劇場公開日 2010年9月4日

オカンの嫁入りのレビュー・感想・評価

3.0まあいい話

2023年12月31日
プライア

4.0【”私の人生を私らしく生きる事。”ワンシーンを除いて母が娘を、娘が母を思う姿をコミカル要素を絡ませ描いた作品。W主演のお二人は勿論、桐谷健太、國村隼が良き味を出しています。】

2023年4月10日

■ある日の深夜、母・陽子(大竹しのぶ)が酔っぱらって金髪のリーゼントの若い男・研二(桐谷健太)を連れて帰って来た。
 「この人と結婚することにしたから」と言われた娘の月子(宮崎あおい)は、あまりに突然のことに戸惑い、家を飛び出してしまう。
 大家のサク(絵沢萠子)らのとりなしなどで、月子の気持ちは和らいでいくが…。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・宮崎あおいさんや、大竹しのぶさん、そして脇を固める桐谷健太、絵沢萠子、國村隼ら演技派俳優の存在感が良い。

・母の突然の歳の差婚の宣言に困惑する月子(宮崎あおい)。
ー だが、後半明らかになる母の想い。”白無垢を着て見たかったんや・・。”

■今作のキーパーソンである研二を演じる桐谷健太の善性溢れる男の造形が良い。金髪リーゼントにした理由や、月子の遠慮して、家では眠らない姿。(で、庭で寝ている。)

・月子も会社で、薄気味の悪い仕事は出来ると言われている妻子持ちの男から、非道なる行いを受け、会社に行けなくなる姿。
ー 列車に乗れない彼女の姿・・。-

<今作は、密かに病を抱えていた母・陽子(大竹しのぶ)が見た目はともかく、善性溢れる男と出会って、残り少ない人生を自分らしく生きたいと願う姿と共に、それを許容して行く娘の姿が印象的な作品である。
 この作品を支えている桐谷健太、絵沢萠子、國村隼らの演技も、この作品に温かみを与えている作品である。>

3.0あたり前にある日常がずっとあるとは限らない。 今ある時間を共に大切...

2022年6月19日

あたり前にある日常がずっとあるとは限らない。
今ある時間を共に大切に過ごしたい。
そんな風に思う映画。
親子2人、共に乗り越え前進していく姿は心温まる。
すごく自然で本当の親子のようだった。2人を支える周囲の人々も良かった。
大竹しのぶがすごく可愛らしかったです。

よっしー

3.5突然若い金髪男を連れてきて結婚するという母。娘、月子(宮崎あおい)...

2022年3月11日

突然若い金髪男を連れてきて結婚するという母。娘、月子(宮崎あおい)の混乱ぶりが面白い。しかしこの月子には抱えている大きなトラウマがあった。このトラウマ事件がなかなか衝撃でこの先どうなっていくのかドキドキした。
しかし母親への理不尽な反抗あたりからどうも雲行きが…そして話は定番のお涙頂戴モードに。それならそれで最後までいってほしかったがそうはならず。ちょっと中途半端。
宮崎あおいがひたすら可愛い。こんな娘がいる家に若い男を連れてくる時点で間違っていると思います(笑)
J:COM

はむひろみ

3.5ケータイの登録は“オカン”

2021年6月10日

3.5大阪の下町

2020年9月18日

何よりも良かったのは、大阪の長屋風な住まい。鬱陶しさもあるかもしれませんが、いいですよね。私も板橋の生まれなので、こういう下町のノリで育ちました。けんちゃん、いい男じゃないですか。國村隼もいい味出してた。疲れた日にほっこりできた作品です。

ミカ

3.5日常の中で起きる、非日常な出来事たち

2019年1月8日

前半はなんて起伏のない映画なんだろうと思ったが、後半からは引き込まれた。桐谷健太の素顔が見えていく筋書きは心に響く。宮崎あおいは熱演。この人がいないと成立しない映画かも。

まこべえ

4.0ほっこり

2019年1月6日

後半あたりから、ずっと泣きながら見てた。
苦しいことを一緒に乗り越えていく達成感とか、こんなに素直にぶつかりあえる親子がいるのか。

みんな上手だから、安心して、入り込める。

tomo

3.5いい話

2019年1月2日
Norman

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 冒頭のクレーン撮影が魅力的。格...

