
ここで乗れなかったら たぶんつまらない。

実在の人物の話を語るのに
スタンダードな流れで描くのとツイストの効いた展開で描くケース、この映画は後者。それもかなりの変速・変則で。

2時間弱があっという間に過ぎるのですが
それはこのスピードと流れのためだと感じました。

フィンチャー監督らしさといえば
そのぐらい。あんまり特殊な演出はなかった気がする。
(英国ボートレースシーンのビジュアルは良かった)

つまらなかった訳ではないが
ドラマチック的展開が少ないのと
主人公の特異さが小粒な感じ。
ドラッグやる奴がぶち壊しにするのもよくある展開。
(これは事実だろうからしかたないですが)

(余談)以前、ビル・ゲイツとスティーブ・ジョブスの話を描いた
「バトル・オブ・シリコンバレー」という米TVドラマをレンタルビデオで見たことがありますが、そっちのほうがずっと面白かったです。

散歩男

4.0急成長企業の裏側

2013年11月28日

冒頭のザッカーバーグの傲慢で歪んだ性格を表現するための、本人が侮辱とは気が付かないままに行われる畳み掛けるような彼女への連続の侮辱ぶりがあまりにもわざとらしかったので、大袈裟でくだらなそうな作品なのかとも思った。
 だが多少大袈裟だったり詰め込んだりしている感はあるものの、わずか数年で急成長したフェイスブックのごとく次々に展開していく早くて止まらない物語に引き込まれた。インターネットを縦横無尽に使いこなし、ハーバードという超名門大学の人的ネットワークを生かしてあっという間に物事を進めていくその疾走感に痺れる。多くの人々が羨む@harvard.eduのメールアドレスに代表される排他性を作品中に時々滲ませる高慢さも、この映画には会社設立と成功のための重要な要素だ。この手のネット系新興企業にありがちな、設立の経緯に関して問題がフェイスブックにも起きていることはなんとなく聞いていたので、それが映画という形で表現されると相当にわかりやすい。もちろん映画の全てが真実ではないのだろうが、こういうことってありそうだよなと現在の若者の起業家の生き様がとても興味深かった。
 ただしザッカーバーグが10代のころからつきあっていた彼女で最近結婚した中国系の同窓生プリシラ・チャンのことが出てこなくて、ただの女にもてない偏屈なおたくとして終始描かれていたのは意外だった。これだけ女の話が出てきたのだから、そのあたりはしっかりと取り入れてほしかった。

テレビ地上波の放送で観たのだが、二時間の放送枠ではかなり短縮されているようだ。面白かったのでいつかノーカット版を観てみたい。

Cape God

1.5ドキュメンタリー風の映画

2013年11月21日

フェイスブックが成功したエピソードを知っていたので、それをそのまま映画化したという印象です。

残念ながら、賞を総なめにした理由が分かりませんでした。
フェイスブックの成り立ちがよく分かるので、そういった意味で鑑賞を勧めます。

ストーリーがテンポよく進むので、あっという間に終わりました。
早い展開なので、登場人物や物事の背景を深く考える余裕はありませんでした。

成功した理由を見ると人間はブランドや評価などにこれ程惹かれることがよく分かりました。

りりまる

5.0凄く興味深い映画です(^-^)

2013年11月18日

展開が早くて最後まで目がはなせない映画でした。
成功して億万長者になったと思ったら裏切りにあったりとか(*_*)
まあ、ちょっと憧れたりして(о´∀`о)

みんみ

4.5何回見てもすばらしい

2013年11月9日

4年前に映画館で見て、
それから借りて何回か見ているので、今回で4,5回目くらいの鑑賞でした。
そして回数を重ねるごとに、この映画のすごさに圧倒されます。

最初はマークザッカーバーグ氏の成功に密着した映画かと思いきや、事実とは大きく異なる部分が多いようです。
それよりも、多くの要素が含まれた映画だと思いました。

また、カメラの動きも素晴らしいと思います。
全く気がつかないような細かい工夫から、はっきりと素晴らしいと感じさせられるボートレースのシーン。などなど、とてもオシャレだなあという印象でした。アカデミー編集賞を取ったのも納得できます。

評価を4.5にしたのは、4年前に見に行った時のことを思い出し
まだfacebookをやっていなかった自分にはイメージしづらい部分があったので、
SNSの本質にもう少し触れるべきかなと思ったからです。

それ以外は文句なしの傑作です。
ぜひ、多くの人に見てもらいたい。

ふ

3.5おもしろい

2013年10月12日

ドキュメンタリー風のFacebook誕生の話かと思ったが、こんな内容でスピーディーな作品だとは…
元々コミュニケーションが上手くない主人公がいろんな人と協力して作業するのはムリだ
そこのもったいなさが歯がゆい
アメリカの大学ってすごいな

チヌテ

3.5あっという間に終わった

2013年1月24日

ストーリーの進みもテンポ良くて、あっという間に終わった感じです。
何も考えずに見られて面白かったです。

皆が気になる事に目を付けてそれを商売にまでした主人公、凄いぞ~

ぢうり

5.0facebook

2013年1月7日

テンポよくストーリーが進んで、引き込まれてしまった。

性格の悪い(?)ジェシー・アイゼンバーグ、凄い良かった。

ぴよぴよ

5.0秀作!

2012年11月7日

DVDで観賞。

すばらしい映画だった。
監督独特の暗い画がストーリーに合っていたと思う。
また音楽がすばらしい!!

アップテンポな展開を生み出していて
最初からすーっと引き込まれていった。

学生の頃に見れて良かった。
オススメしたい映画である。

人生には光と闇が存在する。

tks

4.5観て良かった○

2012年5月5日

すごくリアルでよくできてる。

アイデアは意外に身近に転がっているし、
なにをするにも人脈が大事だし、
でも信用できる奴なんてそうはいない、
勉強にもなるし飽きさせないし、二時間があっという間でした。
ショーンが何歳の女の子で遊んでたのか気になります

邦彦武田

4.0SNS

2012年2月19日

Facebook創設者の話で正直重いかな〜?と思ってたけど、テンポよくスムーズに最後まで見られた。

友達を増やしたくて始めたはずなのに、成功して華やかな生活になればなる程大切な友達を無くしてしまう現実がとても皮肉だと思う。

最後の元カノに対するシーンが妙に切なかった。

コロ助