劇場公開日 2010年2月5日

インビクタス 負けざる者たちのレビュー・感想・評価

3.5マンデラとラグビー

2016年5月26日

どちらも浅知恵で^^;
よい機会でしたわ、特にラグビー
良い言葉と神のお力を感じさせていただきましたー✨

赦しが第一歩だ
赦しが魂を自由にする
赦しこそ 恐れを取り除く最強の武器

そーいえばエンディング曲「ジュピター」だったな
平原綾香とどっちが先だろう

mamagamasako

3.5ネルソンマンデラ

2016年5月11日

マンデラの凄さを知る機会になった。
説得力を持つ彼の言葉の重みは彼の苦痛な経験によるものであり、その経験をプラスに生かし、未来を良いものにしようとする姿勢には感服する。

あきら

4.02回目

2016年5月4日

国に希望があるという事が、どれほどのパワーを生むのか・・・
マンデラという人物の凄さを感じますね。

サトシ

4.5マンデラ大統領そのもの

2016年4月30日

モーガンフリーマン以外には成立しなかったろう。人種間の壁が解けて行く様が甘くなく描かれ、同時にスポーツ映画としても十二分に面白い。さすがCイーストウッド。

momomisia-mahoko

4.5ラグビー映画ではなかったが素晴らしい作品だった。

2015年11月10日

にわかラグビーファンとしては、南アフリカのWカップ・ラグビー参加の歴史から勉強したいと思ってこの作品を観た。ラグビーの映画ではなく、ネルソン・マンデラ大統領と南ア ラグビーチームとの関わりを描いたものだった。久々に休憩なしでずっと見続けてしまった。クリント・イーストウッド監督の作品は、ハズレが少なくて良い。

時次郎

4.0モーガン・フリーマンが、「ネルソン・マンデラと顔が似てるからやりた...

2015年7月30日

モーガン・フリーマンが、「ネルソン・マンデラと顔が似てるからやりたい」と言い出して、イーストウッドが「じゃあ作ろう」と言って作った映画。
にしては、面白かった。

サケビオース

3.0リーダーとは

2015年5月12日

お茶に招待された時の、先頭に立ち人を引っ張るには?という会話…というか教えが、うるさくないけれど力のある激励、言葉にしない「期待しているし、信じている」にキャプテンと一緒になって、すごい人だとドキドキ興奮した。

大きな心で人を赦し、大きな視野を持ち、下の者や周りへ声を掛けたりする優しさ、穏やかで強い…真面目な生き方に感動しました。
困難の中、真摯に精一杯努め結果大きな勝利をするという結びなので、とても後味の良い映画です。
自分が人の上に立つ時、あるいははなにかを始めるとき、勇気とやる気をくれる導きの一本になりそうです

くまの

3.5人種を越えて

2015年4月3日

松井の天井直撃ホームラン

4.0映画らしい映画

2015年2月28日

マンデラのことを知っているようで知らない私のような人間には、彼の偉大さを身近に感じられる良作。ラグビーワールドカップと絡めて人種の融合を描く辺りは分かりやすく、劇的な優勝という結果も映画に相応しい。
マット・デイモンの肉体と控えめな演技が印象的。

ガク

1.0マンデラ大統領作品

2014年11月21日

だったら他の作品のが良かったな。こちらは先の読める展開なスポーツ物。大統領の周りの黒人白人たちの変化は良かったけど。Mデイモンがさらに野暮ったく見えた。彼はジェイソンボーンがよく似合う。

がい

4.0心が洗われる

2014年10月20日

たかあき

2.0いまひとつ

2014年10月15日

マンデラ大統領について描いた映画だと思うけど、終止ラグビーに話が集中しすぎていてもう少し全般的にマンデラ大統領についてドキュメンタリーチックに描いてくれる事を期待していたので、少し残念。内容もうーんって感じであまり楽しくもなく....って感じ。

けいすけ

3.0M.デイモンの鍛え上げられた肉体にあっぱれ

2014年5月2日

スポーツを題材としているから清々しくて、希望に満ちている。
尊敬の念、応援、そういうポジティブな気持ちでいっぱいになる。

nanana828

4.0うむ

2014年1月17日

ベタな結末。
クリントイーストウッドらしくないが、これはこれでありだと思う。
英語がちゃんとなまっていて細かいな〜と感心できる
わかりやすい

中村さん

3.0よかった

2014年1月15日

マンデラ大統領の器の大きさに涙

歴史ものだけどわかりやすく
心が暖かくなる映画だった

勉強がてら観てほしい

s_k

4.5南アフリカの歴史とか社会を知っていれば、この映画はもっとおもしろかっただろうと思いました。ネルソン・マンデラ氏のご冥福をお祈りしたいです。

2014年1月2日

いい映画だった。勉強になるし、面白い。内容は通常のイーストウッド作品と違い、明るくて希望に満ちていて、スクールウォーズの国家版といったところです。

特にモーガン・フリーマンの演技がよかった。実際のマンデラ氏はどうだったのか知らないけど、どう見ても迫力満点の大人物で、もしオバマとモーガン・フリーマンどっちを大統領にしたいか?と聞かれたら、モーガン・フリーマンに一票入れたくなりました。

でも、マンデラ氏が不屈の精神で人種差別と闘ってきたところが抜けていて、大統領になるところから始まっているのが難かな?

