劇場公開日 2010年3月20日

息もできないのレビュー・感想・評価

4.5なかなか出会えない作品

2021年10月21日

目に留まったら一度鑑賞して欲しい。何かが突き刺さって一瞬何が起こったかわからないというような感覚からの慟哭的な作品

良くも悪くも心に残る。そしてタイトルの付け方が秀逸

大粒 まろん

4.0痛快なクソバエ

2021年5月14日

劇場にて二回目。
最高の役者さん達。
チョン・マンシクさんはこの映画でファンに、ラストの焼き肉屋さんの場面、大好きです。

たつじ

5.0最高

2021年1月9日

紛れもなく名作。未見の人は見て欲しい作品。

ken

5.0好き

2020年11月21日

こういう映画が好き。
リアリズムがたまらない。
胸の奥をギュッと掴まれ離してくれない。
苦しい。けど現実が溢れているからこその苦しみで、苦しくて苦しくて切なくて美しい。

韓国映画でリアリティーがあると感じた中では、いままで観た中で一番好きかもしれない。
観終わったあと涙が止まらなくなり、ついには慟哭してしまうほど泣きに泣いた映画。

nico00

3.0キムコッピさんが素晴らしかった。 どんなに辛くても涙を流さず 人の...

2019年11月19日
ねこ

4.5おやすみシェヘラザードで紹介された映画

2019年11月3日

傑作。まさに息もできない。

たろう

3.5父への激しい怒りと憎しみを抱き、社会の底辺で生きるサンフンはある日...

2019年9月15日

父への激しい怒りと憎しみを抱き、社会の底辺で生きるサンフンはある日、心の傷を隠しながら生きる勝気な女子高生ヨニと出会う。理由もなく強く惹かれ合う2人だったが、徐々に彼らの運命の歯車が狂いだす……。

てかる

4.5観てるこちらが息もできない

2019年9月9日

サンフンは凄腕の取り立て屋、要はヤクザ。
親父は娘を殺し妻を死に追いやり、最近出所したばかり。
ヨニは母に先立たれ親父は呆けちゃって兄貴はチンピラ。
この、バックグラウンドが不幸な二人が主役で、
韓国ではこれって「あるある」なのかと思うとヒいてしまう。

ただ、メインテーマは「家族」。
サンフンはどれだけ憎んでも親父は殺せないし、
ヨニは馬鹿な親父だけど捨てられない。
サンフンの仲間の言葉、
「オレみたいな孤児にはそんな親父でもいて欲しい」
これがすべてなのかもしれない。

ホントは好きなのに、愛してるのに、不器用だから上手く伝えられない。
だってそれは、自分は伝えられてないから、教わってないから。
どーしたらいいか分からないからイライラする。でケンカになる。
ここに出てくる人、みんな間違ってない。正しい。
でもその正しさを通そうとするあまり、人として間違ってしまう。

ラスト前のサンフンとヨニの兄とのやりとりも、
どっちも正しいと思う。暴力は別として。
最終的には、
家族じゃなくてもホントの気持ちを伝える大事さ、と、
家族への愛と感謝を伝える大事さ、を
痛感させられる、心えぐられる作品。
家族同士が細かいところで絡んでるのは、
話としてちょっと出来すぎかな、とも思った。
例によって、韓国映画の奥深さ、半端無いです。

主演・監督・脚本のヤンイクチュン、
この人のチンピラぶりにはなかなか風情もあり、
同時に母性本能をくすぐるモノがあるなあ、と。
自分に母性は無いよ、多分。
ヨニ役の子、笑顔サイコー。化粧映えしそう。

クリストフ

5.0韓流で一番好き!

2019年4月23日

巨額をかけたワケでもなく、韓流スターが出演しているワケでもなく、"北"との休戦状況を扱ってるワケでもなく、メインキャラが不治の病になるワケでもない。

でもメチャクチャ面白い!、泣ける!!

