劇場公開日 2010年3月20日

息もできないのレビュー・感想・評価

5.0すごい!

2016年5月13日

ローランド山

4.5感動した

2016年4月3日

心に大きな傷をおった2人は徐々に惹かれていく。

結構暴力場面があって目を伏せたくなるんだけど

最後は必ず号泣でした~!

感動する映画の一本です!

mami

4.0しばらまー

2015年12月29日

主人公の不器用な生き方がとても切なく、感動した。主人公と子分でもある彼女の弟がお互いに彼女との関係を知らないのが切ないストーリー。結構暴力描写と暴言が多いのは仕方無いね。

マサル

5.0容赦ない負の連鎖

2015年12月6日

韓国ノワールのレベルの高さに改めて感服です。

主人公の底知れぬ魅力に完全に持ってかれました。一つ一つのシーンで心から震えたり嬉しかったり悲しかったり。

2度と観たくない作品ですが忘れられない一本になりそうです。

アリンコ

3.5息もできない、本当に。

2015年11月13日

家族に悩まされる二人の男女
特に男の方は暴力でしか自分を示せないような男
ふたりは家族じゃなく他人同士だから
ああやって寄り添えたのだと思う

最後のハンマーでの暴力シーンは
本当に息もできないほど、
目を背けるほど嫌だった

この映画はずっと見たいなあと思ってて
たまたま見る機会があったから見た
やっぱり先に色々見聞きしてたし、
期待感も高まりすぎてたからこの点数に
なってしまったけれど
本当はもっといいと思えるもの。

JYARI

5.0台詞の半分以上は「クソ野郎」

2015年10月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

字幕の台詞の半分以上は「クソ野郎」
ヤン・イクチュンが辰吉丈一郎にみえてしゃあない。でも(でもっておかしいけど)初めての長編作で製作・監督・脚本・編集・主演と1人5役やってこの出来は素晴らしい!

家庭内暴力、負の連鎖、愛情の表現の仕方が分からない主人公。
実はサンフンがヨニの母親の死に関係していたり、ヨニの弟がサンフンとヨニの関係を知らずに同じ組で仕事していたり130分もあるのにこの辺の伏線をまるで広げずに話が進んでいくところが潔い(ま、しっかりエンディングに繋がって哀しさを誘うわけやねんけど)。
ちょっと気軽にみる映画、ではない。

消されるので公開しない

4.5“それでも暴力の連鎖は止まらない”

2015年4月3日

松井の天井直撃ホームラン

4.0息もできない感じ

2014年12月21日

ミツマメ

3.0川岸の場面がいい。

2014年11月23日

スベスベマンジュウガニ

4.0韓国作品の底力

2014年10月8日

取立て屋サンフンにとっての一筋の光は同じような目をした女子高校生、ヨニだった。
彼が彼女に言った一言が心に沁みる。「どうやって生きていったらいいのか教えてくれないか…」「私を幸せにすることを考えて生きて…」
辛い過去によって自分の存在を暴力の中でしか、見いだせなかった男。一方、ヨニも戦争での忌まわしい体験(これも最大の暴力)から発狂してしまった父親や、金欲しさから短絡的に暴力の道を選ぶ弟を持つという、同じような辛い家庭に身をおいていた。そんな二人が心通うようになったのは必然だったのだと思う。主人公がようやくマイナスをゼロにして、踏み出すことを決めた矢先、自らの「つけ」を支払わされることになる。
やはり…と予想できる展開だったが、ヨニが弟に、サンフンの姿を重ねみていたと思えるシーンは泣けてきて、切なかった。
演技ではない、役者たちの圧倒的な真実味を持った暴力シーンに、それこそ息苦しくなった。暴力、暴力、暴力。その本質は連鎖だという事を徹底的に知らしめている作品。でも、それだけでなく、暴力の痛みは心の痛みでもあったということもきちんと描いていた作品だった。

sonje

4.0泣ける

2014年8月14日

ヒューマンドラマ

4.5友達にも勧めたい

2014年7月13日

かなり面白いです。主人公のヤンイクチュンが監督や脚本も担当しているというのがまた凄い。期待しないで観てたけど引き込まれました。

ℙanℙiuro☻

4.0韓国社会の闇

2013年12月8日

韓国社会の闇を描いているが日本社会にも通じるところも沢山あると感じた。
主人公の行き場のない怒りや悲しみを抱えた人は今の世の中きっとかなりいると感じた。

タカ

4.0凄く人間的で良い映画です。

2013年11月27日

最初から最後まで真剣に見れます。演技も1流で、内容も1流です。現代の矛盾や誤解が絡まる内容を上手く表現してます。ちょっとハリウッド映画のクラッシュとちょっと似てるかも。最後はハッピーエンドじゃないですけど(笑)

エイジ

4.0低く響く

2013年6月16日

言葉にならない感情が低く響いてくる。心の傷が生々しく、とても悲しい。映像の半分くらいは暴力シーンか。ラストはバッドにもハッピーにも振ることはできたんだろうけど...

nyarumo

4.5韓国版「贖罪」

2013年1月12日

人を許すことと、自分が贖罪するということは同じことなのだ。
 だからそれを実感した主人公は幸福の絶頂で死ぬことになる。ヒーローです。
 川べりの膝枕のシーンは泣いた。
 ラストシーンが何とも大陸的だ。でも的を得ている。人生は歪み続ける螺旋だ。
 いい映画だった。しかし韓国映画の秀作の切迫感は凄い。平和ボケした日本人の監督にはこうは撮れないでしょう。エンターテイメントになるか、説教臭くなってしまうでしょう。そういう私もどうしようもなく平和ボケしてますが・・・。

ソウイチ

5.0家族

2012年11月8日

家族の形が描かれた良作。
息もできないというタイトルのごとく、見ている自分が息もできないほど見入っていく、そんな映画だった。

出会う男女はお互いに家族に問題を抱えている。
だけど二人の関係が、恋愛とは違うそれこそ「別の家族」の形でお互いの心を溶かし、お互いの世界を変えていく。
この徐々に変わりゆく二人の姿がとても印象的だった。

ラスト、やるせなさに息もできない。

韓国映画は普段殆ど見ませんが、韓国語を勉強している身として字幕を見ながら聞き取りつつ。
結構乱暴な言い回しだったり、それがまたこの世界にはぴったりでした。
二人が織りなす「別の家族」は、それこそ韓国の文化の一つの象徴でもあるのかもしれないなと思いつつ。
二人の幸せを祈りつつ見てしまう作品でした。

ひちょ

4.5家族とは

2012年7月17日

それぞれに問題を抱えた2人の閉塞感と、一緒にいる時の安らぎ(ある種の非日常)がもう痛いほど克明に描かれていてこちらも胸が詰まる。

特にサンフンの苦悩は個人的に思うところがあって辛かった…。

「二人の時だけ、泣けた」っていうキャッチも秀逸だし、よく映画を表してる

yoichi

5.0人間

2012年6月5日

なんと言うのだろう、見始めてからの主人公がどんどんどんどん身近に感じてくる。
こんな映画は初めてだ。
なんどか始まりの俳優の顔と中間の顔、終わりの顔と比べて見たが、同じなのに、違う印象を受ける。
自らが監督した作品で、この人の人間の真髄の吐露は、国籍が違っても立場が違っても、誰でもが持つ人間としてのベースに迫る。
だから自然に、違う国の私が、ぜんぜん違う環境で育ちながら、別の人生でありながら、自分を理解するように、この映画に共感を覚えてしまった。
秀作である。

Narongchai

5.0シバラマ~~~~~!!!( ゚Д゚)

2012年5月30日

初台験