普通の日本人はネルソン・マンデラ氏という名前しか知らないし、南アフリカのことも知らない。

ラグビーが強いのも知らないし、アパルトヘイトや人種差別がどういうものかも知らない。

知らないから、いきなり大統領になるところから始めて、ワールドカップといかれると、負けざるものではなくて、勝ちまくっている者にしか見えない。

イーストウッド監督の見事な演出で、昔のひどい時代の雰囲気は伝わってくるんだけど、やはり苦しい。

アメリカ人は同じようなことやってきたから、わかるのかもしれないけど、日本人には説明不足です。

南アフリカの歴史とか社会を事前に知っていれば、この映画はもっと面白かっただろうと思いました。

日本にもネルソン・マンデラ氏みたいな指導者がほしいです。

関係ないけど、オールブラックスの強さを強調するために、日本代表が17対145で負けた(事実)と言っていたけど、これが気になった。

ラグビーはよく知らないけど、スクールウォーズでは0対108で負けた時、先生が泣きながら生徒を殴っていたような気がするんだけど、それくらいの情けないスコアということかな・・・?

日本人としては、日本にもいろんな意味で頑張ってほしいです。

Push6700

4.0報道英語の関係で。

2013年12月12日

マンデラ死去のニュースを報道英語でとりあげてて、そのグループ発表にあたったとこ。

なかなかいいトピックがあたって嬉しいです。

夜な夜なTSUTAYA行ってDVD借りて、いざパソコンで見ようと思ったら、英語音声の日本語字幕が何度やってもできず、20分くらいロス。

結局日本語で見ました。

でもTSUTAYAカード申込書書き込んだり、iPhoneで就活情報見たり、ながら見だったので、ちゃんとした感想は持てていない。

わかったのはマンデラが国にとって必要な人格の持ち主だったってこと。
他の人だったら、今の南アはないよね。

そして、あんなに穏やかな人でも、家庭の問題はつきものってことも、よくわかった。
大統領とて一人間。ってことね。

刺激のある内容ではなかったけれど、とってもいい映画。
これってたしか、ノンフィクションだよね?たしか。。
後で確認しよう。

そして、他のクリント・イーストウッド監督の作品も見てみたいなぁ、と思いました。
これも探そう。

では深夜2時なので、おやすみなさい。

ひとみ

4.0未来志向の前向きな気持ちが伝わってくる

2013年3月3日

総合:75点
ストーリー:70
キャスト:75
演出:75
ビジュアル:75
音楽:80

惨たらしい血塗られた歴史を持つ南アフリカの苦悩が、人種差別政策の終焉と黒人大統領の誕生によっていきなり終わり明るい社会になるわけではなく、天然資源に恵まれながらむしろ問題は山積みで未だに貧困と犯罪に苦しんでいる。それでも少しずつでも問題を片付け未来に向けて進まなければならない。
 本作はあまりその暗い歴史や現実を直視するのではなく、過去を赦し恨みを忘れ国をまとめ、みんなで共に歩んでいこうという前向きな意思が、マンデラ大統領とスポーツを通じて描かれていた。マンデラ個人の過去や歴史や現状の問題や試合の経過の細かなことを一つ一つ描くのではなく、一番言いたいことを物語の中心に据えて気持ちをまっすぐにぶつけてきた。だからそのように複雑な問題が単純化されたことによって、その気持ちがしっかりと伝わってくるわかりやすい作品だった。ただし弱いチームがどのようにして一年で強くなったのかはもっとしっかり描いてほしかった。

登場人物が本来アメリカ人であるフリーマンやデイモンも含めてアフリカ訛りで喋るなど、役作りをきっちりしている。アフリカらしさを取り入れた音楽も好感が持てた。

Cape God

3.5いつのまにか応援してました

2013年2月14日

kmkmacek

4.0見てよかった

2012年3月2日

Invictus

一人の男が願ったことで何万人もの心を変えた奇跡の物語
こんな素晴らしい人がいたことを知らなかった

生まれた国や肌の色、言葉なんか関係なく
人間は誰もが平等であり違いなんてない
争うこと、区別することなんてもともと意味なんてない

“赦す”ということは簡単なようで難しい
でもとても大切なこと

― 敵に対して敵意を出すのではなく
  相手を受け入れるだけの大きな心を見せたほうが良い

lovefoxx