邦画界の敗北だ、完全に。

ヒロ

4.0重苦しい家族関係が運命的に繋がっていく。

2019年2月2日

4.0クソ野郎×クソ野郎=ヤクザと女子高生

2018年10月8日

あのツバの掛け合いが、二人にとって運命の出会いだったとは…。
世間は狭くて、実に切ない…。

この映画に出てくる人はみんな悲しい境遇の人たち。
今ある現状の中でしか生きられない不幸な人生を歩み、そのイライラを身近な家族にぶつけている。
当てつけられる人間はひたすら苦しくなるばかり。
不幸の無限ループに陥ってしまったら、簡単には抜けだせなくなってしまうのでしょう。

誰を攻めて良いのか、どうしたら自分の気持ちが収まるのか、解決できないモヤモヤした思いが、とぐろを巻いて自分を責めてくるのがもどかしい。

高校生の女の子とヤクザの叔父さん。
普通に生活していれば、けっして知り合うことなどなかった二人が出会ってしまったのも、育ってきた環境が似ていたからなのかもしれませんね。
偶然という名の必然がもしあるのだとしたら、この映画がまさにそんな感じだと思いました。

普通に生活できることって、すごく恵まれているのかも…。

それにしても、シバヤマって何回聞いたことか…。
クソ野郎、クソ野郎、クソ野郎。
まさか、こんな汚いハングル語を覚える事になるとは、皮肉ですね(笑)

ガーコ

3.0生理的に受け付けない作品

2018年10月3日

酒たばこポイ捨て暴力DV唾未成年、殺人傷害自殺未遂、言葉づかい、金、キレる演出演技等々、どんなにハートフルでお涙ちょうだい的なお話でも、生理的に受け付けない先品。
暴力の連鎖の表現には納得できないし、暴力殺人殺人未遂がたくさん起こっている中、警察沙汰という要素は無視している、全くリアリティを感じない。どんなに自分が韓国に疎くても、こんな酷い話が韓国社会の裏側などとは思えなかったし、思いたくもなかった。
最後まで悲惨すぎて、個人的にはいやーな作品。でも、泣いたし、最後まで凝視していた。でも、見て良かったとは思わない?

SH

4.5暴力の無限ループ、切ない。

2018年8月15日

韓国の映画を見るのは実はこれが初めて。

隣国なのに韓国の文化についてあまり明るくない私の解釈がどこまで正しいのかは不明だが、登場人物たちの心の闇、その中でもがき苦しんで生きている主人公やヒロインの行き場のない感情に、切なさを感じた。

その感情の激しい描写が痛いほど伝わり、本当に息もできないような映画だった。

きゃな

5.0逃れられない現実

2018年6月28日

狂気に満ち溢れた粗野で暴れん坊なサンフンよりも女子高生のヨニの方が逞しく強く人生を歩んでいる。

膝枕をされて泣きじゃくるサンフンを包み込む優しさで寄り添うヨニが泣くのを我慢しながら泣いている。

お互いの過去を打ち明けている訳ではないのに理解しているような同じ時間を共有する二人。

複雑に絡み合う人間関係にそれぞれの思いが交わり合いそうで脱線してしまう不器用な生き方。

二人のキャスト陣以外も絶妙なバランスで無駄が一切感じられないし主要人物それぞれに感情移入できる人物描写が素晴らしい。

サンフンの最後は悲しいが彼の周りは順調に動き始めてハッピーエンドかと思いきやヨニの厳しい現実は変わらずエンディングロールが流れても観ている側は息もできない余韻が残る。

万年 東一

4.0切ない

2018年5月19日

現実がツラくて生きている価値も見出だせず暴力に走る。けど不器用で誰かに頼りたいけどそれがうまく出来ない。そんな二人が徐々に引かれあって大切な存在や許す心をもち、やっと幸せになれるかと思ったのに…

まこと

4.5役者の壮絶な演技。目力の強さ。

2017年11月1日

役者の壮絶な演技。目力の強さ。

jyojyo4649

3.0胸が痛くなる

2017年10月23日
Norman

4.0命ある限り生きるしかない。

2017年10月19日

家族への憤りを感じながら生きるサンフンとヨニ。自分たちの手で決められない運命のコマは思いもよらない方向に歩みを進めていく。

お互いにいい方向の影響を与え合える訳ではないけれど、なんでか惹かれ合う感じ。すごく人間臭い作品でした。
手で覆って目を瞑りたくなるシーンもあるし、ホッとできて、たまにニヤッとしてしまうセリフもある。
こんなに幸の得られない作品、なんで観てしまったんだろう。だけど、きっと必要としてしまう時が来る気がする。そんな韓国映画でした。

yuki

4.5心えぐられる

2016年9月26日

映画のディテールが素晴らしいとか挙げればキリがないのだけれど、アレコレ言う前に映画自体に引きずり込まれる映画はそうそう有るもんじゃないけどこの映画は正にその一本

assholeman

5.0切なくて反吐が出る

2016年9月16日
amott