2018年1月6日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

冒頭のクレーン撮影が魅力的。格子戸を通って散歩に行く場面は。まるで溝口健二の『浪華悲歌』や、『祇園の姉妹』『祇園囃子』の舞台の様だなあ〜と感慨に浸る。
すると、画面にいきなり溝口健二の『雨月物語』が映った時は本当に驚いた。
やはり意識的な演出だったのだろうか?でも舞台は、溝口が得意にし描いていた京都祇園界隈ではなく大阪。(詳しい位置関係は、都内在住なので分からない)

突然母親が若い男と「結婚する!」と宣言し周囲が慌てる。
終始不機嫌な顔で画面に現れる宮崎あおい。映画の中の殆どでそんな顔をする。
宮崎ますみと言えば、笑顔の可愛さが持ち味なのだが。映画の中ではそれを最後まで封印し、終盤で一気に表情が変わる。その違いを演じさせるのが演出上の狙いでもあったと思う。

母親役の大竹しのぶと宮崎あおい。
この母親にしてこの娘あり…とゆう。似てない様に見えながらも、やはりその血は争えない関係。

面白かったのは、この母娘の2人を取り巻く人達。
大竹しのぶと結婚する若い男には桐谷健太。
大家さん役の絵沢萌子。
それに、以前大竹しのぶにプロポーズしながらも振られた経験を持つ。整形外科の医師の國村隼。
この3人を加えたアンサンブルがとても良かった。

この母娘共に問題を抱えていながらも、暗くなる訳でもなしに、お互いがお互いをきっちりと見守っている。その関係が実に好ましい。
題材的には暗くなりがちなのをカラッと処理しているからこそ、観ていても救われる。

ところでこのラストは?…ひょっとして《或る意味》とんでもない程の大どんでん返しだったの、かも知れない…と、観終わって暫くしてから思えて来た。
どうだったのだろう?人によっては様々な解釈が出来る秀逸なラストだったのではなかろうか。

世評は「2時間ドラマで充分…」との言われ方をしている様ですが。確かにその様な意見も分からないでは無いが、この作品の本当の面白さは、このラストシーンにこそあるのでは?
考えれば考える程に、数多くの解釈が可能なスリリングさがある。
あの朝、父親の写真は果たしてあったっけ?
もっと注意深く見るべきだったと後悔している。

因みに、酒井家の母親の友近が友情出演しています。

2010年9月4日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

2.0月子が電車に乗れなくなったという設定がおかしい。 痴漢にあったとか...

2017年8月12日

月子が電車に乗れなくなったという設定がおかしい。
痴漢にあったとかならまだ納得できるけど
会社にいく手段の電車にそこまで恐怖する?
まだ自転車とかのほうが納得できる。

へまち

5.0お京阪沿線、京都の設定ちゃうの?

2017年7月2日

みんな大阪弁が上手で安心
オカンが死ぬフラグは40分過ぎにみえたけど
娘のパニック障害は予想出来へんかった
春やすこが肥えてて馬場園梓かと思った
絵沢萠子が効いてる
西川美和かタナダユキかと思ったら呉美保とは

消されるので公開しない

2.0もう少し人間模様をしっかり描いてほしかった

2017年3月24日

決して悪い映画ではないが、脚本が少し物足りない印象を受けるのと、演者に頼り過ぎかなという印象を受けました。ラストの白無垢のシーンもとっても感動的なシーンだと思うんですが、感情移入しづらいというかそこに至るまで描写に感銘する箇所が少なく、最後まで話に引き込まれることはなかったかな。

キース@Keith

3.5意外と面白かった

2016年10月23日

結構泣けるのと、宮崎あおいがかわいい。脇役も良い感じ。

ダビ

3.0オカンが嫁入りする話。

2016年9月15日

総合:61点
ストーリー:40点
キャスト:60点
演出:60点
ビジュアル:70点
音楽:75点
呉美保3作品目。大竹しのぶ・宮崎あおい 初共演作。
病気がキッカケで親子が繋がるお涙頂戴な作品は多いけど、そこに母親の結婚をぶち込むのは斬新。まあ監督もそれが分かっててぶち込んだのかも。呉美保監督にしては駄作。
⚠️以降ネタバレ有り⚠️

母の陽子(大竹しのぶ)が突然元板前見た目ふんわりヤンキー(けんちゃん)と結婚すると言い出すが、娘の月子(宮崎あおい)が受け止められない話。
会社の人にストーカーされ男性に不信感を持ち、電車に恐怖を感じる月子とそれを気にかける母。母は実は体をガンに蝕まれ、余命1年であったにも関わらず、治療ではなく今まで通りの生活をする道を選んでいた。
ラストのメガネを探すシーンは何気ないことが幸せななんだなあと。
まさかつるかめつるかめで一歩踏み出せるとは。
黒パグなのにハチ。

擬人法

3.5ストーカーのシーンみて、コノヤローと思いました。絶対助けにいきます

2015年7月25日

kens

3.0「そこそこ」以上の作品を作る気持ちがないのだろうか?

2014年11月24日

CRAFT BOX

5.0黒パグかわいい

2014年6月17日

黒パグかわいい
映画の内容としては5点満点中4点ってとこだけど、
黒パグが出てくるのでもう1点追加!
あと久しぶりに京阪電車に乗りたくなった。

Peter-O

4.0泣いてても、笑ってても、時間は同じだけ過ぎていくねん。

2013年7月27日

shimo

4.0母と娘は繋がっている

2012年5月7日

近大